Альтернативное обязательство пример

Альтернативное обязательство (пример)

Данным термином обозначается такое обязательство, по которому должнику надлежит исполнить одно из 2 или нескольких действий (или воздержаться от его совершения), согласованных сторонами договора (ст. 308.1 Гражданского кодекса РФ). Например, по договору оказания услуг в качестве платы за предоставленные услуги должник может либо выплатить кредитору определенную денежную сумму, либо передать в собственность некое имущество и т. д.

ВАЖНО! Право выбора по умолчанию принадлежит должнику, однако законодательством или соглашением сторон может быть регламентировано иное (например, указанное право сразу передается кредитору и т. д.).

С момента осуществления выбора надлежащим субъектом обязательство перестает считаться альтернативным и принимается, что избранное действие составляло существо обязательства с момента возникновения последнего. Например, должник из предложенных вариантов платы за возможность пользования денежными средствами выбрал уплату процентов по ст. 317.1 ГК РФ. Соответственно, они будут начисляться не с момента выбора, а с того момента, когда деньги были предоставлены в пользование (п. 43 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 (далее — ППВС № 54).

После того как выбор был осуществлен, управомоченное лицо не может в одностороннем порядке его отменить.

До момента избрания должником варианта исполнения кредитор не правомочен требовать от него исполнения, а также назначать в его отношении какие-либо меры ответственности.

Срок выбора управомоченным лицом варианта исполнения альтернативного обязательства

На реализацию права выбора должнику предоставляется некий срок (регламентированный договором или НПА). И если до его истечения он не принял решения о варианте исполнения обязательства из предложенных, право выбора передается уже кредитору (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Подобным образом в случае пропуска срока право на осуществление выбора переходит от управомоченного на выбор кредитора или третьего лица к должнику.

В ситуациях, когда такой срок не определен, управомоченный на выбор должник может реализовать свое право посредством исполнения одной из предлагаемых обязанностей в срок, установленный для исполнения обязательства (п. 44 ППВС № 54).

ВАЖНО! Свой выбор должник может совершить не только посредством исполнения обязательства, но и путем письменного уведомления кредитора, в т. ч. направления извещения соответствующего содержания, заключения допсоглашения и т. д. (см. например, постановление 17-го ААС от 13.02.2015 по делу № А71-11410/2014).

Если при отсутствии условий о сроке управомоченным на выбор лицом выступает кредитор или третье лицо, им надлежит реализовать свой выбор в разумный срок. В противном случае, если выбор так и не был сделан, должник правомочен обратиться к ним с требованием указать предмет исполнения, а при его невыполнении в 7-дневный срок (п. 2 ст. 314 ГК РФ) осуществить выбор исполнения самостоятельно. При этом правоприменитель указывает, что должник может и не обращаться с такими требованиями, если не посчитает это нужным (п. 45 ППВС № 54).

Надлежит различать срок для осуществления выбора и срок для исполнения обязательства. Наиболее рациональным представляется согласовать оба эти срока в договоре.

Факультативное обязательство (пример)

Таковым выступает обязательство, по которому должнику предоставлено право на замену основного исполнения другим (факультативным), также определенным положениями договора (ст. 308.2 ГК РФ).

Главное различие структуры условий альтернативного и факультативного обязательств состоит в том, что в последнем случае при неисполнении должником обязательства у второй стороны нет правомочия выбрать способ исполнения. Допустимо требование только о реализации основного обязательства. Это в т. ч. относится и к ситуациям допущения должником просрочки или невозможности исполнить основное обязательство (п. 48 ППВС № 54).

При альтернативном обязательстве, условно говоря, стороны еще не определились, каким образом будет исполнено обязательство, поэтому согласовывают несколько приемлемых вариантов для выбора. При факультативном обязательстве все же согласовывается некое основное исполнение, на которое стороны рассчитывают. Но также устанавливается и запасной вариант, который может быть выбран должником при определенных условиях, например при невозможности реализации основного исполнения и т. д.

Для сравнения:

  • Альтернативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца либо передать ему в собственность автомобиль …».
  • Факультативное обязательство: «В качестве платы за передачу части земельного участка в собственность покупатель обязуется перечислить денежные средства в сумме … на счет продавца, а случае невозможности перечислить названную сумму в срок до … — передать в собственность продавца автомобиль …».

Итак, альтернативное обязательство предусматривает осуществление управомоченным лицом выбора способа исполнения обязательства и переход данного права к другой стороне договора в случае несоблюдения условия о выборе в установленный срок.

По факультативному же обязательству должник имеет возможность заменить основное исполнение т. н. факультативным, согласованным сторонами.

Альтернативные и факультативные обязательства

С 1 июня 2015 года существенно изменится статья 320 Гражданского кодекса РФ, посвященная исполнению альтернативного обязательства. Кроме того, в общих положениях об обязательствах Гражданского кодекса РФ появятся три новые статьи:

308.1 «Альтернативное обязательство»; 308.2 «Факультативное обязательство»; 320.1 «Исполнение факультативного обязательства» (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», п. 1.2 раздела V Концепции развития гражданского законодательства РФ).

В настоящее время стороны также могут урегулировать в своих соглашениях альтернативные и факультативные обязательства, однако они не пользуются особой популярностью. Разработчики Концепции развития гражданского законодательства РФ объясняют это отсутствием необходимой правовой основы.

И действительно, сейчас Гражданский кодекс РФ содержит лишь краткое определение альтернативного обязательства. При этом не были решены многие вопросы, например, о том, как кредитор может защитить свои интересы, если должник впал в просрочку. Новые нормы устраняют неопределенность.

Вполне вероятно, что теперь интерес к альтернативным и факультативным обязательствам увеличится, ведь указанные конструкции дают определенные преимущества.

Альтернативное обязательство — Это такое обязательство, у которого существует несколько предметов. По нему должник обязан:

совершить одно из двух или нескольких действий либо воздержаться от их совершения. Право выбора указанных действий по умолчанию принадлежит должнику. В то же время закон и иные правовые акты могут предоставить право выбора кредитору или третьему лицу. Более того, они могут получить право выбора, даже если сами стороны согласуют это в своем договоре (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ).

До тех пор пока должник не осуществит выбор предмета исполнения в альтернативном обязательстве, кредитор не вправе требовать от него исполнения, а также применять к нему какие-либо меры ответственности.

Как только управомоченное лицо выберет, какое именно действие оно будет или не будет совершать, и об этом станет известно кредитору, обязательство перестанет быть альтернативным (п. 2 ст. 308.1 ГК РФ). Однако это не значит, что оно прекратится – прекратится лишь его альтернативность, обязательство станет одинарным. Например, должник обязан либо заменить оборудование, либо осуществить ремонт старого. Пока должник не остановил свой выбор на одном из этих действий, обязательство считается альтернативным. Если выбор падет, например, на первый вариант, то обязательство перестанет быть альтернативным. Оно станет простым обязательством по замене оборудования и будет действовать до его исполнения.

Факультативное обязательство

Это такое обязательство, по которому должник вправе заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства (ст. 308.2 ГК РФ).

Если должник воспользуется своим правом на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, то кредитор будет обязан принять это исполнение. В противном случае он будет нести ответственность за уклонение от исполнения договора (ст. 308.2 ГК РФ).

Предоставление основного исполнения, как и предоставление факультативного, влечет за собой прекращение обязательства.

Конструкция факультативного обязательства фактически позволяет должнику освободиться от обязательства тем, что он предоставит кредитору замену. Это значительно снижает для должника риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Сходства и различия

Альтернативные и факультативные обязательства очень схожи, так как в обоих:

стороны заранее согласуют все варианты возможного исполнения, которое должно быть принято контрагентом; право выбора исполнения есть только у одной стороны соглашения; предоставление выбранного исполнения прекращает обязательство. Отличие состоит в следующем.

1. В альтернативном обязательстве – несколько предметов, из которых в итоге будет выбран один. В факультативном обязательстве – единственный предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. От альтернативного обязательства такое обязательство отличается полной определенностью, безальтернативностью объекта и предмета исполнения.

2. Право выбора в альтернативных обязательствах может быть предоставлено как должнику (по умолчанию), так и кредитору или третьему лицу (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ). В факультативных обязательствах право на замену предмета исполнения принадлежит всегда и исключительно должнику (п. 1 ст. 308.2 ГК РФ).

3. Если должник в пределах установленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то право выбора действия, которое он должен совершить (или воздержаться от совершения которого), переходит к кредитору (п. 1 ст. 320 ГК РФ). В аналогичной ситуации в случае с факультативными обязательствами перехода права выбора не происходит. Кредитор вправе потребовать лишь основного исполнения (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Альтернативным (разделительным) признается обязательство, в котором существует не один, а несколько предметов, причем предоставление любого из указанных предметов является надлежащим исполнением*(1099). Предметы альтернативного обязательства могут быть однородны или разнородны. Так, нет препятствий для установления обязательства, согласно которому должник обязуется передать определенную вещь или выполнить оговоренную работу*(1100). Каждый из предметов альтернативного обязательства имеет самостоятельное значение. Из этого вытекает, что недействительность одного из действий по альтернативному обязательству не затрагивает остальных, а надлежащим является исполнение целиком в отношении одной из альтернатив*(1101). Альтернативные обязательства следует отличать от обязательств родовых (см. ниже). В рамках последних существует единственный предмет, определенный родовыми признаками. При исполнении такого обязательства имеет место не выбор предмета исполнения (ибо все возможные предметы исполнения одинаковы), а только отделение или выделение из общей массы требуемого количества*(1102). Право выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве по общему правилу предоставляется должнику (ст. 320 ГК). Однако иное может вытекать из закона, иных правовых актов или существа обязательства. Так, завещатель в рамках завещательного отказа (легата) может предоставить именно отказополучателю (кредитору) возможность выбора одного из нескольких альтернативных предметов. Стороны при установлении альтернативного обязательства договором могут наделить правом выбора кредитора*(1103). Право выбора предмета исполнения осуществляется посредством заявления управомоченной на это стороны. Указанное заявление прекращает альтернативность обязательства, превращая его в простое (ординарное). Являясь действием волевым и целенаправленным, заявление по своей юридической природе представляет собой одностороннюю сделку. Как следствие, оно производит правовой эффект с момента его восприятия другой стороной. Заявление о выборе может быть сделано в любой форме, в том числе путем конклюдентных действий (например, предоставлением со стороны должника одного из предметов обязательства). Оно является актом безусловным, окончательным и не подлежит отмене. В отсутствие прямого законодательного решения достаточно дискуссионным является вопрос о влиянии неисправности должника на право выбора предмета исполнения*(1104).

Судебная практика рассматривает подобную ситуацию как основание для «автоматического» перехода права выбора к кредитору*(1105). От решения вопроса, кому-должнику или кредитору — предоставлено право выбора предмета исполнения, в значительной степени зависят последствия невозможности исполнения обязательства одним из двух альтернативных предметов. Так, случайная гибель одного из предметов прекращает альтернативность, превращая правоотношение в обязательство с одним предметом. Если причиной невозможности является вина кредитора, которому и предоставлено право выбора, за ним признается право или требовать передачи оставшегося предмета, но с обязательством вознаградить за погибший предмет, или остановить свой выбор на погибшем предмете и таким образом ликвидировать обязательство. Если один из предметов погибает по вине должника, а право выбора предоставлено кредитору, последний вправе передать либо оставшийся предмет, либо компенсацию за погибший. При невозможности, возникшей по вине должника, имеющего право выбора, он вправе или передать кредитору оставшийся предмет или предоставить компенсацию за погибший предмет. Если один из предметов погибает по вине кредитора, то в ситуации, когда выбор предмета исполнения принадлежит должнику, последний может остановить свой выбор на погибшем предмете и тем самым прекратить обязательство либо исполнить другое условленное действие и потребовать возмещения за погибший предмет*(1106). К альтернативным близко примыкают, хотя и отличаются от них, обязательства факультативные (заменительные). Последние характеризуются тем, что имеют единственный предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом. Например, завещатель может обязать наследника (должника) передать отказополучателю определенную вещь, предоставив ему возможность заменить передачу вещи уплатой денежной суммы. Право на замену предмета исполнения в факультативном обязательстве принадлежит всегда и исключительно должнику. Кредитор имеет право требования лишь в отношении основного предмета исполнения. Недействительность основного предмета факультативного обязательства влечет недействительность обязательства в целом. Невозможность исполнения обязательства основным предметом прекращает обязательство, невозможность же того действия, которое может быть заменой, не касается существа долга.

Понятие факультативного обязательства

Несмотря на то, что в теории гражданского права эти обязательства представляют весьма проработанный институт, закон описывает их весьма лаконично. Чтобы получить его исчерпывающее понятие, стоит дополнительно воспользоваться результатами научных работ.

Ими установлены следующие особенности факультативного обязательства:

  • заменительный характер. Речь идет об 1-м и более факультативных вариантах исполнения обязательства. Любой из них послужит основанием для прекращения основного обязательства;
  • право выбора подменного обязательства предоставляется должнику. Определяясь с тем, на чем остановиться, он руководствуется исключительно собственными интересами и не обязан следовать чьим-либо специальным указаниям;
  • обязанность кредитора принять исполнение. Другая сторона не вправе отказать должнику в его выборе. Любые действия кредитора, направленные на препятствование или уклонение от исполнения будут рассматриваться как нарушения;
  • право кредитора требовать исполнения только основного обязательства. Другая сторона не может требовать того, чтобы контрагент совершил выбор в пользу факультативного обязательство. Должник может сделать последнее исключительно по собственной воле;
  • утрата предмета основного обязательства влечет недействительность факультативного. Последнее носит производный характер и зависит от правомерности требований кредитора в целом.

Учитывая указанные признаки, можно получить следующее определение.

Факультативное обязательство представляет возможность самостоятельного выбора должником исполнения иных действий, нежели предусмотрено основным обязательством, и безоговорочную обязанность кредитора принять такое исполнение, реализация которой ведет к прекращению основного обязательства, а недействительность последнего – к прекращению рассматриваемого.

Примеры и исполнение факультативного обязательства

Правила, предусматривающие исполнение такого обязательства установлены в ст. 320.1 ГК. Они подтверждают отсутствие права кредитора требовать от должника исполнения факультативного обязательства. Если последний не выполняет предусмотренные договором или законом действия, другая сторона имеет права требования, связанные исключительно с основным исполнением.

При этом возникает вопрос о том, остается ли выбор у должника при обращении кредитора в суд. Закон вступил в силу относительно недавно. По этой причине, ответы даст лишь судебная практика, которая должна в скором появиться.

Примером исполнения факультативного обязательства служит отступное, возможность выбора которого возлагается на должника. Оно полностью заменяет исполнение основных обязанностей этой стороны.

Другие примеры встречаются в наследственных отношениях. Речь идет о случаях, когда наследодатель возлагает на наследников обязанности передать 3-му лицу какое-либо имущество, либо заменить его соответствующей компенсацией, на усмотрение будущего должника. Она и будет являться факультативным обязательством, поскольку зависит исключительно от воли наследника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *