Преимущественное право при сокращении

Единственный случай, когда необходимо учитывать преимущественное право

Очень важно понимать, чем отличаются термины «сокращение штата организации» и «сокращение численности работников».

Сокращение штата — это ликвидация целой позиции в штатном расписании. Например, была должность «диспетчер», по ней работали 4 человека, а потом из штатного расписания эту должность убрали.

При сокращении численности работников штатная позиция — должность, профессия, остается, но по ней уменьшают количество штатных единиц. Например, вместо 4 механиков руководитель организации решил оставить только 2. Должность осталась, но количество единиц по ней уменьшилось.

Определять преимущественное право работника при сокращении нужно только при сокращении численности. То есть, из всех работников, занимающих одинаковую должность с одинаковыми обязанностями, нужно выбрать, кого оставить, а кого уволить. Если сокращают все штатные единицы по должности, то нет необходимости учитывать преимущественное право, потому что нет ситуации выбора (апелляционное определение Московского городского суда от 08.08.2016 № 33-30669/2016).

Смотрите в «Системе Кадры» подборку судебных споров:

Кто имеет преимущественное право при сокращении в первую очередь

В первую очередь работодатель имеет право оставить на работе сотрудников, которые обладают более высокой производительностью труда и квалификацией (часть 1 статьи 179 ТК РФ).

Квалификацию в ТК РФ определяют наличием знаний, умений, профессиональных навыков, опыта. Ее подтверждают:

  • дипломами,
  • аттестатами и свидетельствами,
  • результатами аттестаций, экзаменов,
  • сертификатами,
  • трудовой книжкой.

Под производительностью труда понимают количественную сторону выполнения работы. Фиксирующие производительность труда документы обязательно будут, если на их основе работодатель считает премию работникам. Количественные показатели легко сравнить у продавцов (выручка), менеджеров по продажам (объем сделок), кассиров (количество принятой суммы от клиентов), рабочих-сдельщиков (сделанная продукция).

★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, что изменил Минтруд в правилах сокращения работников.

Но иногда очень сложно провести сравнение. Работу администратора, бухгалтера, кадровика не всегда можно измерить количеством бумаг. На практике по отношению к таким работникам используют следующие показатели:

  • отсутствие периодов временной нетрудоспособности;
  • правильное составление отчетов, договоров и иных документов;
  • скорость и своевременность выполнения заданий и приказов руководителя;
  • соответствие работы определенным требованиям и стандартам;
  • наличие взысканий и благодарностей за период работы и т.п.

Работодатель вправе сам определить, кто из работников является более компетентным и полезным для компании. Но уволенный по сокращению работник вправе оспорить это решение. Поэтому важно иметь документальное обоснование более высокой квалификации оставшегося в штате сотрудника.

Пройти тест полностью

Выбор «второй очереди»: какие категории работников не указаны в Трудовом кодексе

Если производительность и квалификация сокращаемых работников равны, то работодатель должен оставить на работе сотрудников, отнесенных законом к «льготным» категориям. А здесь поле для выбора просто огромно. Не только Трудовой кодекс РФ, но и другие федеральные законы устанавливают преимущества тех или иных категорий работников на оставление на работе.

Таблица. Преимущественное право при увольнении по сокращению во вторую очередь

Категория работников

Федеральный закон

  1. Работник, имеющий двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  2. Работник, в семье которого нет других работников с самостоятельным заработком;
  3. Работник, получивший в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  4. Инвалид боевых действий по защите Отечества (или инвалид Великой Отечественной);
  5. Работник, повышающий свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

ч. 2 ст. 179 ТК РФ

Работник, который подвергся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне

п. 10 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ

Работник, который подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

п. 7 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991. № 1244-1

Обратите внимание, никакая категория указанных выше работников не является приоритетной. Работодатель может оставить на работе сотрудника из любой категории.

Закон разрешает в коллективном договоре или локальном акте организации предусмотреть иные категории сотрудников, которые будут иметь преимущественное право при увольнении по сокращению (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Многие работодатели предпочитают не связываться со сравнением квалификации и производительности, а начинают выбор сразу из льготных категорий работников. Это неправильно. В первую очередь имеют право остаться лучшие работники (апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2012. №11-30985).

ВС РФ: при сокращении должности преимущественное право на оставление на работе определяется в сравнении с другими работниками, занимающими ту же должность

К такому заключению пришел Верховный Суд Российской Федерации в ходе рассмотрения спора о правомерности увольнения работника в связи с сокращением численности сотрудников (определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 23 мая 2017 г. № 209-КГ17-2). Истица обратилась в Суд с жалобой на работодателя, неверно применившего нормы трудового законодательства, устанавливающие необходимость оценки наличия у сокращаемого работника преимущественного права на оставление на работе (cт. 179 Трудового кодекса).

В ходе рассмотрения жалобы ВС РФ выяснил, что истица занимала одну из восьми штатных единиц, две из которых подлежали сокращению. Работодатель предложил перевод на другую должность, на который работница согласилась. Но впоследствии на эту должность был принят другой работник, а истица была уволена в связи с организационно-штатными мероприятиями (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Для каких категорий работников установлены специальные сроки предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата? Ответ – в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Работница безуспешно пыталась доказать судам нижестоящих инстанций, что работодатель при ее увольнении нарушил порядок определения преимущественного права. Cуд апелляционной инстанции, в частности, счел, что работодатель не нарушал порядок увольнения, так как уведомил истицу о предстоящем увольнении за два месяца и получил согласие профсоюзного комитета. Ведь на вакантную должность, с переводом на которую работница согласилась, назначен другой сотрудник, имеющий по сравнению с ней преимущественное право на оставление на работе, а от иных должностей, соответствующих ее квалификации, она отказалась.

Однако ВC РФ не согласился с таким подходом. Судьи пояснили, что, поскольку сокращению подлежали не все штатные единицы в отделе, где работала истица, судом должно было быть проверено наличие у работника преимущественного права на оставление на работе по сравнению с другими сотрудниками, замещающими именно эту должность, а не должность, перевод на которую был предложен работнику. А в силу того, что этого сделано не было, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. А при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

  • семейным работникам – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 1-2 ст. 179 ТК РФ).

Сокращаем штат: кто обладает правом на преимущественное оставление на работе?

Никурадзе Анна

Ведущий юрист Департамента трудового права консалтинговой компании IPK Consulting

специально для ГАРАНТ.РУ

Изменение организационной структуры и штатного расписания организации для осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом является исключительным правом работодателя (апелляционное определение Мосгорсуда от 30 июня 2014 г. по делу № 33-24715/14). При этом трудовым законодательством предусмотрен ряд обязательных требований, направленных на соблюдение трудовых прав и законных интересов сокращаемых работников – так, работодатель обязан не менее чем за два месяца до увольнения предупредить работников персонально и под роспись о предстоящем увольнении, а затем предложить работнику другую имеющуюся в организации или у ИП работу (вакантную должность), которую он может выполнять с учетом его состояния здоровья. Следует уточнить, что сотруднику может быть предложена как вакантная должность или работа, соответствующая его квалификации, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья (ст. 180 ТК РФ).

Но перед тем, как выполнять эти действия, работодателю следует определить, кто из сотрудников имеет первоочередное право оставления на работе. Такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Для этого работодателю необходимо иметь объективную информацию об эффективности труда и квалификации подлежащих сокращению работников. Я рекомендую создать комиссию, которая будет заниматься сбором и анализом необходимых данных. Законодательно не установлено, кто должен входить в состав такой комиссии, но по сложившейся практике в комиссию включаются кадровые работники, юристы, а при наличии органа профсоюзной организации – ее представитель. Однако иногда, в зависимости от масштабов организации, этим занимается только один кадровый работник или даже сам руководитель отдела.

Ответственные работники или сам руководитель собирают сведения о квалификации сотрудников и производительности их труда.

Затем эти данные сравниваются с квалификационными характеристиками, установленными Квалификационным справочником должностей и профессиональными стандартами – так определяется соответствие работников занимаемым ими позициям в организации.

Если позиция не содержится в Квалификационном справочнике должностей или для нее еще не разработаны профстандарты, работодатель производит оценку на соответствие работников требованиям, установленным в трудовом договоре или должностной инструкции данной вакантной позиции.

Нередки случаи, когда работники обладают равной производительностью труда и квалификацией, и тогда согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ предпочтение должно отдаваться работникам:

  • имеющим семью, при наличии двух или более иждивенцев, или если в семье нет других работников с самостоятельным заработком;
  • получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • а также инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества.

В случае если работник относится к одной из этих категорий, но все равно был уволен, он может обжаловать увольнение в суде. В случае удовлетворения иска – а вероятность этого довольно высока – работодатель должен будет восстановить работника на прежней должности с оплатой вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Преимущество одного работника в сравнении с другим должно быть доказано работодателем, посредством объективных данных и наличия необходимых документов сотрудников: документов об образовании, трудовой книжки, свидетельства об уровне квалификации, характеристики др. При этом сроки предоставления сотрудниками соответствующих документов в отечественном законодательстве не установлены, и работодатель может определить их самостоятельно – к примеру, указав в уведомлении о сокращении численности или штата сотрудников.

БЛАНК

Уведомление работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей

Другие бланки

Установление небольших сроков (например, неделя) влечет для работодателя определенные риски в случае предоставления работниками документов после их фактического увольнения. Суды не признают такие действия работников злоупотреблением правом, если будет установлено, что работодатель не разъяснил работникам их права или установил слишком короткие сроки для предъявления документов. Кроме того, работодатель не может ссылаться на то, что не знал о наличии преимущества у конкретного работника, если вообще не предлагал ему предоставить подтверждающие документы (определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20 октября 2010 г. по делу
№ 33-8117/2010, кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Тыва от 14 февраля 2012 г.).

Таким образом, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, необходимо скрупулезно подойти к решению вопроса о преимущественном праве сотрудников на оставление на работе.

Что важно знать

Многие граждане, попадающие под сокращение штата, задаются вопросом о том, смогут ли они остаться на работе в своей должности при наличии высокой квалификации, определенных знаний, опыта и положительных характеристик. Здесь можно точно сказать, что руководитель организации не может уволить таких подчиненных. Потому что норма ст. 179 ТК РФ указывает на то, что сотрудники с высокой квалификацией обладают преимущественным правом на то, чтобы остаться на предприятии на своем рабочем месте.

В том случае, если руководитель не может самостоятельно определить категории подчиненных, которые должны быть уволены в связи с сокращением, то ему необходимо проконсультироваться с юристом организации и учесть мнение профсоюза.

Также необходимо помнить о том, что при отсутствии на предприятии сотрудников с наиболее высокой производительностью труда предпочтение должно быть отдано семейным гражданам, у которых на содержании несколько иждивенцев, а также лицам, получившим увечье во время осуществления служебных обязанностей, инвалидам ВОВ. Данное правило зафиксировано в ст. 179 ТК РФ.

Иные категории

В коллективном договоре организации могут быть прописаны и другие граждане, которые имеют преимущественные права на оставление в организации. К ним относятся:

  • люди предпенсионного возраста, когда до выхода на заслуженных отдых осталось совсем немного времени;
  • несовершеннолетние граждане;
  • подчиненные, осуществляющие служебную деятельность на предприятии на протяжении многих лет (15 и более);
  • специалисты, только начинающие свою карьеру (в первые три года работы);
  • работники, воспитывающие ребенка до 16 лет без участия второго родителя.

Преимуществом при сокращении обладают те сотрудники, которые имеют очень хорошую производительность труда и высокую квалификацию. Об этом гласит ст. 179 ТК РФ. С комментариями к ней невозможно не согласиться. Потому что именно эти два критерия позволяют работодателю определиться с выбором тех сотрудников, которые не будут уволены по данному основанию.

Если под сокращение попадают несколько подчиненных, у одного из которых имеется большой опыт работы и высокий уровень квалификации, то предпочтение на оставление в должности будет отдано ему, а не другим гражданам.

В том случае, если все сотрудники обладают одинаковыми знаниями и равной производительностью, на предприятии нужно сохранить места для семейных людей, инвалидов войны, а также тех людей, которые получили во время осуществления служебных обязанностей травмы.

Дополнительные гарантии

В том случае, если на предприятии все подчиненные имеют одинаковую производительность и уровень образования, то предпочтение на оставление на рабочем месте при сокращении штата отдается: семейным гражданам с двумя и более иждивенцами, инвалидам войны, лицам, получившим травму при осуществлении служебных обязанностей в данной организации — об этом написано в ст. 179. Ст. 261 ТК РФ дополняет категорию людей, которые не могут быть уволены в связи с проведением указанных мероприятий. Таким образом сокращение не должно коснуться следующих граждан:

  • представительниц прекрасного пола, у которых на содержании находятся малыши, не достигшие трех лет;
  • одиноких мам, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет либо малолетних (если нет 14 лет);
  • человека, который считается единственным кормильцем, если у него в семье более трех детей, одному их которых не исполнилось три года, а жена не трудоустроена и не имеет источника средств к существованию;
  • человека, который сам содержит ребенка-инвалида (до совершеннолетия последнего).

Практика

Гражданин был предупрежден о предстоящем сокращении за два месяца до осуществления данных мероприятий. При этом руководитель организации не предложил ему имеющиеся вакансии. После истечения указанного в уведомлении периода времени сотрудник был уволен из организации с выплатой пособия.

Гражданин посчитал, что договор с ним был расторгнут несправедливо, ведь он имеет очень хорошее образование, опыт работы и намного быстрее справляется со своими обязанностями, чем остальные подчиненные, которые так и остались на своих рабочих местах. Мужчина обратился в суд.

При выяснении всех обстоятельств на заседании установили, что уволенный сотрудник не только обладает хорошим образованием и производительностью, а также он ни разу не привлекался к ответственности за нарушение дисциплины на предприятии. В то время как другие подчиненные, оставшиеся в организации, постоянно опаздывают и не выполняют план работы. В связи с этим суд пришел к выводу о том, что человек был уволен незаконно. Поэтому мужчина был восстановлен в занимаемой должности.

Судебная практика по ст. 179 ТК РФ чаще всего показывает, что руководители предприятий при увольнении сотрудников по сокращению штата не оценивают их профессиональные навыки, знания и умения, а это является существенным нарушением закона. Поэтому большинство граждан, обладающих высокой квалификацией, снова восстанавливаются на работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *