Мораторий на проверки малого бизнеса

Мораторий на проверки малого бизнеса может быть продлен

790 требований

к предприятиям общественного питания предъявляют Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС, указано в докладе Бориса Титова «Книга жалоб и предложений российского бизнеса». Только 190 из них – от Роспотребнадзора. Для сравнения: в Казахстане – 38 требований, в США – 78

Надзорные каникулы для малого бизнеса введены с 2016 г., они предусматривают приостановку плановых проверок. Но мораторий не решил проблему административного давления на бизнес, указывал член московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов: с запретом на плановые проверки возросло количество внеплановых. По данным Минэкономразвития, в 2017 г. было проведено 1,7 млн плановых и внеплановых проверок – почти на 200 000 меньше, чем в 2016 г. Но, по опросам предпринимателей, которые представил в мае бизнес-омбудсмен Борис Титов, было около 10 млн проверок.

Чтобы компания была признана малым бизнесом, ее оборот не должен превышать 800 млн руб., а число сотрудников – 100 человек. Предприниматели должны освобождаться от проверок в зависимости не от размера бизнеса, а от категории риска, говорил замминистра экономического развития Савва Шипов после пожара 25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Торговый центр не подлежал проверке: выручка его управляющей компании ООО «Зимняя вишня – Кемерово» в 2016 г. была 68 млн руб., в ее штате было менее 100 человек. Но каникулы не распространяются на предприятия социальной сферы, а «Зимняя вишня» к ним относилась, указывал тогда представитель компании «Серконс» (сертификация и экспертиза промышленной безопасности) Алексей Кабанов.

Мораторий на проверки не главная причина дробления средних компаний, указывает вице-президент РСПП Александр Варварин. Скорее они хотят перейти на упрощенную систему налогообложения и получить преференции по госзакупкам. А мораторий лишь еще один плюс, добавляет он: «Продлевать его, конечно, нужно, но желательно распространить и на средний бизнес».

Основная проблема даже не в самих проверках, а в избыточных и часто устаревших требованиях в проверочных листах госорганов, считает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. На эту же проблему указывал и Титов: например, только в проверочных листах по промышленной безопасности 20 000 обязательных требований.

Мораторий на проверки малого бизнеса ввели для поддержки компаний

К компаниям малого бизнеса относят юридические лица и индивидуальных предпринимателей, у которых:

  • в штате до 100 человек включительно;
  • объем прибыли за прошедший отчетный год не превысил 800 млн руб (постановление Правительства РФ от 4 апреля 2016 г. № 265);
  • иные лица обладают долей участия в ООО не более 25%, если это госструктура или религиозная организация, и 49%, если это частные компании, которые не являются субъектами малого бизнеса.

В отношении таких субъектов бизнеса с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводят плановые проверки тех или иных ведомств (ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). С одной стороны, мораторий на проверки малого бизнеса ввели, чтобы поддержать его развитие. Постоянное вмешательство со стороны различных структур может создавать препятствия нормальной деятельности компании. С другой стороны, так реализуют риск-ориентированный подход. Контролеры будут посещать те организации, о которых есть сведения, побуждающие к проверке.

Мораторий на проверки малого бизнеса действует в отношении большинства таких компаний

Согласно статье 26.1 закона 294-ФЗ мораторий на проверки малого бизнеса в 2017 году действует в отношении юридических лиц и ИП, которые подпадают под критерии малого бизнеса (см. ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Действие моратория на проверки малого бизнеса в 2018 году также продлится.

Если на малое предприятие пришли с плановой проверкой, контролеры обязан разъяснить представителям компании содержание ст. 26.1 закона 294-ФЗ. При условии, что для плановой проверки нет оснований, а предприятие относится к субъектам малого бизнеса, проведение мероприятия прекратят и составят акт (ч. 5. ст. 26.1 закона 294-ФЗ). Представители ведомства не могут нарушать требования закона и проводить проверку, если соблюдаются данные условия. Итоги такой проверки признают недействительными (ч. 7 ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

Однако не все малые предприятия освободили от плановых проверок.

Мораторий на проверки малого бизнеса по закону не касается некоторых видов деятельности

Существуют исключения, когда мораторий на плановые проверки малого бизнеса не действует. в первую очередь, если вид деятельности индивидуального предпринимателя или юрлица входит в список, который утверждает Правительство РФ (ч. 9 ст. 9 закона № 294-ФЗ). В частности, это деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и т. п.

Мораторий на проведение проверок малого бизнеса не распространяется на нарушителей

Если станет известно, что в компании есть нарушения, соответствующее ведомство проведет внеплановую проверку. Если нарушение подтвердят, в отношении организации вынесут постановление об административной наказании. В течение следующих трех лет компанию могут включить в план. В таком случае мораторий на проведение проверок малого бизнеса действовать не будет (ч. 2. ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

На мораторий на проверки малого бизнеса можно сослаться при оспаривании, если компанию включили в план

Субъект малого бизнеса могут внести в план проверок по ошибке или на основании устаревших данных. Если это произошло, компания вправе оспорить решение контролеров. Для этого нужно направить заявление в соответствующий госорган. В заявлении следует сослаться на действие моратория на плановые проверки малого бизнеса. Заявитель должен подчеркнуть, что компанию собираются проверять в нарушение положений закона. О том, как оформлять заявление, в каком порядке подавать и какие документы потребуются, определяет Правительство РФ (ч. 3 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ).

Действие моратория на проверки малого бизнеса в 2018 году будут учитывать при составлении плана

Ведомства ежегодно составляют план проверок. Поскольку действует мораторий на проверки малого бизнеса в 2018 году, компанию освободят от вмешательства контролеров, если в отношении нее не будет данных согласно ч. 2 ст. 26.1 закона 294-ФЗ. При разработке плана каждое ведомство получает информацию от других в рамках межведомственного информационного взаимодействия. Контролеры обязаны проверить поступившие сведения (ч. 4 ст. 26.1 закона № 294-ФЗ).

Независимо от введения моратория на проверки малого бизнеса ряд ведомств продолжит регулярно проверять все малые предприятия в плановом порядке (ч. 6 ст. 26.1 закона 294-ФЗ).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

  • Как подтвердить, что предприятие относится к субъектам малого и среднего бизнеса
  • В чем выгода от статуса малого и среднего предприятия
  • Какие критерии классификации юридических лиц появились с 1 сентября 2014 года
  • Что нужно сделать в связи с изменениями в нормах о юридических лицах, вступившими в силу 1 сентября 2014 года

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Какие проверки отменяет мораторий

В последние годы в России на уровне властных структур начали поддерживать бизнес, особенно малый и средний. Одной из беспрецедентных мер такой поддержки стало введение моратория на проведение проверок в отношении этой категории предпринимательского сообщества. Запрет на контрольные мероприятия введен с начала 2016 года и продлится вплоть до 2019 года. Есть предпосылки к тому, чтобы продлить его еще на четыре года.

Также хорошей новостью для бизнеса стало применение рискоориентированного подхода при проведении аудита – когда глубина анализа, а значит и размер санкций, зависят от того, к какой категории опасности относится предприятие. Сами бизнесмены оценили это нововведение позитивно. Но все ли так просто? На кого конкретно распространяются эти «каникулы»? По какому принципу проводятся проверки малого бизнеса в 2018 году? Что делать, если налоговики, несмотря на запрет, нагрянули с проверкой?

Главное условие действия мониторинга – предприятие должно относиться к категории малых или средних. По каким критериям это можно определить?

  • Для средних предприятий (заработок за год до 2 млрд. рублей и число работающих сотрудников – порядка 250 человек);
  • Для малых компаний (выручка за год – до 800 млн. рублей, до сотни работников);
  • Для микрофирм (выручка до 120 млн. рублей и штат сотрудников – не больше 15 человек).

Предпринимателям с такими условиями (которые, кстати, являются основанием для включения в единый реестр юрлиц, что также дает определенные преимущества) можно еще на полтора года расслабиться – федеральным законодательством они освобождаются от проверок. Существует также перечень предприятий, которым такой подарок не достался – они входят в список исключений.

  • Фирмы, работающие в медицине, образовании и «социалке».
  • Управляющие компании многоэтажек;
  • Организации в сфере энергоснабжения и электроэнергетики;
  • Аудиторские конторы;
  • Компании, за которыми в последние три года были замечены серьезные нарушения закона.

Владельцам бизнеса стоит понимать, что введение моратория не означает, что налоговики в течение его действия вообще не заинтересуются фирмой. Отменяются только плановые проверки – и выездные, и документальные. В стандартном режиме проведут:

  • Внеплановую проверку на основании поступившей жалобы или после возникновения в компании аварии или ЧС;
  • Проверку на предмет соблюдения налогового законодательства;
  • Прокурорские, страховые, таможенные, валютные контрольные мероприятия;
  • Проверки в отношении объектов первых двух классов опасности (пожарной, экологической и т.д).

Как заявить о правах на действие моратория?

Нередки ситуации, когда предприниматель уверен, что его фирма имеет все критерии, чтобы в ее отношении не проводилась проверка, но мораторий на нее по какой-то причине не распространяется и компания включена в план проверок. Причин такого развития ситуации две: либо произошла досадная ошибка, либо налоговики просто хотят воспользоваться возможной неосведомленностью предпринимателя. В любом случае бизнесмен не должен бездействовать. Что нужно предпринять?

Направить в структуру, которая занималась утверждением плана аудита, заявление с требованием исключить предприятие из него. Обоснованием такой просьбы должен стать пакет документов, в который войдут:

  • Сведения о финансовой деятельности за год;
  • Численность работающих сотрудников.

В случае если аудит уже стартовал, владелец бизнеса имеет полное право предъявить инспектору требования о его прекращении, обосновав это документами, подтверждающими принадлежность его фирмы к категории малого и среднего бизнеса (список документов – тот же, что и в первом пункте). При этом, даже если за время аудита налоговик выявил какие-либо нарушения, никаких санкций за это предпринимателю не грозит – вынесенное инспектором решение признается недействительным.

Мораторий действует уже полтора года, и промежуточные экспертные отзывы о нем исключительно позитивные. Такие «каникулы» позволяют во много раз снизить административное давление на бизнес-сообщество, исключить бюрократические препоны и дать возможность развиваться, не боясь необоснованных санкций со стороны заинтересованных структур. Именно эти факты стали основанием для разговоров о продлении срока действия моратория до 2022 года.

Источник: персональный блог налогового адвоката Павла Тылика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *