Мясные и рыбные полуфабрикаты перевозят только в закрытом транспорте и в авторефрижераторах в металлической или лакированной деревянной таре. Изделия из мясного и рыбного фарша разрешается укладывать не более чем в один ряд. В связи с быстрым развитием микрофлоры и быстрой порчей перевозку полуфабрикатов следует осуществлять в предельно короткие сроки и при условии обязательного охлаждения (от 4 до 7°).
Готовую пищу нужно перевозить в термосах немедленно после изготовления. При погрузке запрещается устанавливать один термос на другой или ставить их на днище.
Все перевозимые полуфабрикаты и готовые блюда должны быть обеспечены накладными — сертификатами с указанием времени (числа и часа) приготовления, времени отправки, режима хранения и предельного срока реализации, а также лиц, ответственных за качество приготовления и перевозку этой продукции.
Необходимо требовать, чтобы транспортные средства, предназначенные для перевозки пищевых продуктов, содержались в надлежащем санитарном состоянии. Они систематически должны обрабатываться горячей водой с 0,5% кальцинированной или 0,15% каустической содой и не реже одного раза в неделю дезинфицироваться. Брезент по мере загрязнения моют горячей водой с содой щетками, покрывала стирают. Все эти средства должны систематически подвергаться санитарному осмотру и состоять на учете в санитарно-эпидемиологической станции.
Лица, занятые при погрузке, выгрузке и перевозке пищевых продуктов, должны быть обеспечены санитарной одеждой (халатом, рукавицами, фартуком), которой разрешается пользоваться только во время работы.
Погрузку, разгрузку и транспортирование продовольственных грузов нужно производить с соблюдением требований, препятствующих загрязнению пищевых продуктов. Погрузка пищевых продуктов на загрязненный транспорт запрещается. Без тары, навалом разрешается перевозить только зерно, овощи и картофель. Сыпучие продукты следует перевозить в мешкотаре, рыбу соленую — в бочках.
Одним из условий создания отечественной конкурентоспособной индустрии детского питания является использование качественного и безопасного продовольственного сырья, отвечающего международным стандартам.
Цель исследования — осуществить гигиеническую оценку отечественного продовольственного сырья из сырьевых зон, предназначенных для производства продуктов детского питания, и разработать гигиенические требования к его качеству и безопасности с учетом полученных результатов и международных требований.
Новизна работы заключается в разработке «Алгоритма комплексной гигиенической оценки сырья для производства детского питания в соответствии с происхождением», предусматривающего требования к основным этапам исследования: выбор сырьевой зоны, выбор поставщика сырья, требования к сырью, этапы гигиенической оценки сырья.
Согласно разработанному алгоритму впервые в Республике Беларусь осуществлена комплексная гигиеническая оценка молока коровьего сырого и плодоовощного и ягодного сырья из сырьевых зон Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской, Брестской и Гомельской областей, отобранных для изготовления продуктов детского питания. Установлены приоритетные показатели качества и безопасности сырья в соответствии с его происхождением, выявлены регионы, обеспечивающие поставку наиболее качественного и безопасного сырья.
Анализ показателей безопасности и пищевой ценности сырого коровьего молока из сырьевых зон Минской, Могилевской, Гродненской и Гомельской областей показал, что приоритетными показателями его безопасности являются бактериальная загрязненность и контаминация радионуклидами, приоритетными показателями пищевой ценности — баланс жирных кислот и содержание микронутриентов. По содержанию радионуклидов, токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, диоксинов молоко из всех исследованных регионов соответствовало гигиеническим регламентам, но наиболее низким уровнем контаминации характеризовалось молоко из сырьевых зон Гродненской области. В молоке из сырьевых зон Гродненской области отмечался также оптимальный баланс полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. В молоке из сырьевых зон Минской, Могилевской и Гомельской областей наблюдалось нарушение жирнокислотного баланса в сторону уменьшения содержания полиненасыщенных и увеличения содержания насыщенных жирных кислот.
Комплексная гигиеническая оценка яблок, земляники садовой, черники лесной и моркови из сырьевых зон Витебской, Минской и Брестской областей показала, что наиболее низким уровнем контаминации чужеродными веществами и более высокой пищевой ценностью характеризовались плоды, ягоды и овощи из сырьевых зон Витебской области. Из всего количества исследованных проб плодоовощного сырья гигиеническим регламентам по показателям безопасности соответствовало: по Витебской области — 96%, Минской — 46%, Брестской — 84%. Приоритетными показателями безопасности яблок и ягод в условиях Беларуси являются их контаминация радионуклидами и тяжелыми металлами, пищевой ценности — содержание минеральных веществ и витаминов. Приоритетными показателями безопасности моркови являются содержание в корнеплодах нитратов и радионуклидов, пищевой ценности — уровней -каротина.
Осуществлена сравнительная оценка отечественных и международных нормативов качества и безопасности сырья для производства продуктов детского питания. Результаты оценки и полученные фактические данные учтены при разработке санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», в которых требования к качеству и безопасности пищевых продуктов гармонизированы с международными. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы утверждены постановлением Минздрава Республики Беларусь № 63 от 09.07.09 и вступили в действие с 30 .12.09 взамен СанПиН 11 63 РБ 98.
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.11.2016 № 120 изменен пункт 41 санитарных норм и правил «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.12.2015 № 123, новая редакция которого предусматривает, в том числе, необходимость указания на маркировке воды питьевой, расфасованной в емкости (далее – расфасованная вода), информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия потребительской упаковки. Вышеуказанное постановление вступает в силу с 28.12.2016 года.
В случае нанесения на потребительскую упаковку расфасованной воды информации о том, что после вскрытия бутылки последнюю необходимо хранить закрытой при температуре от 0 до 60С (либо в условиях холодильника) не более одних суток, последняя не подлежит государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования
и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.09.2010 № 119
(далее – СНП 119-2010). Пунктом 26 СНП 119-2010 допускается группировка пищевой продукции, вырабатываемой по единым НД, однородной технологической документации и технологии производства.
При установлении изготовителем расфасованной воды
иных условий хранения и сроков ее использования после вскрытия потребительской упаковки в сторону увеличения необходимо подтверждение правильности их установления в соответствии
с СНП 119-2010, в том числе, с проведением лабораторных исследований. Обращаем внимание, что согласно пункту 4 указанного документа «Юридические лица, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов и имеющие сертифицированные систему менеджмента качества и систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализов рисков и критических контрольных точек или сертифицированную систему менеджмента безопасности пищевых продуктов, самостоятельно устанавливают
сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов на продовольственное сырье и пищевые продукты без проведения в установленном порядке санитарно-гигиенической экспертизы».
Изготовленные до 28.12.2016 года (т.е. до вступления в действие постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 22.11.2016 № 120) этикетки, контрэтикетки, кольеретки, потребительская упаковка (тара) на расфасованную воду могут применяться до полного их использования без наличия информации о сроках и условиях ее применения после вскрытия упаковки при наличии документов, подтверждающих их изготовление до названной даты.