Как перевозят мясные и рыбные полуфабрикаты

Мясные и рыбные полуфабрикаты перевозят только в закрытом транспорте и в авторефрижераторах в металлической или лакированной деревянной таре. Изделия из мясного и рыбного фарша разрешается укладывать не более чем в один ряд. В связи с быстрым развитием микрофлоры и быстрой порчей перевозку полуфабрикатов следует осуществлять в предельно короткие сроки и при условии обязательного охлаждения (от 4 до 7°).

Готовую пищу нужно перевозить в термосах немедленно после изготовления. При погрузке запрещается устанавливать один термос на другой или ставить их на днище.

Все перевозимые полуфабрикаты и готовые блюда должны быть обеспечены накладными — сертификатами с указанием времени (числа и часа) приготовления, времени отправки, режима хранения и предельного срока реализации, а также лиц, ответственных за качество приготовления и перевозку этой продукции.

Необходимо требовать, чтобы транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, содержались в надлежащем санитарном состоянии. Они систематически должны обрабатываться горячей водой с 0,5% кальцинированной или 0,15% каустической содой и не реже одного раза в неделю дезинфицироваться. Брезент по мере загрязнения моют горячей водой с содой щетками, покрывала стирают. Все эти средства должны систематически подвергаться санитарному осмотру и состоять на учете в санитарно-эпидемиологической станции.

Лица, занятые при погрузке, выгрузке и перевозке пищевых продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халатом, рукавицами, фартуком), которой разрешается пользоваться только во время работы.

Погрузку, разгрузку и транспортирование продовольственных грузов нужно производить с соблюдением требований, препятствующих загрязнению пищевых продуктов. Погрузка пи­щевых продуктов на загрязненный транспорт запрещается. Без тары, навалом разрешается перевозить только зерно, овощи и картофель. Сыпучие продукты следует перевозить в мешкотаре, рыбу соленую — в бочках.

Одним из условий создания отечественной конкурен­тоспособной индустрии детского питания является ис­пользование качественного и безопасного продоволь­ственного сырья, отвечающего международным стандар­там.

Цель исследования — осуществить гигиеническую оценку отечественного продовольственного сырья из сы­рьевых зон, предназначенных для производства продук­тов детского питания, и разработать гигиенические требо­вания к его качеству и безопасности с учетом полученных результатов и международных требований.

Новизна работы заключается в разработке «Алгорит­ма комплексной гигиенической оценки сырья для произ­водства детского питания в соответствии с происхожде­нием», предусматривающего требования к основным эта­пам исследования: выбор сырьевой зоны, выбор постав­щика сырья, требования к сырью, этапы гигиенической оценки сырья.

Согласно разработанному алгоритму впервые в Ре­спублике Беларусь осуществлена комплексная гигиени­ческая оценка молока коровьего сырого и плодоовощно­го и ягодного сырья из сырьевых зон Витебской, Гроднен­ской, Минской, Могилевской, Брестской и Гомельской об­ластей, отобранных для изготовления продуктов детского питания. Установлены приоритетные показатели качества и безопасности сырья в соответствии с его происхождени­ем, выявлены регионы, обеспечивающие поставку наибо­лее качественного и безопасного сырья.

Анализ показателей безопасности и пищевой ценно­сти сырого коровьего молока из сырьевых зон Минской, Могилевской, Гродненской и Гомельской областей пока­зал, что приоритетными показателями его безопасности являются бактериальная загрязненность и контаминация радионуклидами, приоритетными показателями пищевой ценности — баланс жирных кислот и содержание микро­нутриентов. По содержанию радионуклидов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, диоксинов моло­ко из всех исследованных регионов соответствовало ги­гиеническим регламентам, но наиболее низким уровнем контаминации характеризовалось молоко из сырьевых зон Гродненской области. В молоке из сырьевых зон Гроднен­ской области отмечался также оптимальный баланс поли­ненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жир­ных кислот. В молоке из сырьевых зон Минской, Моги­левской и Гомельской областей наблюдалось нарушение жирнокислотного баланса в сторону уменьшения содер­жания полиненасыщенных и увеличения содержания на­сыщенных жирных кислот.

Комплексная гигиеническая оценка яблок, земляники садовой, черники лесной и моркови из сырьевых зон Ви­тебской, Минской и Брестской областей показала, что наи­более низким уровнем контаминации чужеродными веще­ствами и более высокой пищевой ценностью характеризо­вались плоды, ягоды и овощи из сырьевых зон Витебской области. Из всего количества исследованных проб плодо­овощного сырья гигиеническим регламентам по показате­лям безопасности соответствовало: по Витебской области — 96%, Минской — 46%, Брестской — 84%. Приоритет­ными показателями безопасности яблок и ягод в услови­ях Беларуси являются их контаминация радионуклидами и тяжелыми металлами, пищевой ценности — содержание минеральных веществ и витаминов. Приоритетными по­казателями безопасности моркови являются содержание в корнеплодах нитратов и радионуклидов, пищевой ценно­сти — уровней -каротина.

Осуществлена сравнительная оценка отечественных и международных нормативов качества и безопасности сы­рья для производства продуктов детского питания. Резуль­таты оценки и полученные фактические данные учтены при разработке санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и без­опасности продовольственного сырья и пищевых продук­тов», в которых требования к качеству и безопасности пи­щевых продуктов гармонизированы с международными. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы утверждены постановлением Минздрава Республики Бе­ларусь № 63 от 09.07.09 и вступили в действие с 30 .12.09 взамен СанПиН 11 63 РБ 98.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.11.2016 № 120 изменен пункт 41 санитарных норм и правил «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2015 № 123, новая редакция которого предусматривает, в том числе, необходимость указания на маркировке воды питьевой, расфасованной в емкости (далее – расфасованная вода), информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия потребительской упаковки. Вышеуказанное постановление вступает в силу с 28.12.2016 года.

В случае нанесения на потребительскую упаковку расфасованной воды информации о том, что после вскрытия бутылки последнюю необходимо хранить закрытой при температуре от 0 до 60С (либо в условиях холодильника) не более одних суток, последняя не подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования
и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119
(далее – СНП 119-2010). Пунктом 26 СНП 119-2010 допускается группировка пищевой продукции, вырабатываемой по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства.

При установлении изготовителем расфасованной воды
иных условий хранения и сроков ее использования после вскрытия потребительской упаковки в сторону увеличения необходимо подтверждение правильности их установления в соответствии
с СНП 119-2010, в том числе, с проведением лабораторных исследований. Обращаем внимание, что согласно пункту 4 указанного документа «Юридические лица, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают
сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы».

Изготовленные до 28.12.2016 года (т.е. до вступления в действие постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 22.11.2016 № 120) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, потребительская упаковка (тара) на расфасованную воду могут применяться до полного их использования без наличия информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия упаковки при наличии документов, подтверждающих их изготовление до названной даты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *