Постановление совета министров 1290

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. При этом покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (ст. 483 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Принятый покупателем (получателем) товар должен быть им осмотрен в срок, определенный законодательством, договором поставки.

Когда покупатель (получатель) в соответствии с законодательством или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика (п. 1 ст. 484 ГК).

Поставщик обязан вывезти товар, принятый покупателем (получателем) на ответственное хранение, или распорядиться им в разумный срок.

Если договором или законодательством для определения качества товара предусмотрен отбор образцов (проб), такой отбор производится в соответствии с предусмотренными требованиями. Количество отбираемых образцов (проб) определяется в соответствии с указанными требованиями исходя из необходимости проведения контрольных операций для оценки качества партии товара (внешний осмотр и измерительный контроль, лабораторные испытания и др.). В случаях, предусмотренных законодательством или договором, могут отбираться дополнительные образцы (пробы) для сдачи на проверку, анализ, испытание или государственную санитарно-гигиеническую экспертизу. Результаты проверки (испытания, анализа) качества отобранных образцов могут в соответствии с законодательством или условиями договора распространяться в отношении качества всей принимаемой партии товаров, из которой они были отобраны (п. 32 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290; далее – Положение № 1290).

Таким образом, приемка товаров по количеству, качеству и ассортименту осуществляется в рамках одной партии. Иными словами, между партиями могут быть некоторые отличия, не влияющие на качество поставленного товара.

В частности, например, в отношении поставки профилированного металла для кровель в в п. 6.1 СТБ 1382-2003 «Профили стальные холодногнутые для кровель и комплектующие изделия к ним. Технические условия» установлено, что приемку профилей и комплектующих изделий производят партиями. Партией считается количество изделий, изготовленных из одного материала, одного типа по конфигурации гофра для профилей и одного типоразмера для комплектующих изделий с одним видом и цветом защитно-декоративного лакокрасочного или полимерного покрытия, отгружаемых потребителю в один адрес и сопровождаемых одним документом о качестве. Размер партии устанавливается соглашением сторон при заказе, но не более 75 т. То есть между партиями допускается отличие.

Следует обратить внимание на обязанность покупателя осмотреть принятый им товар в срок, определенный Положением № 1290, а также договором поставки. Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Общие сроки приемки регламентированы пп. 7, 8, 15, 16 Положения № 1290. При этом покупатель может установить несоответствие качества товаров после проведения их приемки, в т.ч. в процессе хранения (при соблюдении необходимых для обеспечения сохранности товаров условий), при подготовке товаров к розничной торговле или дальнейшей продаже, в случае их возврата последующим покупателем либо использования в производственных процессах при выявлении скрытых недостатков (п. 30 Положения № 1290).

Справочно: скрытыми недостатками товаров признаются недостатки (дефекты), которые не могли быть обнаружены при проверке по качеству, обычно применяемой в процессе приемки данного вида товара.

Законодательство не содержит конкретных пояснений относительно того, что является обычным способом приемки товаров по качеству. Под такими способами контроля следует понимать общедоступные органолептические методы проверки: визуальный осмотр, использование простейших подручных средств контроля, сравнение с имеющимся эталоном.

Ссылки на выявленные недостатки явного характера, которые могли и должны были быть установлены при первичной приемке товаров, в случае их выявления в последующем, а именно в процессе хранения, реализации и использования товаров в производственных процессах, должны приниматься во внимание.

Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области

В связи с Постановлением Совета Министров СССР от 14 июня 1962 г. N 607 «Об улучшении охраны государственных интересов в области изобретений и о дальнейшем улучшении организации изобретательства в СССР» Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения решений Правительства СССР.

2. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Заместитель Председателя

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

Г.СТЕПАНОВ

Утверждены

Постановлением

Совета Министров СССР

от 27 декабря 1962 г. N 1290

С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 14 ИЮНЯ 1962 Г.

1. В Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г. N 435 (СП СССР, 1959, N 9, ст. 59):

а) пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. На полученные селекционным путем новые и улучшенные породы сельскохозяйственных животных и птиц, породы тутового и дубового шелкопряда, сорта сельскохозяйственных культур селекционерам, селекционным станциям и станциям по племенной работе выдаются авторские свидетельства и свидетельства об улучшении пород (сортов).

Выдача указанных свидетельств производится Министерством сельского хозяйства СССР, причем авторские свидетельства выдаются после регистрации их в Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Министерство сельского хозяйства СССР определяет новизну и полезность указанных достижений и рассматривает возражения и жалобы по вопросам, связанным с выдачей свидетельств на эти достижения, с использованием их и выплатой за них вознаграждений»;

б) пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания:

«На изобретение, созданное в порядке выполнения служебного задания (по плану научно-исследовательских работ, по плану разработки и внедрения новой техники и т.п.), авторское свидетельство выдается на имя предприятия (организации), где это изобретение сделано, с указанием автора изобретения»;

в) абзацы первый и второй пункта 30 заменить абзацами следующего содержания:

«30. Заявка на выдачу авторского свидетельства подается в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Авторы изобретений, работающие на предприятиях, в научно-исследовательских и других организациях, подают заявки, как правило, через предприятие или организацию, где они работают, которые оказывают им помощь в оформлении заявок.

В тех случаях, когда работа проводится в порядке выполнения служебного задания (по плану научно-исследовательских работ, по плану разработки и внедрения новой техники и т.п.), руководители предприятий (организаций) обязаны оформлять заявки на выдачу авторских свидетельств на имя предприятия (организации) с указанием автора изобретения.

Предприятие или организация направляет в месячный срок заявку на выдачу авторского свидетельства с заключением о полезности изобретения и возможности его внедрения в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Не работающие на предприятиях (в организациях) авторы изобретений подают заявки через местные органы Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, которые оказывают авторам необходимую помощь в оформлении заявок и направляют все материалы в 10-дневный срок в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Авторы или их наследники имеют также право и на самостоятельную подачу заявок непосредственно в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Заявка должна относиться только к одному изобретению и содержать: заявление о выдаче авторского свидетельства, описание предполагаемого изобретения, а также чертежи, если они необходимы. В заявлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество автора (авторов) предполагаемого изобретения, его адрес, место работы (для иностранцев — также гражданство), наименование предполагаемого изобретения, а также должно содержаться утверждение, что лицо (лица), на которое испрашивается авторское свидетельство, действительно является автором данного предложения. В заявке на выдачу авторского свидетельства на имя предприятия (организации) должно быть также указано наименование предприятия (организации). В описании и чертежах сущность предполагаемого изобретения должна быть изложена точно, ясно и полно, чтобы видна была его новизна и на основании представленных в заявке материалов можно было бы осуществить изобретение»;

г) пункт 33 изложить в следующей редакции:

«33. Дата приоритета (первенства) изобретения устанавливается со дня поступления заявки в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, а при наличии спора — со дня сдачи заявки на почту или со дня подачи заявки предприятию, организации или учреждению (в случаях, предусмотренных пунктами 30, 58 — 60 настоящего Положения)»;

д) пункт 36 изложить в следующей редакции:

«36. Авторское свидетельство не выдается, если сущность предполагаемого изобретения до подачи заявки была раскрыта источниками, указанными в пункте 35 настоящего Положения, или же иным путем настолько, что стало возможным его осуществление, за исключением случаев, когда автор предполагаемого изобретения подал заявку не позднее 4-х месяцев со дня подписания акта или отчета о начале внедрения его изобретения или со дня утверждения отчета о научно-исследовательской, проектно-конструкторской, опытной работе автора, содержащей сведения об изобретении, а также со дня опубликования данных об изобретении в ведомственных документах служебного пользования»;

е) абзац первый пункта 39 изложить в следующей редакции:

«39. Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР обязан направить автору решение о выдаче или об отказе в выдаче авторского свидетельства не позднее чем в трехмесячный срок со дня принятия к рассмотрению заявки, направленной предприятием (организацией) с заключением о полезности и возможности внедрения предполагаемого изобретения, и не позднее чем в шестимесячный срок со дня принятия к рассмотрению заявки, поступившей через местные органы Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов или непосредственно от автора»;

ж) пункт 43 признать утратившим силу;

з) пункт 69 изложить в следующей редакции:

«69. Патентование за границей изобретений, сделанных в пределах СССР, а также изобретений, которые сделаны за границей советскими гражданами, производится по решению, принятому Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ, а изобретений, имеющих особо важное значение, — по решению, принятому Советом Министров СССР по представлению Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР»;

и) пункт 70 изложить в следующей редакции:

«70. Реализация советских изобретений за границей, а равно приобретение лицензий на иностранные изобретения или иностранных патентов производятся Министерством внешней торговли.

Предложения о покупке и продаже лицензий систематически разрабатываются и представляются Советами Министров союзных республик, совнархозами, министерствами и ведомствами СССР в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Эти предложения рассматриваются Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР совместно с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ, Министерством внешней торговли и другими заинтересованными организациями.

Решения о продаже лицензий принимаются Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР по согласованию с Госпланом СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ и Министерством внешней торговли. Решения о продаже за границей лицензий на изобретения и другие научно-технические достижения, имеющие особо важное значение, принимаются Советом Министров СССР по представлению Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Решения о покупке лицензий принимаются Советом Министров СССР по представлению Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Совнархозы, министерства и ведомства обязаны представлять в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР по его требованию всю техническую документацию, необходимую для подготовки предложений о продаже и покупке лицензий и их использовании».

2. В Инструкции о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г. N 435 (СП СССР, 1959, N 9, ст. 59):

а) пункт 4 дополнить подпунктом «е» следующего содержания:

«е) если на изобретение продана лицензия за границу, то вознаграждение, причитающееся автору в связи с продажей лицензии, исчисляется и выплачивается Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР»;

б) пункт 9 дополнить абзацем следующего содержания:

«При продаже лицензий на изобретения за границу изобретателям выплачивается вознаграждение в советской валюте в размере до 3 процентов сумм, полученных от продажи лицензий. Общий размер вознаграждения, включая сумму вознаграждения, выплаченную за внедрение этого изобретения в СССР, не должен превышать максимальной суммы, предусмотренной пунктом 7 настоящей Инструкции».

3. В Положении о Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, утвержденном Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1960 г. N 766 (СП СССР, 1960, N 13, ст. 104):

а) последний абзац подпункта «а» пункта 3 изложить в следующей редакции:

«о патентовании за границей советских изобретений, имеющих особо важное значение; о продаже за границей лицензий на изобретения и другие научно-технические достижения, имеющие особо важное значение, и о покупке лицензий»;

б) в подпункт «г» пункта 3 внести следующее дополнение: «а также обеспечивает совнархозы, министерства, ведомства, предприятия, научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации по их запросам патентными материалами»;

в) подпункт «н» пункта 3 изложить в следующей редакции:

«н) издает обязательные для совнархозов, министерств, ведомств, предприятий и организаций указания и разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета. Указания и разъяснения по вопросам, связанным с расходованием средств на изобретательство и рационализацию, а также с выплатой вознаграждений за открытия, изобретения и рационализаторские предложения, даются Комитетом по согласованию с Министерством финансов СССР»;

г) в подпункт «о» пункта 3 внести следующее дополнение: «В установленном порядке принимает решения о патентовании советских изобретений за границей и о продаже лицензий (за исключением решений по изобретениям и другим научно-техническим достижениям, имеющим особо важное значение)»;

д) пункт 3 дополнить подпунктами «п» и «р» следующего содержания:

«п) осуществляет контроль за обеспечением патентной чистоты машин, приборов, оборудования и технологических процессов, разрабатываемых (изготовляемых) для экспорта предприятиями, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями, а также контроль за соблюдением патентных интересов СССР на выставках и ярмарках, организуемых в СССР и за границей»;

«р) организует контроль за использованием приобретенных лицензий на производство машин, приборов, оборудования, материалов и на технологические процессы».

Утвержден

Постановлением

Совета Министров СССР

от 27 декабря 1962 г. N 1290

1. Постановление Совнаркома СССР от 4 июня 1936 г. N 990-165.

2. Постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 г. N 3729-1553.

3. Подпункт «б» пункта 4 Постановления Совета Министров СССР от 23 февраля 1956 г. N 275-177.

4. Пункты 5 и 6 Постановления Совета Министров СССР от 17 марта 1960 г. N 318-127.

5. Пункт 1 распоряжения Совета Министров СССР от 29 июня 1961 г. N 1895.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска необрезная цена по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать:

Скачать: Постановление Совмина СССР от 27.12.1962 N 1290
Скачать: Постановление Совмина СССР от 27.12.1962 N 1290

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *