Совершение преступления в состоянии опьянения

Состояние опьянения как обстоятельство смягчающее наказание Текст научной статьи по специальности — Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

С другой стороны, нельзя не согласиться с мнением С. В. Бородина. Онотмечает, что «опьянение хотя и отрицательно сказывается на нормальном течении психических процессов, дезорганизует важнейший для поведения человека процесс возбуждения и торможения, ослабляет сознание и волю, а также способность адекватно реагировать на события, но не ведет к утрате связи с внешним миром и осознанности своих действий». Однако, в то же время, исследователь не исключает ослабления сознания и воли, тем самым, признавая, что лицо в состоянии опьянения не в полной мере осознает фактический характер своих действий и не в полной мере руководит ими вследствие «отрицательного» воздействия алкоголя и наркотиков «на нормальное течение психических процессов, дезорганизацию важнейшего для поведения человека процесса возбуждения и торможения».

В результате принятого нормативно-правового акта появилась поправка к ст. 63 Уголовного кодекса России, где содержится перечень всех отягчающих обстоятельств. Наказание будет более строгим, если это преступление было для уголовника не первым или же в результате содеянного наступили тяжкие последствия.

Сравнительное уголовное право

Однако во всех случаях признание опьянения смягчающим обстоятельством возможно с определенными оговорками. Например, по УК Гондураса и Никарагуа опьянение не должно быть привычными или вызванным намеренно с целью совершения преступления. По УК Литвы смягчающим обстоятельством считается только совершение деяния лицом, приведенным в состояние опьянения против его воли.

Законодатель в ст. 23 Уголовного кодекса РФ установил, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Вместе с тем, Уголовным кодексом РФ в отличие от положений п. 10 ст. 39 Уголовного кодекса РСФСР, совершение преступления в состоянии опьянения до недавних пор не расценивалось как отягчающее обстоятельство.

В соответствии с вступившим в законную силу Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ № 270 от 21.10.2013), судья (суд) теперь может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Проводя аналогию с действующим административным законодательством, стоит отметить, что с момента введения в действие 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения признается отягчающим административную ответственность обстоятельством. Вместе с тем, до вступления в законную силу ФЗ № 270 от 21.10.2013 уголовным законом такое обстоятельство в качестве отягчающего не предусматривалось.

В соответствии с нормами уголовно — процессуального законодательства, судья в каждом конкретном случае оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Таким образом, судом в каждой конкретной ситуации в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица решается вопрос о необходимости признании в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения.

Взаимосвязь алкоголизма и преступности

Вопросу зависимости совершения преступной деятельности от присутствия в организме алкоголя посвящены сотни монографий, научных статей, диссертаций юристов и медиков. Особенно печальна статистика “пьяных” преступлений в сфере подростковой преступности, преступлений против жизни и половой неприкосновенности, правонарушений на дороге. Три изнасилования из четырёх происходят в состоянии алкогольного опьянения. Каждый второй водитель хотя бы единожды находился за рулём своего автомобиля после выпитого алкоголя, каждый четвёртый попадал в дорожно-транспортное происшествие из-за пьяного состояния. В среднем, четыре умышленных убийства из пяти – результат распития спиртного, сопутствующих этому конфликтов и споров.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что во время праздничных и выходных дней количество совершаемых преступлений всегда несколько больше, чем показатели рабочих будней.

Алкогольная зависимость, и так называемая “культура употребления”, пронизывающая все сферы жизни в России – настоящий бич общества. Застолья без алкоголя вызывают удивление и неприятие. Отдых, поездки, отпуск, любые значимые события и покупки должны быть “обмыты”, потому что так принято. За счёт такого масштабного и всеохватывающего влияния алкоголя, количество “пьяных” преступлений неуклонно растёт ежегодно.

Почему выпивший, пьяный или больной алкоголизмом человек склонен нарушать закон?

Известно, что воздействие спиртного на организм выражается физиологическими и психическими изменениями. В зависимости от стадии опьянения, человек сначала становится весёлым, общительным, активным, дальше – более смелым, агрессивным. Любое слово, взгляд и действие может быть расценено им как вызов и провокация. В таком состоянии он легко способен вступить в конфликт с окружающими, а нередко сам ищет повода для ссоры.

Если речь идёт о тех, кто злоупотребляет спиртным, о запойных и хронических алкоголиках, постоянное присутствие в организме этанола формирует у них изменения характера и психики. Они становятся патологически подозрительными, агрессивными, или наоборот всячески подавляют собственные эмоции, накапливая скрытую агрессию. Запойные алкоголики нередко страдают от делирия, галлюцинаций, ломки. В поисках очередной дозы алкоголя они, как любые наркоманы, готовы буквально на всё.

Такие изменения личности сопровождаются обычным для алкогольного опьянения чувством вседозволенности, собственной значимости, переоценки своих способностей.

Преступность несовершеннолетних, влияние спиртного на её показатели

Неблагополучные семьи, родители, злоупотребляющие спиртным, отсутствие должного внимания со стороны взрослых к детям, лишение родительских прав и попадание в специальные учреждения – дети с таким набором жизненных обстоятельств склонны к раннему взрослению, появлению ранних половых связей, знакомству с сигаретами и спиртным, в тяжёлых случаях – с наркотиками. Детский алкоголизм приводит к появлению непоправимых нарушений здоровья, в том числе, психического, к личностным травмам и разладам, к потере нравственных и воспитательных ориентиров, отсутствию авторитетов.

Подростки более склонны к употреблению алкоголя и общественно опасному, аморальному поведению в силу особенностей своей психики. Переходный возраст как этап становления взрослеющей личности обычно сопряжён с поиском себя, напряжёнными отношениями с родителями, проверками окружающих на прочность. Подросток обычно чувствует себя одиноким, непонятым, брошенным без поддержки. Недостаток внимания от взрослых приводит к тому, что несовершеннолетний начинает совершать проступки и правонарушения, чтобы обратить фокус зрения взрослых на себя. В то же время избыток общения и давления от родителей вызывает у подростка чувство, что его ограничивают, ему не доверяют, он провоцирует внутренний протест и желание не подчиняться, нарушать правила и нормы.

Появление в этот непростой период алкоголя в жизни несовершеннолетнего влияет на размытие нравственных ориентиров, обострение чувства безнаказанности, эйфории, собственного всемогущества. Алкогольное опьянение провоцирует у подростков приступы агрессии, во время которых они совершают дерзкие поступки и правонарушения.

Бытовые преступления и насилие, связанные со спиртным

Нельзя однозначно утверждать, что именно употребление алкоголя становится основной причиной совершения преступлений в быту. Однако при условии сочетания алкогольного опьянения, низкого уровня интеллектуального и культурного развития, финансовых трудностей, жилищных проблем выпивший человек может выдавать такие жестокие и нелепые действия, которые в трезвом виде вызовут у него ужас. Некоторые преступники уже в процессе досудебного следствия и судебного разбирательства, изучая совершенное ими в алкогольном угаре деяние, сами не верят, что могли такое сделать, обвиняя во всём алкоголь.

Алкоголик в семье – как правило, источник семейного насилия. Пьянствующий член семьи (чаще всего, муж) способен избивать партнёра и детей, унижать домочадцев. Особенности семейной культуры российских жителей, к сожалению, способствуют тому, что подробности внутрисемейных конфликтов и рукоприкладства не принято выносить на обозрение, и, тем более, обращаться в правоохранительные органы, добиваясь наказания для тирана. Это приводит к тому, что пьяный член семьи продолжает осуществлять насильнические действия, чувствуя свою безнаказанность, до тех пор, пока не убьёт или не покалечит кого-то из домашних.

Уголовная ответственность за преступления в состоянии алкогольного опьянения

Действующее российское законодательство не содержит определения понятия “алкогольное опьянение”. В юридической практике и литературе описаны различные трактовки этой категории, но все они сводятся к тому, что это неадекватное, ненормальное состояние, связанное с наличием расстройств вегетативного и психического характера.

Согласно положениям Уголовного кодекса РФ, человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, расценивается как полноценный субъект преступления, и способен нести ответственность за свои действия. Более того, алкогольное и наркотическое опьянение не признаётся обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность.

Такая трактовка не слишком типична для стран Восточной Европы, и, в некотором роде, демонстрирует лояльность законодателя к людям, употребляющим спиртное. Так, например, в Украине состояние алкогольного опьянения выделено в отдельный пункт статьи, содержащей перечень отягчающих обстоятельств. То есть у законодателя не только не возникает сомнений в возможности пьяного человека нести ответственность за свои действия – он прямо предусматривает наличие более тяжкого наказания для него за содеянное преступление.

Употребление спиртного не всегда приводит к совершению преступлений. Некоторые алкоголики вполне мирно проживают свою жизнь, не причинив никому вреда, однако, это скорее исключение из правила. Горячительные напитки, постоянно распиваемые человеком, приводят к расстройствам личности, смещению жизненных и моральных ориентиров, росту агрессии и подозрительности. Такая картина является благоприятной для совершения противоправных деяний. Особенности уголовной ответственности за “пьяные” преступления выделены законодателем РФ в отдельную норму Уголовного кодекса.

16. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. (Статья 23).

  • •Оглавление
  • •1. Понятие уголовного права: науки и отрасли. Предмет и метод уголовного права. Задачи уголовного права.
  • •2. Принципы уголовного права. Понятие и их содержание. (Статьи 3 — 7).
  • •3. Действующее уголовное законодательство. Характеристика. Система. (Статья 1).
  • •4. Действие Уголовного закона во времени и пространстве. Действие по кругу лиц. Выдача лиц, совершивших преступление. (Статьи 9 — 13).
  • •5. Понятие и признаки преступления. Категории преступлений. Понятие квалификации и её значение. (Статьи 14 — 15).
  • •6. Понятие состава преступления. Виды составов. Значение состава преступления. Соотношение состава преступления и преступления.
  • •7. Объект преступления. Понятие. Виды объектов. Соотношение объекта и предмета преступления.
  • •8. Понятие и значение объективной стороны. Обязательные признаки. Общественно-опасное деяние. Понятие, виды. Условия уголовной ответственности за бездействие.
  • •9. Понятие преступных последствий, их виды и значение.
  • •10. Причинная связь. Понятие, значение, условия установления. Теории причинно-следственной связи.
  • •11. Факультативные признаки объективной стороны.
  • •12. Понятие субъекта преступления и его признаки.
  • •13. Специальный субъект преступления. Понятие и виды.
  • •14. Невменяемость. Понятие, признаки, значение. (Статья 21).
  • •15. Уменьшенная вменяемость. Понятие, критерии. Правовые последствия признания лица уменьшено-вменяемым. (Статья 22).
  • •16. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. (Статья 23).
  • •17. Понятие субъективной стороны. Её структура и значение. Понятие вины. Её формы и виды. Значение вины. Невиновное причинение вреда.
  • •18. Двойная форма вины. Понятие, виды. Правовое значение. (Статья 27 ук)
  • •19. Факультативные признаки субъективной стороны преступления. Их значение.
  • •20. Ошибка в уголовном праве. Понятие, виды, значение.
  • •21. Понятие и признаки соучастия. Значение соучастия. (Статья 32 ук).
  • •22. Формы и виды соучастия.
  • •23. Виды соучастников. Характеристика деятельности. (Статья 33).
  • •24. Ответственность соучастников. Эксцесс исполнителя. Понятие, виды. (Статьи 34 — 35 ук).
  • •25. Прикосновенность к преступлению. Понятие, формы. Отличие от соучастия.
  • •26. Приготовление к преступлению. Понятие, формы. Пределы ответственности. Отличие от обнаружения умысла и покушения. (Статья 30).
  • •27. Покушение на преступление. Понятие, виды. Пределы ответственности. Отличие от приготовления и оконченного преступления. (Статья 30).
  • •28. Добровольный отказ от преступления. Условия его правомерности. Особенности добровольного отказа соучастников. (Статьи 31, 34).
  • •29. Понятие и виды стадий совершения преступления.
  • •30. Понятие и признаки множественности. Формы множественности.
  • •31. Понятие и виды конкуренции уголовно-правовых норм. Способы преодоления конкуренции.
  • •32. Понятие необходимой обороны и условия её правомерности. Превышение пределов необходимой обороны. Мнимая оборона. (Статья 37).
  • •33. Условия правомерного причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление. (Статья 38).
  • •34. Понятие крайней необходимости и условия её правомерности. Отличие от необходимой обороны. (Статья 39).
  • •35. Причинение вреда под воздействием психического и физического принуждения, при обоснованном риске, при исполнении приказа. (Статьи 40 — 42).
  • •36. Понятие уголовной ответственности. Стадии её реализации. Основание.
  • •Глава 11. Содержит в себе основания освобождения от ответственности (раскаяние, примирение с потерпевшим).
  • •Глава 12. Другие основания освобождения от ответственности (по болезни, удо).
  • •37. Понятие уголовного наказания и его признаки. Отличие наказания от иных мер государственного принуждения. (Статья 43).
  • •38. Цели наказания. Понятие. Характеристика целей по действующему законодательству. (Статья 43).
  • •39. Понятие системы наказаний. Принципы построения. Классификация видов наказаний по различным основаниям.
  • •40. Конфискация имущества. Понятие. Характеристика конфискации имущества как вида уголовного наказания: история и современность.
  • •41. Лишение свободы. Понятие, виды. Порядок назначения судами исправительных учреждений лицам, осуждённым к лишению свободы. (Статьи 56 — 58).
  • •42. Характеристика штрафа как вида наказания. (Статья 46).
  • •43. Исправительные работы. Понятие, сроки, порядок назначения. (Статья 50).
  • •44. Смертная казнь как вид наказания. (Статья 59).
  • •45. Ограничение свободы и арест как виды наказания. (Статья 53).
  • •46. Обязательные работы. Понятие. Порядок назначения. (Статья 49).
  • •47. Лишение права занимать определённые должности, заниматься определённой деятельностью. (Статья 47).
  • •48. Общие начала назначения наказания. Понятие, виды. (Статья 60).
  • •49. Значение санкции при назначении наказания. Исходная мера наказания и способы её определения.
  • •50. Обстоятельства, отягчающие наказание. Понятие, виды. (Статья 63).
  • •51. Обстоятельства, смягчающие наказание. Понятие, виды. (Статья 61).
  • •52. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом. (Статья 64).
  • •53. Назначение наказания за неоконченную преступную деятельность, и при рецидиве преступлений. (Статья 66, статья 68).
  • •54. Назначение наказания по совокупности преступлений. (Статья 69).
  • •55. Назначение наказания по совокупности приговоров. Правила сложения разнородных наказаний. (Статьи 70, 72).
  • •56. Условное осуждение. Понятие, значение. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока. (Статья 73).
  • •57. Освобождение от уголовной ответственности. Понятие, виды. Значение. (Глава 11, статьи 75 — 78).
  • •58. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим. (Статья 76).
  • •59. Освобождение от уголовного наказания в связи с изменением обстановки. (Статья 80.1).
  • •60. Освобождение от уголовного наказания в связи истечением сроков давности. Исчисление сроков давности, основания их приостановления. (Статья 78).
  • •61. Освобождение от наказания. Понятие, значение, виды. (Глава 12, статьи 79 — 83).
  • •62. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. (Статья 79).
  • •63. Освобождение от наказания в связи с болезнью. (Статья 81).
  • •64. Отсрочка от отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. (Статья 82).
  • •65. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора. Приостановление давностных сроков. (Статья 83).
  • •66. Амнистия и помилование. Понятие, их правовое значение. (Статьи 84 —85).
  • •67. Судимость. Понятие. Значение. Снятие и погашение судимости. (Статья 86).
  • •68. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Основания. Пределы назначения наказания. (Глава 14).
  • •69. Принудительные меры воспитательного воздействия. Понятие, виды, порядок применения. (Статья 90).
  • •70. Особенности освобождения от наказания, условно-досрочного освобождения, погашения судимости и давностных сроков для несовершеннолетних. (Статьи 92 — 95).
  • •71. Принудительные меры медицинского характера. Понятие, виды, основания применения. (Глава 15, статьи 97 — 104).
  • •Часть 1 статьи 99 ук предусматривает четыре вида принудительных мер медицинского характера, которые могут быть назначены судом:
  • •72. Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. (Статья 102).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *