Основы бухгалтерского учета

ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

В соответствии с действующим законодательством каждое предприятие, независимо от формы и вида собственности, должно вести бухгалтерскую и статистическую отчетность, предоставлять государственным органам информацию, необходимую для ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации, контроля налогообложения и др. Искажение этой информации может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность.

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, План счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности несут руководители предприятий, которые в зависимости от объема учетной работы могут:

– учредить бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером;

– ввести в штат должность бухгалтера;

– передать ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

– вести бухгалтерский учет лично.

Обычно эту работу выполняет бухгалтерия или бухгалтер, а руководитель должен создать условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить выполнение всеми подразделениями и службами, а также материально ответственными работниками требований главного бухгалтера по порядку оформления и предоставления в бухгалтерию документов для учета.

На небольшом предприятии бухгалтерский учет ведет отдельный работник.

Как правило, возглавляет бухгалтерскую службу главный бухгалтер, который подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за организацию и методику ведения учета. При этом ответственность за финансово-хозяйственную деятельность лежит на руководителе предприятия.

Главный бухгалтер назначается и освобождается от работы руководителем предприятия.

В обязанности главного бухгалтера входит отражение в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций; предоставление оперативной и аналитической информации руководству предприятия;

составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности;

осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер совместно с руководителем предприятия подписывает документы, служащие основанием для приемки и выдачи материальных ценностей и денежных средств, расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров.

Главный бухгалтер письменно информирует руководителя предприятия о документах по сделкам, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. Такие документы запрещено принимать к исполнению. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии этих документов к учету главный бухгалтер исполняет его распоряжение, в этом случае вся полнота ответственности за незаконность совершенных операций ложится на руководителя предприятия.

Главный бухгалтер обеспечивает правильное начисление и своевременное перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на социальное страхование, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам.

На главного бухгалтера нельзя возлагать обязанности, связанные с прямой материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности.

Главному бухгалтеру запрещается получать по чекам и другим документам товарно-материальные ценности и деньги для предприятия.

С главным бухгалтером согласовывается назначение и увольнение материально ответственных лиц.

Главный бухгалтер предприятия организовывает работу бухгалтерии, которая выполняет следующие работы:

– рассчитывает оплату труда, включая начисление заработной платы и удержания из нее, определение отчислений на социальное страхование и обеспечение, контроль за использованием фонда оплаты труда;

– ведет учет материально-технических ценностей предприятия;

– ведет учет затрат на производство и контролирует фактическую себестоимость продукции;

– ведет учет финансовой деятельности (готовой, отгруженной и реализованной продукции, прибыли, резервов предприятия);

– ведет учет денежных операций, включая учет денежных средств в кассе и на расчетном счете, учет расчетов с бюджетом, поставщиками и кредиторами;

– составляет бухгалтерскую отчетность.

При освобождении главного бухгалтера от занимаемой должности проводится проверка состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных и составляется акт, который утверждает руководитель предприятия. Сдаются дела вновь назначенному на эту должность лицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Специалисты выделяют ряд особенностей бухгалтерского учета в торговле, которые приводят к сложностям в процессе отражения фактов хозяйственной деятельности. Давайте разберемся, с чем вы можете столкнуться, открывая оптовый, розничный или интернет-магазин, и как уменьшить расходы на бухучет.

Проблема 1. Высокая трудоемкость ведения бухгалтерии в торговле

Если вы ведете управленческий учет торговых и складских операций в разных приложениях (в том числе, MS Office), то бухгалтеру приходится вносить данные программу для бухучета вручную.

Основные сложности возникают при сопоставлении номенклатуры в первичных документах с номенклатурой в учетной программе. Причиной нестыковок чаще всего является то, что в приходных документах указан товар с одним названием, а в документах на продажу — с другим. В результате бухгалтеру сложно понять, что именно было приобретено. Решение — утвержденная внутренняя номенклатура ассортимента и оформление прихода в программе специалистом, непосредственно контактирующим с принимаемым товаром. В таком случае товар приходуется и реализуется с единым наименованием, следовательно, у бухгалтера в процессе формирования бухгалтерских записей (проводок) расхождений не возникает. Отсутствие единого номенклатурного справочника в торговой компании ведет к постоянным нестыковкам между данными управленческого и бухгалтерского учета и существенным временным затратам при их сопоставлении. Таким образом, при ведении складского и бухгалтерского учета в разных программах без синхронизации требуется наличие большого штата сотрудников, что ведет к увеличению расходов на учет.

Решить проблему, не раздувая штат, можно, настроив обмен данными между торговлей и бухгалтерией.

Эта связка работает так:

  1. Сотрудники склада и отдела продаж отражают хозяйственные операции в управленческой программе, например, «1С:УНФ» или «МойСклад».
  2. К определенной дате они закрывают месяц.
  3. Бухгалтер выбирает интервал дат и список документов / операций, которые ему нужны, после чего выгружает данные в свою программу, например, «1С: Бухгалтерия». Сделать это можно напрямую либо через файл формата Enterprise Data (предпочтительный вариант).
  4. Бухгалтер формирует проводки, проверяет внесенные данные на корректность, при необходимости возвращает их работникам склада или отдела продаж для исправления ошибок.
  5. Когда изменения внесены, данные выгружаются заново и перезаписываются.

Наладив обмен между торговлей и бухгалтерией, вы получите следующие преимущества:

  • снизите нагрузку на линейных сотрудников, которые раньше вынуждены были помогать бухгалтеру с идентификацией товаров;
  • минимизируете риск возникновения ошибок (в частности, отрицательных остатков), из-за которых можете переплачивать в бюджет до 1000% от суммы налогов, которая получалась бы в случае корректного учета;
  • получите больше возможностей для анализа и принятия решений в части закупки товаров (за счет использования специализированного управленческого ПО);
  • сможете контролировать движение товаров на складе и снизите риск хищения.

Бонус для клиентов Фингуру — расходы на бухучет снижаются, т.к. хозяйственных операций, выполняемых вручную, меньше, а от их количества зависит тариф.

Проблема 2. Оперативное управление бизнесом невозможно

Она возникает, когда складской (управленческий) учет ведется в бухгалтерской программе. При этом ведение бухгалтерии в торговле организовано так, чтодокументы по реализации формируются не сотрудником бухгалтерии, а другим пользователем, который имеет доступ в бухгалтерскую программу («1С:Бухгалтерия предприятия» и т.п.) и может оформить необходимый документ, выбрав соответствующие элементы номенклатуры.

На первый взгляд кажется, что ситуация, когда все работают в одной бухгалтерской программе, оптимальна. Менеджер сформировал необходимые документы, отгрузил товар, бухгалтер проверил операции и осуществил необходимые проводки. Основным недостатком схемы является отсутствие оперативной информации движении и остатках товара. Последовательность действий следующая:

  1. Сотрудник склада или отдела продаж формирует в течение определенного периода установленные внутренними правилами документы.
  2. Информирует бухгалтера о возможности их проведения.
  3. Бухгалтер проверяет документы и осуществляет проводки.

Информация об остатках, объеме реализации и движении товаров появляется в складских отчетах с определенным запозданием (только после проведения документов бухгалтером). В результате теряется оперативность управления компанией. Собственники или руководители не имеют возможности в режиме реального времени получить информацию об уровне реализации, а менеджеры рискуют произвести отгрузку несуществующего товара.

Причиной ситуации является такая особенность ведения бухгалтерского учета в торговле, как запоздалое проведение документов, ведь все отчетные данные в программе формируются только на основании проводок, которые вносят изменения в учетные регистры. Вроде бы все документы введены сотрудниками, но результата нет, уровень реализации не изменился, принять обоснованное оперативное решение очень сложно.

Таким образом, у торговых компаний есть две ключевые проблемы:

  • Отсутствие оперативного экспорта документов в учетную программу, а также несогласованность номенклатурных справочников между бухгалтерской и складской или управленческой программами.
  • Длительность проведения операций сотрудниками бухгалтерии, если для управленческого учета используется бухгалтерская программа, в которой работают бухгалтер и менеджеры..

Проблема 3. Ошибки в обмене данными между торговлей и бухгалтерией

Случается, что обмен данными между управленческим и бухгалтерским приложениями настроен, но обновления нарушают синхронизацию. Поэтому важно настроить интеграцию между управленческим и бухгалтерским ПО для автоматической выгрузки информации.

Одним из самых распространенных решений являются программы 1С: – «1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ)» и «1С:Бухгалтерия».. Они хорошо интегрируются друг с другом, порядок обмена данными настроен, справочники могут легко синхронизироваться. Кроме того, любое обновление, которое выпускает разработчик, учитывает все нюансы, а значит, перенастройка алгоритмов экспорта и импорта не требуется. Особенно эффективно данная процедура реализована в протоколе Enterprise Data, который делает процесс обмена данными между бухгалтерией и торговлей быстрым и устойчивым.

Необходимо учитывать, что продукты 1С сложны в эксплуатации, так как обладают множеством настроек и требуют специальных знаний.

Особенности решения «МойСклад»

Перечисленные проблемы решает сервис «МойСклад», который представляет собой систему для взаимодействия между складом и бухгалтерией в рамках одного торгового предприятия. В ней можно вести бизнес независимо от работы бухгалтера, настроен оперативный обмен данными между с бухгалтерской программой 1С, обновления которой не нарушают встроенных алгоритмов взаимодействия между программами.

Перейти от любой используемой программы к «МойСклад» достаточно легко, поскольку имеется функция загрузки данных из таблиц, созданных в MS Excel. Это позволяет существенно сократить время на внедрение программы и начать эффективно работать. При этом вы получаете следующие преимущества:

  • Точность учета, поскольку все сведения синхронизированы, а обмен данными производится оперативно и корректно.
  • Возможность принимать оперативные обоснованные решения, поскольку все документы проводятся быстро, а значит, информация об остатках, уровне реализации и так далее становится доступной в кратчайшие сроки.
  • Низкие расходы на обслуживание программы за счет отсутствия потребности в штатных программистах, которые постоянно настраивать программы, и контролировать установку обновлений от разработчиков.
  • Широкие функциональные возможности. Практически все потребности в автоматизации процессов торговой компании покрываются инструментами, имеющимися в приложении «МойСклад». Это касается мониторинга деятельности, учета движения товаров, подготовки инвентаризации и так далее.
  • Простота использования. Несмотря на то, что «1С: Управление торговлей» обладает большим набором функций по сравнению с «МойСклад», последний гораздо проще в эксплуатации. Следовательно, внедрить его легче: вы быстрее обучите сотрудников, перенесете остатки и так далее.

Поможем автоматизировать управление компанией и наладить обмен данными между торговлей и бухгалтерией:

  • подключим «1С:УНФ» или «Мой склад» для управления бизнесом (если уже используете одну из них, сразу перейдем к интеграции);
  • обучим персонал работе с ПО;
  • интегрируем с бухгалтерией Фингуру, внедрим чат с бухгалтером в складскую программу;
  • загрузим справочник номенклатуры, справочник контрагентов и перенесем остатки товаров с разделением по складам.

Это рабочая система, которая экономит ваши время и деньги.

Ключевые слова для этой статьи: особенности бухгалтерского учета в торговле, особенности бухгалтерского учета в розничной торговле, особенности бухгалтерского учета в оптовой торговле, особенности ведения бухгалтерского учета в торговле, ведение бухгалтерии в торговле, обмен между бухгалтерией и торговлей, обмен данными между торговлей и бухгалтерией, особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

1. Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет является системой документального, сплошного, непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью организации. Данная формулировка явилась результатом многовекового становления учета как экономической науки.

Развитие бухгалтерского учета и формирование его как науки было вызвано потребностями жизни, а учет привел к совершенствованию письменности и математики. С усложнением хозяйствования, для передачи информации требовалась устойчивая система исчисления и фиксации учетной информации. Тысячелетиями человечество пользовалось такими учетными приобретениями, как:

  • запись числовой и текстовой информации;

  • натуральные учетные объекты и их измерители;

  • начало обобщения итогов подсчета;

  • материальные носители информации — документы.

Вместе с тем еще отсутствовала система сбора, обработки и анализа информации. Документы было сложно классифицировать по характеру и назначению с точки зрения современного опыта ведения учета.

Документальное оформление операций велось на папирусе, глиняных черепках, дереве. Их часто составляли в двух или трех экземплярах. Учетные документы считались ценностью. Они датировались и хранились в специальных хранилищах, в ящиках и корзинах, которые завязывались ремнями и опечатывались. На глиняных ярлыках указывались: имя ответственного писца, наименование учтенных объектов, ставился оттиск печати. Возник так называемый инвентарный учет, как элемент простой бухгалтерии.

Инвентарный учет фиксировал только остатки вещественных ценностей в их статике, не отражая учет самих операций по движению ценностей. Каждодневный пересчет имущества и сличение фактического наличия ценностей с учетными записями (инвентаризация) требовал значительных затрат времени и сил. Инвентарный учет затруднял маневренное и динамичное управление хозяйством. Проблемы сокращения учетного процесса привели к возникновению приходно-расходного (перманентного) учета, который пришел на смену прерывной (дискретной) инвентаризации. Цель учета состояла в проверке достоверности получения и выдачи материальных ценностей. Ежедневное выведение остатков (к начальному остатку прибавлялись поступления ценностей в течение дня и вычиталось израсходованное количество) — один из элементов метода современного бухгалтерского учета. Технический прием, состоящий в совместном учете прихода и расхода в одном документе, был важнейшим изобретением, так как позволил не просто констатировать наличие ценностей в определенный момент времени (как это делал инвентарный учет), а следить за их движением.

Введение стандарта измерения для сравнения стоимости обмениваемых предметов потребовало изобретения системы мер, весов и чеканки. С появлением денег, выступающих в роли эталона измерения и с появлением государственных систем меры и веса, деньги становятся объектом учета. Благодаря возникновению денежного обращения натуральное хозяйство постепенно приобретало черты товарного. Деньги превратились в универсальный эквивалент в обмене и единый стоимостной измеритель в бухгалтерии, т. е. все ценности стали оцениваться не только в присущем именно им натуральном выражении, но и единообразно в денежной оценке.

Развитию денег способствовала деятельность банков: операции по вкладам, выдача кредитов, поручительство и традиционный обмен и размен денег. К основным достижениям в банковской бухгалтерии относится учет безналичных расчетов, т. е. перевод средств клиентов по их счетам. С появлением банковского учета деньги как объект учета сливаются с учетом расчетов. Счета клиентов приобретают современные названия: приход именуется дебет, а расход — кредит. Дебет эквивалентен понятию — «он должен», а кредит — «он имеет».

Акцент смещается с первичных документов на бухгалтерские регистры (счета). Бухгалтерами стали использоваться три основных регистра:

  • памятная книга или мемориал, в которой ежедневно в хронологическом порядке записываются факты хозяйственной жизни;

  • кодекс для систематической записи счетов денежных средств и расчетов в стоимостном измерителе;

  • кодекс для записи всех материально-вещественных счетов (вино, скот, масло, зерно и др.) в натуральных единицах измерения.

По счетам кодексов выводилось сальдо или остаток. Записи в регистрах имели двусторонний характер: приход записывался слева, а расход — справа, и в денежном измерителе.

Использование счетов для регистрации операций с хозяйственными средствами и отражения расчетов с физическими и юридическими лицами привели к возникновению простой бухгалтерии. Простая бухгалтерия позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства хозяйствующего субъекта, а также его расчеты.

В дальнейшем развитие учета сформировало два основных направления: камеральную и простую бухгалтерию. Камеральная бухгалтерия исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу. Результат хозяйствования в это время выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, даже такими значимыми, как прибыль.

Развитие учета послужило возникновению двойной (дебетово-кредитовой) записи. Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии пополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды: по дебету одного счета и кредиту другого. Двойная запись оказалась настолько удобной, что до сих пор она составляет главный элемент методологии современного бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет, согласно Федеральному закону от 21.11.1996 г. № 126-ФЗ «О бухгалтерском учете», представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Под хозяйственными операциями следует понимать элементарную составляющую экономического процесса. Бухгалтерский учет ведется непрерывно всеми зарегистрированными юридическими лицами (субъектами бухучета) с момента возникновения организации до момента ее ликвидации или реорганизации. Принципы и методология учета являются едиными для всех юридических лиц.

Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Министерством финансов РФ, в составе которого имеется Управление бухгалтерского учета и отчетности. Функции по руководству бухгалтерским учетом реализуются через издание нормативных актов и методических указаний, которые не должны противоречить Федеральным законам, Указам Президента РФ и постановлениям Правительства РФ.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Руководитель назначает на должность и освобождает от должности главного бухгалтера, который подчиняется непосредственно руководителю. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. Правильность данных бухгалтерского учета проверяется при аудиторских проверках и документальных ревизиях.

Бухгалтерский учет является частью экономической науки, имеет свою теорию, предмет и метод и тесно связан с другими видами хозяйственного учета (оперативным и статистическим).

Оперативный учет используется для оперативного получения информации, которая необходима для текущего управления предприя-

тием и его подразделениями.

Статистический учет применяется для получения и обобщения данных, характеризующих массовые и отдельные типичные явления и процессы производственной деятельности и общественной жизни.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирующую данными по фактам хозяйственной жизни. Он является всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета, так как с момента создания организации на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке ведется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учетных документов. Бухгалтерский учет представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация не денежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.

Все три вида хозяйственного учета взаимосвязаны. Их функция заключается в организации обоснованного управления экономическими субъектами.

Статьей 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете» определены задачи бухгалтерского учета:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним: инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

В системе управления бухгалтерский учет выполняет функции:

  • обеспечения сохранности имущества собственников;

  • контроля как средства обеспечения эффективного управления хозяйственным субъектом;

  • исчисления финансовых результатов (прибыли или убытка);

  • информационную.

Финансовая отчетность организаций представляет интерес для широкого круга пользователей: внешних и внутренних.

К внутренним пользователям отчетности финансового и управленческого учета относятся: высшее руководство организации, а также менеджеры соответствующих уровней, которые несут ответственность за принимаемые управленческие решения. Внутренними пользователями бухгалтерской информации являются владельцы организации (полные товарищи, пайщики, коммандитисты, акционеры и т. п.) Собственникам учетная информация нужна для оценки финансовых перспектив организации в будущем и возможности получения доходов в виде дивидендов. Также к внутренним пользователям относятся служащие организации, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня их заработной платы и перспектив работы на данном предприятии.

Внешние пользователи функционируют вне предприятий и их можно разделить на следующие подгруппы: пользователи с прямым финансовым интересом, пользователи с косвенным финансовым интересом, пользователи без финансового интереса.

Пользователи с прямым финансовым интересом — это настоящие и потенциальные инвесторы и кредиторы, а также кредитующие банки, которые на основе отчетной информации разрабатывают условия предоставления займов и кредитов, определяют вероятность возврата кредитов и осуществляют оценку доверия к организации как к клиенту. Предмет анализа этой группы — финансовое положение организации, финансовые результаты ее работы, ликвидность баланса.

Пользователи с косвенным финансовым интересом представлены прежде всего налоговыми и финансовыми органами, которые интересуются правильностью составления финансовой отчетности и, главное, расчета налогов и их своевременным поступлением в бюджет. К этой группе относятся также обслуживающие банки и страховые организации, которых волнует оценка возможности заключения договоров по расчетным операциям и страхованию. Поставщики и покупатели входят в эту группу, так как они должны иметь информацию о перспективах функционирования предприятия.

Группа пользователей бухгалтерской информации без финансового интереса включает органы статистики, арбитраж и аудиторские фирмы. Пользователей этой группы финансовая отчетность интересует с целью проверки правомерности и законности совершаемых операций (арбитраж, аудиторские фирмы) или с целью получения статистической информации для проведения экономического анализа. К пользователям без финансового интереса относятся также законодательные органы, фондовые биржи, пресса и информационные агентства, использующие отчетную информацию для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний; юристы, нуждающиеся в финансовой информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения, финансовые консультанты, использующие бухгалтерскую информацию в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию.

Законодательство Российской Федерации для организации учетного процесса состоит из четырех уровней:

    1 уровень — Кодексы, Федеральные законы, Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

    2 уровень — Положения по бухгалтерскому учету;

    3 уровень — методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

    4 уровень — рабочие документы конкретной организации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, зарегистрированные в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ. Нормы, содержащиеся в других федеральных законах и затрагивающие вопросы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, должны соответствовать данному Федеральному закону.

Документы второго уровня включают положения по бухгалтерскому учету и утверждаются Министерством финансов РФ. Такие положения регламентируют принципы и правила учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения, которые составляют систему национальных стандартов, ориентированную на Международные стандарты финансовой отчетности. В настоящее время система национальных стандартов — положений по бухгалтерскому учету включает 20 положений.

Документы третьего уровня подготавливаются и утверждаются федеральными органами, министерствами и иными органами исполнительной власти, профессиональным объединением бухгалтеров на основе и в развитии документов первого и второго уровней. К документам третьего уровня относятся планы счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по их применению, которые составляют основу организации учета на всех предприятиях, независимо от подчиненности, форм собственности, организационно-правовой формы.

Документы четвертого уровня утверждаются руководителем организации. Они содержат, с учетом специфики условий хозяйствования, отраслевой принадлежности, структуры, размеров организации и других факторов, внутренние регламентирующие документы бухгалтерского учета организации, носящие обязательный характер для данной организации и формирующие учетную политику организации.

В основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, лежат определенные принципы. Принцип — исходное положение какой-либо теории, учения. Для бухгалтерского учета существует только два фундаментальных принципа: принципы хозяйственной единицы и денежного измерения и ряд процедурных принципов, связанных с обработкой данных бухгалтерского наблюдения (табл. 1).

Таблица 1

Процедурные принципы

Документ без названия

Принцип

Условия функционирования принципа

Непрерывности
функционирования
предприятия

Оценка активов (имущества) базируется на предпосылке, что предприятие будет работать и в дальнейшем (т. е. не стоит на пороге закрытия). Этот принцип очень важен: многие активы имеют ценность лишь постольку, поскольку они используются предприятием, и в случае его ликвидации, продажная цена этих активов может быть намного меньше их учетной стоимости

Существенности

Определяет, что особое внимание следует уделять учету только той информации, отсутствие или неточность которой могут повлиять на исчисление финансового результата или на принятие решения пользователей

Двойственности

Обосновывает фундаментальное бухгалтерское уравнение, увязывающее имущество предприятия (активы) с источниками его образования (капитал собственника и привлеченный капитал)

Непрерывности

Бухгалтерский учет ведется непрерывно с момента организации предприятия до его ликвидации, без каких–либо пропусков и изъянов. Бухгалтерское наблюдение носит непрерывный и сплошной характер. Сплошное наблюдение подразумевает охват всех объектов учета

Последовательности
в методах учета
(или принцип последовательности применения учетной политики)

Предполагает, что выбранная методика учета на предприятии будет использоваться на протяжении длительного периода времени, что обеспечит сопоставимость финансовых результатов деятельности организации по отчетным периодам

Периодичности

Выражается в практике годового учетного цикла и гласит, что финансовый результат исчисляется за определенные промежутки времени ? месяц, квартал, год. Корни принципа периодичности кроются в идее контроля

Стоимости

Бухгалтер определяет ценность актива как стоимость его приобретения, но не как ценность ожидаемой отдачи от его использования

Начисления

Проводит различие между получением наличных и правом на их получение, между выплатой наличных и правовым обязательством их выплатить, потому что на практике обычно не бывает совпадения по времени между движением наличных и юридическими обязательствами, к которым они относятся. Согласно этому принципу факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами

Соответствия
(или увязки доходов
и расходов)

Соединяет доходы с соответствующими расходами с целью расчета финансового результата. Принцип соответствия предполагает, что расходы должны быть отражены в том отчетном периоде, в котором возникли доходы, ставшие возможными благодаря этим расходам

Бухгалтерского
консерватизма
(осторожности)

Бухгалтер, столкнувшись с разными методами оценки, скорее выберет низшую оценку для активов и доходов и наивысшую для пассивов и расходов

1. Понятие и виды бухгалтерского учета. Показатели, используемые в учете, функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Наблюдение представляет собой общее представление о происходящем хозяйственном явлении.

Измерение придает количественное выражение происходящему хозяйственному явлению.

Регистрация осуществляется в пределах установленной системы и облегчает процесс запоминания и изучения наблюдаемых хозяйственных явлений.

Виды бухгалтерского учета:

1) управленческий учет представляет собой вид такого учета, при котором происходит сбор, обработка и предоставление учетной информации для нужд управления на предприятии. Цель управленческого учета – формирование информационной системы на предприятии.

Главная задача управленческого учета – подготовка достоверной и полной информации, которая служит источником для принятия на предприятиях необходимых управленческих решений в процессе управления.

Основной частью такого учета является учет и анализ затрат (себестоимости произведенной продукции). Управленческий учет тесно взаимосвязан с анализом готовой информации для руководства организации (улучшение технологического процесса производства, оптимальное снижение расходов и т. п.).

Эта информация, как правило, используется в процессе принятия управленческих решений при планировании и прогнозировании на предприятии (в целях финансового учета). Данные управленческого учета организации являются ее коммерческой тайной и не должны разглашаться ее работниками;

2) финансовый учет – это учетная информация о затратах и доходах предприятия, о дебиторской и кредиторской задолженностях, о составлении имущества, о фондах и т. д.;

3) налоговый учет – это вид бухгалтерского учета, при котором происходит обобщение информации в целях определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (НК РФ).

Цель налогового учета – обеспечение правильности и достоверности учета расчетов между предприятиями и государственными органами.

В процессе исчисления показателей деятельности предприятия широко используется измерение его хозяйственных средств с помощью измерителей.

Учетный измеритель представляет собой определенную учетную единицу, которая производит измерение и исчисление хозяйственных средств и операций на предприятии.

Ведение хозяйственного учета прежде всего предполагает количественное измерение учитываемых объектов. С этой целью используются учетные измерители: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в их натуральном выражении, мерой, массой. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т. е. от их физических свойств.

Объекты учета могут измеряться единицами массы (килограммы, тонны и т. д.), счетом (количество штук, пар и т. д.). С помощью натурального учета ведется систематическое наблюдение за состоянием движения конкретных видов материальных средств (основных средств, готовой продукции и т. д.) и осуществляется контроль за их сохранностью, а также за объемом процесса заготовок, производства и реализации продукции.

Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного рабочего времени, исчисленного в рабочих днях, часах, минутах. Трудовые измерители в сочетании с натуральными используют для исчисления размера оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки и т. д.

Денежный измеритель занимает центральное место в учете и используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Только с помощью денежного измерителя можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятия (зданий, станков, материалов и т. д.). Денежный измеритель выражается в рублях и копейках. Посредством их суммируются произведенные затраты (расходы) предприятия, ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. Денежный измеритель необходим, в частности, для калькуляции себестоимости продукции, определения прибыли или убытков организации, отражения итогов хозяйственной деятельности.

Функции, объекты и задачи бухгалтерского учета

Функции бухгалтерского учета:

1) контролирующая – обеспечивает контроль за сохранностью, наличием и движением предметов труда, средств труда, денежных средств, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и его службами. С помощью учета осуществляются три вида контроля: предварительный, текущий и последующий;

2) информационная функция – является одной из главных функций, так как является источником информации для всех подразделений предприятия и вышестоящих организаций. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной;

3) обеспечение сохранности имущества. Выполнение этой функции зависит от действующей системы учета, от наличия специализации, складских помещений, которые оснащены организационной техникой;

4) функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи;

5) аналитическая функция – с помощью нее происходит раскрытие имеющихся недостатков, наметить и проанализировать способы совершенствования деятельности организации и ее основных служб.

Объектами бухгалтерского учета являются:

1) имущество предприятия – основные средства, нематериальные активы и т. д.;

2) обязательства предприятия – расчеты, сделки и т. д.;

3) хозяйственные операции – операции, связанные с деятельностью предприятия.

Основные задачи бухгалтерского учета:

1) своевременное и правильное производство необходимых расчетов и обязательств;

2) оперативный контроль за правильностью и достоверностью информации в учетных документах;

3) своевременное отражение учетных данных в регистрах бухгалтерского учета.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

74. Оценка показателей имущества и обязательств в бухгалтерском учете и отчетности. Понятие и порядок оценки в бухгалтерском учете

Оценка имущества и обязательств – это собой способ выражения в учете и отчетности отдельных видов имущества и источников их образования в денежном измерении.

В соответствии с действующими нормативными документами для организации всех форм собственности установлен единый порядок оценки существа и обязательств:

• имущество, обязательства и хозяйственные операции оцениваются в рублях;

• записи в бухгалтерском учете по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указание записи производятся в валюте расчетов и платежей;

• бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых, рублей. Возникающие суммовые разницы относят на результаты хозяйственной деятельности.

Основные средства в бухгалтерском учете оцениваются по видам первоначальной, восстановительной, текущей, остаточной, ликвидационной и налогооблагаемой стоимости.

Первоначальная стоимость (балансовая) основных средств складывается в момент вступления объекта в эксплуатацию в данной организации.

Восстановительная стоимость основных средств – это стоимость их воспроизводства на определенный период, которая определяется путем проведения переоценки.

Текущая восстановительная стоимость – это сумма в денежных средствах или их эквивалент, которая должна быть уплачена по рыночным ценам в случае необходимости замены на аналогичные новые объекты.

Остаточная стоимость – первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом накопленной суммы амортизации.

Ликвидационная стоимость – это стоимость продажи объектов при банкротстве или ликвидации организации на основе свободного аукциона и открытой продажи объектов по текущей рыночной стоимости.

Налогооблагаемая стоимость – стоимость объектов, определяемая по правилам бухгалтерского учета налогов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *