Задачи административного судопроизводства

§ 1. Задачи судов в сфере административного
судопроизводства
1. Вводные положения. Принятие КАС является важным этапом становления судебной власти в России. В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ <1> судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Поэтому выделение административного судопроизводства среди форм осуществления полномочий судебной власти обусловило его отдельное правовое регулирование — в ГПК, АПК, а теперь и в КАС с сохранением специального правового регулирования в АПК.
———————————
<1> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
В числе признаков административного судопроизводства можно выделить следующие:
(1) это вид судебной деятельности и форма осуществления судебной власти;
(2) урегулированный судебным административным процессуальным законодательством;
(3) для защиты прав граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.
Таким образом, административное судопроизводство представляет собой урегулированный судебным административным процессуальным законодательством вид судебной деятельности, направленный на осуществление судебной власти в сфере административных и иных публичных правоотношений с целью защиты прав граждан и организаций и реализацию других задач административного судопроизводства.
При характеристике административного судопроизводства следует обратить внимание на особенность судебной организации в России. По общему правилу в странах системы континентального (гражданского) права деление права на частное и публичное является фундаментальным и определяющим, в том числе в организации судебной системы. В России суды общей юрисдикции и арбитражные суды являются одновременно судами и частного, и публичного права. Хотя в ст. 118 Конституции РФ говорится о выделении гражданского и административного судопроизводства, это не проецируется непосредственно на судебную организацию, поскольку отдельной системы административных судов в России не образовано.
Поэтому административное судопроизводство осуществляется в Российской Федерации различными судами: во-первых, ВС РФ в соответствии с Законом о Верховном Суде РФ и КАС, во-вторых, судами общей юрисдикции в соответствии с КАС и, в-третьих, арбитражными судами в соответствии с АПК.
2. Задачи административного судопроизводства. Согласно ст. 3 КАС выделяются следующие задачи административного судопроизводства:
1) обеспечение доступности правосудия в сфере административных и иных публичных правоотношений;
2) защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений;
3) правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел;
4) укрепление законности и предупреждение нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений.
3. Характеристика отдельных задач административного судопроизводства. Приведенные задачи административного судопроизводства имеют программно-целевое назначение и оказывают большое влияние на правовое регулирование и процесс правоприменения. Они определены исходя из Конституции РФ, федеральных конституционных законов и международных договоров Российской Федерации, в особенности Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В основном значение задач заключается в следующем. Во-первых, с помощью задач административного судопроизводства возможно выявление действительного смысла и содержания той или иной нормы КАС, и, во-вторых, задачи судопроизводства задают правильные ориентиры для разрешения правоприменительных вопросов, когда отсутствует норма технического характера, но тем не менее конкретный вопрос, поставленный перед судом, нуждается в разрешении.
Анализ отдельных задач административного судопроизводства показывает, что они не имеют специфики, отличающей их от задач правосудия в сфере гражданского судопроизводства, поскольку задачи правосудия всегда едины. В частности, содержание задач в ст. 3 КАС совпадает с теми задачами гражданского судопроизводства, которые определены в ст. 2 ГПК, и задачами судопроизводства в арбитражных судах, указанными в ст. 2 АПК. Такой подход является правильным, поскольку задачи любого правосудия, которое осуществляется посредством как конституционного, гражданского, уголовного, так и административного судопроизводства, едины. Задачи административного судопроизводства решаются судами с помощью только им присущих полномочий и с учетом места того или иного суда в общей судебной системе. Так, суды первой инстанции разрешают дела из административных и иных публичных правоотношений, а вышестоящие суды для решения задач судопроизводства рассматривают дела в порядке производств по пересмотру судебных актов.
Важнейшей задачей административного судопроизводства является обеспечение доступа к правосудию, поскольку согласно ст. 46 Конституции РФ, ст. 8 Всеобщей декларации прав человека <1>, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод <2> гарантируется свободный и беспрепятственный доступ к правосудию. При этом современное понимание доступа к правосудию заключается не только в беспрепятственной возможности обращения к суду. Доступ к правосудию понимается как начало, которое должно быть обеспечено на всех стадиях процесса — от прохождения досудебных этапов правовой защиты, на стадиях возбуждения дела, судебного разбирательства до возможностей реализовать право на обращение в суды, наделенные полномочием по пересмотру судебных актов, и право на исполнение судебного акта. Кроме того, доступ к правосудию должен быть гарантирован как всей системой правового регулирования административного судопроизводства, так и созданием экономических и организационных условий для возможностей обращения к суду.
———————————
<1> Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1995. 5 апреля. N 67.
<2> Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. N 2. Ст. 163.
Другие задачи являются одновременно и целью правосудия, в частности защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, которая и достигается путем рассмотрения и разрешения дел судами, в том числе и в рамках административного судопроизводства. То же самое относится и к правильному и своевременному рассмотрению и разрешению административных дел, а также к укреплению законности и предупреждению нарушений в сфере административных и иных публичных правоотношений. Все указанные задачи решаются также путем осуществления судебных полномочий посредством совершения процессуальных действий.

Понятие, задачи и принципы административного судопроизводства.

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2

Административное судопроизводство — это деятельность административных судов по рассмотрению и разрешению административных дел в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

Задачей административного судопроизводства является защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий.

В административные суды могут быть обжалованы любые решения, действия или бездействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных или служебных лиц, других субъектов при осуществлении ими властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий, кроме случаев, когда по таким решениям, действий или бездеятельности Конституцией или законами Украины установлен иной порядок судебного производства.

В то же время, административные суды не рассматривают публично-правовые дела, которые отнесены к компетенции Конституционного Суда Украины, которые предстоит решать в порядке уголовного судопроизводства, а также о наложении административных взысканий и об отношениях, которые в соответствии с законом, уставом (положением) объединения граждан отнесены к его внутренней деятельности или исключительной компетенции. Так, административные суды не могут рассматривать дела о признании неконституционными законов или предоставлять их толкования, ведь такие полномочия предоставлены лишь Конституционному Суду Украины. Кроме того, соответствующие суды не рассматривают дела о привлечении к ответственности за совершение административных правонарушений и преступлений.


Переходя к выяснению основных принциповадминистративного судопроизводства, необходимо обратить внимание на ст. 7 КАСУ, определяющие принципы осуществления правосудия, среди них нужно выделить следующие:

1) верховенство права;

2) законность;

3) равенство всех участников процесса перед законом и судом;

4) состязательность сторон, диспозитивность и официальное выяснение всех обстоятельств по делу;

5) гласность и открытость процесса;

6) обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решений административного суда;

7) обязательность судебных решений.

Каждый принцип правосудия выполняет свою определенную роль в организации и деятельности административных судов. Эти принципы действуют не разрозненно, а в совокупности. Они объединены общей целью — организовать судебные органы и их деятельность, соответствие их правопорядка, обеспечить защиту от всяких посягательств конституционного строя, политической и экономической систем, прав, свобод и законных интересов граждан и других социальных ценностей. В этом состоит предназначение принципов правосудия.

Итак, конституционные принципы правосудия — это закрепленные в Конституции Украины и других законах основные, исходные нормативные положения (правила, требования, идеи) наиболее общего характера, выражающие демократическую сущность правосудия, и образуют единую систему, определяет организацию и деятельность судебной власти по выполнения задач, стоящих перед ней.

Верховенство права (ст. 8 КАС Украины), должно рассматриваться с точки зрения его обязательности для законотворческой деятельности, принцип «верховенство Конституции» — относительно законодательных и других актов, принцип «верховенство закона» — в иерархии всех других нормативных актов.

Принцип верховенства права означает, что свобода граждан должно обеспечиваться таким правовым порядком, когда никто не заставляет делать чего-то, не предусмотренного законом, а человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. Принцип верховенства права означает также, что государство образует право, а право является основой

жизнедеятельности и существования государства в лице его органов, должностных лиц и других организаций.

Принцип законности административного судопроизводства (ст. 9 КАС Украины) обеспечивает соответствие его нормативной основы, то есть норм и принципов, нормативным актам, точное и неуклонное их соблюдение в поведении всех субъектов — участников правоотношений.

Принципы законности включает в себя такие специфические элементы:

1) все государственные органы создаются только в соответствии с законом и имеют лишь те полномочия и привилегии, которые предоставлены им законом;

2) при применении своих полномочий и выполнении обязанностей эти органы должны действовать в соответствии с законом, и любое решение или действие, которые выходят за пределы узаконенных полномочий или нарушают закон, не имеют юридической силы;

3) законность любой административного воздействия должна быть открытой для проверки независимым судом по иску лица или группы лиц, или прокурора, уполномоченного действовать в общественных интересах.

По принципу равенства всех перед законом и судом, следует отметить, что он также закреплен в Конституции, согласно которой правосудие в судах осуществляется на началах равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом. Он закреплен также и в уголовном, хозяйственном процессуальном законодательстве Украины.

По принципу диспозитивности, то он известен и гражданскому процессу. Следует отметить, что процесс по рассмотрению административного спора возникает, как правило, по инициативе заинтересованных лиц, и суд рассматривает только те требования по существу спора, о решении которых ходатайствуют стороны, и суд не может выйти за пределы этих требований.

Итак, принцип диспозитивности в административном судопроизводстве заключается в следующем: действия административного суда зависят от требований истца и возражений ответчика, административный суд решает дело в объеме заявленных сторонами требований. Суд может выйти за пределы исковых требований только в случае, если это необходимо для полной защиты прав, свобод и интересов сторон или третьих лиц, о защите которых они просят.

Принцип состязательности дополняется в административном судопроизводстве принципу официального выяснения всех обстоятельств дела, в соответствии с которым административный суд принимает предусмотренные законом меры, необходимые для выяснения всех обстоятельств дела, в том числе по выявлению и исследования доказательств по собственной инициативе. Активная роль суда в административном судопроизводстве обусловлена ​​наличием публичного интереса и необходима для уравновешивания процессуального положения сторон. Итак, принцип состязательности в административном судопроизводстве гармонично сочетается с инквизиционным (розыскным) процессом.

Суд должен предложить лицам, участвующим в деле, представить доказательства, или по собственной инициативе истребовать доказательства, которых, по мнению суда, не хватает.

Принцип гласности характеризует демократизм административного судопроизводства, а открытое рассмотрение административных дел дает возможность гражданам ознакомиться с работой административного суда непосредственно.

Следует отметить, что решение административного суда является важным не только для сторон, но и для других лиц. Поэтому лица, участвующие в деле, а также лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах или обязанностях, не могут быть ограничены в праве на получение в административном суде как устной, так и письменной информации о результатах рассмотрения соответствующего дела. Конфиденциальность здесь не нарушается, поскольку рассмотрение дела является открытым. Никто не может быть ограничен в праве на получение в административном суде информации о времени и месте рассмотрения своего дела и принятые в ней судебные решения.

Открытое рассмотрение дела означает, что каждый гражданин, которому исполнилось 16 лет, имеет право присутствовать в зале судебного заседания и может делать письменные заметки. Открытое судебное разбирательство усиливает общественный контроль за деятельностью суда, способствует повышению у судей и лиц, участвующих в деле, чувство ответственности, обеспечивает воспитательное воздействие судебного процесса.

С принципами судопроизводства, в соответствии со ст. 129 Конституции Украины, принадлежит обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда кроме случаев, установленных законом.Реализацию этого принципа отражено в разделе IV КАС Украины, которым установлено процессуальный порядок пересмотра судебных решений в административных судах апелляционной и кассационной инстанций.

Принцип обязательности судебных решений представляет собой правило, согласно которому постановления и определения суда по административным делам, вступившие в законную силу, являются обязательными к исполнению на всей территории Украины. Обязательность судебных решений, вступивших в законную силу, придает им свойства закона в деле, в котором они приняты, поэтому они являются обязательными для выполнения на территории Украины всеми физическими и юридическими лицами.

⇐ Предыдущая12

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Задачи и принципы административного процесса

Задачами административного процесса являются защита личности, ее прав, свобод и законных интересов, интересов юридических лиц, общества и государства путем быстрого и полного рассмотрения дел об административных правонарушениях, изобличения и привлечения виновных к административной ответственности; обеспечение правильного и единообразного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил административное правонарушение, был подвергнут справедливому административному взысканию и ни один невиновный не был привлечен к административной ответственности.

Принципы административного процесса:

1) законность при осуществлении административного процесса;

2) обеспечение защиты прав и свобод;

3) неприкосновенность личности;

4) уважение чести и достоинства личности, деловой репутации;

5) неприкосновенность жилища и иных законных владений;

6) презумпция невиновности;

7) обеспечение права на защиту;

8) публичность административного процесса;

9) всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела;

10) право устно или письменно делать заявления, давать объяснения, заявлять ходатайства, подавать жалобы, выступать при рассмотрении дела об административном правонарушении на родном языке или на языке, которым он владеет;

11) равенство перед законом, равенство защиты прав, свобод и законных интересов;

12) независимость судьи и должностного лица органа, ведущего административный процесс;

13) открытое рассмотрение дела об административном правонарушении;

14) прокурорский надзор за исполнением законов при ведении административного процесса;

15) право обжалования процессуальных действий, постановлений.

УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *