Замена штрафа другим видом наказания

Разновидности труда – в чём отличие?

Обязательные работы – бесплатные общественно-полезные работы, которые осужденный выполняет в свободное от основной работы или учёбы время. Назначаются как за административной правонарушение, согласно статье 3.13 КоАП, так и за уголовно наказуемые деяния – статья 49 УК РФ.

Обязательные работы не должны превышать четырёх часов в день в выходной, либо двух в рабочие дни. Тем не менее, по статье 32.13 КоАП пристав-исполнитель может увеличить количество часов до восьми в нерабочие дни. Человек, приговорённый к таким работам, должен отрабатывать за неделю не менее двенадцати часов. Суммарно обязательные работы занимают от шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов, в зависимости от тяжести вины.

Какими будут работы и где их отбывать, определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными органами.

Обязательные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой группы.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.
  • Военнослужащим, проходящим службу по призыву и контракту, не отслужившим положенного срока.

Исправ работы отличаются от прочих видов тем, что производятся прямо по месту трудоустройства человека. Если осужденный безработный – ему предоставят работу, соответствующую месту жительства. В статье 50 УК РФ прописаны сроки таких работ – от двух месяцев до двух лет. При этом в государственный бюджет удерживается 5-20%, в зависимости от судебного приговора.

Исправительные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой группы.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.
  • Военнослужащим, проходящим службу по призыву и контрактникам, не отслужившим положенного призывом срока.

Принудительные работы, согласно статье 53.1 УК РФ, являются альтернативой лишению свободы, если осужденный совершил преступление средней тяжести, или же особо тяжкое в первый раз. Гражданина приговаривают к труду на срок от двух месяцев до пяти лет в местах, определяемых уголовно-процессуальными исполнителями. При этом из заработной платы человека удерживают 5-20% в пользу государственного бюджета.

Суд определяет – есть ли возможность у гражданина исправиться, не пребывая в местах лишения свободы. Однако такая замена на принудительные работы возможна только если наказание не предполагает ограничение свободы более пяти лет.

Принудительные работы не назначаются:

  • Инвалидам первой и второй групп.
  • Несовершеннолетним.
  • Женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста.
  • Мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
  • Военнослужащим всех категорий.
  • Беременным женщинам и женщинам, имеющим детей младше трёх лет.

В некоторых случаях работы заменяются с обязательных и исправительных на принудительные в качестве более сурового наказания. Первые две разновидности работ производятся по месту жительства человека, причём исправительные работы осужденный осуществляет прямо на точке постоянного трудоустройства. Принудительные работы предполагают труд осужденного в том месте, куда его отправят уголовно-исполнительные органы.

На нашем сайте вы также сможете узнать:

  • Сколько тюрем существует в РФ и какие из них самые страшные?
  • Особенности содержания в СИЗО.
  • Чем лишение свободы отличается от ограничения свободы, ареста и условного срока?
  • Что значит «сидеть на губе»?
  • Что такое условное лишение свободы и в каких случаях оно может быть отменено?
  • За что назначают пожизненное лишение свободы?

Когда вместо работ лишают свободы?

Лишение свободы вместо работ назначается судом, если гражданин избегает их, скрывается, либо является злостным нарушителем порядка во время такой работы. Под злостным понимается нарушение систематическое, когда дисциплинарные выговоры уже не работают. О смене места жительства или трудоустройства осужденный обязан уведомить уголовно-исполнительные органы, иначе его посчитают уклоняющимся и объявят в розыск.

Для обязательных работ восемь часов труда заменяются одним днём заключения.Исправительные работы подлежат замене трёх рабочих дней на один день лишения свободы.

Принудительные работы предполагают замену рабочих дней и дней заключения в соотношении один к одному.

Пример 1. Гражданин, который уклонялся от погашения кредита, может получить, по решению суда, четыреста часов обязательных работ, статья 177 УК РФ. В случае, если человек уклоняется и от труда, не отработав и часа, уголовно-исполнительные органы лишают его свободы сроком на пятьдесят дней.

Пример 2. Суд назначил наказание вору в виде одного года исправительных работ, в соответствии со статьёй 158 УК РФ. Однако осужденный не появлялся по месту трудоустройства, после отработки трёх месяцев. Оставшиеся девять ему заменяют лишением свободы, в данном случае, на три месяца.

Пример 3. Человек, сообщивший ложную информацию о готовящемся террористическом акте, согласно статье 207 УК РФ, был осужден на два года принудительных работ. В течение первого года работ он серьёзно нарушал дисциплину, в итоге, второй год суд заменил для него на заключение в течение того же срока.

Судебная практика

Ниже мы приводим ссылки на pdf документы. Каждый документ это отдельное судебное решение, так или иначе касающееся замены обязательных/принудительных/исправительных работ на лишение свободы. Все документы были взяты из открытых источников.

  • Апелляционное постановление № 22-6142:2016 от 24 ноября 2016 г. по делу № 22-6142:2016
  • Постановление № 10-51:2017 от 12 июля 2017 г. по делу № 10-51:2017

  • Судебный участок № 20 в Омском судебном районе

  • Ульяновский областной суд — Судебный акт

  • Ульяновский областной суд — Судебный акт 2

Как обжаловать решение суда?

Обжалование приговора о замене работ на лишение свободы производится, если существуют обстоятельства, изложенные в статье 389.15 УПК РФ:

  1. Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактам дела, например, судья не учитывает ряд доказательств, безо всякого обоснования в приговоре.
  2. Нарушение процессуального законодательства – отсутствие обвиняемого в суде, протокола заседания, адвоката у несовершеннолетнего.
  3. Несправедливость приговора.

Обжаловать приговор о замене обязательных исправительных работ на лишение свободы необходимо, если суд не принял во внимание уведомление осужденного о смене места жительства или трудоустройства.

По результатам повторного рассмотрения дела, суд может:

  • Полностью оправдать подсудимого, отменить замену работ на лишение свободы.
  • Смягчить или же ужесточить наказание.
  • Изменить наказание, если действия обвиняемого подлежат переквалификации в другую статью УК РФ.

Обжалование приговора, согласно которому работы заменяются лишением свободы, производится в суде высшей инстанции.

Для участкового суда это районный суд, соответственно, для районного – областной. Обжаловать действия областного может Верховный суд. Приговор обжалуется в апелляционном порядке, если ещё не вступил в силу. Когда назначенное судом наказание уже выполняется, необходимо подавать кассацию.

Апелляцию по уголовному делу, которое карается тем или иным видом работ, согласно статье 389.3 УПК РФ, подаётся в суд в течение десяти суток с момента вынесения. Если последние дни для обжалования попадают на выходные, крайним сроком подачи считается следующий за ними рабочий день.

Для приговоров, уже вступивших в силу, существует кассационный порядок обжалования, который рассмотрен в статье 401.3 УПК РФ. Сроки подачи гражданином здесь не ограничены, а дело рассматривается на основе уже существующих материалов, без привлечения новых доказательств и свидетелей.

Суд обязан рассматривать такие жалобы в срок не более двух месяцев с момента подачи.

По результатам повторного рассмотрения дела, суд может:

  • Полностью оправдать подсудимого, отменить замену работ на лишение свободы.
  • Смягчить или же ужесточить наказание.
  • Изменить наказание, если действия обвиняемого подлежат переквалификации в другую статью УК РФ.

Знание собственных прав и умение обжаловать приговор суда – главная защита осужденного от замены наказания трудом на наказание заключением. Помните, закон суров лишь к тем, кто действительно этого заслуживает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 04.04.201613.04.2016
  • Прокуратура разъясняет, Конституционные права граждан в уголовном судопроизводстве, Актуальные вопросы
  • Просмотров: 12206

Верховный Суд Российской Федерации в постановлении Пленума от 22 декабря 2015 г. № 59 дал разъяснения отдельных вопросов, возникающих у судов при замене наказания в случае злостного уклонения от его исполнения.

В частности, Верховный суд обратил внимание, что при разрешении вопроса о замене штрафа следует иметь в виду, что согласно части 5 статьи 46 УК РФ другим наказанием может заменяться только штраф, назначенный в качестве основного наказания. В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, принимаются меры по его принудительному взысканию в соответствии с нормами закона об исполнительном производстве (статья 103 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с частью 1 статьи 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Верховный Суд указал, что по смыслу закона, установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется. В данном случае нет необходимости, например, неоднократно предупреждать осужденного судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, получать у него объяснения о причинах неуплаты штрафа, собирать сведения об имущественном положении осужденного и источниках его доходов.

Однако при рассмотрении вопроса о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, другим видом наказания суду необходимо проверять доводы о том, что осужденный не уклонялся от уплаты штрафа, а не уплатил его в срок по уважительным причинам.

Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок. Уважительными причинами могут считаться такие появившиеся после постановления приговора обстоятельства, вследствие которых осужденный лишен возможности уплатить штраф в срок (например, утрата дееспособности, нахождение на лечении в стационарном лечебном учреждении, утрата заработка или имущества вследствие обстоятельств, которые не зависели от лица).

Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

В частности, согласно указанным нормам обязательные и исправительные работы не назначаются инвалидам первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Штраф в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется наказанием в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

При решении вопроса о виде и сроке наказания, которым заменяется штраф, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 71 УК РФ штраф не может быть соотнесен с лишением свободы и другими видами основных наказаний. Вид и срок иного наказания в таком случае определяются исходя из размера неуплаченного штрафа.

Срок наказания, которым заменяется штраф, не может превышать верхнего предела соответствующего вида наказания, установленного санкцией статьи Особенной части УК РФ, если такой вид наказания предусмотрен соответствующей нормой. Нижний предел наказания, которым заменяется штраф, в этом случае не может быть ниже низшего предела соответствующего вида наказания, установленного санкцией статьи Особенной части УК РФ.

Если наказание, которым заменяется штраф, не предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ, срок этого наказания не может превышать верхнего предела и не может быть ниже нижнего предела, установленных для него Общей частью УК РФ.

При замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, одновременно с которым было назначено дополнительное наказание (предусмотренное санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ или назначенное в соответствии со статьями 47 или 48 УК РФ), должен решаться вопрос о замене только основного наказания. Дополнительное наказание, назначенное по приговору суда, исполняется самостоятельно. Если штраф заменяется лишением свободы, а санкция закона, по которому квалифицированы действия осужденного, предусматривает назначение этого вида наказания с обязательным применением дополнительного наказания в виде штрафа (например, части 2 — 6 статьи 290 УК РФ), суд не вправе применить к осужденному данный вид дополнительного наказания.

При разрешении вопроса о замене штрафа иным наказанием суд проверяет, применялись ли при постановлении приговора положения части 5 статьи 72 УК РФ в отношении лица, содержавшегося до судебного разбирательства под стражей. В том случае, когда размер штрафа был назначен с учетом срока содержания осужденного под стражей, этот же срок не может быть зачтен в срок наказания, которым заменяется штраф.

При разрешении вопроса о замене штрафа другим видом наказания суд также проверяет соблюдение требований, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», в частности: факт вручения судебным приставом-исполнителем осужденному постановления о возбуждении исполнительного производства (часть 7 статьи 103 Закона), указание в постановлении о возбуждении исполнительного производства срока для добровольного исполнения требования об уплате штрафа (часть 5 статьи 103 Закона), разъяснение в постановлении последствий неуплаты штрафа в указанный срок (часть 6 статьи 103 Закона).

Суд возвращает судебному приставу-исполнителю представление о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным видом наказания, если установит наличие обстоятельств, которые повлияли или могли повлиять на принятие решения о внесении представления (например, если осужденный находился на лечении в стационарном лечебном учреждении, о чем не было известно судебному приставу-исполнителю).

Если к осужденному, злостно уклоняющемуся от уплаты штрафа, с учетом положений части 4 статьи 49, части 5 статьи 50, части 6 статьи 53 УК РФ либо части 5 статьи 46 УК РФ не может быть применен никакой другой вид основного наказания, суд отказывает в удовлетворении представления судебного пристава-исполнителя о замене штрафа иным наказанием.

Суд прекращает производство по представлению, если после его внесения возникли обстоятельства, препятствующие дальнейшему производству по представлению (например, уплата осужденным штрафа, в том числе в ходе рассмотрения судом представления, или смерть осужденного, или отмена обвинительного приговора, или изменение обвинительного приговора в части, касающейся назначения наказания в виде штрафа или размера штрафа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *