Принципы равноправия

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Принципы состязательности и равноправия сторон в гражданском процессе

Г.Т. Абдрахманова,

Судья специализированного

межрайонного экономического

суда города Астаны

В статье 15 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан установлено, что гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны, участвующие в гражданском процессе, наделены настоящим Кодексом равными возможностями отстаивать свою позицию.

Таким образом, действующее гражданское судопроизводство основано на принципах состязательности и равноправия сторон.

Бремя доказывания возлагается на стороны. Суд полностью освобожден от сбора доказательств по собственной инициативе в целях установления фактических обстоятельств дела, а лишь создает условия для участия сторон в состязательном процессе и представления ими доказательств.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, использовать средства защиты, утверждать, оспаривать факты, приводить доказательства и возражения против доказательств в установленные судьей сроки, которые соответствуют добросовестному ведению процесса и направлены на содействие производству.

Причем от самих сторон зависит, участвовать им в состязательном процессе или нет (поддержать ли истцу предъявленный иск, возражать ли ответчику против иска или признать его, представлять ли доказательства в обоснование своих требований, а также в опровержение доказательств, представленных ответчиком, являться ли самому или направлять своего представителя в судебные заседания, обжаловать ли судебное решение и т.п.). Уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия для той стороны, которая уклоняется от доказывания.

Роль суда в состязательном процессе заключается в том, чтобы организовать такой процесс, в котором лицам, участвующим в деле, были созданы все условия для реализации процессуальных прав: на подачу искового заявления, представление своих возражений на иск, предъявление встречного иска, заявление и разрешение ходатайств, обоснование своей позиции делу в целом и по отдельным, возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представление доказательств, участие в их исследовании.

Так, разъяснение лицам, участвующим в деле их процессуальных прав и обязанностей осуществляется судьей как в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в подготовительной части судебного заседания.

Суд предупреждает стороны о последствиях совершения отдельных процессуальных действий случаях: отказа истца от иска, заключения сторонами мирового соглашения, медиативного соглашения, когда производство по делу прекращается и повторное предъявление такого иска не допускается, при признании иска ответчиком и принятия его судом выносится решение об удовлетворении заявленных требований.

При признании стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, последняя освобождается от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Удержание стороной, обязанной доказать свои требования или возражения, находящихся у нее доказательств и непредставления их суду дает право суду обосновать свои выводы объяснениями другой стороны, поскольку предполагается, что содержащиеся в нем сведения направлены против интересов этой стороны и считаются признанными.

Содействие суда лицам, участвующим в деле, в реализации своих прав осуществляется по их ходатайствам путем истребования доказательств, когда представление доказательств для них затруднительно. В этом случае в ходатайстве лица должно быть обозначено это доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Соблюдение всех требований к форме и содержанию искового заявления и документам, которые должны быть приложены к исковому заявлению, обязательное условие, без которого невозможно нормально, без последующих проблем, осложняющих производство по делу, организовать состязательный процесс.

Указание на ответчика в исковом заявлении особенно важно, поскольку только истец вправе решать, кому предъявить иск, а суд не может без согласия истца производить замену ненадлежащего ответчика. Содержание искового заявления и приложенные нему документы имеют большое значение и для ответчика, поскольку из них ответчик уясняет: кто, что и по каким основаниям требует от него; какими доказательствами истец располагает, каков расчет суммы иска.

Ответчик представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые опровергают доводы относительно иска, а также документов о направлении ответчиком копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле. Отзыв представляется в установленный судом срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания.

Суд устанавливает срок для представления письменного отзыва на исковое заявление, если ответчик его не представил к установленному ранее сроку или представил отзыв не по всем требованиям и основаниям искового заявления. По требованию суда отзыв представляется непосредственно в предварительном судебном заседании.

В случае непредставления ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле документам, т. е. только представленным истцом доказательствам.

Сторона должна быть подготовлена полностью к первому судебному процессу, поскольку на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в ходе предварительного судебного заседания она имела возможность установить круг необходимых доказательств.

С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы о роли и обязанностях сторон в состязательном процессе.

Истец обязан в исковом заявлении четко сформулировать свое требование к ответчику, указать обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Ответчик обязан представить свои возражения относительно исковых требований.

Стороны обязаны сами доказать свои требования и возражения.

Стороны вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, если представление доказательств для них затруднительно.

Стороны вправе лично и через своих представителей участвовать во всех стадиях процесса: при подготовке дела к судебному разбирательству, в предварительном судебном разбирательстве, в судебном разбирательстве дела судами первой, апелляционной и кассационной инстанций.

В случаях невозможности явки в судебное заседание стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В случаях нереализации сторонами своих процессуальных прав или невыполнения ими своих процессуальных обязанностей наступают указанные выше последствия.

Принципы правового статуса личности:

1.равноправие — Статья 19 Конституции РФ — Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

2.гарантированность и неотъемлемость прав и свобод — основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

3.включают не только права, но и обязанности (соблюдать Конституцию РФ; платить законом установленные налоги и сборы; охранять природу; защищать Отечество и др.).

Принцип равноправия состоит из трех элементов:

1 равенство всех перед законом и судом — закон и его предписания в равной мере обязательны для всех; суд в равной мере доступен для всех и должен руководствоваться только законом — обеспечение справедливости в пользовании человека и гражданина своими правами. Закреплена возможность обжалования в суде решения и действия (бездействия) органов государственной власти, МСУ, общественных объединений и должностных лиц. Принципы деятельности суда, закрепленные в Конституции: независимость судей и подчинение их только закону; состязательность и равноправие сторон; открытость разбирательства дел в суде.

2.равенство прав и свобод человека и гражданина — они признаются за всеми людьми в равной мере, не допускается дискриминация; равноправие понимается как равенство возможностей, а не как фактическое равенство, что в реальной жизни не достижимо.

3.равноправие мужчины и женщины — правовая защита женщин от любых форм ущемления по признаку пола.

50.Понятие и принципы гражданства рф

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод граждан.

Устойчивый характер отношений гражданства — длятся обычно от рождения до смерти гражданина. Нельзя расторгнуть эти отношения в одностороннем порядке (гражданином) — требуется принятие решения государства.

Обладание гражданством — предпосылка полного распространения на данное лицо всех прав и свобод, признаваемых законом, защиты лица государством внутри страны и за ее пределами.

Статья 6 Конституции РФ:

1. Гражданство РФ приобретается и прекращается в соответствии с ФЗ, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ.

3. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 62 Конституции РФ:

1. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ.

2. Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено ФЗ или м/н договором РФ.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ или м/н договором РФ.

Статья 71, пункт (в) Конституции РФ:

В ведении РФ находится регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в РФ, регулирование и защита прав национальных меньшинств;

ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года (в редакции ФЗ о 02.11.2004) — устанавливает основания, по которым то или иное лицо признается гражданином, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

Принципы гражданства (Статья 4):

1. Принципы гражданства РФ и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство РФ является единым (гражданин, проживающий на территории республики в составе РФ, является гражданином этой республики и одновременно гражданином РФ) и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ.

4. Неотъемлемость гражданства — Гражданин РФ не может быть лишен гражданства РФ или права изменить его.

5. Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству.

6. РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ.

7. Наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, международных договоров РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Статья 5 — Гражданами РФ являются:

а) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего ФЗ;

б) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с настоящим ФЗ.

Статья 6 Двойное гражданство

1. Принцип приоритета норм международного права — Гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных м/н договором РФ или ФЗ.

2. Приобретение гражданином РФ иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства РФ.

Защита и покровительство граждан РФ, находящихся за пределами РФ — государственные органы РФ, ее дипломатические и консульские учреждения, их должностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была создана возможность в полном объеме использовать все права и свободы, установленные законодательством государства, международными договорами РФ и м/н обычаями, а при необходимости принимать меры по восстановлению нарушенных прав граждан РФ.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы российского государства или выдан другому государству. За преступления, совершенные за границей, гражданин РФ подлежит уголовной ответственности по законам РФ.

Почетное гражданство может быть предоставлено лицу, не имеющему российского гражданства, но имеющему заслуги перед Россией или мировым сообществом, с его согласия. Почетное гражданство предоставляется Президентом РФ.

Отрицание автоматического изменения гражданства:

— заключение или расторжение брака с гражданином РФ с лицом, не имеющим гражданства РФ не влечет за собой изменения гражданства.

— изменение гражданства одним супругом не влечет изменения гражданства другим.

— расторжение брака не влечет за собой изменения гражданства родившихся в этом браке детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *