Приказ ФТС 1761

При отсутствии отметки «Выпуск разрешен» на копиях железнодорожных накладных экспортер имеет право на применение нулевой ставки НДС.
Определение Верховного Суда РФ от 19 мая 2016 г. № 304-КГ16-1137.
По правилам Налогового кодекса реализация товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагается НДС по ставке 0%. Нулевая ставка означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно. Иными словами, чтобы применить нулевую ставку НДС, нужно подтвердить факт экспорта и представить в ИФНС установленный пакет документов (п. 1 ст. 165 НК РФ), свидетельствующих о вывозе груза за пределы РФ. В том числе копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможни.
Вместе с тем, если товар экспортируется в государство, являющееся членом Таможенного союза (ТС), через границу РФ, на которой таможенный контроль отменен, то представить нужно копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметкой российской таможни. А если груз вывозится в третью страну, но через границу с государством-членом ТС, то сдать следует таможенную декларацию или ее копию с отметкой таможни РФ (пп. 3, 4 п. 1 ст. 165 НК РФ).
Суть спора состояла в следующем. В 2014 году организация-экспортер вывезла товары в таможенной процедуре экспорта в Республику Узбекистан через Республику Казахстан. Товары перевозились по железной дороге.
Для подтверждения ставки НДС 0%, компания-экспортер представила в ИФНС пакет документов, указанных в статье 165 Налогового кодекса, в том числе копии железнодорожных накладных, на которых таможенный орган сделал отметки о станции отправления и о дате отправки товара. Однако таможенной отметки «Выпуск разрешен» на них не было.
По причине отсутствия штампа «Выпуск разрешен» на копиях ж/д накладных налоговая инспекция отказалась подтверждать нулевую ставку НДС.
Компания решила оспорить отказ налоговиков в арбитражном суде. Арбитры всех инстанций (первой, апелляционной и кассационной) признали отказ инспекции неправомерным.
В итоге, дело дошло до Верховного Суда. Высшие судьи указали, что в рассматриваемом случае груз направлялся в Узбекистан через Республику Казахстан, которая является государством – членом Таможенного союза. Отметки «Выпуск разрешен» были проставлены на таможенных декларациях, на которых также были указаны номера соответствующих железнодорожных накладных. Факт экспорта подтвержден, и налоговой инспекцией не оспаривается.
Что касается отметки «Выпуск разрешен», то ее наличие на железнодорожных транспортных накладных в данной ситуации таможенным законодательством не предусмотрено.
Следовательно, отсутствие такой отметки не может лишать экспортера права на применение нулевой ставки НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *