Перевод работников в другую организацию

Форма Т-5 Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу

Форма Т-5 (приказ о переводе на другую работу). В период работы на предприятии, его сотрудники могут переводиться с одной должности на другую. Происходить это может по совершенно разным причинам: повышение и понижение в должности, освобождение какой-либо вакансии, получение работником новой специальности, по медицинским показаниям и т.д. Независимо от того, какие обстоятельства послужили поводом для такой перестановки, данное действие должно оформляться надлежащим образом. Одним из основных документов, которые сопровождают перевод сотрудника с одной должности на другую в рамках организации, является приказ руководителя о переводе на другую работу по форме Т-5 (Читайте также статью: → Перевод работника на другую работу в 2018 году (временный и постоянный перевод).

Что является основанием для приказа

Приказы, выпускаемые руководством компании, всегда должны иметь под собой основание. В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры. Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере.

Кто занимается составлением документа

Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия. Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

Оформление документов на основании приказа переводе сотрудника на другую работу

Алгоритм оформления перевода зависит от его вида. Чтобы назначить лицо на выполнение другой работы на постоянной основе нанимателю следует соблюдать следующий порядок действий:

  • Заключить дополнительное соглашение, в котором будет указан характер новой работы, должность, оклад, наименование структурного подразделения и т.п. Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора. Если сотрудник не согласен на новую должность, он продолжает работать, как и раньше, в соответствии со своим трудовым договором
  • На основании дополнительного соглашения составляется приказ (распоряжение) о переводе работника на новую должность по форме Т-5, Т-5а. Если работник потребует, работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа. Работник ставит подпись «С приказом ознакомлен».
  • Сделать соответствующую запись в трудовую книжку (если работа носит постоянный характер). В графе 4 трудовой книжки надо указать реквизиты приказа о переводе. Запись должна быть внесена в течение недели со дня издания приказа
  • Внести сведения о назначении в личную карточку сотрудника (если работа носит постоянный характер).
  • Вносятся записи в иные документы организации.

Основные правила по оформлению приказа

На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде. Однако многие предприятия и организации по старинке предпочитают использовать ранее утвержденную и широко распространенную форму Т-5. Это вполне объяснимо: бланк содержит в себе все необходимые данные, включая информацию о работодателе и подчиненном, сведения о бывшем и новом месте работы, причинах перевода и т.д.

Приказ может быть заполнен как от руки, так и на компьютере, но распечатывается он в единственном экземпляре и после написания передается сначала руководителю на подпись, а затем для ознакомления сотруднику, на которого он составлялся. Его автограф на документе будет свидетельствовать о том, что он согласен с переводом на определенную должность с обозначением конкретной тарифной ставки и др. условиями.

После оформления приказ должен быть в обязательном порядке зарегистрирован во внутреннем журнале учета документов, а затем передан на хранение в отдел кадров.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Порядок заполнения бланка приказа по форме Т-5

Бланк приказа следует заполнить следующей информацией:

  • наименование компании работодателя, ОКПО;
  • номер и дата издания приказа — номер определяется нумерацией распорядительной документации в соответствии с регистрационным журналом, который обязаны вести все компании, номер может дополняться буквенными обозначения для удобства;
  • дата перевода на другую работу — день, когда работник приступает к новым обязанностям;
  • в строке «по» следует указать дату завершения исполнения обязанностей в новой должности, поле заполняется, если перевод оформляется на ограниченный срок;
  • ФИО, табельный номер сотрудника, подлежащего переводу на другую работу внутри организации, данные для заполнения можно найти в личной карточке Т-2;
  • вид перевода — постоянный или временный;
  • прежнее место работы — должность и подразделение, которое покидает сотрудник;
  • причина перемещения внутри организации;
  • новое место работы — подразделение, должность, сведения об оплате труда (ставка, оклад, надбавки);
  • основание — документ, обосновывающий перевод, как правило, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором прописываются изменения места работы, указывают номер и дату данного документа-основания, также основанием может быть иной документ, например, медицинское заключение, если причина перемещения на другую работу — состояние здоровья работника, заявление о переводе от работника;
  • утверждающая подпись директора фирмы;
  • ознакомительная подпись сотрудника.

Когда нельзя и когда можно отказаться от перевода

Существуют ситуации, при которых работодатель не имеет права отказать сотруднику в переводе на другую должность: это беременность работницы и наличие у нее малолетних детей, присутствие медицинских показаний и т.п. А вот, например, перевод по сокращению штата или же в другую местность по инициативе организации возможно только при личном письменном согласии сотрудника.

Сам же работник может в любой момент и на любых основаниях отказаться от перевода, инициированного работодателем, а также потребовать от него предоставления другой, более подходящей должности, с устраивающими его условиями труда (Читайте также статью: → Особенности увольнения работника при отказе от перевода в 2018 году).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)

Увольнение переводом. Расторжение трудового договора по данному основанию (п. 5 ст. 77 ТК РФ) нередкое явление, хотя в настоящее время по своим юридическим последствиям практически ничем не отличается от увольнения по собственному желанию. Ранее при увольнении в порядке перевода работнику предоставлялся ряд льгот, в частности право на отпуск в те сроки, которые были установлены у прежнего работодателя, право на сохранение непрерывного трудового стажа, сохранение очереди на получение квартиры, очередь в детский сад и др. Действующим законодательством такие льготы не предусмотрены.

Расторжение договора по данному основанию возможно в трех случаях. Во-первых, это может быть инициатива работника на его перевод к новому работодателю. Во-вторых, приглашение на работу со стороны нового работодателя, сделанное в письменной форме. В-третьих, перевод от одного работодателя к другому, инициированный третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу).

Иногда в литературе высказывается мнение о том, что перевод по просьбе работника на работу к другому работодателю и перевод с согласия работника к другому работодателю — два разных основания для прекращения трудового договора1См.. напр.: Комментарий постатейный к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Н.Г. Гладков, И.О. Снигирева. М„ 2006. С. 197. Ср., напр.: Комментарий постатейный к Трудовому кодексу РФ / Под ред. К.Н. Гусова. М.. 2009. С. 219.. С таким мнением вряд ли можно согласиться, ибо на содержательное отличие нет ни одного прямого указания. Отличие здесь состоит лишь в субъекте, инициирующем такие отношения: это может быть это сам работник (и тогда основанием будем являться его просьба); это может быть будущий работодатель (и тогда основанием для увольнения будет согласие работника); это может быть также инициатива третьих лиц.

В современных условиях инициатором перевода работника на другую работу чаще всего бывает сам работник. Он сам подыскивает себе другую работу, самостоятельно договаривается с будущим работодателем и на основании достигнутой договоренности подаст на имя действующего работодателя заявление с просьбой увалить его в связи с переводом к другому работодателю. В данном случае заявления работника достаточно для расторжения договора, приобщения к заявлению письменного согласия (просьбы) будущего работодателя, как было предусмотрено в предшествующем законодательстве, не требуется.

На практике возникает вопрос: в какие сроки нужно отреагировать на заявление? Ответ в трудовом законодательстве не содержится, потому срок рассмотрения заявлений определяется в соответствии с инструкцией по делопроизводству или иным локальным актом работодателя (как правило, на рассмотрение заявления работника отводится от одного до трех дней). Если работодатель согласен, то он ставит визу на заявлении работника и передаст его в кадровую службу для оформления приказа.

Из дословного текста закона следует, что работник может «согласиться» на перевод к другому работодателю, но трудно предположить, что приглашение на такой перевод будущий работодатель сделал без ведома самого работника. В данном случае необходим письменный документ, удостоверяющий факт приглашения работника на новую работу, а волеизъявление на расторжение договора работник должен сделать не в виде заявления об увольнении по собственному желанию, а в виде заявления о согласии на переход на работу к новому работодателю.

Процедура перевода в таком случае в законе не прописана, но, скорее всего, сначала должно быть достигнуто соглашение между двумя работодателями, а работник даст свое согласие на такой перевод пометкой в письме будущего работодателя «согласен с переводом» (или подобное). Согласие может быть также выражено работником в виде самостоятельного документа (обычная форма, принятая в кадровом делопроизводстве, — это заявление) — заявления о согласии на перевод.

Далее все зависит от работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях. Если он согласен на увольнение работника по данному основанию, договор расторгается. Если же работодатель по каким-либо обстоятельствам не считает возможным увалить работника (например, в связи с производственной необходимостью), расторжения трудового договора не происходит. Однако это не означает, что работник в обязательном порядке будет трудиться здесь и далее. В такой ситуации он вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию, и через две недели он будет уволен, невзирая ни на какие «производственные обстоятельства».

Таким образом, перевод работника на работу к другому работодателю является основанием прекращения трудового договора и сопровождается увольнением работника с прежнего места работы. При этом при увольнении по п. 5 ст. 77 ТК РФ работник получает ряд гарантий. Первая — работнику гарантируется, что новый работодатель, пригласивший его к себе на работу, не может установить такому работнику испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Вторая гарантия — это сохранение в течение одного месяца после увольнения с прежней работы возможности заключить трудовой договор с новым работодателем. Работодатель не имеет права отказаться от этого. Однако если работник в течение месяца после увольнения не обратился к новому работодателю с предложением заключить трудовой договор, то последний освобождается от обязанности принять его на работу. Третья гарантия — в случае необходимости новый работодатель возмещает работнику расходы, связанные с переездом в другую местность (ч. 1 ст. 165 ТК РФ).

Иногда возникают ситуации, когда работник просит уволить его по собственному желанию, а работодатель для скорейшего закрытия вакансии приглашает работника из другой организации. В таком случае необходимо помнить, что у работника, увольняющегося по собственному желанию, есть право на отзыв своего заявления, предоставленное ст. 80 ТК РФ. Если приглашенный работник еще не уволился с прежнего места работы, а настоящий отзывает заявление по собственному желанию, нельзя производить увольнение по собственному желанию. Такого же мнения придерживается Верховный Суд в определении от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6: право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления.

Перевод от одного работодателя к другому может быть инициирован и третьим лицом (например, перевод работника, проходящего альтернативную гражданскую службу). В таком случае перевод оформляется на основании соответствующего приказа федерального органа исполнительной власти субъекта РФ. Правительство РФ в постановлении от 28 мая 2004 г. № 256 «Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы» установило, что при переводе работника в другую организацию работодатель расторгает с гражданином, который переводится в другую организацию, срочный трудовой договор, производит полный расчет, выдает трудовую книжку и учетную карту с произведенными в установленном порядке записями, а также уведомляет организацию, в которую гражданин направляется для дальнейшего прохождения альтернативной гражданской службы, о сроке его прибытия, а военный комиссариат, который направил гражданина на альтернативную гражданскую службу, военный комиссариат по новому месту прохождения альтернативной гражданской службы и Федеральную службу по труду и занятости — о переводе гражданина на новое место альтернативной гражданской службы. Завершается процедура перевода выдачей работодателем гражданину под расписку предписания на убытие к новому месту службы в установленный срок.

Увольнение при переходе на выборную работу (должность). Основание «увольнение в связи с переходом на выборную должность» было известно и советскому законодательству. Перечень выборных должностей был весьма обширен, и переход на выборные должности в партийной, профсоюзной, советской или комсомольской организации и даже в колхозе или совхозе практиковался достаточно часто.

При переходе к рыночным условиям хозяйствования многие эти должности перестали играть важную роль, а многие даже перестали существовать, поэтому представляется не совсем логичным возложение законодателем на работодателя обязанности прекращать трудовой договор с работником, избранным на выборную должность, а также получение работником в гаком случае определенных преференций (к примеру, если речь идет об избрании работника на какую-либо руководящую должность в акционерном обществе).

Тем не менее при переходе на выборную должность работник имеет право потребовать расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и работодатель не вправе отказать ему в этом. Трудовой договор расторгается в срок, указанный работником, чтобы он имел возможность вовремя приступить к выполнению обязанностей на выборной работе (по выборной должности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *