Закон о донорстве крови

Получение статуса «Почетный донор»

Несомненно, донорство является проявлением благородства и героизма. Льготы в нашей стране для таких граждан символичны, а ведь многие сдают кровь в течение всей жизни. По закону можно получить статус «Почетный донор». Льготы, пенсия у таких людей несколько выше. Каждый человек имеет право получить данный статус, только для этого нужно соблюдение нескольких несложных правил:

  • сдать кровь больше 40 раз;
  • совмещение сдачи крови больше 25 раз со сдачей плазмы крови более 40 раз;
  • сдать плазму крови больше 60 раз.

Льготы донорам в России предоставляются после сбора документов и их отправки в отделение социальной защиты по месту проживания. Необходимо предоставить паспорт, заявление, справку от станции переливания крови. Документацию можно передать лично или с помощью представителя, а также использовать единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае нужно отсканировать справку и паспорт, после чего отправить их в электронном виде.

Оформляется звание почетного донора в каждом регионе РФ. С подачи документации до получения статуса проходит не больше 95 дней. Но есть причины, по которым последует отказ в присвоении звания:

  • документы не соответствуют действительности;
  • донор не зарегистрирован по месту проживания;
  • у донора нет справки из станции переливания крови.

Статус «Почетный донор» присваивается в региональном или муниципальном правлении. После этого человеку доступны льготы и выплаты.

Правила получения льгот

В каждом регионе могут отличаться размеры надбавок. Например, льготы донорам в Москве могут отличаться по сравнению с другими городами. Коэффициенты добавляются из бюджета. Для получения компенсации нужно обратиться в социальную защиту со списком документов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина РФ;
  • удостоверение;
  • реквизиты банка.

В некоторых странах донорство является обязательной процедурой, поскольку поощряется государством. В России немного другая ситуация. Многие чиновники полагают, что таким методом люди зарабатывают деньги, что снижается качество крови и ее компонентов. Но медицинские работники считают необходимостью выплаты за донорство, так как крови не хватает.

Есть много мифов о том, что донорство опасно для людей, так как якобы происходит заражение через кровь. По утверждениям специалистов, эта процедура является безопасной. У каждого человека есть право выбора, будет ли он донором или нет. Нужно лишь учитывать, что в стране есть много людей, кому требуется переливание крови, так как это может спасти им жизнь.

Права и обязанности донора

Как сдается кровь, знают почти все. Но не всем известны требования, предъявляемые к этим людям. Донором может быть лицо старше 18 лет. Этот человек должен иметь гражданство РФ или жить в стране больше 1 года. Сдается кровь добровольно. Для этого нужно пройти обследование, подтверждающее отсутствие противопоказаний.

Перед процедурой человек обязан:

  • предъявить паспорт;
  • сообщить об инфекциях, употреблении наркотиков или психотропных веществ, о вредной работе.

Сейчас распространена как безвозмездная сдача крови, так и за деньги. В любом случае человеку надо зарегистрироваться, заполнить анкету, пройти обследование. В донорском пункте сдается кровь на уровень гемоглобина, а потом надо посетить трансфузиолога.

Чтобы сдавать цельную кровь каждые полгода, нужно проходить повторные анализы. Если человек не приходит в пункт, его заготовленная кровь уничтожается. Если сдается материал больше 3-х раз на протяжении года, то нужно пройти ЭКГ, флюорографию, сделать анализ мочи и крови. Также потребуются справки от инфекциониста, а женщинам надо посетить еще и гинеколога.

Что есть сейчас

Сегодня в России пересадка органов регламентируется двумя документами: законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан».

Закон «О трансплантации органов и тканей человека» действует в России с 1992 года. Согласно нему пересадка органов и тканей будет запрещена, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявили о его несогласии на донорство. В остальных случаях работает презумпция согласия — человек автоматически становится донором посмертно, если при жизни он не выразил своего несогласия. По закону допустимо также пожизненное донорство, оно возможно между биологическими родственниками старше 18 лет.

Пересадка органов и тканей оплачивается средствами из бюджета, так как процедура входит в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. Закон запрещает любые формы торговли органами, в том числе за компенсации и вознаграждения.

В 2001 году была утверждена инструкция Министерства здравоохранения по констатации смерти мозга человека. Однако документ не включал регламентацию констатации смерти мозга у детей, что делало невозможными в России, например, трансплантации сердца детям.

«В 2016 году была утверждена инструкция по констатации смерти мозга у детей. Это сняло последние нормативные барьеры для детского посмертного донорства, — рассказывает Елена Брызгалина, завкафедрой философии образования философского факультета МГУ им. Ломоносова, специалист по философским проблемам биологии и медицины. — Однако прецедентов в нашей стране пока не было. Вероятно, это следствие кризиса доверия по отношению к трансплантологии со стороны общества».

Что будет в новом законопроекте?

Главное новшество закона о донорстве, как его анонсируют в Минздраве, — создание регистра волеизъявлений граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством. По словам представителей ведомства, фактически будет создана отдельная система донорства со службой, имеющей информационную базу с листом ожидания органов или их частей.

Кроме того, судя по заявлениям Минздрава, в новой редакции законопроекта подразумевается пункт о том, что каждый гражданин может дать свое согласие или несогласие на донорство органов при оформлении паспорта и других официальных документов.

«Важно, что министр Скворцова обращает внимание на развитие регистров, — отмечает Брызгалина. — В мировой практике полноценные трансплантационные регистры учитывают распределение донорских органов, сведения о выполненных в конкретных медицинских центрах для конкретных пациентов трансплантациях, их эффективности, включая практику их реабилитации и медикаментозного сопровождения. Такие регистры нужны и нашей стране, важно, чтобы закон их установил».

Заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов отмечает, что нынешний закон о трансплантации органов не раз становился причиной разногласий между врачами и родственниками умерших. По словам Суслова, проблему взаимоотношений между врачом и пациентом в масштабах страны могут решить региональные специализированные центры.

«Есть презумпция согласия, и незнание законов не освобождает от ответственности, — считает он. — Информирование и опрос граждан, как они относятся к донорству органов, можно, например, организовать в МФЦ при оформлении разных документов. Чтобы по-настоящему развивать трансплантологию, нужно в каждом регионе создавать специализированные центры. Если в каждом субъекте будут трансплантологи, то они смогут, в том числе, заняться региональными реестрами лиц, не согласных на посмертное донорство. И при этом мы сохраним презумпцию согласия».

Такого же мнения по поводу создания реестра лиц, не согласных на донорство, придерживается и председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова.

«Чтобы пойти и сделать доброе дело, человеку психологически гораздо тяжелее встать с дивана. Но, наслушавшись страшилок про черных трансплантологов, он гораздо быстрее напишет бумагу, что не согласен быть посмертным донором органов, — считает она. — К сожалению, вокруг трансплантологии существует много мифов, развеять которые может только информирование населения».

По словам Кондрашовой, в основе новой редакции закона о трансплантологии и донорстве, будет стоять презумпция испрошенного согласия.

Что такое испрошенное согласие?

До своей кончины умерший явно заявлял о своем согласии на изъятие органа, либо член семьи четко выражает согласие на изъятие в том случае, когда умерший не оставил заявления. В противном случае трансплантация невозможна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *