Учредитель СМИ

Учредителем (соучредителем) СМИ может быть гражданин, объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного СМИ может быть орган местного самоуправления.

Не может выступать учредителем:

  • гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным;
  • объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых запрещена по закону;
  • гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в Российской Федерации.

Средство массовой информации может быть учреждено как одним, так и несколькими учредителями (соучредителями). Соучредители выступают в качестве учредителя совместно. Между учредителями целесообразно заключить договор, который будет определять их взаимные права, обязанности, ответственность, порядок, условия и юридические последствия изменения состава соучредителей, процедура разрешения споров между ними.

После государственной регистрации СМИ учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором). Договором между учредителем и редакцией (главным редактором) определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними: порядок выделения и использования средств на содержание редакции, распределения прибыли, образования фондов и возмещения убытков, обязательства учредителя по обеспечению надлежащих производственных и социально-бытовых условий жизни и труда сотрудников редакции. Стороной в договоре с редакцией может быть каждый соучредитель в отдельности либо все соучредители вместе.

Учредитель СМИ:

  • вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя).
  • не вправе вмешиваться в деятельность СМИ, за исключением случаев, предусмотренных Законом «О средствах массовой информации», уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
  • может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя — объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.

Учредитель СМИ может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

ДАЛЕЕ:

  • Редакция СМИ
  • Устав редакции СМИ
  • Выход в свет (эфир)
  • Обязательный экземпляр
  • Регистрация СМИ
  • Перерегистрация СМИ
  • Прекращение и приостановление деятельности СМИ

Учредитель СМИ

Классическая должностная структура средства массовой информации выглядит следующим образом:

  • учредитель (собственник издания),
  • генеральный директор,
  • главный редактор.

Довольно часто должность генерального директора опускается и ее функционированием занимается собственник периодического средства массовой информации. Стоит отметить, что подобные изменения ни как не отражаются на работе всей структуры.

Определение 1

Учредитель средства массовой информации – это гражданин (организация, объединение граждан или государственный орган), выполняющий свои должностные обязанности согласно законодательным актам страны, в которой осуществляется издательская или иная журналистская деятельность.

В современное время учредителем периодического издания не могут выступать следующие категории:

  • Гражданин другого государства или же лицо, не имеющее гражданства, но проживающее постоянно в другом государстве.
  • Объединение граждан, учреждений, предприятий, организаций, чья деятельность законодательно запрещена.
  • Гражданин, который еще не достиг совершеннолетнего возраста, либо гражданин, который отбывает наказание в месте лишения свободы, душевнобольной или признанный недееспособным.

Изначально именно учредитель занимается организация средства массово информации. Занимается не только подбором персонала, но и сбором всей необходимой документации. Учредитель периодического издания должен зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель или организовать общество с ограниченной ответственностью. После этого учредитель регистрируется в Роскомнадзоре. В управление необходимо предоставить документы, и принести Устав периодического средства массовой информации. После рассмотрения всех документов в управлении выдается свидетельство, в котором отражены все необходимые регистрационные данные.

Учредитель средства массовой информации наделен правом последней подписи, он вносит все необходимые изменения в деятельность своей организации, а также готовит отчетность во все контролирующие инстанции: налоговый орган, росстат, роскомнадзор, пенсионный фонд и фонд социального страхования.

Главный редактор: особенности руководящей должности

Определение 2

Главный редактор – это лицо, которое возглавляет редакцию периодического средства массовой информации и принимает окончательные решения в производстве и выпуске издания. Должностные обязанности главного редактора регулируются Законом «О средствах массовой информации» и Уставом редакции.

Прочими полномочиями главного редактора периодического средства массовой информации можно назвать:

  • Принятие или непринятие журналистского материала, который отвечает или не отвечает редакционным требованиям.
  • Подпись готового номера, а также распоряжение о внесении необходимых поправок.
  • Коррекционная работа, взаимодействие с рекламными службами и согласование рекламных модулей.

Довольно часто главный редактор наделен правом последней подписи, что означает практически полное делегирование полномочий учредителя.

Если сравнивать две должности одного периодического издания средства массовой информации друг с другом, то можно проследить их четкое разделение:

  • Во-первых, главный редактор преимущественно занимается редакционной деятельностью, в то время, как учредитель средства массовой информации возлагает на себя организационные моменты деятельности.
  • Во-вторых, главный редактор отвечает за качество подготовленного материала и ответную реакцию аудитории. Учредитель же видит только конечный результат деятельности всей редакции.

Учредитель СМИ и редакция СМИ — два основных действующих лица, которые должны быть, чтобы СМИ выходило в свет. Учредитель создает СМИ, то есть только после его действий по регистрации СМИ в Роскомнадзоре сайт получает новый правовой статус — статус СМИ. Но на этом роль учредителя не заканчивается, у него есть определенные права и обязанности и после регистрации. Их не так много, как у редакции СМИ, но все же они есть. Сегодня рассмотрим подробнее, кто же может быть учредителем интернет-СМИ — сетевого издания. А возможности, которые дает сайт, зарегистрированный как СМИ, перечислены в интеллект-карте.

Учредитель сайта — СМИ, подающий документы на регистрацию, должен соответствовать всем требованиям, установленным Законом РФ «О СМИ». Поэтому решить вопрос о том, кто будет учредителем и может ли это лицо им быть, необходимо до начала процедуры регистрации СМИ.

Кто может быть учредителем СМИ

  1. Физическое лицо в качестве учредителя сетевого издания

Физическое лицо имеет право быть учредителем любого СМИ, в том числе сетевого издания.

Но если человек отбывает наказание в местах лишения свободы, то он не может быть учредителем СМИ, даже если является гражданином РФ.

Такое право — учредить собственное средство массовой информации — пригодится блогерам, не желающим подпасть под действие закона о блогерах. В случае регистрации блога в качестве СМИ блогер-учредитель не будет нести ответственность за комментарии пользователей и другой пользовательский контент, если он публикуется на сайте без премодерации. Если Роскомнадзор все-таки обнаружит нарушение на страницах сетевого издания, соответствующую информацию нужно будет незамедлительно удалить.

Рекомендуем блогеру внимательно изучить законы или проконсультироваться с медиаюристом, оценить риски невыполнения требований закона о блогерах, все нюансы и плюсы регистрации сайта в качестве СМИ и принять решение.

  1. Учредитель СМИ — индивидуальный предприниматель

Часто можно слышать вопрос: может ли индивидуальный предприниматель (далее по тексту — ИП) выступать в качестве учредителя СМИ? Закон не предусматривает индивидуального предпринимателя в качестве отдельного субъекта, который может учреждать СМИ. В таких случаях ИП могут учреждать СМИ просто как физические лица. Каких-либо дополнительных документов при регистрации, подтверждающих статус ИП, также нет необходимости предоставлять. В случае получения доходов от деятельности сайта после регистрации СМИ их можно проводить через ИП.

  1. Может ли иностранный гражданин быть учредителем СМИ?

Если иностранец на законных основаниях постоянно проживает на территории России, то закон позволяет ему учреждать СМИ. В остальных случаях быть учредителем СМИ иностранному гражданину запрещено. Такие же правила распространяются и на лиц без гражданства.

Однако встает другой вопрос: по законодательству нашей страны допускается, что граждане других стран (т. е. иностранцы) могут быть учредителями юридического лица, владеть другими юрлицами. Может ли ООО, например, учредителем которого в свою очередь является иностранный гражданин, создавать СМИ?

  1. Юридическое лицо как учредитель СМИ

Да, если юридическое лицо зарегистрировано в России, то оно может выступать в качестве учредителя СМИ. Закон «О СМИ» установил ограничения на учреждение СМИ к юридическим лицам, в том числе российским, у которых доля иностранного участия в уставном капитале более 20%. Казалось бы, простым решением может стать добавление в цепочку «владелец юрлица — учредитель СМИ» еще одного юридического лица.

Пример: некий мистер Х (англичанин) учреждает ООО «Сказка» в паре с нашим соотечественником, получается российская компания с иностранным участием. ООО «Сказка» создает ООО «Сказка-1» (компанию с российским учредителем). А ООО «Сказка-1» в свою очередь учреждает СМИ «Сказка-2».

Но закон запрещает не только прямое, но и косвенное владение.

Таким образом Роскомнадзор отслеживает и эту ситуацию.

  1. Кому лучше быть учредителем — физическому или юридическому лицу?

Наши клиенты часто стоят перед такой дилеммой. Для того чтобы выбрать, надо понимать, за что учредители несут ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях есть ряд статей, которые предусматривают штрафы, если учредитель не совершит определенные законом действия, например не предоставит Устав СМИ в Роскомнадзор. Административные штрафы для учредителей СМИ — физических лиц — заметно меньше.

Если редакция СМИ не является юридическим лицом, то в случае подачи иска о защите чести, достоинства и деловой репутации или других претензий к контенту сайта, отвечать будет учредитель. И суммы компенсации морального вреда могут быть достаточно большими. Физические лица при этом будут отвечать всем своим имуществом, а юридические лица рискуют только своим уставным капиталом, имуществом, находящимся на балансе, и деньгами на счете.

  1. Несколько учредителей

Довольно распространенной ситуацией является, когда сразу несколько лиц (физических или юридических даже в своей совокупности) выступают учредителями СМИ. Закон не ограничивает максимального количества учредителей СМИ. Получается, что каждое из этих лиц является соучредителем. Отсюда вытекает, что только совместно они могут выступать для своего СМИ учредителем в полном смысле этого понятия. Для избегания конфликтов между соучредителями рекомендуем в порядке статьи 22 Закона «О СМИ» составить и заключить договор о взаимных правах, обязанностях соучредителей, а также других вопросах их взаимодействия.

  1. Лицо, на которое не зарегистрировано доменное имя

Правило следующее: если у СМИ только один учредитель, то он обязательно должен быть владельцем доменного имени. В противном случае Роскомнадзор возвратит документы, поданные на регистрацию. Если учредителем СМИ является юридическое лицо, учредитель которого (юридического лица) владелец доменного имени, то в таких случаях сайт также не будет зарегистрирован в качестве СМИ.

Что же делать в таких случаях?

Варианта два: добавить вторым учредителем владельца доменного имени или перевести права на домен на то лицо, которое вы хотите, чтобы было единственным учредителем СМИ. Право владения доменным именем должно быть подтверждено хотя бы для одного из соучредителей.

Право владения доменным именем должно быть подтверждено учредителем или одним из соучредителей, если их несколько. В соответствии с требованиями законодательства нужно предоставлять документ (справку, свидетельство, сертификат — у разных регистраторов доменных имен он называется по-разному) о правах на администрирование доменного имени. Получить такой документ можно у регистратора доменного имени конкретного сайта (Reg.ru и Rucentre и др.). Процедуру получения справки можно уточнить на их сайте.

Обязанности учредителя СМИ

Определив возможность быть или не быть учредителем, рассчитывайте свои возможности с учетом обязанностей, возлагаемых законодательством. Для регистрации СМИ учредитель обязан:

  • оплатить госпошлину;
  • указать в заявлении на регистрацию и других документах достоверную информацию;
  • выбрать тематику СМИ, которая не противоречит Федеральному закону «О противодействии экстремизму».

Негативными последствиями невыполнения данных обязанностей будет отказ в регистрации СМИ или возращение документов без рассмотрения.

Некоторые обязанности учредителей после прохождения процедуры регистрации перечислены в схеме:

У учредителя СМИ есть обязанности и после регистрации. Чтобы вы не забыли о них, мы подготовили специальную памятку.

Только при заказе и оплате услуги перерегистрации СМИ до 1 декабря!

Только для новых клиентов!

Стоимость услуги по перерегистрации СМИ (любой формы распространения)

«под ключ» 9900 р. 7900 р.

+ очень ценный БОНУС (записи 6 вебинаров о правовом регулировании деятельности СМИ)

Чтобы оставить заявку на одну из услуг или получить более подробную информацию о содержании и условиях оказания услуги, заполните форму, и мы свяжемся с вами в течение суток.

Или вы можете позвонить нам по телефонам +7 (950) 768-52-77, 8 800 550 60 39, или связаться с нами по электронной почте ledovskikh.m@gmail.com

Внимание!

«Право в сети» предлагает следующие услуги:

— Заполнение заявления на регистрацию СМИ + консультация подготовке пакета документов — 4 600 р.

— Подготовка пакета документов для регистрации СМИ + подача документов в Роскомнадзор — 9900 р.

— Подготовка устава СМИ — 6 000 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *