УДК 94 (470) «19/20»

ВКЛАД ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА ЮСТИЦИИ А.Г. ГОРНОГО

В РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

А.С. Котов

Рассмотрены вклад А.Г. Горного в развитие института военной прокуратуры советского времени, личность офицера военной прокуратуры, нормотворческая деятельность А. Горного и укрепление органов военной прокуратуры.

Ключевые слова: военная прокуратура, законодательство, командный состав, органы военного управления, Вооруженные Силы СССР.

Г енерал-полковник юстиции Артем Г ригорьевич Г орный внес значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры и укрепление их авторитета, возглавлял военную прокуратуру на протяжении 29 лет, с 1957 по 1986 гг.

Артем Г ригорьевич Г орный родился 6 апреля (24 марта — по старому стилю) 1912 года в селе Лезнево Проскуровского района Каменец-Подольской области в украинской семье рабочих .

Он окончил семилетнюю трудовую и профессиональнотехническую школы, три курса экономического факультета института инженеров водного транспорта. С 1932 года был на комсомольской работе в Одессе и Виннице; в 1934-1936 годах по призыву служил в 38-м пограничном отряде, окончил школу младшего начальствующего состава. После увольнения в запас вернулся в Винницу, где работал инспектором отдела кадров в областном земельном управлении, заведующим отделом обкома комсомола.

Время в стране было тяжёлое, Горного обвинили в «троцкистском уклоне». С комсомольской карьерой пришлось распрощаться.

В 1938 г. А. Г. Горный поступает на службу в органы прокуратуры.

В сентябре 1939 г. был мобилизован в ряды РККА и до января 1940 г. работал старшим секретарем военного трибунала 37-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. В январе 1940 г. поступил на службу в органы военной прокуратуры и назначен на должность военного следователя военной прокуратуры 37-го стрелкового корпуса, а с 1 ноября1940 г. — военного следователя военной прокуратуры 141-й стрелковой дивизии, где за первые 5 месяцев работы 55 уголовных дел направил в военный трибунал. За время службы в должности военного следователя зарекомендовал себя как трудолюбивый, дисциплинированный, и исполнительный работник, обладающих хорошими организаторскими способностями. Пользовался заслуженным авторитетом у командного состава дивизии и военной прокуратуры .

Приказом Главного военного прокурора Красной Армии от 17 апреля 1941 г. А. Г. Горный был назначен военным прокурором в войсковой части № 9250 Киевского особого военного округа.

В период Великой Отечественной войны Артем Г ригорьевич находился в действующей армии. Занимал должности помощника военного прокурора армии, Крымского, Северо-Кавказского, ЮгоВосточного, Сталинградского фронтов, военного прокурора корпуса, заместителя военного прокурора 4-го Украинского фронта. В боевой обстановке в полной мере раскрылись его организаторские способности, воля и личное мужество.

Будучи помощником главного обвинителя от СССР Руденко Р.А. на Нюрнбергском процессе, Г орный внес значительный вклад в привлечение к ответственности главных нацистских военных преступников. Благодаря его огромному опыту работы и авторитету военная прокуратура заняла достойное положение в системе правоохранительных органов .

В 1949 г. закончил Всесоюзный заочный юридический институт. В послевоенное время проходил военную службу на руководящих должностях в военных прокуратурах Прикарпатского, Киевского военных округов, Группы советских оккупационных войск в Германии.

В период с 1951 по 1957 г. А. Г. Горный был военным прокурором Дальневосточного военного округа, а затем Тихоокеанского флота.

Первые месяцы службы после войны были трудными. Возглавлявший военное ведомство волевой маршал Жуков не особо жаловал военных юристов. Прокурора в звании полковника, который осмеливался оспаривать противоречившие закону распоряжения, подолгу держали в приёмной или вовсе отказывали в приёме. Однако Г орный устоял. При всех сложностях в отношениях с министром его объединяло с Г еоргием Константиновичем стремление навести в армии «железный» порядок. Следует отметить, что усилия эти увенчались успехом — через 1,5 года преступность в Вооружённых Силах резко пошла на убыль.

Приказом Генерального прокурора СССР от 11 февраля 1957 г. А. Г. Горный был назначен на должность Главного военного прокурора.

Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1969 г. № 146 А. Г. Горному первому из Главных военных прокуроров было присвоено звание «генерал-полковник юстиции». На тот период и долгие годы в последующем он был единственным военнослужащим в СССР, имеющим указанное звание. «Про таких, как Артём Григорьевич, говорят: самородок, — отмечал его преемник на посту Главного военного прокурора Борис Сергеевич Попов. — Убеждён, ему принадлежит историческое место в укреплении органов военной прокуратуры. Благодаря его огромному опыту работы и авторитету военная прокуратура заняла достойное положение в системе правоохранительных органов. Что всегда отличало А.Г. Г орного, так это умение подходить даже к отдельным фрагментам работы

с государственной точки зрения и придавать ей при необходимости государственный размах».

Большой вклад внесен А. Г. Горным в развитие теоретических и практических положений уголовного права и процесса, утверждение в Вооруженных Силах правового обучения: изданы десятки монографий, учебных пособий, научно-практических комментариев, статей. Среди них нужно отметить учебник «Военное право», изданный в 1984 г., монографии: «Перед лицом закона» (1965), «Основы советского военного законодательства» (1966 г.), «Социалистическая законность и воинский правопорядок» (1973), «Военное законодательство и правовое воспитание воинов» (1983), «Командиру о военно-уголовном законодательстве» (1985); Научно-практический комментарий к Положению о военной прокуратуре (1986); Учебно-методическое пособие «Основы правовых знаний» (1970, 1973).

Итоги труда подчинённых Артем Григорьевич оценивал по их результативности. Решительно и эффективно повышал роль прокурорского надзора.

Заседания коллегий Главной военной прокуратуры проводил демократично и деловито. Все желающие, в том числе приглашённые, могли выступить, особенно с предложениями и конструктивной критикой.

Наиболее брезгливо и с отвращением относился ко всякого рода очковтирательству.

Его публичные выступления были чёткими, логичными. К ним он тщательно готовился. Г оворил горячо, убедительно, не сглаживая углов и не выбирая термины помягче, опираясь только на правовые нормы и неоспоримые факты. Слова отливал словно пули. Поэтому его лекции и беседы пользовались большой популярностью .

По наиболее резонансным и актуальным уголовным делам поддерживал государственное обвинение, показав себя хорошим судебным оратором, красноречивым и напористым. В судебных процессах искусно вёл допросы, продуманно и юридически аргументировано давал прокурорские заключения, произносил великолепные обвинительные речи, о чём прекрасно известно, в том числе и по делу изменника Пеньковского .

Во многом благодаря А. Г. Горному военная прокуратура сложилась как правоохранительная структура. В своём дневнике в марте 1965 года Артём Григорьевич писал: «К сожалению, наши крупные военачальники… далеки от правовых вопросов… Военно-юридическая служба должна, по их мнению, и в таких вопросах повиноваться диктату начальников, независимо от того, насколько их действия и приказы сообразуются с законом» .

В 1966 г. он добился принятия Положения о военной прокуратуре. Положением устанавливался статус военной прокуратуры и роль в укреплении правопорядка в Вооруженных Силах. Обнародование общих прин-

ципов этого документа вызвало ожесточённое сопротивление командного состава и политорганов. Но Горному удалось всё же добиться принятия этого важного документа, который предусматривал, что при выявлении нарушения законности военный прокурор вносит представление, которое соответствующий орган обязан рассмотреть и, приняв меры к устранению нарушений, в месячный срок о них сообщить. Это многим представлялось посягательством на армейские устои.

Кроме того, на командование возлагалась обязанность обеспечивать военные прокуратуры помещениями, транспортом, связью. Положение было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 декабря 1966 года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 августа 1981 года было утверждено новое Положение о военной прокуратуре, его концептуальные положения сохранились и в настоящее время.

Положение предусматривало обязательность рассмотрения и исполнения представлений военных прокуроров об устранении нарушений законов военным командованием и органами военного управления; на командование возлагалась обязанность обеспечивать органы военной прокуратуры помещениями, транспортом, связью. С принятием Положения существенно усилилась независимость органов военной прокуратуры от командования, была упорядочена их деятельность по надзору за законностью и правопорядком в войсках.

К середине 70-х годов органы прокуратуры подошли с наивысшей степенью централизации и единства прокурорского надзора, что нашло свое закрепление в Конституции СССР, принятой 7 октября 1977 г. Ни одна из трех раннее действовавших Конституций не отводила прокуратуре столь значительного места как одному из органов государства. При этом функция высшего надзора возлагалась не только на Генерального прокурора СССР, как это имело место ранее, но и на всех подчиненных ему прокуроров .

Он лично выступал на партсобраниях как рядовой коммунист, а порой и выслушивал критические замечания в свой адрес.

А.Г. Горный пользовался непререкаемым авторитетом у командования. Он был доступен и открыт как для рядовых сотрудников центрального аппарата Главной военной прокуратуры, так и для работников военных прокуратур.

По воспоминаниям очевидцев, Артёма Г ригорьевича интересовали практически все стороны жизнедеятельности военной прокуратуры. Он редко сидел в своём кабинете, часто общался с офицерами ГВП, интересуясь как вопросами их жизни и быта, так и предложениями по совершенствованию служебной деятельности. Регулярно посещал военные прокуратуры — окружные и гарнизонные, лично участвовал в обучении их сотрудников, прививал навыки взаимодействия с должностными лицами

органов военного управления, территориальных правоохранительных органов.

Большое значение он придавал предупредительной работе. Требовал, чтобы по всем уголовным делам о преступлениях против собственности ущерб возмещался до копейки. В аттестации военного следователя обязательно указывалось, как тот работает по возмещению ущерба государству. Он также не уставал повторять: «Мы должны так работать, чтобы даже если спустя десятилетия поднимут любое дело военной прокуратуры, в нём не нашли бы ошибки» .

Его опыт пригодился при организации деятельности военных прокуратур в Афганистане. Артём Григорьевич с беспокойством следил за развитием событий в этом государстве, где в связи со служебной необходимостью бывал неоднократно.

С учётом результатов анализа ситуации в войсках им неоднократно направлялись предложения в самые высокие инстанции, вплоть до ЦК КПСС, о мерах по укреплению законности и правопорядка в соединениях советских войск.

Во многом благодаря усилиям Артёма Григорьевича Горного военная прокуратура сложилась как правоохранительная структура, имея запас прочности, чтобы выдержать начало 1990-х годов.

А. Г. Горный был награжден Орденом Октябрьской Революции, двумя Орденами Красного Знамени, тремя Орденами Трудового Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, тремя Орденами Красной Звезды также награжден многочисленными медалями.

Когда в торжественной обстановке в Мраморном зале Прокуратуры Союза Генеральный прокурор СССР А.М. Рекунков вручил Главному военному прокурору А.Г. Г орному знак «Почётный работник прокуратуры» за № 1, то присутствовавшие приветствовали своего старейшего товарища стоя и одобрительными аплодисментами. Такое дорогого стоит.

И что бы ни говорили порой, это была незаурядная и харизматическая личность, оставившая заметный след в истории органов военной прокуратуры .

Умер Артём Григорьевич 7 января 1986 года, до последнего дня находясь на своём посту. Военной службе он посвятил 47 лет. В 2003 году его бюст был установлен в Главной военной прокуратуре.

К 100-летнему юбилею А.Г. Горного вышла в свет книга ветерана военной прокуратуры Фролова А.И. «Юстиции надежный воин».

Традиции самоотверженного служения Родине, утверждению которых так много сил отдал генерал-полковник юстиции А.Г. Г орный, сохраняет и приумножает новое поколение отечественных военных прокуроров.

Список литературы

1. Артем Григорьевич Горный // Социалистическая законность// Известия. 1986. № 3. С. 80.

5. Савенков А.Н. Военная прокуратура в России. М.: РИЦ ГШ ВС РФ, 2003. 148 с.

Котов Алексей Сергеевич, аспирант, Alexey-S-Kotov@yandex.ru , Россия, Тула, Тульский государственный университет.

CONTRIBUTION OF COLONEL-GENERAL JUSTICE A. G. GORNYJIN THE

DEVELOPMENT OF THE INSTITUTION OF MILITARY PROSECUTORS