Декриминализация экономических статей в 2018 году

— В соответствии с поручением президента РФ Верховный суд в настоящее время работает над проектом закона, направленного на декриминализацию отдельных составов преступлений в сфере предпринимательской деятельности, — сообщил 22 мая председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей, которое началось 22 мая в Москве и будет проходить несколько дней. Одна из актуальных сегодня тем — защита предпринимателей от необоснованных уголовных дел, а также излишне жестких мер.

Как рассказал Вячеслав Лебедев, по статистике суды освобождают от уголовной ответственности каждого пятого предпринимателя, ставшего фигурантом уголовного дела.

— В прошлом году по сравнению с 2016 годом на треть — до 1,3 тысячи — снизилось число лиц, осужденных за предпринимательскую деятельность, — сообщил Вячеслав Лебедев. — Каждый пятый предприниматель освобожден от уголовной ответственности. Из осужденных только 25 процентов приговорены к реальному лишению свободы.

За год число осужденных по предпринимательским статьям снизилось на треть — до 1,3 тысячи человек

Но сейчас предполагается пересмотреть некоторые взгляды на бизнес-проступки и убрать соответствующие статьи из Уголовного кодекса. Если совсем без наказания какие-то действия нельзя оставлять, санкции могут быть прописаны в КоАП. Тогда бизнесмен и ответит, и не сядет. Какие статьи попали в кандидаты на вылет из УК, пока информации нет.

— Подробно говорить о тех предложениях, которые сейчас рассматриваются Верховным судом совместно с рабочей группой, которая сформирована администрацией президента, наверное, еще рано, — заметил Вячеслав Лебедев. — Но работа в отношении декриминализации преступлений в сфере предпринимательской деятельности идет сейчас активно.

По его словам, есть определенные предложения, которые заслуживают внимания. Но надо еще провести сравнительный анализ, насколько идеи соответствуют концепции уголовного закона и Конституции РФ. Предполагается, что осенью — в сентябре-октябре — станут известны детали подготовленных проектов.

Также Вячеслав Лебедев 22 мая напомнил о том, что в Госдуму внесен законопроект о введении в Уголовный кодекс РФ понятия «уголовного проступка». Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тысяч граждан.

Важно, что люди, попавшие под статью за проступок, не получат судимости. Это спасет человека от дальнейших неприятностей в жизни. Ведь судимым закрыты многие пути. По замыслу, уголовный проступок будет промежуточным звеном между правонарушением и преступлением. Напомним, за правонарушения наказывают в рамках КоАП. То есть проступок — что-то посерьезней, чем мелкое хулиганство или превышение скорости на дороге. Но настоящим преступлением еще не является.

В свою очередь, председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что новым проектом предложено внедрить во всех судах автоматизированные системы распределения дел между судьями, которые позволяют формировать судебные составы без участия человеческого фактора. Эти системы уже апробированы в регионах.

Минюст России подготовил законопроект, которым предлагается внести ряд поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Так, проект предусматривает1 дополнение УК РФ новой статьей 294.1 об установлении уголовной ответственности за вмешательство в законную деятельность адвоката, воспрепятствование осуществлению его профессиональных полномочий, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства. За совершение таких действий предлагается назначать один из следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года.

Предусматривается также усиленная ответственность за те же деяния, совершенные с квалифицированными признаками: группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения, а также с применением насилия.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В УПК РФ планируется внести изменения, уточняющие права подозреваемого, обвиняемого при его участии в следственных действиях, права защитника, например, осуществлять аудио-, видеозапись следственного действия с участием подозреваемого, обвиняемого, а для следственных органов – устанавливающие обязанность проводить очную ставку с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи, материалы которой подлежат приобщению к протоколу допроса и хранению при уголовном деле. Кроме того, предлагается закрепить обязанность органов расследования гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого, а также гарантировать участникам процесса возможность приобщения к материалам уголовного дела представляемых ими заключений специалиста и (или) иных документов.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в УК РФ содержится норма, предусматривающая ответственность за вмешательство в какой-либо форме и воспрепятствование деятельности суда, прокурора, следователя или лица, производящего дознание (ст. 294 УК РФ), однако ответственность за вмешательство в профессиональную деятельность адвоката не предусмотрена, несмотря на то, что адвокат является субъектом уголовной ответственности как за совершение общеуголовных преступлений, так и преступлений против правосудия.

Внесением указанных поправок авторы законопроекта намерены ввести дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон в части установления режима охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств со стороны. «Принятие предлагаемых изменений будет способствовать укреплению престижа и повышению эффективности адвокатской деятельности и, как следствие, обеспечению действенной реализации права на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренной статьей 48 Конституции Российской Федерации», – следует из информации на сайте Минюста России.

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение законопроекта на федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершатся 15 сентября.

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/09-20/00107783).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *