Какой допустимый уровень шума

Страницы ← предыдущая следующая → Важным является визуальный самоконтроль действий в свя- зи с использованием режущих инструментов и емкостей с горя- чими жидкостями и продуктами. В связи с этим освещение в це- хах ресторанов имеет значение для качества получаемых блюд и изделий, здоровья работников и профилактики травматизма. Основная часть производственных помещений обследован- ных ресторанов имела естественное освещение. Однако часть це- хов имела малое количество окон, и поэтому на рабочих местах был пониженный коэффициент естественного освещения (≤0,6%). В части помещений (склад овощей, гарманжа) окна во- обще отсутствуют. Таблица 3.6 ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ СВЕТОВОЙ СРЕДЫ В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ РЕСТОРАНОВ Тип ламп (накали- Искус- Разряд, вания, га- ственное № подраз- ПДУ, Место измерений зоразряд- освещение, люкс п/п ряд рабо- ты ные),(общ люкс (min – max) ее, мест- 1. Горячие цеха ное) Б2 ЛБ 300 – 450 200 у пароконвектомата рабочий стол 200 – 348 у печи ЛЛ 550 – 700 у электропечи 300 – 420 2. Холодные цеха Б2 ЛБ 350 – 414 200 рабочий стол рабочий стол ЛЛ 300 – 750 3. Кондитерские цеха Б2 ЛБ 100 – 150 200 рабочий стол рабочий стол Б2 ЛБ 80 – 100 4. Мясные цеха Б2 ЛБ 200 – 350 200 рабочий стол 5. рабочий стол ЛЛ 300 – 420 51 6. Овощные цеха Б2 ЛБ 260 – 330 200 рабочий стол 7. Склад овощной ЛЛ 250 – 350 200 рабочий стол 8. Моечные столовой Б2 ЛБ 200 – 280 200 посуды у раковины 9. Моечная ЛЛ 560 – 740 200 10. Бары ЛН 17 – 80 150 рабочее место бармена + дополнительное ЛН 260 – 340 освещение Поэтому в дневное время по ходу технологического процес- са во всех цехах присутствует искусственное освещение (пред- ставленное в основном люминесцентными лампами). Для оценки искусственного освещения были проведены заме- ры освещенности на постоянных рабочих местах работников ресто- ранов (табл. 3.6). Результаты исследований показали, что на всех этапах технологического процесса освещение рабочих мест доста- точное. Однако есть рабочие места с пониженной освещенностью: это ряд столов в кондитерских цехах, а так же практически все ме- ста барменов. Поскольку бары всегда располагаются в торговом за- ле, а там освещение приглушено (тут ПДУ снижено до 150 лк.), то и на рабочем месте барменов освещенность обычно понижена прак- тически в течение всего рабочего дня и особенно вечером, когда в зале выключают свет, а зажигают парафиновые свечи на столах у посетителей. Основная причина недостаточного освещения – при устрой- стве барной стойки не смонтировано дополнительное локальное освещение на рабочем месте бармена. Вместо этого за его спиной оборудуют светящиеся рекламные вывески или зеркальные стел- лажи для барных товаров с подсветкой. Однако, последнее нахо- дится обычно за спиной работника, и не влияет на улучшение освещения непосредственно в зоне манипуляций бармена. Класс условий труда на рабочих местах с неблагоприятными па- раметрами световой среды по искусственному освещению вред- ный, первой степени (3.1), по естественному освещению – 3.1. 52 3.2.3. Гигиеническая оценка шумового фактора В ходе социологических исследований было выявлено, что подавляющее большинство работников ресторанов предъявляет жалобы на шум, как ведущий раздражающий фактор (особенно работники зала: официантки, бармены). Результаты измерений параметров шума показали, что в большинстве обследованных ресторанов на рабочих местах пова- ров шумовая нагрузка не превышает ПДУ по характеру шум в большинстве ресторанов постоянный, но может быть и прерыви- стый. Как видно из табл. 3.7, в основных цехах ресторанов посто- янный шум создают холодильники и холодильные камеры. Про- чее оборудование создает малую шумовую нагрузку. Поэтому в течение 8 часовой рабочей смены (ПДУ – 80дБ) и даже 12 часо- вой смены (ПДУ 78 дБ) у работников кухни ресторана шум не яв- ляется ведущим ВПФ. Как видно на рис 3.2 даже на мойке, где 70% рабочей смены имеет место специфический постоянный шум (шум воды, звон посуды, стук и звяканье столовых приборов) он находится на уровне ПДУ по уровню звукового давления. В октавных полосах частот этот шум практически прибли- жается к ПДУ и превышает его только на частоте 8000 Гц (на 10дБ). Этот феномен связан со звуками, характерными для стек- лянной и фарфоровой посуды (звон, звяканье). Наиболее интенсивный прерывистый шум был зарегистри- рован в мясо-рыбных цехах при отбивке мяса молотком вручную: приготовление отбивных, лангетов, цыплят табака и т.п. Правда этот шум был не постоянным, так как эта операция занимает в работе повара мясного цеха не более одного часа за рабочую смену. Как видно в таблице 3.7 эквивалентный уровень этого шума достигает 94 дБА (что превышает ПДУ на 14 дБ). По спек- тральной характеристике он превышает ПДУ в октавных полосах частот 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц на 3, 6, 9, 7 и 7 дБ соответ- ственно. Последнее говорит о том, что с гигиенической точки зрения этот шум чрезвычайно вреден, так как является высокоча- стотным и не постоянным. 53 Из всех цехов ресторана наиболее шумным оказался конди- терский. Как видно на рис. 3.3 источником его является техноло- гическое оборудование, причем новая модель взбивальной маши- ны издает шум не превышающий ПДУ, а старые модели создают шум, эквивалентный уровень которого достигает 82 дБА. Следует учесть, что обе машины могут работать одновременно и их шум накладывается друг на друга. Таблица 3.7 ХАРАКТЕРИСТИКА ШУМОВОГО ФАКТОРА В ОСНОВНЫХ ЦЕХАХ РЕСТОРАНОВ Характер шума уровню звука дБА Эквивалентный колеблющийся прерывистый импульсный постоянный № Место измерения п/п 1. Горячие цеха * 71 работа вентиляции, печи 2. Мясные цеха работа вентиляции, холодильни- * 72 ка 3. Мясные цеха * 94 отбив мяса отбив мяса вручную * 82 3. Холодильные цеха * 60 работа вентиляции 5. Моечные * 77 работа вентиляции, звон посуды 6. Выпечные цеха * 69 работа выпечной печи 7. Овощные цеха * 79 работа ножа, нарезка, шинковка работа картофелечистки * 75 8. Залы ресторанов * 66 общий шум, работа вентиляции 54 9. Бары * 73 работа кофемашины 4 часа без работы кофемашины 4 часа 61 Норма для зала ресторана 50 Норма для производственных 80 цехов при смене 8 часов Норма для производственных 78 цехов при смене 12 часов дБА В А 120 110 Норма 100 94 88 82 81 82 90 86 80 78 79 ПДУ 80 70 84 79 82 75 72 71 76 60 72 70 50 75 94 78 40 30 20 10 0 1 2 3 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Работа холодильников (постоянный) 2. Отбив мяса вручную (прерывистый) 3. Моечная столовой посуды (звон посуды, работа вентиля- ции) Рис.3.2. Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в мясном цехе – А и моечной столовой посуды – В 55 дБА Норма 100 86 86 81 84 90 82 78 ПДУ 80 73 70 66 60 53 71 72 82 50 40 30 20 10 1 2 3 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Работа холодильной камеры 2. Работа взбивальной машины (новая 5 часов) 3. Работа взбивальной машины (старая модель4 часа) Рис.3.3 Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в кондитерском цехе дБА 90 Норма 80 70 64 58 58 60 59 60 60 56 ПДУ 62 50 59 40 66 73 30 20 10 1 2 32 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц 1. Общий шум, во время бизнес-ланча (работа вентиляции, разговоры клиентов плюс музыкальный фон) 2. Бар (работа кофе машины 4 часа) Рис.3.4. Эквивалентный уровень (дБА) и спектральная характеристика шума (Гц) в торговом зале ресторана с посетителями 56 По спектральной характеристике этот шум является среднечастотным и превышает ПДУ в октавных полосах частот 250, 500 и 1000 Гц на 2, 8 и 3 дБ соответственно. Время воздей- ствия этого шума занимает 50% рабочей смены работников кон- дитерских цехов. В особую категорию попадают работники зала. Поскольку торговые залы ресторанов с барами не являются производственным цехом и там клиенты принимают пищу, то для этих помещений не приемлем ПДУ для промпредприятий (80дБ). К ним подходит норматив для торговых залов магазинов и других заведений обще- пита – 55 дБА. Именно в этом ракурсе представлен шум в торговых залах ресторанов на рис. 3.4. эквивалентные уровни шума в зале и в барах превышают ПДУ на 11- 18 дБА. По спектральной характери- стике этот шум характеризуется как средне- и высокочастотный и превышает ПДУ в октавных полосах частот 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц на 3, 4, 9, 15, 17, 16 и 21 дБ соответственно. Замеры его делались во время бизнес-ланча (с 13до 14 час) в залах ресторанов так, что бы наполнение их посетителями со- ставляло 50% посадочных мест. Шум складывался в основном из работы вентиляционной системы (кондиционеры), музыки из ко- лонок аудиосистемы и разговора самих клиентов между собой и достигал 66 дБА, что на 11 дБА превышает ПДУ. В вечернее же время, когда зал бывает наполнен на 100%, а музыку включают в более громком режиме (особенно во время танцев) шумовая нагрузка естественно возрастает, как на посетите- лей ресторанов, так и на работников залов. Учитывая, что рабочая смена барменов и официантов длится по 12 час. и более (так как большинство ресторанов работает до 23 часов и даже всю ночь) шум, а так же запах (табачный дым) превратились для работников зала современных ресторанов в ведущие ВПФ их деятельности. 3.2.4. Анализ результатов измерений уровней электромагнитного поля Были произведены измерения уровня электромагнитного поля, создаваемого ресторанным оборудованием в момент его работы. 57 Как видно из таблицы 3.8. напряженность электрического и магнитного поля промышленной частоты (50 Гц) на всех обсле- дованных рабочих местах поваров не превышает допустимые ве- личины, установленные СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиениче- ские требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы». Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 Гц-2 кГц, также 2-400 кГц не превышает ПДУ. Напряженность электрической составляющей в тех же диа- пазонах частот тоже не превышает величин, установленных Сан- ПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональ- ным электронно-вычислительным машинам и организация рабо- ты» на всех обследованных местах в горячем цеху. Напряжен- ность электро-статического поля также не превышает ПДУ на ра- бочих местах поваров. Это говорит о хороших гигиенических качествах новых тех- нологических аппаратов (в основном ПКП импортного производ- ства), в которых продумано не только соблюдение рабочих пара- метров, но и безопасность для работающего персонала: правиль- ное экранирование, заземление и пр. Плотность потока энергии в диапазоне частот 2 – 50 МГц на рабочем месте у микроволновой печи, не превышает допустимые уровни, установленные «Предельно допустимые уровни, плотности потока энергии, создаваемые микроволновыми печами» № 2666-83. В последнее время на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны) вместо простых кассовых аппаратов все чаще ис- пользуются кассовые терминалы с ВДТ, сочетающие в себе и кассу, и персональную электронно-вычислительную машину (ПЭВМ). В связи с этим в работе официанток, барменов и администраторов ка- фе и ресторанов появился новый, и ранее не изученный, фактор – электро-магнитное поле (ЭМП). Нормативные уровни ЭМП для кассовых терминалов попадают под действие главы 3, приложение 3 СанПиН 2.2.2.542-98 «Гигиенические требования к ВДТ ПЭВМ и организация работы». В современных ресторанах широко применяются автоматизи- рованные системы управления на базе POS-терминалов, которые 58 позволяют контролировать объем продаж, реализацию популярных блюд и напитков, наличие остатков продуктов на складе, отчеты различных подразделений предприятия и работу персонала, осу- ществлять аналитический учет и прогнозирование. Были проведены измерения уровней ЭМП, создаваемых кассовыми терминалами с ВДТ, на 58 рабочих местах официан- ток, барменов и администраторов ресторанов г. Омска. Установлено, что уровни напряженности электрического поля в диапазоне 5-2000 Гц от ПЭВМ не соответствовали ПДУ на ряде рабочих мест. Уровни плотности магнитного потока в диапазоне 5-2000 Гц от ПЭВМ также не соответствовали ПДУ на ряде рабочих мест. Оба вышеуказанных показателя ЭМП в диапазоне 2 — 400 кГц на всех рабочих местах соответствовали ПДУ. Уровни поверхностного электростатического потенциала экрана ВДТ на большинстве рабочих мест превышали ПДУ. Таблица 3.8 РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПОВАРОВ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА У ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ (промчастота – 50 Гц) Электрическая Магнитная № составляющая, В/м составляющая, А/м Разновидности точек расстояние от пола, м расстояние от пола, м ПКП замера ПД 0,5 1,0 1,7 0,5 1,0 1,7 ПДУ У пароконвектомат «COV- 1 0,4 0,5 1,3 500 0,45 1,0 0,7 7,9 EN” пароконвектомат «Angelo- 2 0,6 3,2 0,5 500 0,18 0,25 0,27 7,9 po” 3 пароконвектомат «Gierre” — — 7,0 500 0,3 0,6 0,63 7,9 4 пароконвектомат «OLIS” 1,0 — — 500 0,3 0,3 0,5 7,9 Превышение уровня плотности магнитного потока в диапа- зоне 5-2000 Гц связано с непосредственной близостью с ПЭВМ других бытовых приборов (холодильник, телевизор). 59 Превышение уровня напряженности электрического поля в диапазоне 5-2000 Гц на рабочих местах связано с одной стороны также с близостью других электроприборов (влияние экрана те- левизора, СВЧ-печи), а с другой стороны – с отсутствием зазем- ления кассового терминала. Уровень напряженности электрического поля в пределах 25- 50 В/м соответствовал наличию в помещениях сторонних, не свя- занных с ПЭВМ, источников ЭМП: кабелей электропроводки, бытовых приборов, люминесцентных ламп, непосредственной близости розеток. Причинами высоких уровней плотности маг- нитного потока являются распределительные электрощиты в непосредственной близости с рабочим местом, отсутствие зазем- ления ПЭВМ, массивные металлические предметы (сейфы, холо- дильники). Следует отметить, что ПЭВМ до 1994 г. выпуска не редко явля- лись источниками ЭМП превышающих норматив по 3, 4 и даже 5 параметрам. Как видно из табл. 3.8, 3.9 напряженность электрического и магнитного поля только промышленной частоты (50) на всех об- следованных рабочих местах в ресторанах не превышает допу- стимые величины, установленные СанПин 2.1.2.1002-00 . Плотность магнитного потока в диапазоне частот 5 – 2000 Гц в обеденном зале, бухгалтерии, во всех барах и барах- кофейнях превышает величины, установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03. в связи с наличием вблизи рабочего места обо- рудования бара, создающего ЭМП, такого как генераторы льда, аудио- видеоаппаратура, холодильники и пр. Плотность магнитного потока в диапазоне частот 2 – 400 кГц не превышает величин установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03,на всех обследованных рабочих местах. Напряженность электрической составляющей в диапазоне частот 5 Гц- 2кГц в обеденном зале, бухгалтерии во всех барах, барах-кофейнях превышает величины установленные СанПин 2.2.2./2.4.1340-03. 60 Страницы ← предыдущая следующая →

Предельно допустимый уровень шума закреплен в Государственных санитарных нормах допустимых уровней шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки (приказ от 22.02.2019 № 463).

Так, допустимые уровни звука в помещениях определяются по уровню звукового давления постоянного шума (дБА) и критериям шума (NC).

Для справки: уровень звука 30 дБА — это шепот и тиканье настенных часов; 45 дБА — звук обычного разговора; 65 дБА — звук громкого разговора, который отчетливо слышно посторонним.

Аналогичные нормы установлены и для отелей категории 3*, жилых помещений домов отдыха, пансионатов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

В отелях до 3* и общежитиях нормы немного выше: допустимый уровень шума в дневное время — 45 дБА, а в ночное — 35 дБА, а максимальный в дневное время — 60 дБА, а ночное — 50 дБА.

В номерах отелей 4* и 5* должно быть тише: максимальный уровень в дневное время — 50 дБА, а ночное — 45 дБА.

Для офисов и помещений, оборудованных персональными компьютерами или техникой для бизнеса допустимый уровень шума круглосуточно — 50 дБА, а максимальный- 65 дБА.

На прилегающих территориях к жилым домам повышенной комфортности и коттеджей днем — до 65 дБА, а ночью — 55 дБА, а к обычным жилым домам, поликлиникам, домам отдыха днем — до 70 дБА, ночью — до 60 дБ.

В случае, если нормы шума нарушаются (проверить это можно, установив любое приложение для измерения уровня шума на самртфон), попробуйте обратиться к «нарушителям» и вежливо попросить их не шуметь. Если же на ваши просьбы не реагируют, вы вправе вызвать полицию. Согласно ст. 182 КУоАП, нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, — наказывается предупреждением или наложением штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

13.06.2019 Заказать консультацию

Громкие звуки доставляют неудобства и вредят здоровью. Но в многоквартирном доме добиться полной тишины нереально. Нормативными актами РФ установлен допустимый предел в децибелах, при превышении которого жильцы могут привлекаться к ответственности. Для этого проводятся независимые измерения с оформлением официального протокола. На основании полученных результатов на нарушителей налагается штраф.

Продолжительный треск, стук, гул может вызвать головную боль, глухоту, высокое давление и нервные заболевания. Грохот в 200 дБ и выше часто оказывается смертельным. Источниками звуков в квартирах являются:

  • бытовые приборы (телевизор, стиральная машина);
  • музыкальные инструменты;
  • лифт и насос;
  • электроинструменты;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование.

Скандалы и слишком бурные празднования в квартире соседей не подлежат измерениям на уровень шума. Каждый случай рассматривается отдельно после обращения в правоохранительные органы. Если плачет младенец или возникла необходимость срочного ремонта, то окружающие обычно входят в положение и решают вопрос без конфликтов.

Где прописан максимально допустимый уровень шума?

Ощущение громкости зависит от личного восприятия и чувствительности слуха. Поэтому в 52-ФЗ, СанПиН 2.1.2.1002-00 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 установлены единые нормы по уровню шума. В Москве, как и в других субъектах РФ, утверждены собственные ограничения (законы № 4, 42, 45, Постановление городского правительства № 73).

Какой уровень шума допустим в разное время суток?

  1. Днем (с 7:00 до 23:00) разрешены звуки не более 40 дБ. Как определить, что производимая громкость не выше этого значения? Просто сравните:
  • звонок механического будильника — 80 дБ;
  • разговор не приглушенный, но и не на повышенных тонах — 65 дБ.

Таким образом, нормальный уровень шума в дневные часы соответствует спокойной беседе, причем в период обеденного отдыха (с 13:00 до 15:00) требуется соблюдать полную тишину.

  • Ночью (с 23:00 до 7:00) под запретом звуки выше 30 дБ (еле слышный разговор). Соответственно, в этом время нельзя:
    • разгружать мебель;
    • включать аппаратуру;
    • петь, играть на музыкальном инструменте.

    Особые правила действуют для выходных и праздников. Издавать громкие звуки в пределах 40 дБ (допустимое превышение — 15 дБ) можно с 10:00 до 22:00.

    При ремонте также нужно придерживаться установленных рамок:

    • запрещается в праздники и выходные;
    • в будни исключен ночной шум (работать разрешается с 9:00 до 19:00, в совокупности не дольше 6 часов с перерывом на 1 час);
    • общий период не может составлять более 3 месяцев (для жилья в пределах МКАД).

    Как зафиксировать превышение нормативов по громкости?

    1. Установить источник неприятных звуков.
    2. Вызвать представителя ТСЖ или управляющей компании.
    3. Обратиться в Роспотребнадзор или прокуратуру, если проблема не решится. Уполномоченные органы назначают экспертизу, чтобы подтвердить нарушение максимально допустимого уровня шума. Измерения проводят назначенные представители Роспотребнадзора или сотрудники независимых организаций — членов СРО с помощью специального оборудования. Если экспертиза выявила нарушения звукового фона в квартире, УК получит официальное предписание об устранении. При игнорировании выписывается штраф. При ущербе здоровью следует подавать иск в суд.

    В соответствии с подпунктом 12) пункта 1 статьи 40 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. Утвердить прилагаемые нормы шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения.
    2. Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
    1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
    2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан его направление на официальное опубликование в периодические печатные издания и в информационно-правовую систему «Әділет»;
    3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и интранет-портале государственных органов.
    3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

    Министр А. Мамытбеков

    Утверждены
    приказом Министра сельского
    хозяйства Республики Казахстан
    от 7 октября 2015 года № 18-02/899

    Нормы шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения

    1. Настоящие нормы шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения (далее – нормы) разработаны в соответствии с подпунктом 12) пункта 1 статьи 40 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «Об особо охраняемых природных территориях» и устанавливают нормы шумовых и иных акустических воздействий искусственного происхождения на территории государственных природных заповедников.
    2. В настоящих нормах используются следующие основные термины и определения:
    1) акустическое воздействие – инфразвук искусственного происхождения, представляющий собой беспорядочные колебания сложной спектральной структуры, частотные характеристики которого находятся в области частот 1-16 герц (далее – Гц);
    2) звуковое давление – переменная составляющая давления воздуха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний, Па;
    3) уровень звукового давления, Lр. децибел (далее – дБ) – двадцать десятичных логарифмов отношения среднеквадратичного значения данного звукового давления к опорному звуковому давлению;
    4) максимальный уровень звука, LА. макс., децибел А (далее – дБА) – уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямо показывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение одного процента времени измерения при регистрации автоматическим устройством;
    5) допустимый уровень шума – уровень, который не вызывает значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму;
    6) импульсный шум – шум, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее одной секунды, при этом уровни звука в дБ (А1) и дБ (А);
    7) низкочастотный шум – шум, частотные характеристики на границе между инфразвуковыми и слышимыми частотами;
    8) непостоянный шум – шум, уровень звука которого за временной отрезок (день) изменяются во времени более чем на 5 дБ (А);
    9) постоянный шум – шум, уровень звука которого за временной отрезок (день) изменяется во времени не более чем на 5 дБ (А);
    10) шум – беспорядочное сочетание разных по силе и частоте звуков, имеющих искусственное происхождение;
    11) единицей измерения шума является дБ и дБА – десятикратный десятичный логарифм отношения среднеквадратичного значения фактического давления к среднеквадратичному давлению порога слуха человека.
    3. Измерение и оценка шума и инфразвука на территории государственных природных заповедников проводится в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности (с изменением № 1).

    2. Нормируемые параметры и допустимые уровни шума и инфразвука

    4. Нормируемыми параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления L, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами: 31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука LА, дБА.
    5. Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные (по энергии) уровни звука LАэкв, дБА, и максимальные уровни звука LАмакс, дБА.
    Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие настоящим нормам.
    6. Допустимые значения уровней звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней звука проникающего шума на территории государственных природных заповедников принимаются в соответствии с приложением 1 к настоящим нормам.
    7. Допустимые значения уровней звукового давления проникающего инфразвука и низкочастотного шума на территории государственных природных заповедников принимаются в соответствии с приложением 2 к настоящим нормам.

    Приложение 1
    к нормам шумовых и иных
    акустических воздействий
    искусственного происхождения

    Допустимые значения уровней звукового давления в октавных
    полосах частот, эквивалентных и максимальных уровней
    звука проникающего шума на территории государственных
    природных заповедников

    Время суток

    Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

    Уровни звука и эквивалентные уровни звука ( в дБА)

    Максимальные уровни звука LМакс, дБА

    31,5

    круглосуточно

    Примечание:
    для тонального и импульсного звука следует принимать поправку — минус 5 дБА.

    Приложение 2
    к нормам шумовых и иных
    акустических воздействий
    искусственного происхождения

    Допустимые значения уровней звукового давления проникающего
    инфразвука и низкочастотного шума на территории
    государственных природных заповедников

    Время суток

    Уровни звукового давления, дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

    Корректированные по частоте уровни звукового давления на характеристике «линейно» L, дБ

    31,5

    круглосуточно

    Влияние шума на организм работающих

    Шум как гигиеническое явление представляет собой неблагоприятный фактор внешней среды, нарушающий покой человека, влияющий на его здоровье и мешающий восприятию полезных звуков. Звук – механическое колебание упругой среды (воздушной) с частотой от 16 Гц до 20000 Гц. Звуковая волна несет с собой звуковое давление, измеряемое в Н/м2, и звуковую энергию, измеряемую в Вт/м2.

    Шум может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), тиннитус (шум в ушах), потерю слуха; приводит к снижению внимания и увеличению ошибок при выполнении различных видов работ; замедляет реакцию человека на поступающие от технических устройств сигналы; угнетает центральную нервную систему (ЦНС), вызывает изменения скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечнососудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни.

    В Республике Беларусь за последние 5 лет количество предприятий с условиями труда, соответствующими гигиеническим требованиям, выросло на 3,8 % и составило 38,2 % .

    По результатам целенаправленных проверок и мониторинга состояния условий труда на предприятиях органами государственного санитарного надзора выявлены превышения допустимых уровней шума на 33,4 % рабочих мест от числа обследованных, вибрации – на 29,2 %, параметров микроклимата – 12,3 %, превышения допустимых концентраций и уровней пыли и вредных химических веществ установлены на 11,9 % и 5,9 % рабочих мест соответственно.

    Справочно:

    проводимые в республике системные мероприятия по улучшению условий труда позволили по сравнению с 2012 г. уменьшить число рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по параметрам микроклимата, – на 1,6 %, по уровню освещенности, – на 1,3 %, по уровню шума, – на 0,5 %, по уровню электромагнитных полей, – на 2,8 %.

    Рабочие места, не отвечающие гигиеническим нормативам по шуму

    В 2013 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 105 случаев впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний (2012 г. – 97 случаев). Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил 0,25 (2012 г. – 0,23).

    Анализ профессиональных заболеваний по этиологическим факторам показывает, что 49 % заболеваний возникли по причине воздействия промышленных аэрозолей, 36,5 % от воздействия физических факторов, 9,6 % от биологических факторов, 2,9 % от химических факторов, 1,9 % в связи с физическими перегрузками и перенапряжением (см. табл. 1 и рисунок).

    Таблица 1

    Структура профессиональной заболеваемости в Республике Беларусь по нозологической классификации за 2011–2013 гг. (в %)

    Группы профзаболеваний по нозологии, вызванные

    2011 г.

    2012 г.

    2013 г.

    Воздействием химических факторов

    4,9

    2,1

    2,9

    Воздействием промышленных аэрозолей

    39,2

    46,7

    Воздействием физических факторов:

    43,9

    40,2

    36,2

    в т.ч. нейросенсорная тугоухость

    41,5

    38,1

    30,5

    С физическими перегрузками

    1,6

    2,1

    1,9

    Воздействием биологических факторов

    13,8

    13,4

    8,6

    Аллергические заболевания

    0,8

    3,1

    2,9

    Допустимые уровни шума

    С 2011 г. действуют Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Минздрава РБ 16.11.2011 № 115 (далее – Санитарные правила).

    Санитарные правила устанавливают классификацию шумов, нормируемые параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в транспортных средствах, допустимые уровни шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

    Скорректированы соотношения классов условий труда по напряженности и тяжести, которые представлены в таблице предельно допустимые уровни (ПДУ) звука и эквивалентных уровней звука на рабочих местах для трудовой деятельности разных категорий тяжести и напряженности, что значительно упрощает определение эквивалентных уровней звука. ПДУ звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах с разными условиями тяжести и напряженности труда, представлены в табл. 2 приложения 1 к Санитарным правилам (см. табл. 2):

    Таблица 2

    ПДУ звука и эквивалентные по энергии уровни звука непостоянного шума на рабочих местах с разными условиями тяжести и напряженности труда

    Классы условий
    по напряженности труда

    Уровни звука и эквивалентные по энергии уровни звука на рабочих местах для разных условий тяжести труда, дБА

    Класс условий по тяжести труда – оптимальные и допустимые

    Оптимальные, допустимые

    Вредные 1-й степени

    Вредные 2-й степени

    Класс условий по тяжести труда – вредные 1-й степени

    Оптимальные, допустимые

    Вредные 1-й степени

    Класс условий по тяжести труда – вредные 2-й степени

    Оптимальные, допустимые

    Обратите внимание, что в предельно допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука для основных наиболее типичных видов трудовой деятельности и рабочих мест, разработанные с учетом категорий тяжести и напряженности труда, как по видам трудовой деятельности и рабочим местам, так и по уровням звукового давления (дБ) в октавных частотах и уровнях звука и эквивалентных по энергии уровней звука, непостоянного шума (дБА) (табл. 1 приложения 1 к Санитарным правилам) внесены изменения и дополнения (см. табл. 3). В частности, они дополнены видом трудовой деятельности на рабочем месте – в кабинах водителей и обслуживающего персонала пассажирских помещений трамваев (п. 7).

    Таблица 3

    № п/п

    Вид трудовой деятельности,
    рабочее место

    Уровни звукового давления, дБ, в октавных
    полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

    Уровни звука
    и эквивалентные по энергии уровни звука непостоянного шума, дБА

    31,5

    <…>

    Рабочие места в кабинах машинистов поездов дальнего следования и пригородных электропоездов, в кабинах водителей и обслуживающего персонала пассажирских помещений трамваев

    <…>

    Автобусы, троллейбусы, грузовые, легковые и специальные автомобили, а также грузопассажирские автомобили и другой автомобильный транспорт, предназначенный для перевозки
    пассажиров

    Рабочие места водителей и обслуживающего персонала грузовых автомобилей

    Рабочие места водителей и обслуживающего персонала (пассажиров) легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, а также грузопассажирских автомобилей и другого автомобильного транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров

    <…>

    Пассажирские и транспортные самолеты и вертолеты

    Рабочие места в кабинах и салонах самолетов и вертолетов

    Для рабочих мест водителей и обслуживающего персонала грузовых автомобилей внесены изменения (п. 18 табл. 1 приложения 1 к Санитарным правилам) по уровням звукового давления (дБ) в октавных частотах и уровням звука и эквивалентных по энергии уровней звука, непостоянного шума (дБА) – 75 дБА (прежний норматив – 70 дБА); вид трудовой деятельности дополнен рабочим местом водителей и обслуживающего персонала пассажирских помещений троллейбусов (п. 19 табл. 1 приложения 1 к Санитарным правилам).

    Для рабочих мест в кабинах и салонах самолетов и вертолетов (п. 21 табл. 1 приложения 1 к Санитарным правилам) исключены оптимальные уровни звукового давления (дБ) в октавных частотах и уровни звука и эквивалентных по энергии уровней звука, непостоянного шума (дБА).

    Замер уровня шума при аттестации рабочих мест

    При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда класс условий труда при наличии влияния физического фактора (шума) необходимо определять по Санитарным нормам и правилам «Гигиеническая классификация условий труда».

    Документ:

    постановление Минздрава РБ от 28.12.2012 № 211 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. № 176″, в редакции от 30.06.2014 (далее – Санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация условий труда»).

    Класс условий труда при воздействии на работников шума в зависимости от величины превышения действующих нормативов устанавливается в соответствии с таблицей «Классы условий труда в зависимости от уровней шума на рабочем месте» (табл. 4 приложения 2) (см. табл. 4):

    Таблица 4

    Название фактора, показатель, единица измерения

    Класс условий труда

    допустимый

    вредный

    опасный

    Превышение ПДУ до…(включительно)

    ШУМ. Уровни звука и звукового давления, эквивалентный уровень звука, дБ, дБА

    <ПДУ

    При воздействии на работника производственного шума нормативная величина уровня шума для определения класса условий труда устанавливается в соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

    Справочно:

    Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Минздрава РБ от 16.11.2011 № 115 (далее – Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»).

    Как проводить оценку шума

    Оценку постоянного шума следует проводить по результатам измерения уровней звука или звукового давления в дБА (дБ) на временной характеристике шумомера «медленно».

    Оценку непостоянного шума следует производить по результатам измерения эквивалентного уровня звука интегрирующим шумомером согласно ГОСТ 12.1.050 «Система стандартов безопасности труда. Методы измерения шума на рабочих местах», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.1986 № 790 (с изменениями и дополнениями от 05.12.2003).

    При воздействии в течение смены на работника шумов с разными временными (постоянный, непостоянный колеблющийся, прерывистый, импульсный) и спектральными (широкополосный, тональный) характеристиками в различных сочетаниях эквивалентный уровень звука измеряется или рассчитывается в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к эквивалентному уровню звука. При этом эквивалент ПДУ не рассчитывается.

    Критерий оценки комбинированного действия шума и вибрации на организм работающих

    Согласно гигиеническому нормативу «Критерий оценки комбинированного действия шума и вибрации на организм работающих», утвержденному постановлением Минздрава РБ от 12.11.20012 № 173, при комбинированном воздействии шума и вибрации с уровнями, превышающими предельно допустимые, в течение более 50 % времени рабочей смены вредность условий труда (в соответствии с гигиенической классификацией условий труда) необходимо устанавливать на 1 степень выше относительно наибольшей степени вредности одного из факторов.

    Если по одному из факторов (шум или вибрация) установлен класс вредности 3.4, то при их комбинированном воздействии с уровнями, превышающими предельно допустимые, в течение более 50 % времени рабочей смены условия труда необходимо относить к опасным.

    Состояние вредных факторов производственной среды свидетельствует, что при регистрации острых профзаболеваний наиболее часто отмечаются превышения ПДУ шума. Для объективной оценки этого фактора необходимо разработать инструкцию, позволяющую провести достоверные измерения неблагоприятных факторов.

    При проведении измерений нормируемых параметров шума большое значение имеет длительность выборки анализируемого случайного процесса (продолжительность проведения измерений). Введение в методику обоснованной длительности проведения измерений для каждой частоты в зависимости от вида сигнала и его частотного диапазона позволит значительно увеличить точность и стабильность результатов измерений. Общий принцип осуществления указанной выше оценки изложен в приложении D к международному стандарту ISO 9612:1997.

    Справочно:

    под влиянием шума производительность труда снижается приблизительно на 10 %. Доказано, что шум уменьшает зрительную реакцию, что вместе с утомляемостью резко увеличивает вероятность ошибок при работе.

    Меры по предупреждению вредного воздействия шума

    Если предпринятые меры по предупреждению вредного воздействия шума на организм работающих не привели к желаемому снижению уровня шума до безопасных пределов, то работники должны применять индивидуальные средства защиты (наушники, шлемы).

    Работающие на производствах, где шум превышает ПДУ, обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

    Документ:

    Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47.

    Сроки периодических медицинских осмотров устанавливаются в зависимости от интенсивности шума:

    – 1 раз в год – в случае отнесения условий труда к вредным третьей или четвертой степени (классы 3.3, 3.4) или опасным (класс 4);

    – 1 раз в 2 года – в случае отнесения условий труда к вредным первой или второй степени (классы 3.1, 3.2);

    – 1 раз в 3 года – в случае допустимых условий труда (класс 2).

    Первый осмотр отоларинголог проводит через 6 месяцев после предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу, связанную с воздействием интенсивного шума. Медицинские осмотры должны проводиться с участием отоларинголога, невропатолога, терапевта. Для определения состояния функции слухового анализатора проводят аудиометрию.

    Ирина Суворова, канд. мед. наук,
    Республиканское унитарное предприятие
    «Научно-практический центр гигиены»

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *