40821 что за счет

О банковском счете, открываемом платежным агентом

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и Указанием ЦБ РФ от 25.11.2009 N 2343-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 N 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» платежному агенту — юрлицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по приему платежей физлиц в пользу поставщиков за оказанные услуги и выполняемые работы, в банке должен быть открыт отдельный банковский счет N 40821.

Счет N 40821 — это отдельный банковский счет, открываемый платежным агентам для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков и осуществления расчетов в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 N 103-ФЗ. Согласно ст. 4 Федерального закона N 103-ФЗ платежный агент осуществляет прием денежных средств от плательщиков в целях исполнения денежных обязательств физлица перед поставщиком и осуществляет последующие расчеты с поставщиком.

Из изложенного следует, что платежный агент обязан в полном объеме сдавать в банк полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления на свой отдельный счет N 40821, а банк обязан принимать денежные средства и выполнять по счету платежного агента только расходные операции:

— по перечислению денежных средств в адрес поставщиков, получающих денежные средства плательщиков за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги), плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

— перечислению на расчетный счет платежного агента суммы вознаграждения, предусмотренного соглашением между платежным агентом и плательщиком.

В соответствии с НК РФ под счетом понимаются расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Основным отличием счета платежного агента N 40821 от счета, определенного в НК РФ, является то, что денежные средства, зачисляемые на счет платежного агента, не являются его собственностью и он не вправе расходовать их по собственному усмотрению. В связи с этим на денежные средства плательщиков, находящихся на счете платежного агента N 40821, не может быть обращено взыскание по обязательствам платежного агента.

Обязан ли банк уведомлять налоговый орган об открытии счета платежного агента N 40821?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о применении п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам, и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 86 Кодекса банк обязан сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счетов налогоплательщиков.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

Учитывая, что специальный банковский счет N 40821 относится к счетам, о которых указано в п. 2 ст. 11 Кодекса, банки исполняют обязанности, установленные п. 1 ст. 86 Кодекса, в том числе в отношении этого банковского счета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России (далее — Департамент) рассмотрел обращение Ассоциации Российских Банков от 13.02.2018 N А-02/5-42 (далее — обращение) и в дополнение к письму от 13.03.2018 N 18-1-1-11/364 сообщает мнение Департамента национальной платежной системы Банка России по вопросу осуществления операций по специальным банковским счетам платежных агентов.

Частями 16 и 17 статьи 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Федеральный закон N 103-ФЗ) установлен режим специальных банковских счетов платежных агентов.

Указанный режим не предусматривает возможности непосредственного списания денежных средств со специальных банковских счетов платежных агентов на счета, не являющиеся банковскими счетами, а также не допускает возможности зачисления на них денежных средств, переводимых со счетов, не являющихся специальными банковскими счетами платежных агентов.

Также сообщаем мнение Департамента по вопросам бухгалтерского учета.

Балансовый счет N 47422 «Обязательства по прочим операциям» для отражения сумм переводов денежных средств, поступающих со специальных банковских счетов платежных агентов (счет N 40821 «Специальный банковский счет платежного агента, банковского платежного агента (субагента), поставщика» (далее — счет N 40821), открытых в других кредитных организациях, не применяется.

Мнение Ассоциации Российских Банков о недопустимости осуществления операций по зачислению денежных средств на счет N 40821 в корреспонденции с балансовыми счетами N 40817 «Физические лица», N 40911 «Расчеты по переводам денежных средств» соответствует позиции Департамента по данному вопросу.

Применение балансового счета N 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» для отражения кредитной организацией операций по зачислению денежных средств на специальный банковский счет платежного агента до момента их получения от платежного агента не соответствует его назначению и характеристике, изложенным в пункте 3.28 части II Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Установленный Федеральным законом N 103-ФЗ режим допускает осуществление расчетов с платежными агентами в порядке, предусматривающем предварительное зачисление денежных средств на корреспондентский счет кредитной организации с последующим их отражением на таких внутренних счетах.

В этом случае кредитная организация вправе применить балансовый счет N 30232 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств».

Заместитель главного бухгалтера
Банка России —
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности
М.С. Волошина

ПОПОЛНЕНИЕ СЧЕТА В СИСТЕМЕ

С целью обеспечения исполнения обязательств по перечислению принятых платежей, Агенты пополняют свой гарантийный фонд путем перечисления денежных средств на специальный расчетный счет Оператора Системы, открытый в своем расчетном банке. Состояние гарантийного фонда Агента отображается на его лицевом счете в системе.

При приеме платежей размер гарантийного фонда Агента уменьшается на сумму принятого платежа. При поступлении Оператору Системы информации о принятом платеже соответствующие данные и сумма корреспондируются от Оператора Системы Провайдеру ( Поставщику услуг ), в пользу которого был принят платеж.

ФЗ № 103 определил необходимость открытия и использования специального счета ( № 408218104……. ) в банке Агента и перечислении сумм на счет в систему только с данного счета.

Пунктами 14 и 15 статьи Федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» установлено, что платежный агент обязан использовать отдельный банковский счет (счета) для осуществления расчетов и зачисления на него в полном объеме полученных от плательщиков при приеме платежей денежных средств.

Отдельный банковский счет, открываемый платежному агенту, является специальным банковским счетом, который в соотвествии с Положением Банка России от 26 марта 2007 года №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» подлежит открытию на балансовом счете №40821….. «Платежный агент, банковский платежный агент».

Осуществление платежными агентами операций по приему платежей физических лиц без использования банковского счета, открываемого платежному агенту на балансовом счете №40821…… «Платежный агент, банковский платежный агент», в том числе с использованием ранее открытого счета №40702……, нарушает требования пункта 14 и 15 Федерального закона № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Открытие отдельного банковского счёта осуществляется на основании договора о Приеме платежей. Для заключения договора достаточно открытия обычного р/с. В дальнейшем платежному агенту потребуется как спец. счет (для расчетов с Платежной системой), так и обычный р/с (для хозяйственных нужд).

В случаи отказа банка в открытие 40821……. счета.

В соответствии со ст.846 ГФ РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях. Отказ банка в открытии счета, совершение операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и его лицензией, допускается только при отсутствии у банка возможностей принять клиента на обслуживание, а также в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами (например, при несоответствии правового статуса клиента тому виду счета, который он требует открыть, и т.д.). Согласно ст.56 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Таким образом, в случае необоснованного отказа в заключении договора на открытие банковского счета необходимо обращаться с жалобой в ЦБ РФ или понуждать банк к заключению договора на открытие счета через суд согласно п.2 ст.846 и п.4 ст.445 ГК РФ.

Информацию о правильности заполнения платежного поручения, Агенту необходимо уточнить у курирующего менеджера, поскольку взнос денежных средств на счет №40821…… осуществляется по договору, каждому Агенту присваивается индивидуальный номер договора в системе и ошибка во внесении данных договора приведет к некорректному зачислению денежных средств, что повлечет за собой увеличение срока поступления суммы на счет Агента.

Пример.

Назначение платежа: «Гарантийный взнос по договору …/… от дд.мм.гггг. НДС не облагается».

Формулировки комментариев при пополнении и изъятии средств, свыше оборотных, например, в случае, когда Агент пополняет сумму, превышающую его оборот, в длительные праздники.

— Выручка от реализации платных услуг населению.

— Поступления от реализации платных услуг на счета индивидуальных предпринимателей.

— Поступления от реализации платных услуг (выполненных работ).

В соответствии с законом «О Национальной Платежной Системе», с 29.09.2011 платежный агент обязан использовать специальный банковский счет (счета) 40821 для осуществления расчетов и зачисления в полном объеме полученных от плательщиков при приеме платежей денежных средств.

Изменения Закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» 40821 счет. Изменения вызваны принятием Закона «О национальной платежной системе», который регулирует порядок осуществления всех видов денежных платежей, в том числе с использованием электронных денег, посредством новых технологий, включая мобильную связь».

Процедура перевода денежных средств с 29 сентября 2011 года на р/с 40821….. АО «КИВИ» при пополнении специального банковского счета 40821 платежного агента в КИВИ Банке наличными денежными средствами:

1. Платежный агент при зачислении на свой р/с денежных средств самостоятельно определяет сумму резервирования, которую он хочет «удержать» из общей, в качестве своей верхней комиссии;

2. Сообщает эту сумму операционисту;

3. Операционист вводит приходный ордер и указывает сумму рассчитанную платежным агентом для удержания;

4. Операционист печатает приходник для клиента и заявление на резервирование суммы (под подпись платежному агенту);

5. Из общей суммы пополнения на специальном банковском счете удерживается сумма резервирования, указанная платежным агентом;

6. Остальная сумма за исключением комиссий КИВИ Банка за прием наличных денежных средств (комиссия рассчитывается от общей суммы) перечисляется автопереводом на счет платежной системы.

Согласно п.п.16-17 ст.4 Федерального закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в редакции Федерального закона № 162-ФЗ от 27.06.2011, установлен закрытый перечень операций, осуществляемых по специальному счету, который не содержит операцию по снятию наличных денежных средств. Таким образом снятие наличных денежных средств непосредственно со специального счета не возможно.

Существует только два варианта списаний денежных средств с 40821 счёта платежного агента: Спецсчёт № 40821; Счёт № 40702.

Нормативно закрепленного положения по забору вознаграждения агента и личных средств внесенных авансом в платежную систему агентом по специальному счету, законодательно разработано не было. Поэтому предлагаем рассмотреть возможную схему перечисления со специального счета денежных средств (вознаграждения агента и личных средств) на банковские счета агента в обращении к агентам ООО Медиа Связь — платежная система КИВИ по изменению Федерального закона № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», в редакции Федерального закона № 162-ФЗ от 27.06.2011. Также, советуем Вам индивидуально обратиться в обслуживающий банк за разъяснением о возможности перечисления со специального счета на основной расчетный счет.

Коротко:

1. Счет в системе Агенту присваивается автоматически при заключении Агентского договора.

2. Специальный счет в расчетном банке Агент открывает на основание договора о приеме платежей.

3. Со специального счета в банке Агент периодически перечисляет необходимую сумму для корректной работы платежных терминалов.

4. После забора денежных средств из платежного терминала, либо после инкассации точки оплаты, Агент осуществляет взнос данной суммы на специальный счет в своем банке и перечисляет ее на специальный счет в систему.

Открытие расчетного счета в коммерческом банке.

При открытии расчетного счета Агенту необходимо обратить внимание на следующее:

1. Счет в банке Агента должен быть специальный (№408218104 ……………) — ФЗ № 103. При невозможности определения сотрудником банка статуса предполаемого счета, либо при других трудностях возникающих при открытии данного счета, курирующий менеджер Агента связывается с представителями банка для уточнения и разъяснения по данному вопросу.

2. Месторасположения банка относительно географии работы Агента.

3. Условия работы банка по данному счету (обслуживание, стоимость интернет — банка, работа операционных касс).

5. Процентная ставка за взнос наличных через кассу банка. Данная статья расходов является одной из основных, поскольку процентная ставка за взнос наличных в банк — обязательный расход Агента.

6. Время обработки платежного поручения и поступления денежных средств на баланс в систему.

У всех агентов платежной системы КИВИ (QIWI) есть возможность пополнять свой гарантийный фонд в системе КИВИ в более чем 260 филиалах ОАО «Газпромбанк», которые расположены по всей России. Услуги по открытию, ведению и обслуживанию счетов в ОАО «Газпромбанк» для агентов QIWI предоставляются по льготным тарифам.

Необходимо отметить, что «КИВИ Банк» (АО) стал участником системы БЭСП — системы банковских электронных срочных платежей, что позволило повысить скорость проведения расчетных операций для Агентов системы.
Теперь появилась возможность зачислить платеж на банковский счет или баланс Агента системы через любой банк-участник системы БЭСП по всей России в режиме реального времени. Осуществляються срочные платежи с применением данной системы по рабочим дням с 09-00 ч до 20-30 ч по московскому времени.

Проведение расчетов в системе БЭСП обеспечивается непрерывно в течение рабочего дня, время перечисления денежных средств по системе БЭСП составляет от 10 минут — денежные средства поступают на счет получателя фактически в режиме реального времени (в зависимости от внутренних регламентов банков-участников системы).

Количество банков-участников системы БЭСП, ценящих высокую технологичность совершения платежей и непрерывность расчетов, увеличивается с каждым днем.

Платежи через систему БЭСП проводятся только между участниками системы.

Для отправки срочного платежа, банком-получателем которого является «КИВИ Банк» (АО), достаточно дать поручение банку-отправителю совершить такой платеж по системе БЭСП. В течение нескольких минут после получения платежа в адрес АО «КИВИ» он будет обработан и зачислен на баланс Агента. Скорость и удобство расчетов помогут оптимизировать время прохождения платежей и, как следствие, значительно увеличить оборачиваемость денежных средств.

При выборе банка для открытия расчетного счета, необходимо выяснить у сотрудников банка, возможно ли совершить перечисление денежных средств в АО «КИВИ Банк» по системе БЭСП. Если у Вас уже открыт расчетный счет, Вы можете узнать, является ли Ваш банк участником системы БЭСП, у сотрудников банка. В случае возникновения затруднения, специалисты ООО «МЕДИА СВЯЗЬ» по работе с Агентами помогут уточнить информацию по интересующему Вас банку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *