Закрытие обособленного подразделения

Особенности оформления бланка

Если на вас возложена задача по составлению приказа о закрытии обособленного подразделения, советуем сначала ознакомиться с нашими рекомендациями и обратить внимание на образец документа.

Первым делом – общая информация. Данный приказ, как и все остальные распорядительные акты, не имеет единого стандарта, а это означает, что формировать его допускается в произвольном виде или, если компании имеет свою утвержденную форму документа – по ее типу. Текст может быть как рукописным, так и печатным, при этом составлять распоряжение можно на простом листе любого удобного формата (общепринятый — А4), или на фирменном бланке предприятия.

При оформлении приказа следует соблюсти лишь одно важное условие – он должен быть подписан директором компании (поскольку все приказы пишутся от его лица) или сотрудником, который в установленном порядке действует от имени руководителя, а также всеми упомянутыми в нем работниками и теми, кого он касается напрямую.

Кроме того, надо внимательно следить за тем, чтобы приказ был составлен без ошибок, опечаток, помарок и исправлений.

Удостоверять бланк приказа печатью особой необходимости нет – это нужно делать только тогда, когда норма по заверению локальных документов организации с помощью различного рода клише заложена в ее учетной политике.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Пишется приказ всегда в одном экземпляре.

По завершении не забудьте включить сведения о документе в журнал учета распорядительных бумаг.

После того, как приказ о закрытии обособленного подразделения будет создан, подписан, издан и учтен, а все сотрудники, в нем упомянутые, с ним ознакомятся, бланк надо положить в отдельную папку с прочей распорядительной документацией. В ней он должен находиться весь период действия, который устанавливается либо в самом документе, либо автоматически приравнивается к одному году с момента подписания распоряжения.

Затем приказ можно передать в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением процедуры, прописанной в законодательстве.

Образец приказа о закрытии обособленного подразделения

Формулируя текст приказа, помните о том, что его структура и содержание должны соответствовать определенным правилам деловой документации.

Вначале, в «шапке», напишите:

  • название своей фирмы;
  • наименование и номер документа с коротким обозначением его сути;
  • место (населенный пункт) и дату его составления;
  • обоснование для создания распоряжения (тут можно сослаться на производственную необходимость) и основание.

Далее пишется основная часть. Здесь укажите:

  • распоряжение о закрытии обособленного подразделения;
  • полное наименование филиала (как указано в регистрационных бумагах) и адрес его местонахождения;
  • должности и ФИО конкретных сотрудников, которые будут заниматься разработкой и воплощением процедуры ликвидации филиала (с организационной и финансовой точки зрения);
  • сотрудника, который должен осуществлять контроль за исполнением данного приказа (обычно это или заместитель директора или сам директор).

В зависимости от обстоятельств, документ можно дополнить и другой нужной информацией, действуйте по ситуации.

Ликвидация структурного подразделения компании

Важно учитывать, что ни одно обособленное структурное подразделение не обладает правоспособностью организации и не является юридическим лицом. Гражданско-правовые нормы для ликвидации организаций к структурным подразделениям не применяются.

Так, например, для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Также не создается и ликвидационный баланс. Указанное в равной степени не применяется к филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям компании.

Процедура ликвидации обособленного подразделения напрямую зависит от вида ликвидируемой структуры. Так, порядок и алгоритм ликвидации филиала или представительства существенно отличаются от ликвидации структурных подразделений, не перечисленных в Гражданском кодексе РФ.

Например, как следует из буквального толкования ст. 5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, для организации деятельности филиала или представительства, равно как и для прекращения деятельности обособленного подразделения, необходимо решение собственников ООО. Аналогичные решения собственников требуются при ликвидации филиалов и представительств организаций других организационно-правовых форм.

Если сведения о ликвидируемой структуре были внесены в устав, то устав следует изменить, исключив из его содержания упоминание о структурном подразделении, подлежащем ликвидации.

При ликвидации подразделения в организации (филиала или представительства), сведения о котором содержатся в уставе организации, следует заполнять и подавать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р13001. Это необходимо для внесения изменений в устав компании.

Также у компании, ликвидирующей филиал или представительство, есть обязанность представить налоговикам уведомление по форме С-09-3-2, утвержденной Федеральной налоговой службой России в приказе от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@. Уведомление должно быть направлено не позднее трех рабочих дней с момента решения о ликвидации.

Если же ликвидируется структурное подразделение, не указанное в нормах ГК РФ, то принимать решение и вносить изменения в устав не нужно. В этом случае руководитель основной компании издает приказ о ликвидации обособленного подразделения.

В этом случае налоговикам также направляется форма С-09-3-2. Срок на представление этой формы составляет три рабочих дня со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного ОП).

Общая пошаговая инструкция для ликвидации структурных подразделений выглядит следующим образом:

  • принятие решения о ликвидации филиала и представительства или издание соответствующего приказа о ликвидации ОП;
  • если сведения о филиале/представительстве есть в уставе, то надо подготовить изменения в устав, принять решение о внесении изменений в устав, заполнить заявление № Р13001, уплатить госпошлину, а затем направить весь комплект документов налоговикам;
  • заполнить уведомление по форме С-09-3-2 и сдать его в налоговую инспекцию основной компании;
  • после указанных процедур можно приступать к увольнению при ликвидации обособленного подразделения.

Процедура увольнения в случае ликвидации ОП

В случае ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, последняя вправе уволить работников ликвидируемой структуры.

В случае увольнения работников вне зависимости от того, работают они в основной компании или ее подразделении, процедура увольнения должна строго и неукоснительно соответствовать предписаниям Трудового кодекса РФ.

Статья 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работников в случае ликвидации компании. Однако, как указано выше, структурное подразделение, обособленное от основной компании, юридическим лицом не является.

Трудовой кодекс России не содержит прямого алгоритма увольнения работников при ликвидации обособленного подразделения.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса России предусмотрена возможность увольнения работников в случае сокращения численности или штата компании. Частью 4 этой же статьи ТК РФ определено, что если ликвидируется структурное подразделение, находящееся в местности, отличной от адреса основной организации, то работники увольняются как при ликвидации организации.

Увольнение работников при ликвидации подразделения предприятия, находящегося в одной местности с основной компанией или другими структурными подразделениями, должно происходить по правилам сокращения численности или штата организации.

Общим моментом при любом из указанных способов увольнения работников является обязанность работодателя уведомить работников, подлежащих увольнению или сокращению, о предстоящих событиях. Срок такого уведомления не может быть менее 2 месяцев до даты увольнения. Также всем работникам, увольнение которых планируется в структурном подразделении, находящемся в одной местности с основной организацией, необходимо предлагать все вакантные должности в организации. Все эти гарантии прямо следуют из ст. 180 ТК РФ.

Еще один важный момент состоит в праве организации осуществить увольнение сотрудника в декрете при ликвидации обособленного подразделения. Данное право проистекает из содержания ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Резюмируя все сказанное выше, можно сделать вывод, что для правильного увольнения сотрудников ликвидируемого структурного подразделения существенное значение имеет месторасположение подразделения относительно основного предприятия и других структурных подразделений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *