Где премия

Роль премии в составе зарплаты

Зарплата работника может складываться из нескольких составных частей. Одной из этих частей являются выплаты стимулирующего характера, представленные, в первую очередь, премиями.

Чтобы премию можно было учесть в составе зарплаты, нужно, во-первых, включить эту выплату в состав оплаты труда, а во-вторых — установить правила ее начисления и оплаты (ст. 129, 135 ТК РФ). Оба вопроса работодатель разрешает самостоятельно, фиксируя принятые решения в своем внутреннем документе.

В отношении системы оплаты труда такими документами могут быть положение об оплате труда или коллективный договор. А правила премирования излагают либо в одном из документов, посвященных системе оплаты труда, либо в отдельном положении, называемом положением о премировании (или стимулировании), либо непосредственно в трудовом соглашении с работником.

Важные особенности имеет не только указание премии в трудовом договоре, но и другие существенные условия работы сотрудника. И о них подробно рассказывают эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Установление правил премирования предполагает определение:

  • видов выплачиваемых премий;
  • периодичности их начисления;
  • круга работников, подлежащих премированию определенного вида;
  • перечня показателей, дающих право на получение каждой из этих выплат;
  • системы оценки показателей премирования;
  • алгоритмов расчета конкретных сумм в зависимости от результатов оценки показателей премирования;
  • порядка рассмотрения и документального оформления итоговой оценки участия работника в трудовом процессе;
  • оснований, служащих поводом для лишения премии;
  • порядка, позволяющего работнику оспорить результаты распределения премии.

О том, как может выглядеть документ, объединяющий описание системы оплаты труда и правил премирования, читайте в статье «Положение об оплате труда работников — образец-2020».

Поскольку видов премий может быть несколько и в отношении каждого из них возможно установление своих правил, документ о премировании, как правило, получается достаточно объемным. Но его наличие позволяет упростить процедуру определения условий оплаты труда каждого конкретного работника, давая в трудовом соглашении с ним в части премирования не описание условий начисления каждой конкретной премии, а просто отсылку к внутреннему нормативному акту. С содержанием нормативного акта о премировании работника надо ознакомить под подпись.

Если же система премирования у работодателя достаточно проста, т. е. не предполагает разнообразия видов премий и сложной системы оценки причитающейся работнику суммы, то условия, касающиеся этого вида выплат, можно указать непосредственно в трудовом договоре. Такой же подход допустимо применять к отдельным работникам, оценка труда которых требует индивидуального подхода. Например, таким работником будет наемный руководитель работодателя.

Оформление записи о премии в трудовом договоре

Итак, как прописать премию в трудовом договоре?

При наличии положения о стимулирующих выплатах в тексте трудового договора возможна запись, например, такого содержания:

«Премирование работника осуществляется в соответствии с правилами действующего у работодателя Положения о премировании».

Если внутреннего нормативного документа у работодателя нет или для работника установлена индивидуальная схема премирования, то в его трудовом договоре может быть сделана, например, такая запись:

«При добросовестном выполнении должностных обязанностей работнику ежемесячно выплачивается премия в размере 20% от оклада».

О том, что еще должно найти отражение в трудовом договоре, читайте в материале «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Итоги

Правила начисления премий, представляющих собой часть системы оплаты за труд, требуют закрепления во внутреннем нормативном документе. Им может стать как любой документ, отведенный описанию системы оплаты труда, так и отдельный — специально посвященный премированию.

В отношении условий премирования конкретного работника достаточно в его трудовом договоре сделать ссылку на этот внутренний документ. При наличии простой или индивидуальной схемы премирования запись об условиях начисления премии заносят прямо в текст трудового договора.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

отменен/утратил силу Редакция от 29.12.1998 Подробная информация

Наименование документ ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.98 N 125 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ СИСТЕМЫ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Вид документа приказ, положение
Принявший орган верховный суд рф
Номер документа 125
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 29.12.1998
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.98 N 125 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ СИСТЕМЫ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

6. Премии и единовременные денежные вознаграждения по результатам работы, в связи с государственными или профессиональными праздниками, знаменательными или профессиональными юбилейными датами и в иных случаях

6.1. В соответствии с настоящим Положением работникам по результатам работы могут выплачиваться премии за квартал и за год.

6.2. При наличии экономии по файлу оплаты труда работникам могут быть выплачены единовременные денежные вознаграждения:

а) за выполнение заданий особой важности и сложности, продолжительную и безупречную работу;

б) в связи с государственными или профессиональными праздниками, знаменательными датами;

в) по случаю персональных юбилейных дат;

г) при выходе на пенсию.

6.3. Премии выплачиваются за высокое качество труда, проявление инициативы, творческое отношение к делу, соблюдение сроков выполнения заданий Генерального директора Судебного департамента, начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и руководителей структурных подразделений.

6.4. Сумма средств, предназначенных для выплаты премий, определяется Генеральным директором Судебного департамента и начальниками управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.

6.5. Выплата премий работникам осуществляется в соответствии с приказом Генерального директора Судебного департамента, приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации на основании представлений руководителей структурных подразделений.

6.6. Работник за нарушение трудовой дисциплины, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей (должностной проступок) может быть лишен премии приказом Генерального директора Судебного департамента, приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации по представлению руководителя структурного подразделения полностью или частично независимо от применения к нему мер дисциплинарного изыскания. К представлению прилагается объяснительная записка работника.

6.7. Размер премии по результатам работы за квартал и год определяется Генеральным директором Судебного департамента, начальником управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.

Конкретный размер премии работнику выплачивается с учетом условий, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, в зависимости от его личного вклада и исходя из отработанного времени в квартале и году.

6.8. В отработанное время для исчисления премии включается время нахождения работника в ежегодном и учебном отпусках, на курсах повышения квалификации и переподготовки, в служебных командировках, а также в иных случаях, при наступлении которых законодательством Российской Федерации предусматривается сохранение за работником денежного содержания.

6.9. За выполнение заданий особой важности и сложности, продолжительную и безупречную работу работнику может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение по приказу Генерального директора Судебного департамента, приказу начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.

Размер указанного денежного вознаграждения определяется приказом Генерального директора Судебного департамента, приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации на основании представления руководителя структурного подразделения и лица, ответственного за выполнение данного задания.

6.10. Работникам могут быть выплачены единовременные денежные вознаграждения в связи с государственными или профессиональными праздниками, знаменательными датами.

Размер указанного денежного вознаграждения определяется приказом Генерального директора Судебного департамента, приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.

6.11. Единовременные поощрительные выплаты по случаю персональных юбилейных дат могут производиться работникам в размере должностного оклада по достижении возраста 50, 60, 70 лет.

Указанные единовременные вознаграждения выплачиваются по приказу Генерального директора Судебного департамента, приказу начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации на основании представления руководителя структурного подразделения.

6.12. При увольнении работников в связи с выходом на пенсию им может выплачиваться единовременное вознаграждение.

Размер указанного денежного вознаграждения определяется приказом Генерального директора Судебного департамента, приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации на основании представления руководителя структурного подразделения.

Награда величайшим умам

В числе открытий, чьи авторы удостоились Нобелевской премии, – рентгеновские лучи, пенициллин и адронный коллайдер. Среди лауреатов Нобелевской премии мира – Нельсон Мандела, 14-й Далай Лама. Габриель Гарсиа Маркес, Сельма Лагерлеф, Эрнест Хемингуэй – лишь некоторые из выдающихся писателей, удостоившихся Нобелевской премии по литературе (совсем недавно ей одной из обладательниц Нобелевской премии стала Светлана Алексиевич). Премия вручается с 1901 года по пяти номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. Торжественная церемония награждения премией проходит ежегодно в один и тот же день – 10 декабря. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в столицу Швеции со всех концов планеты для того, чтобы получить из рук шведского короля золотую медаль и денежный приз.

После церемонии их ждет пышный банкет в городской ратуше, куда приглашены, помимо лауреатов и членов их семей, королевские особы, премьер-министр и представители парламента и целый ряд высокопоставленных гостей из разных стран. Нобелевская премия мира, однако, вручается не в Стокгольме, а в оперном театре в Осло в тот же самый день.

Наследие Альфреда Нобеля

Нобелевская премия – достояние шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Именно он завещал все свое состояние на создание фонда, средства из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества. При этом Нобель настаивал, чтобы эта награда вручалась выдающимся ученым, литераторам и общественным деятелям, независимо от страны их происхождения.

Изобретатель, философ, предприниматель

Альфред Нобель родился в Стокгольме, в семье изобретателя и промышленника Эммануила Нобеля, чьи неуемная энергия и предпринимательские амбиции впоследствии привели семью Нобелей в Санкт-Петербург. Там отец Нобеля работал над разработкой торпед, а также вскоре заинтересовался опытами по созданию взрывчатки. Интересом к этим экспериментам проникся вскоре и сын Эммануила Нобеля – Альфред. Уже в 17 лет он заявил о себе как об одаренном химике. Кстати, Альфред Нобель не заканчивал высших учебных заведений, однако он получил превосходное образование, благодаря частным учителям, которых нашел для него отец. Химию он впоследствии изучал в Париже, а также в Соединенных Штатах. К концу своей жизни он был обладателем 355 патентов на различные изобретения. Нобель успел пожить и поработать, помимо родной Швеции, в России, Франции, Великобритании, Германии и Италии. Он свободно изъяснялся на пяти языках: русском, английском, немецком, французском и шведском. Кроме того, он был большим поклонником литературы, писал стихи и сочинял пьесы.

Порядок учета премий и бонусов зависит от условий договора об изменении цены товара, а не от формы расчетов по предоставленной премии (на расчетный счет или взаимозачетом). Премия не влияет на стоимость отгруженных товаров, если в договоре нет прямого условия об изменении цены на сумму премии (п. 2.1 ст. 154 НК РФ).

Премии, бонусы и подарки (в т. ч. в денежной форме), которые по условиям договора не изменяют цену товара, следует рассматривать как безвозмездное получение имущества. В бухучете получение премии без изменения первоначальной стоимости товара отражается проводками:

  • Дебет 76 Кредит 91.1 — начислен доход на сумму акта-расчета премии за месяц;
  • Дебет 51 Кредит 76 — сумма премии поступила на расчетный счет.
  • Дебет 60 Кредит 76 — задолженность за приобретенные товары погашена взаимозачетом требований на сумму начисленной премии.
  • Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 08, 10, 41, 60, 76, 91, 98).

Учет премии при расчете налога на прибыль

В аналогичном порядке, по мнению Минфина России, нужно учитывать премии при расчете налога на прибыль. Премии за выполнение определенных условий договора, в частности объема покупок, не изменяющие цену единицы товара, покупатель должен учитывать в составе внереализационных доходов, перечень которых является открытым (статья 250 Кодекса).

Такое разъяснение чиновники давали при рассмотрении вопроса о премиях, как выплачиваемых деньгами, так и предоставляемых зачетом встречных требований по оплате товара.

Судьи также указывали, что при предоставлении ретроспективной скидки, не меняющей цену товара, у покупателя возникает внереализационный доход в виде частичного прощения долга (Постановление ФАС Московского округа от 27.02.2012 по делу № А40-55887/11-99-250).

Рассмотрим: сколько, с какой периодичностью и в каких случаях выплачивать премии и как избежать возможных трудовых конфликтов в связи с этим.

Какие бывают премии?

Условно премиальные выплаты можно разделить на категории: по способу начисления — индивидуальные и коллективные, по периодичности выплат — систематические и разовые, и по форме выплаты — денежные и материальные.

Кому и сколько?

Обычно премии выплачивают за высокие трудовые показатели, образцовое выполнение работником своих обязанностей, освоение им новой техники или технологии, за работу в ночное время и т. п. Впрочем каждая компания самостоятельно определяет критерии, по которым она будет выплачивать премии работникам, а также условия оценки результатов работы для получения такой выплаты и ее размер.

Почему важно все оформить документально?

Статьей 13 Кодекса законов о труде Украины указано, что подробную информацию о выплате надбавок или премий надо обязательно указать в коллективном договоре компании. А если такого нет, то в одном из следующих документов:

  • отдельном положении, согласованном с первичной профсоюзной организацией;
  • одном из разделов действующего положения об оплате труда;
  • трудовом договоре или контракте.

Чаще всего в положении о премировании указывают, что материальное поощрение работников является правом работодателя и может зависеть от многих причин. То есть каждый работодатель лично решает, выплачивать премии своим работникам или нет.

Но для того чтобы в будущем избежать возможных конфликтов со своими работниками, в трудовом договоре следует четко расписать, за что на предприятии выплачивают премии, сколько они составляют, а также порядок выплаты.

Если в положении об оплате труда, трудовом договоре или уставе организации не прописаны никакие выплаты-стимулы, то сотрудники не могут их требовать.

Статья 32 Кодекса законов о труде Украины определяет, если компания меняет условия или порядок выплат премий, она обязана уведомить об этом работников не позднее, чем за два месяца.

Как выплачивать премии?

Для выплаты премии конкретным работникам руководитель компании должен выдать соответствующий приказ.

Как правило, работнику выплачивают премию одновременно с заработной платой. А вот выплаты, которые предназначены в связи с исключительными заслугами и имеют разовый характер, следует вносить в специальный раздел трудовой книжки. Что касается ежеквартальных премий, а также премий по случаю отдельных праздников, то такие сведения в трудовой книжке не фиксируют.

Обычно премии выплачивают всем работникам, работающим в компании — как штатным, так и внештатным.

Как и за что могут лишить премии?

Невыполнение своих обязанностей, игнорирование норм охраны труда, прогулы, появление на работе в нетрезвом состоянии — это неполный перечень причин, из-за которых работник может быть лишен премии.

Решение об уменьшении размера поощрительной выплаты или вообще о ее лишении руководитель предприятия имеет право принять единолично и оформить соответствующий приказ.

Даже больше, если работник нарушил нормы трудовой дисциплины, не выполнял или неподобающе выполнял свои трудовые обязанности, он должен нести дисциплинарную и административную ответственность. Правила своего внутреннего трудового распорядка каждая компания устанавливает самостоятельно.

Мотивация персонала — одна из самых важных функций руководителей и владельцев бизнеса. Ведь большей частью именно от морального духа работников зависит результат их работы, а следовательно, и успех компании. Поэтому поощрение является одним из способов мотивации и воодушевления. А для руководителей важно избрать ту форму, которая является удобной, выгодной и законной.

Главное управление Гоструда в Херсонской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *