Содержание
Организация – это совокупность людей, объединённых для достижения общей цели. Существует более узкое понятие организации, как юридического лица.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, который создан для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг для получения прибыли.
Организация – это понятие более широкое, чем предприятие. Предприятие – это один из видов организации. Организация – это люди, их потенциал. Без них существование организации невозможно, потому что люди — это и есть организация.
На предприятии люди выпускают определённые виды продукции, либо реализовывают её. Предприятие включает в себя: стены, потолок, мебель, оборудование и т.д. Без этих ресурсов невозможна успешная работа предприятия. И оно не может функционировать без людей, т.е. организации. Организации работают в различных сферах общества: социальной, научной, культурной, спортивной, экономической, политической. Это если брать во внимание только основные сферы. А так их гораздо больше.
Предприятие функционируют в сфере производства и оказания услуг. Организация может иметь неформальный характер и не иметь никаких регистрационных документов, а предприятие в обязательном порядке должно быть зарегистрировано для осуществления своей деятельности. Таким образом, у предприятия обязательно должен быть пакет документов, который регламентирует его деятельность.
Главной целью предприятия всегда является получение максимальной прибыли. А организации могут не иметь такой цели, потому что иногда они носят неформальный характер или являются некоммерческими.
Человек на протяжении всей своей жизни напрямую сталкивается с различными видами организаций. Это и родильный дом, и ясли, детский сад и школа, техникум или университет и академия. А если брать во внимание дополнительное образование детей, то спектр организаций, взаимодействующих с человеком, резко расширяется. Это и спортивные школы или секции, и музыкальные школы или школы искусств, хоровые, вокальные или хореографические коллективы, художественные школы или изостудии, да и ещё многое другое.
В экономической сфере у организации есть руководство, которое управляет процессом и направляет деятельность организации в нужное русло. Но если эта сфера носит неформальный характер, то достаточно пары человек, чтобы образовать организацию, где лидера можно избирать просто по желанию членов этой группы, не подтверждая это документально, в отличие от предприятия.
Определяемся с понятиями
Компания (с латинского Compania — группа) – это своеобразное объединение (своеобразный союз) юридических организаций или граждан на добровольной основе. Что их объединяет? Единая задача – получение прибыли в результате определенной деятельности. Примеры: изготовление и производство, финансовые операции, поставка, оказание услуг и так далее. Каждое лицо, входящее в данное объединение, выполняет роль «кирпичика», из которого складывается общее здание компании.
Важным моментом является обязательность государственной регистрации, которая необходима независимо от состава компании. Такая организация занимается не одной, а несколькими деятельностями. В одном и том же объединении могут быть специалисты по финансам, страхованию и производству. Прибыль от общего дела – вот что их объединяет.
Фирма (с латинского – подпись), имеет два значения в русском языке:
- официальное наименование объединения, которое подлежит государственной регистрации в реестре. По сути, это является торговой маркой;
- одно лицо либо организация нескольких лиц для занятия конкретной деятельностью, цель которой – получение прибыли.
Второе употребление термина – ключевое. Теперь, когда известны определения, можно указать сходства компании и фирмы:
- самостоятельность. Требование государственной регистрации и наличие обособленного имущества;
- осуществление определенной хозяйственной деятельности;.
- получение прибыли.
Наиболее интересным является вопрос, в чем разница между данными объединениями. Ответ можно представить в виде следующей таблицы:
Фирма |
Компания |
Основывается, как правило, одним лицом |
Участников больше одного |
По размерам меньше |
По размерам больше |
Занимается одним видом деятельности |
Осуществляет разноплановую деятельность и не ограничивается одной |
Не менее важное отличие: деятельность компании охватывает фирму. Если последняя занимается чем-то одним, то компания по сути своей может быть универсальным объединением.
Важно: все эти отличия – фактические. На законодательном уровне одно объединение ничем не отличается от другого.
Предприятие в русском языке обозначает примерно схожие явления. Само по себе это слово означает организационно-правовое объединение, выполняющее определенные работы. В какой-то степени, предприятие «уже», чем фирма, так как последнее включает в себя первое. Ключевым же различием является следующее: предприятие используется в отношении государственных объединений, а фирма и компания – к частным. Организация – еще одно слово, употребляемое в том же значении, что компания и фирма. Показательным примером будет являться сравнение УК и ТСЖ.
Что предпочтительней?
Для начала расшифруем аббревиатуры. ТСЖ – это товарищество собственников жилья, а УК – это управляющая компания.
- Товарищество – союз собственников жилой недвижимости. Возникает после государственной регистрации и постановки на налоговый учет. Цель возникновения: эффективное управление имуществом, находящимся в общей собственности.
- Управляющая организация — юридическое лицо, созданное с целью эффективного управления жилой недвижимостью (домами). Тесное сотрудничество с организациями, поставляющими газ, электричество, воду и т.д. – особенность УК. Действует на основании устава и закона.
Многие задумываются, в чем отличия и сходства между ТСЖ и УК, и что лучше ТСЖ или УК. Ответ на первый вопрос будет выглядеть следующим образом:
- ТСЖ и УК – это организации, то есть объединения, созданные с определенной целью;
- ТСЖ, в отличие от управляющей компании, является некоммерческой организацией. Иными словами, товарищество не ставит во главу угла получение прибыли.
Ключевое отличие УК от товарищества – число объектов, находящихся под контролем. УК подконтрольны десятки домов, а ТСЖ в одном доме или нескольких. Помимо этого, различается и порядок принятия решений. В товариществе все решает собрание собственников, а в УК решения возлагаются на определенных лиц.
Интересно: статистические данные прямо свидетельствуют о большой популярности УК, в отличие от ТСЖ. Примерно 80% домов заключают соглашения именно с УК.
Преимущества УК следующие:
- расходы соответствуют специальным планам;
- ремонт (текущий и капитальный) и уборку (к примеру, вывоз мусора) осуществляют профессиональные подрядчики;
- задолженность покрывается за счет резерва;
- если возникают конфликты с поставщиками услуг, то УК в данном вопросе более компетентна.
Среди недостатков выделяются следующие моменты:
- игнорирование мнения проживающих лиц. Так как все решения принимает организация, то, как правило, на жильцов просто «плюют»;
- отсутствие заботы о средствах жильцов. Легко пользоваться чужими деньгами.
В то же время, плюсами ТСЖ являются:
- распоряжение общим имуществом производится при согласовании со всеми жильцами, посещающими общее собрание;
- контроль за коммунальными услугами. Если УК может в данном вопросе «сжульничать», то за ТСЖ следить легче (однако, не все разделяют такую позицию);
- экономия.
Минусы товарищества:
- долги будут на плечах жильцов;
- управление ТСЖ зависит от компетентности лидеров. Если глава неграмотен в юридических вопросах, то будут проблемы;
- сложность сотрудничества с поставщиками ресурсов.
ТСЖ или управляющая компания – что выбрать? На основании изложенного нельзя однозначно сказать, что предпочтительней. На самом деле, имеется компромисс: создать ТСЖ, которое заключит соглашение с УК. Последняя возьмет на себя общение с поставщиками, а товарищество будет заботиться о жилищных проблемах. Однако и этот вариант имеет свои недостатки: возможно, что вместо одного управителя появится два, что, несомненно, будет плохо сказываться на рядовых жильцах. Все зависит от соседей: если они в состоянии взять на себя ответственность, то вариант с товариществом будет предпочтительней.
Типы торговых предприятий
Предприятия розничной торговли могут быть классифицированы по ассортименту реализуемых товаров. Различают универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров.
Универсальный магазин представляет собой предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров.
Специализированный магазин представляет собой предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть.
Магазин с комбинированным ассортиментом товаров
представляет собой предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности.
Магазин со смешанным ассортиментом товаров представляет собой предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров
Предприятия торговли квалифицируются по виду, торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей (например, универмаг, универсам, магазин «Ткани», магазин «Продукты» и т.д.).
Торговое объединение представляет собой добровольное договорное объединение, созданное торговыми предприятиями, сохраняющими свою самостоятельность и права юридического лица, для координации предпринимательской деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов и являющееся некоммерческой организацией.
Торговый комплекс — совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.
Торговый центр — совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.
Торговый дом — многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.
Магазин — специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
Виды предприятий торговли
Универмаг является магазином с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и продовольственных товаров повседневного спроса. В зарубежной литературе указывается, что универмаги представляют собой крупные магазины с широким ассортиментом товаров, обязательно включающим одежду . Универмаг имеет важные преимущества по сравнению с другими магазинами: представляет покупателям максимальный ассортимент непродовольственных товаров, покупатель имеет возможность приобрести товары в одном месте, предоставляются дополнительные услуги.
Универсам — предприятие торговли с торговой площадью не менее 400 кв. м., торгующее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и полнота ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса. Разрабатываемый нормативный документ не делает различий между универсамом и супермаркетом в России, однако за рубежом распространены и те и другие типы магазинов.
Супермаркет — крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 кв. м, торгующий преимущественно продовольственными товарами, непродовольственные товары составляют в его ассортименте около 30%. За рубежом в супермаркете обеспечиваются более низкие цены, в России же цены в этих магазинах достаточно высокие. Для супермаркетов характерны широкая выкладка расфасованных, удобно расположенных товаров и быстрое обслуживание покупателей. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает 4—6 тыс. наименований: 1,5—2,5 тыс. продовольственных и 2—3,5 тыс. непродовольственных товаров.
На протяжении ряда лет понятие «супермаркет» определялось по-разному. Когда супермаркеты только появились, это определение имело целью выделить их из распространенных в то время универсамов. Сегодня можно говорить о супермаркете как о магазине с большой ассортиментной насыщенностью, высоким качеством обслуживания и эффективным использованием площадей. Как правило, на той же площади, что и в универсаме, оборот в супермаркете в 3—5 раз больше. Тип магазина сегодня определяют организация поставок и торговли. Так, современные супермаркеты работают напрямую с дистрибьюторами, а самые дорогие и престижные производят закупки за рубежом.
В 1998 г. в Москве было 160 супермаркетов, что составляло больше половины общероссийского показателя. Сегодня в России 0,2% продовольственных товаров реализуется в супермаркетах, в США эта цифра достигает 7%, в Бразилии — 31%, в Польше — 13%.
Гипермаркеты. Их основная отличительная черта — доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Гипермаркет отличается от супермаркета бо2льшими размерами, дальнейшим развитием методов самообслуживания и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Все товары транспортируются в гипермаркеты поставщиками напрямую в гипермаркеты. Этот принцип показателен для французской компании «Каррефур», владеющей огромным количеством гипермаркетов, в т.ч. в других странах.
Гипермаркеты представляют собой магазины с торговой площадью от 6 до 20 тыс. кв. м, торгующие как предметами роскоши, так и товарами широкого потребления, с акцентом на основные потребительские товары и продукты питания. В разных странах к гипермаркетам относят магазины самообслуживания с торговой площадью: в США — от 4 тыс. кв. м, во Франции — от 2,5 тыс. кв. м. В Германии гипермаркетами называют супермаркеты с площадью от 1,5 тыс. кв. м и универмаги с площадью от 4 тыс. кв. м.
Гипермаркеты с величиной общей площади 10—50 тыс. кв. м представляют собой крупные рационально организованные предприятия. Номенклатура товаров — 25—35 тыс. наименований. Гипермаркеты преимущественно распространены в Германии, Франции, Бельгии.
В 2000 г. Администрация Московской области объявила о планах строительства 20 гипермаркетов, которые будут располагаться вдоль МКАД. Первые пять магазинов планируется построить в ближайшие 5 лет. По плану каждый гипермаркет будет одно- или двухэтажным зданием площадью 20—25 тыс. кв. м.
Гастроном — это универсальный продовольственный магазин небольшой площади (250—300 кв. м) при работе традиционным методом. Как правило, включает несколько необходимых секций: молочную, мясную, гастрономию, напитки, бакалею, хлебобулочные изделия (если хватает места), сопутствующие товары. Гастрономы работают и в те дни, когда более крупные магазины закрыты. Значение гастрономов не уменьшается в связи с открытием более крупных продовольственных магазинов — универсамов и супермаркетов. Поскольку размеры супермаркетов с каждым годом увеличиваются и расширяется зона, обслуживаемая каждым супермаркетом, имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенных по соседству с покупателями и где можно купить понадобившиеся срочно товары.
Мини-маркеты имеют небольшую площадь (60—80 кв. м). В них — традиционый метод продажи, некоторые работают по методу самообслуживания. Поставки товаров — от дистрибьюторов или от оптовых магазинов.
-
Коммерческая деятельность предприятий торговли
Понятие «коммерция» пришло к нам из латинского языка и буквально означает «торговля». В настоящее время под торговлей понимается, во-первых, форма товарного обращения, осуществляемого при посредстве денег, во-вторых, самостоятельная отрасль народного хозяйства и, в-третьих, деятельность, направленная на совершение актов купли-продажи товаров и услуг.
В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:
-
оптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);
-
розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Долговременной целью деятельности розничного торгового предприятия является максимизация прибыли. Реализовать эту цель можно лишь через максимальное удовлетворение нужд потребителей.
Основными принципами организации этих процессов в торговых предприятиях являются:
-
Обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров.
-
Обеспечение наилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровень торгового обслуживания.
-
Достижение оптимальной экономической эффективности технологического процесса путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, роста его производительности, снижения издержек обращения.
К основным торговым функциям предприятий торговли следует отнести:
-
изучение покупательского спроса на товары;
-
формирование ассортимента товаров;
-
организацию закупок и завоза товаров;
-
оказание торговых услуг покупателям;
-
рекламирование товаров и услуг.
-
Порядок подбора торговой мебели торгового инвентаря для магазина
Одним из важнейших показателей, определяющих выбор мебели, является размер демонстрационной площади, т. е. площадь мебели, предназначенной непосредственно для размещения и демонстрации товаров. Эта площадь определяется как сумма площадей и емкостей мебели, на которых могут быть размещены товары. В эту площадь входит и площадь, занятая основаниями крупногабаритных товаров (бытовая техника,мотоциклы, пианино и др.). Чем выше этот показатель у того или другого вида мебели или торгового оборудования, тем эффективнее она с точки зрения организации торгово-технологичес-кого процесса.
Демонстрационная площадь пристенных, островных и привит-ринных горок определяется суммой площадей всех полок для выкладки товаров. Площадь прилавков, подиумов, столов определяется суммой площадей их поверхностей, предназначенных для выкладки товаров.
Коэффициенты установочной площади торгового зала (рис 1)
Площадь торгового зала, м2 |
Методы продажи товаров |
|
традиционный |
самообслуживание |
|
До 250 |
0,4 |
0,5 |
251 -650 |
0,36 |
0,45 |
651 — 1000 |
0,32 |
0,4 |
Свыше 1000 |
0,3 |
0,35 |
При выборе типа и количества мебели для торговых организаций важную роль играет внедрение новейших методов выкладки и продажи товаров согласно требованиям мерчендайзинга. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового
обслуживания, не превышая при этом нормы установочной площади под торговые мебель и оборудование, так как это может привести к неудобствам для покупателей — недостаточная ширина проходов будет препятствовать в таком случае их свободному перемещению.
Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку мебели и оборудование в торговых организациях необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения мебели и оборудования, имеющих большую демонстрационную (экспозиционную) площадь.
Рациональное использование инвентаря способствует:
• ускорению торгово-оперативного процесса;
• довышению культуры обслуживания покупателей;
• улучшению условий труда торговых работников;
• сокращению издержек обращения и др.
Материалом для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
-
Технико-экономические показателя использования торговой площади магазина
Отношение торговой площади к общей: К=Sm/So, где Sm — торговая площадь; So — общая площадь. Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.
• Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) — установочный коэффициент (Ку ), который показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:
Ку = Sт.об. / Sт.з.
где Sт.об. — площадь, занятая торговым оборудованием;
Sт.з. — общая площадь торгового зала.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,3—0,32.