Устав военной полиции

Устав военной полиции ВС РФ утвержден Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161

1. Настоящий Устав определяет основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — военная полиция), применение военной полицией некоторых мер государственного принуждения, права и обязанности должностных лиц военной полиции, а также случаи и порядок применения военнослужащими военной полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

2. Обязанности должностных лиц военной полиции, не указанных в настоящем Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

3. Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее — военнослужащие), и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или находящихся в расположении воинской части, соединения, учреждения, гарнизона (далее — лица гражданского персонала).

4. Действие настоящего Устава не распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, а также на граждан Российской Федерации и иностранных граждан, не проходящих военную службу, и лиц без гражданства (далее — иные лица, лица), за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено настоящим Уставом.

5. Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие военной полиции и лица гражданского персонала, замещающие в военной полиции воинские должности.

Теги: уставы

Служба в военной полиции России

Служба военной полиции РФ своим предназначением имеет защиту военнослужащих как по призыву так и по контракту, а также гражданских сотрудников, присутствующих на военных сборах.

В целом, военное ведомство призвано обеспечивать правопорядок и армейскую дисциплину в войсках, заниматься в соответствии с законодательством РФ выполнением специализированного надзора, контроля, и действий разрешительного характера по обеспечению безопасного дорожного движения армейских частей, координационными действиями деятельности войсковых частей для соблюдения безопасного дорожного передвижения и охранными мерами на важнейших и особо режимных объектах, гарнизонах, военных городках.

Предназначение и задачи военной полиции

Главными задачами согласно Положению о Главном управлении военной полиции Минобороны РФ, утверждённому приказом Министра обороны РФ 24.02.2012 года являются:

  • осуществление на основе отдельных полномочий Минобороны действий, укрепляющих правопорядок и военную дисциплину в армии вплоть до проведения неожиданной проверки в гарнизоне;
  • проведение разработок российских законодательных проектов и документов другого нормативно-правового характера, правовых актов Минобороны и другой профильной документации, затрагивающей функционирование этой структуры, учитывая главные векторы и звенья в её развитии;
  • мероприятия для обеспечения безопасного дорожного передвижения в войсках, уполномоченные Министерством обороны действия для организации и выполнения согласно российскому законодательству спецконтроля, надзора, и функций разрешительного характера этого сектора;
  • меры обеспечения продвижения военных частей на дорогах и сопровождение войскового транспорта, выполнение координационных действий функционирования войсковых частей по соблюдению безопасного дорожного продвижения;
  • охранные меры на объектах особой важности, особорежимных объектах Минобороны, находящихся в местах какого-либо закрытого административно-территориального образования и местах ограниченного пропуска лиц иностранного государства, гарнизонных объектах и военных городках;
  • выполнение разработок и осуществления планового развития военно-полицейского ведомства, оптимизация его состава и структуры;
  • руководящие обязанности по отношению к региональным и территориальным подразделениям, контроль их функционирования;
  • координационные меры военно-полицейского ведомства при введении режимов общего военного или чрезвычайного положения, или в отдельных местностях, а также в угрожающий период и при военном времени;
  • применение быстрого и скоординированного реагирования в случае агрессии по отношению к особо важным лицам;
  • предоставление первой помощи и поддержки правоохранительным и войсковым частям в особых ситуациях.

Как попасть в военную полицию

Как происходит набор для службы по контракту в военной полиции?

Проведение набора для службы имеет определённую регулярность. Выяснить время и место проведения набора желающие могут в военных комиссариатах места жительства или в пункте отбора для контрактной армейской службы в своём регионе. Эти контактные данные содержит официальный сайт Минобороны.

Узнайте как правильно устроиться на службу по контракту в Военную полицию

Также об этом можно узнать в каком-либо региональном управлении военной полиции:
1) В Хабаровском управлении — по восточному военному округу.
2) В Санкт-петербургском — по западному округу.
3) В Екатеринбургском — по центральному округу.
4) В Ростове-на-Дону — по южному округу.

Ещё в военную полицию набирают каждый год на ярмарках с вакансиями в каком-либо городе.
При прохождении собеседования у коменданта военной полиции, кандидату может быть предложена вакансия и чин, в зависимости от образования, подготовки претендента, наличии определённого звания и прочих подробностей.

Бронеавтомобиль повышенной защищённости Тайфун-К на службе в военной полиции

Если претендент не служил в вооружённых силах, то поступить на службу будет сложнее, например, в случае негодности к службе по здоровью. Соискатель вакансии должен обладать минимальным средним юридическим образованием. Преимуществом на поступление будут обладать всё же соискатели, отслужившие по призыву.

День военной полиции?

В 2006 году впервые была высказана задумка, создать военную полицию. После долгих работ по образованию военно-полицейского корпуса, летом 2011 года Министр обороны сообщил о намерениях создать в конце того года военно-полицицейское ведомство. Датой образования Главного управления военной полиции Минобороны РФ считается 1 декабря 2011 года.

Военная полиция в Сирии

Специалисты отмечают огромное значение российских военных полицейских в поддержании стабильности в местности, освобождённой от террористов.

Российским «красным беретам» рекомендовано осуществлять противодействие появляющимся организованным преступным группировкам, на освобождённой территории, не обладающей ещё органами правопорядка. Также военные полицейские участвуют в сопровождении гуманитарных колонн.

В Сирии российские «красные береты» выполняют как свои обычные обязанности по охране баз и контролю поведения личного состава военных, так и несвойственные для них. «Красные береты» выполняют операции там, где не могут быть задействованы другие боевые части, в том числе по политическим причинам, и выполняют по сути роль миротворцев.

Сколько получают в Сирии военные полицейские Министерства обороны РФ

Кроме миротворческих военным полицейским приходится выполнять и боевые функции. Например, взвод «красных беретов», заблокированный превосходящими силами противника, несколько часов отражал атаки без единственной потери своих бойцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *