Какие выплаты

Быть мамой выгодно! В России с 2020 года на 7% вырастет ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В среднем до 12 тысяч рублей. Какие еще выплаты положены мамам – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Марины Ермаченковой.

У Анны Калошиной двое детей, сейчас ждет третьего. Женщина в декретном отпуске. Говорит, на учет в женскую консультацию встала на ранних сроках беременности и получила за это пособие.

«Если в женской консультации до 12 недель встаешь , получаешь пособие 600 рублей. Зарегистрированные в Москве женщины, которые встают на учет до срока в 20 недель, тоже получают 600 рублей», – говорит Анна.

На какие еще выплаты может рассчитывать мама? До рождения ребенка она получит пособие по беременности и родам. Его еще называют «декретным». Получить деньги могут только официально трудоустроенные женщины. Оформляется пособие с 30-й недели беременности, размер зависит от продолжительности декретного отпуска.

«В среднем это 140 дней, это 100%-й заработок за предыдущие годы. Но есть нюанс – он рассчитывается в зависимости от калькулятора. Минимальная сумма – 51 тысяча, максимальная – 301 тысяча. В этом диапазоне можно рассчитать свою выплат», – поясняет общественный деятель Наталья Чернышева.

При рождении малыша выплачивается единовременная выплата. Ее размер чуть менее 17,5 тысяч рублей.

«В зависимости от региона оно может быть даже выше. Для некоторых регионов установлен повышающий коэффициент», – отметила юрист Светлана Петропольская.

Пока ребенку не исполнится полтора года, будет выплачиваться ежемесячное пособие. В этом году его максимальный размер – 26152 рубля.

«Когда ребенку исполнилось полтора года, компенсация ежемесячно составляет всего 50 рублей. Однако с 2020 года ситуация изменится и компенсацию приравняют к прожиточному минимуму, рассчитанному на ребенка. Она будет составлять примерно 10-11 тысяч рублей», – говорит юрист Светлана Петропольская.

Если в семье родился второй ребенок, размер ежемесячного пособия по уходу до полутора лет увеличивается. Мама также может получить сертификат на материнский капитал. В этом году он равен 453 тысячам рублей.

«Что еще интересного произошло в рамках новаций с материнским капиталом? Теперь предоставляется больше возможностей использовать его, если семья попала в трудные жизненные ситуации. Это оплата няни, детского дошкольного образования, услуг медицинского характера, возможность потратить деньги на жилье, на обучение в вузе, использовать как социальную помощь, когда доходы семьи упали ниже прожиточного уровня», – добавил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Сохрани жизнь: Так сколько в итоге получит мама? Еще до рождения ребенка размер выплат составит 52,5 тысячи рублей. Прибавим к ним единовременное пособие при рождении ребенка и по уходу ним до полутора лет. Это минимум 98,5 тысяч рублей. В итоге у нас получается, что мама получит чуть более 150 тысяч. Но не стоит забывать, что помимо федеральных выплат есть еще губернаторская помощь. Ее размер каждый регион устанавливает самостоятельно. С 2018 года для поддержки малообеспеченных семей действуют «путинские» выплаты.

Помощь от государства получают мамы и в других странах Содружества. Например, в Казахстане выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года. Его размер – 40% от средней зарплаты за последние два года работы. Это если женщина была трудоустроена. Если сидела дома, то размер фиксированный – 37,5 долларов.
В Армении мамы могут рассчитывать на выплаты в течение двух лет. Их размер 38 долларов. В Беларуси женщины получают 184 доллара. Помощь от государства предоставляется до того, как ребенку исполнится три года.

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы произвели окончательный расчет с сотрудником. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно и перезодите в Готовое решение.

Выплаты при увольнении по собственному желанию

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Если работник расторгает договор по обоюдному согласию с начальством, нередко возникает вопрос: какие выплаты положены при увольнении по соглашению сторон?

ТК РФ закреплено право работника на получение в таких случаях только компенсации за неиспользованный отпуск и расчета за отработанный период. Сведений о прочих дополнительных выплатах при увольнении на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, которые работодатель обязан перечислить сотруднику, законодательство РФ не содержит. Основанием для них может служить соглашение к трудовому договору, где могут быть прописаны прочие условия о получении работником дополнительной денежной компенсации при прекращении трудовых обязательств.

О необходимости налогообложения подобных выплат читайте в статье «Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?».

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Какие выплаты положены сотруднику при увольнении в связи с ликвидацией организации, узнайте в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Итоги

Сотрудникам положены определенные выплаты при увольнении. Их размер зависит от причины расторжения трудового договора. В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплат предусматривается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Семье, в которой планируется или недавно появился ребенок, полагается сразу несколько пособий. Часть выплат при рождении ребенка — единовременные, другие можно получать ежемесячно. Кроме того, величина пособий в разных регионах может отличаться. Какие выплаты полагаются после рождения ребенка? Помогает разобраться методолог BDO Unicon Outsourcing Наталья Морозова.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это пособие выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему.
Для получения пособия работник должен представить работодателю:

  1. письменное заявление;
  2. справку ЗАГСа о рождении ребенка;
  3. справку с места работы второго родителя (если тот не работает — из органов соцзащиты) о том, что он пособие не получал.


В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
* При рождении мертвого ребенка указанное пособие не выплачивается.
Пособие выплачивается в размере, установленном на дату рождения ребенка, т.е. ни дата справки о рождении, ни дата обращения за пособием значения не имеют.

Размер пособия с 01.02.2018 составляет 16 759,09 руб., при этом в местности с особыми климатическими условиями сумма пособия должна быть увеличена на районный коэффициент, применяемый на данном регионе.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет

Это пособие выплачивается работнику, оформившему отпуск по уходу за ребенком.
Отпуск по уходу может быть предоставлен не только матери ребенка, но и его отцу, бабушке или другому родственнику, который фактически будет осуществлять уход.
Для оформления отпуска и пособия работник должен представить работодателю:

  1. письменное заявление;
  2. копию свидетельства о рождении ребенка;
  3. справку с места работы второго родителя (если тот не работает — из органов соцзащиты) о том, что он отпуск по уходу не использует и соответствующее пособие не получает.

Размер ежемесячного пособия определяется из среднего заработка работника.
В общем случае для расчета суммы пособия используется формула:

Формула для определения среднего дневного заработка:

Расчетный период — два календарных года, предшествующие отпуску по уходу за ребенком.
Количество дней в расчетном периоде — 730, 731 или 732, и из них необходимо вычесть дни нахождения работника на больничном, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Выплаты за расчетный период — учитываются только те, на которые были начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности.
Средний дневной заработок ограничен минимальной и максимальной величиной:
— минимум

  • 311,97 руб. – с 01.01.2018 по 30.04.2018
  • 367,00 руб. с 01.05.2018;

— максимум

  • 2 017,81 руб. – с 01.01.2018.

Сумма пособия за полный месяц не может быть ниже минимальной ежегодно устанавливаемой правительством РФ величины:
— с 01.02.2018 – это

  • 3 142,33 руб. по уходу за первым ребенком
  • 6 284,65 руб. по уходу за вторым и последующими детьми.

— с 01.05.2018 – это

  • 4 465,20 руб. по уходу за первым ребенком (за вторым и последующими детьми величина не изменилась).

Если средний дневной заработок окажется меньше минимального, пособие за полный месяц должно быть равно 40% МРОТ на дату начала отпуска по уходу:

Ежемесячная компенсационная выплата по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Эта выплата назначается на основании заявления работника одновременно с оформлением ему отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.
Размер компенсационной выплаты составляет 50 руб. в месяц, а в местности с особыми климатическими условиями сумма пособия должна быть увеличена на районный коэффициент, применяемый на данном регионе.

Прочие выплаты при рождении ребенка


Работодатель вправе (но не обязан) предусмотреть и другие выплаты работникам в связи с рождением детей. Например, работнику можно оказать единовременную материальную помощь в течение первого года после рождения ребенка в размере, не превышающем 50 000 руб., — такая выплата полностью не облагается НДФЛ.

Дополнительные денежные выплаты с 01.01.2018

С 01.01.2018 в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка граждане имеют право на ежемесячную выплату до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Основным условием для назначения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением данной выплаты.
Заявление о назначении указанной выплаты можно подать в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения ребенка:

  1. по месту жительства в региональный орган соцзащиты населения — в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
  2. по месту жительства в территориальный орган ПФР — в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.


Также в связи с рождением (усыновлением) ребенка каждый субъект РФ вправе предусматривать региональным законодательством и дополнительные выплаты, льготы, натуральную помощь.
Наталия Морозова, методолог BDO Unicon Outsourcing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *