Открыть приют для животных

— Как вы решились открыть приют для животных?

— Десять лет назад собралась инициативная группа, которая решила изменить ситуацию с бродячими животными в городе. Приют создавать не собирались, хотели просто заняться стерилизацией, передержкой после операции и выпуском. В результате получился приют — выпускать ласковых и адекватных животных жалко и некуда, щенки и калеки на улице погибнут (их довольно много). Сейчас отступать уже некуда.

— Какая территория в вашем распоряжении?

— Мы взяли в аренду у города 0,9 гектара. Используем из них 0,6 гектара. Остальное даже не огорожено — нам не хватает средств. Это третья территория (надеюсь, окончательная), которую мы получили в аренду. Раньше здесь были старые очистные сооружения, соответственно — бетонные квадраты, ямы, какие-то лотки и прочий бетонный хлам в полном объеме. По сути, она никому не нужна, но пришлось собирать дачников, которые живут в 100 метрах от нашей границы, и уговаривать их не выступать против приюта, потому что собаки лают и в крайних домах этот лай хорошо слышен.

Мы вложили много сил в это место. Здесь не было никаких коммуникаций, сплошные бетонные глыбы и прочий ужас. Сейчас все более-менее прилично выглядит; конечно, мечтаем освоить всю территорию (есть эскизный проект нашего развития).

— Сколько сейчас животных на вашем попечении?

— В данный момент около 150 собак и 70 кошек. Плюс многие (минимум половина от этого количества) на передержках у волонтеров.

— Как вы нашли инвестиции?

— Мы живем в основном на пожертвования обычных людей (большая часть бюджета). Постоянный спонсор один (оплачивает счета на ветпрепараты), иногда разово помогают предприятия. Постоянно размещаем проекты на платформах краудфандинга (прежде всего это Dobro.mail.ru, реже Planeta и Boomstarter), в прошлом году удалось получить президентский грант.

Администрация выделяет 150–200 тыс. рублей в год по конкурсу.

— Что было самым сложным, а что, наоборот, оказалось простым?

— Очень сложно с людьми: сложно общаться с волонтерами, а еще сложнее — с обычными людьми, желающими нам кого-то «сдать». Сложно создать достойные условия для большого количества животных при очень небольшом количестве денег. Сложно, когда у тебя на руках умирают щенки и котята, потому что нет условий их правильно содержать, а подкидывают бесконечно.

Простым — не знаю. Простого нет, пожалуй.

— Как люди узнают о вас? Как принимают решение помогать?

— Мы часто появляемся в прессе и приглашаем ТВ (Обнинск город небольшой, все друг друга знают, так что это не так сложно, как в Москве, например). На остановках и в газетах постоянно размещаем листовки о пристройстве животных, о пропаганде стерилизации. Устраиваем выставки — раздачи кошек и котят. Участвуем во всех массовых мероприятиях в городе.

У нас есть соцсети, в том числе Instagram, сайт, которые ведутся очень активно, то есть у желающих нет никакой проблемы с нами познакомиться.

— Расскажите о волонтерах приюта. Кто эти люди?

— Их около 30 — все вовлечены в разной степени. Самых активных человек 15, остальные помогают от раза к разу. Все абсолютно разные. В основном это женщины средних лет (40–50), но есть молодежь, есть школьники из кружка «Юный кинолог», иногда помогают студенты.

— Кто может стать волонтером в приюте?

— Кто угодно. Единственное ограничение — дети до 14 лет только с родителями. Нужно договориться о встрече и прийти; потом можно приходить в удобное время самостоятельно.

Важно понимать, что собаки могут поцарапать и радостно скакать, пачкая грязными лапами одежду (то есть не стоит приходить в белой куртке и на шпильках); что необходимо не бояться собак и иметь хотя бы самые элементарные знания о том, как с ними нужно обращаться; что помогать нужно иногда не в самом приятном деле (например, убрать «отходы жизнедеятельности», или подержать собаку во время ветеринарных манипуляций, или посидеть на капельницах с больным щенком); что рыдания и «ах, у меня сердце кровью обливается» не действуют давно ни на кого и сильно раздражают.

— Как вы пристраиваете животных?

— Листовки на остановках, выставки-раздачи, соцсети. Активно пристраиваем за границу (есть группа волонтеров, которая этим занимается уже несколько лет, и передержки в различных странах, готовые принять животных от нас).

— Какие есть мифы о животных из приюта?

— «Все животные из приюта больные или физически, или «на голову»». Физически — в основном здоровы, больных мы не отдаем, пока не вылечим, все привиты и стерилизованы. Инвалиды тоже есть, но они пристраиваются в основном за границу. По поведению — все разные, здесь проблемы действительно бывают, и часто, но в основном все они решаемые. Мы далеко не всегда можем сказать, как поведут себя наши питомцы в доме, очень многое зависит от хозяев, их подготовки и их ожиданий.

Еще один миф — «Стерилизованные животные превращаются «в овощ», становятся жирными и ленивыми». Полный бред (попробуйте устоять на ногах, когда эти «овощи» гуляют). Полнеть действительно могут, но это легко решается увеличением активности и соответствующим кормлением.

Уходит «Снос крыши во время течки», все остальное остается таким же, как и было.

А еще «Дворняги не болеют, и кормить их можно чем угодно». Болеют, и кормить их надо хорошо, как любую собаку. Не отходами, картошкой и макаронами, а тем, что положено есть собаке. И прививать от болезней, и обрабатывать от блох и клещей их надо так же, как и породистых. И аллергии у них бывают тоже.

Плюс «Собаки из приюта не способны к обучению, их только на цепь». Это не так. Способны, и ничуть не меньше, чем породистые. А на цепь мы не отдаем, потому что уверены, что цепь — издевательство над собакой, а не жизнь. Не способны обучаться бывают хозяева.

И последнее — «Собака из приюта всю жизнь будет благодарна за спасение». Не будет. Собака не выстраивает сложные причинно-следственные цепочки. Ей может быть с вами хорошо, может быть плохо, а решать проблемы должен хозяин. В проблемах виноват всегда человек. Есть благодарные собаки, есть другие; одни не отойдут от нового хозяина ни на шаг, другие норовят сбежать при первой возможности. Они такие же разные, как и люди.

— Кто может взять животное из приюта?

— Мы не отдаем животных неадекватным людям (их обычно видно невооруженным глазом), пьяным, на предприятия, бродягам, детям. С большой осторожностью — в съемные квартиры, молодым парам (и вообще молодым людям), беременным женщинам, семьям с маленькими детьми.

Проводим подробное собеседование: «Уровень достатка? Чем собираетесь кормить? Что будете делать, если заболеет? Если вам придется уехать? Если поругаетесь и разведетесь? Если возникнет аллергия? Если родится ребенок?» — и так далее. Едем смотреть условия, если все устраивает — отвозим сами или отдаем и просим фото/видео из дома.

Подходит далеко не всем. Нельзя брать «на эмоциях», не имея опыта (или не желая его приобретать), особенно нельзя тем, кто «точно все и лучше нас знает». С такими знатоками вообще лучше дела не иметь, они не слышат ничего.

Нужно иметь свое жилье (или хотя бы точную договоренность с хозяевами), «запасные аэродромы» (куда можно на время пристроить животное в экстренных случаях), достаточное здоровье, хотя бы средний достаток (чтобы было чем кормить и на что лечить при необходимости).

Нужно понимать, что может быть много проблем, довольно стандартных, но от этого не менее неприятных (лай и вой в отсутствие хозяина, мечение всего вокруг, туалет везде — вот обычный перечень). И нужно понимать, что решение может потребовать серьезных усилий и времени, «волшебной таблетки» от этого не придумано. Если человек мечтает о друге, но не готов вкладывать в создание этого друга силы, нервы, время и деньги, то лучше никого не заводить. Здесь четкая закономерность: чем больше вложишь, тем больше получишь взамен.

Если вы хотите помочь приюту, вы можете перевести деньги на его работу через сайт.

В Республике Дагестан была объявлена война бездомным животным. Вооруженные граждане уничтожили большое количество городских собак. На улицах Махачкалы разыгралась настоящая трагедия. Жители других городов России узнавали о ней из социальных сетей, ведь убивавшие с удовольствием выкладывали видео издевательств над животными в интернет.

Как выяснилось, в республике не было ни одного приюта для бездомных животных. Недавно в СМИ прошла информация об открытии первого приюта, в чем мы видим не факт наличия сострадания к животным, а желание муниципальных властей обезопасить себя от юридического преследования за случившееся.

В селе Первомайское республики Дагестан живет Али Курбанов, который уже двадцать лет занимается разведением собак. Он редкий для республики человек, ведь наперекор общественному мнению любит животных. Уже много лет Али раздает еду и уличным собакам. Узнав о том, что бездомным собакам объявлена война, он, спасая их от резни, собрал их и спрятал. Сейчас он строит для этих собак вольеры. Мы просим руководство Дагестана и главу республики в частности Рамазана Абдулатипова открыть государственный приют в городе Избербаш, рядом с которым проживает Али Курбанов и назначить его руководителем приюта. Это то малое, что могут сделать власти республики для бездомных животных после случившейся трагедии. Али Курбанова поддерживают россияне, читавшие репортаж о нем в журнале «Русский Репортер» и готовы отдать за него свои голоса.

Подробнее об Али Вы можете узнать из текста моей подруги, журналистки и писательницы Марины Ахмедовой:

1. Экономический
— расположение приюта (и ветеринарного кабинета на его базе) на территории городского округа позволит сократить затраты подрядчиков на реализацию программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), следовательно, за ту же сумму городской округ сможет стерилизовать/кастрировать бОльшее количество животных;
— в свою очередь это напрямую скажется на сокращении потомства бездомных животных и уменьшении количества животных, нуждающихся в программе ОСВВ на будущие плановые периоды, что сэкономит средства регионального и муниципального бюджета и позволит перенаправить их на наиболее значимые мероприятия;
— создание новых рабочих мест (администрация приюта, ветеринарные специалисты, возможно — собственная городская служба отлова, которая хорошо ориентируется «на местности» и гораздо мобильнее бригад из других городов).
2. Организационный
— бригады отлова могут функционировать на базе приюта, что обеспечит их бОльшую мобильность и скорость прибытия на место (по заявке), а это позволит с более высоким КПД осуществлять отлов. Как известно — собачьи «свадьбы» перемещаются, не стоят на месте. Чем оперативнее машина приедет по адресу — тем более вероятно, что сотрудники ОСВВ найдут там животных;
— в приют волонтеры смогут самостоятельно доставлять также покалеченных животных с обочин трех шоссе, в границах которых находится городской округ (Ярославское, Волковское, Осташковское);
— владельцы домашних питомцев, случайно попавших в приют по заявке на отлов, смогут оперативно, с экономей времени и денег подъехать в приют на территории своего городского округа, чтобы разыскать и забрать свое животное. Стресс для человека и его питомца в этом случае будет минимальным по продолжительности.
3. Экологический
— снижение количества бездомных стай на территории городского округа = снижение числа жалоб жителей и нападений животными на жителей;
— при существующей «базе» в виде приюта и веткабинета количество животных, которое может быть стерилизовано и вакцинировано, за счет сокращения издержек, значительно возрастет и темпы сокращения численности бездомных животных на улицах ускорятся;
— сократится заболеваемость животных (а многие болезни передаются воздушно-капельным путем, через места общих выгулов и домашним животным тоже). То есть в выигрыше будут и владельцы домашних питомцев, значительно уменьшится риск эпидемий инфекционных заболеваний, животные будут здоровы, а их владельцы сэкономят немаленькие суммы на их лечении.
4. Культурно-просветительский, социальный
— регулирование численности и постоянная работа волонтеров с безнадзорными животными на базе местного приюта позволит избежать роста напряженности в обществе, сократить количество случаев самопроизвола в отношении бездомных животных ( отравление, отстрел), детская психика не будет страдать (многие животные, с потомством, вынужденные выживать в условиях города, холода и голода,болезней производят крайне печальное и угнетающее впечатление на детей и подростков, да и на обычных людей тоже), создание приюта позволит лечить не симптомы проблемы, а само «заболевание»;
— наличие приюта на территории городского округа Мытищи ведет к большему вовлечению в проблемы безнадзорных животных обычных граждан, что способствует распространению информации об ОСВВ в целом и повышению гражданской ответственности каждого владельца домашнего животного — в частности;
— близость приюта позволит волонтерам взять на кураторство большее количество собак и привлечь большее количество активных граждан. Не многие, к сожалению, готовы выделить время, деньги и нервы на поездки в приют другого (хотя бы и соседнего с местом проживания) города. Когда приют будет находиться в черте городского округа, где будут содержаться «местные» собаки, можно будет организовывать различные коллективы граждан на участие, непосредственное или косвенное, в судьбе и дальнейшем пристройстве животных из него в семьи наших же горожан;
— многие предприятия несомненно, изъявят желание делать благотворительные взносы на приют «своего» округа, куда можно приехать и проверить, что закуплено на пожертвования. Сейчас пожертвования многие не рискуют совершать, потому что в сети интернета много мошенников. Но когда физически можно приехать и посмотреть на закупленные вещи-корма-предметы или привезти помощь уже в натуральном виде — исчезает страх оказать помощь недобропорядочным гражданам. А от совершения добрых дел мы все становимся чуточку лучше;
— сейчас в г.о.Мытищи существует «тестовая» программа в общеобразовательных школах, где рассказывают о гуманном отношении к животным. На базе местного приюта эту образовательную программу можно было бы значительно расширить по составу и качеству программы и коллективами школ помогать животным, содержащимся в приюте.Кто-то из ребят мог бы проверить свои способности в кинологической области,в области груминга, или хотя бы познакомиться с этими профессиями поближе.
В целом общение с животными способствует полноценному развитию детей. Здесь же дополнительно будет формироваться повышенное чувство ответственности (уход за животными, индивидуальное кураторство), а также будет развиваться сострадание, что в наш компьютерный век является своеобразным «дефицитом» в развитии молодого поколения. Результат = здоровое общество, в котором подрастающее поколение воспитывается не на потребительском отношении к жизни (к животным), а на милосердии и созидании;
— животные так же получали бы пользу от такого общения в виде дополнительных минут-часов «социализации», к сожалению, волонтеров всегда меньше, чем нуждающихся во внимании животных. И шанс на пристройство в семьи значительно бы вырастал: животные социализированы, о них знает большое количество людей (через общение с подростками), которые могли бы помогать новым семьям узнать о животном информационно в соцсетях;
— улучшение имиджа России, как гуманной страны в глазах других стран;
— улучшение криминальной обстановки. Создание общества, свободного от садизма, живодёрства;
— инициативное исполнение властями муниципального уровня федерального закона и повышение рейтинга Администрации городского округа в своем регионе.

Настя курирует около 30 животных и ведет страницу в Instagram.

В 10 лет Анастасия Зенова увидела пост в социальной сети про спасенного волонтерами щенка и начала следить за деятельностью зооволонтеров и приютов. С родителями Настя ездила в приюты гулять с собаками, а с подругой подкармливала бездомных котов.

«В один день я увидела маленького котенка, у него были залеплены глаза. Я решила, что нужно ему помочь. Я обзвонила приюты, но туда его не взяли, сказав, что мне нужно что-то делать самой. Я нашла девушку, которая готова была за небольшую сумму держать у себя котенка, пока я не найду ему дом», – рассказала Настя в интервью телеканалу «Санкт-Петербург».

Девочка создала группу, в которой рассказала о котенке и попросила помощь. «Сейчас, спустя три года, мне периодически присылают его фотографии», — отметила Настя.

За три с половиной года Настя спасла около 70-80 животных. Сейчас девочка курирует около 40 животных: кошки, собаки. На ее попечении даже птицы.

«Я планирую пристроить животных, которые у меня есть сейчас. Подкопить сил. И к совершеннолетию открыть свой собственный приют. Но это такая мечта, вот прям…», — поделилась петербурженка.

Настя также рассказала, что коронавирус повлиял на ее деятельность.

«Все немножечко усложнилось, потому что, во-первых, режим самоизоляции, конечно. Из дома мало кто может выходить, и, если раньше были люди готовые, например, отвезти корма, если надо, или перевезти животных в ветклинику, то сейчас это гораздо сложнее, потому что все стараются соблюдать режим самоизоляции и очень трудно найти людей, готовых что-то отвезти, ну и, конечно, не хочется подвергать их риску.

Мы сейчас стараемся уменьшить количество перевозок, закупаем корма заранее в больших количествах. И я не могу так часто как раньше посещать животных на передержках, но, к счастью мне присылают фото- и видеоотчеты «, — сказала она.

Настя ведет страницу в Instagram, где рассказывает о спасенных животных. Страница уже насчитывает больше тысячи подписчиков. Девочка всегда рада помощи, и на своем примере доказывает, что помогать животным может каждый.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в Telegram.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *