Ответственность за неоформление работника

В связи с нетрудоустройством с момента увольнения по сокращению численности и штата работников организации произвели выплату среднего заработка за шестой месяц трудоустройства. По истечению седьмого месяца поступили заявления работников пенсионного возрас

Ответ на вопрос:

Как следует из текста вопроса, организация находится в районах Крайнего Севера, и в ней была проведена процедура сокращения штата.

В соответствии со ст.318 ТК РФ, работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, для получения среднего заработка за четвертый-шестой месяцы, сотрудник должен представить решение службы занятости.

Именно эти выплаты должна произвести организация при увольнении сотрудника на основании сокращения численности или штата работников.

Отметим, что п.4.10 Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации на 2013-2015 годы (продлено на 2016-2018 г.г.) предусмотрены особенности урегулирования отношений с работниками при расторжении трудовых договоров в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей.

Данным пунктом предусмотрены выплаты, которые производятся при расторжении по соглашению сторон трудового договора с работником, подлежащим увольнению по сокращению численности или штата в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей.

Иными словами, отраслевым соглашением предусмотрены выплаты, которые производятся в ситуации, когда расторжение трудового договора производится по соглашению сторон. При этом фактическим основанием для такого увольнения является необходимость сокращения штата в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей.

В вашей ситуации трудовые договоры расторгнуты на основании сокращения штата или численности работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ). Соответственно, работодатель обязан произвести выплаты, установленные ст.318 ТК РФ.

Правила Отраслевого соглашения на вашу ситуацию не распространяются, поскольку увольнение произведено не на основании соглашения сторон, а на основании сокращения штата.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Нужно ли выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства пенсионеру, уволенному в связи с сокращением. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, нужно.

При увольнении в связи с сокращением выплатите сотруднику:

 выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

 средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Решение об этом должна принять служба занятости.

Такой порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации. Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статья 318 Трудового кодекса РФ не предусматривает.

Такой подход подтверждают ФНС России в письме от 9 июня 2010 г. № ШС-37-3/3837 и Минфин России в письме от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234. При этом выводы, сделанные в данных письмах, основаны на разъяснениях Роструда. Правомерность указанного подхода подтверждают и суды, см. апелляционное определение Архангельского областного суда от 2 октября 2014 г. № 33-5021/2014.

Из ответа «В каких случаях организация обязана выплатить уволенному сотруднику выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении»

Чтобы не было проблем

Чтобы избежать множества неприятностей, о которых мы поговорим ниже, нужно вовремя и правильно оформлять трудовые отношения. Для того, чтобы поступивший на работу сотрудник официально был зачислен в штат, работодателю нужно:

  • заключить с ним трудовой договор;
  • быть зарегистрированным в ПФР и ФСС и вовремя сдавать туда соответствующие отчеты;
  • документально соблюсти кадровую процедуру: заявление от нанимаемого, приказ о зачислении, оформление личной карточки, запись в трудовой, роспись в ознакомлении с должностной инструкцией и т.п.

Главным доказательством оформления отношений «работник-работодатель» является трудовой договор с подписями обеих сторон. При приеме на работу его надо оформлять и подписывать в 3 идентичных экземплярах: для сотрудника, для работодателя и для предоставления в Службу занятости. В договоре обязательно должны быть указаны:

  • полное ФИО нанимаемого;
  • реквизиты работодателя;
  • должность, на которую поступает работник (должна соответствовать квалификационному перечню);
  • собственноручные подписи работодателя и сотрудника.

Неправильно оформленный трудовой договор – уже повод для штрафа, а его отсутствие – и для более серьезной ответственности.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для оформления сотрудника закон отводит не более трех дней, дальнейшие проволочки считаются уже нарушением, караемым штрафом.

Два вида ответственности

Физические и юридические лица, используя труд наемных сотрудников, по-разному ответственны за их оформление перед государством.

Часто случается, что ИП игнорирует договоры о найме, что не освобождает их от ответственности в случае установления этого факта, особенно на фоне ужесточившегося контроля. Юридические лица чаще допускают нарушения и просрочки оформления. И тем, и другим за такие нарушения грозят очень серьезные, хоть и различные наказания.

Рассмотрим формы ответственности в зависимости от типа работодателя.

Что грозит «экономному» ИП

Если частный предприниматель не выполняет всю работу сам, а нанимает других людей, он должен подчиняться требованиям ТК РФ. Вполне понятно желание сэкономить на налогах и отчислениях, не хочется тратить время и силы на официальную регистрацию. Однако, в случае выявления незаконных сотрудников ИП может получить такие неприятности и финансовые потери, что никакая экономия на выплатах с ними не сравнится.

Если сотрудник проработал по найму 3 и более дня, а договор с ним так и не заключили, тем самым откладывается дата начала сбора налогов и отсчет стажа, а значит, образуется ущерб. Чем позже оформлен работник, тем выше этот ущерб. В зависимости от времени просрочки и количества таких сотрудников ответственность может быть административной или уголовной.

Административная ответственность ИП предусматривает:

  • назначение штрафа в размере 1-5 тыс. руб. за каждого сотрудника;
  • принудительную остановку работы организации на срок до 90 дней.

Значительное нарушение сроков оформления, отсутствие трудовых договоров у большого количества работающих говорит о том, что сумма недополученных государством налогов и отчислений оказывается весьма значительной. Такое нарушение требует более серьезной ответственности, особенно, если виновный не в состоянии возместить убытки. Когда нарушение проходит не по административной, а по уголовной статье, суммы штрафов и виды санкций уже другие.

Уголовная ответственность ИП грозит:

  • штрафом в сумме 100-300 тыс. руб.;
  • тюремным заключением (реальным, а не условным) сроком до 2 лет;
  • отсидев в тюрьме, предприниматель больше никогда не сможет заниматься бизнесом в той сфере, где допустил это правонарушение.

К СВЕДЕНИЮ! Любой вид ответственности обязывает нарушителя сначала возместить казне нанесенные убытки в виде невыплаченных налогов и сборов, а затем понести наказание в виде штрафа.

Как могут быть пойманы «нелегальные» сотрудники

Чтобы устанавливать и пресекать факты правонарушений в трудовом законодательстве, существуют контролирующие органы. Их достаточно много, но самой частой «головной болью» имеющей непосредственное отношение у к правам сотрудников, являются налоговая и трудовая инспекции. Законодательно система проверок опирается на Федеральный закон № 294, а налоговая проверяет предприятия в соответствии с гл.14 Налогового кодекса РФ. Поймать «нелегалов» могут и те, и другие.

Налоговые страсти

Факт нарушения может быть выявлен в результате камеральной (по факту сдачи отчетности) или выездной (глубокой и тщательной) проверки. Подробно изучать налоговики имеют право текущий год деятельности и 3 предыдущих, при этом им законом разрешено опрашивать свидетелей, осматривать помещения, изымать документы и т.п.

ВАЖНО! Работодателю необходимо ознакомиться с разрешением на проверку и служебными удостоверениями инспекторов.

По результатам инспекции в специальной справке указывается ее предмет и сроки. На основании справки составляется акт с выявленными нарушениями и предписаниями по их устранению, на что у работодателя есть 2 недели.

Ответственность ИП за неоформленных работников

Неоформленный сотрудник – это убыток и для государства (ИП не платит за него налоги), и для работника (у него не идет стаж, не начисляется пенсия). Оформление сотрудников начинается с заключения трудового договора. Это, пожалуй, основной документ, регулирующий в дальнейшем отношения между работником и ИП. Для обоих он служит гарантией выполнения взятых обязательств. Для ИП в эти обязательства входят уплата налогов, страховых взносов (что обеспечивает пенсию, выход в декрет и больничный), а также учет трудового стажа для работника.

В трудовом договоре обязательны следующие пункты:

  1. Ф.И.О. и должность работника.
  2. Данные (имя, название) работодателя.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Дата и подписи обеих сторон. Дата, поставленная в договоре, является официальным днем отсчета уплаты налогов и накопления трудового стажа.

Договор заключается в двух экземплярах. ИП оставляет один у себя, другой – отдает работнику. В случае разногласий этот документ будет важным подспорьем в разрешении конфликта.

Работать без оформления сотрудник ИП может только в течение трех дней. Далее это рассматривается как незаконное использование рабочей силы.

Работать без оформления сотрудник ИП может только в течение трех дней. Далее это рассматривается как незаконное использование рабочей силы.

Что ждет нарушителя?

Индивидуальный предприниматель должен понимать, что ответственность ИП за неоформленных работников несет каждый работодатель.

Иначе его ждет наказание, установленное ст. 5.27 ТК РФ:

1. Административная ответственность ждет предпринимателя, когда нарушение встречается впервые или оно незначительно (например, сотрудник поработал пару недель без договора).

В таком случае:

  • деятельность ИП может быть приостановлена сроком до 90 дней (в зависимости от тяжести нарушения);
  • ИП вынужден будет уплатить штраф от 1000 до 5000 рублей.

2. Уголовную ответственность влечет за собой большое количество неоформленных работников или работа без договора одного сотрудника, но на длительный срок, а также неуплата налогов в связи с незаконным наймом в крупном и особо крупном размере.

В этом случае:

  • штраф от 100000 до 300000 рублей, причем уплатить его можно будет только при покрытии всей суммы налогов, не уплаченных за сотрудников;
  • тюремное заключение до 2 лет, реальное, а не условное, а также запрет в дальнейшем на экономическую деятельность в той сфере, где совершено нарушение.

Крупным размером при нарушении этого закона считается 2 млн рублей за 3 года. Особо крупный размер – это 10 млн за 3 года, если это превышает 20% всех налогов, либо более 30 млн рублей. Источник

Начиная действовать на поприще малого бизнеса, постарайтесь не нарушать закон и не оставлять свою команду без пенсии и стажа. Вы сохраните хорошую репутацию и доверие своих сотрудников, которые в свою очередь помогут в развитии вашего дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *