ТК РФ 125

Новая редакция Ст. 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Комментарий к Статье 125 ТК РФ

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска:

1) работников моложе 18 лет;

2) беременных женщин;

3) работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях, когда:

1) работник во время отпуска заболел;

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);

3) в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Другой комментарий к Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Часть 1 ст. 125 ТК РФ устанавливает общую норму о разделении отпуска на части. Такая возможность допускается по соглашению между работником и работодателем. Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, законом не определено и устанавливается по соглашению сторон. Часть 1 ст. 125 ТК РФ лишь требует, чтобы хотя бы одна часть отпуска была не менее 14 календарных дней. Это требование соответствует стандартам МОТ.

Предоставление каждой части отпуска осуществляется с соблюдением общих правил, касающихся предупреждения работника о наступлении срока отпуска и выплаты средней заработной платы.

2. Отзыв работника из отпуска является, по существу, способом разделения отпуска на части, причем инициатором такого разделения отпуска выступает работодатель. Часть 2 ст. 125 ТК РФ не определяет, какие обстоятельства могут послужить основанием для отзыва работника из отпуска. В любом случае такой отзыв допускается только с согласия работника. Отказ от возвращения на работу при отзыве из отпуска не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

При отзыве работника из отпуска производится перерасчет заработной платы, а в дальнейшем при использовании оставшейся части отпуска средняя заработная плата за отпуск выплачивается на общих основаниях.

Ежегодный оплачиваемый отпуск имеет минимальную длительность в 28 дней. При согласии работника и работодателя этот срок может быть разделен на части удобным для обеих сторон способом.

Важно соблюсти требование ТК РФ по минимальной продолжительности одной из частей в 14 дней.

Остальные 2 недели можно разбивать так, как договорятся стороны. Независимо от инициатора дробления от работника потребуется заявление.

Когда нужно писать?

Процедура разделения очередного отдыха сотрудника закреплена в ст. 125 ТК РФ.

Важно! Письменное заявление от работника требуется написать как в ситуациях, когда инициатива исходит от самого трудящегося, так и от руководства компании.

Если инициатор — сотрудник, то его ему нужно написать обращение к директору, в котором он пояснит пожелания относительно разделения ежегодного отпуска на части.

От работодателя потребуется будет согласие на предложенную разбивку или отказ. Если директор на против, то составляется приказ, на основании которого корректируется при необходимости график.

Если инициатор — работодатель, то заявление также от сотрудника потребуется. Но теперь в нем будет не просьба разделить отпуск на части, а согласие на предложенное руководителем дробление. То есть начальным документом будет уведомление руководства с предложением разбить отпускное время на несколько частей с указанием их продолжительности и временных сроков.

Получив предложение, работник вправе согласиться или отказаться. В любом случае свое отношение он выражает письменно в форме заявления о согласии или отказе.

То есть, если одна из сторон решила разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на несколько частей, то мнение второй стороны выражается в письменном виде в любом случае.

Только при взаимном согласии можно продолжительность отдыха поделить на несколько составляющих. Если одна из сторон возражении, то дробление невозможно.

Как оформить по инициативе работника?

Если деление отпуска не предусмотрено соответствующим графиком, сотрудник при желании поделить свое время отдыха обязан составить специальное заявление.

В нем должна присутствовать следующая информация:

  • ФИО генерального директора компании;
  • наименование организации;
  • ФИО, должность и структурное подразделение заявителя;
  • название документа;
  • основная часть – просьба разделения ежегодного оплачиваемого отпуска и указание причины, в связи с которой возникла необходимость данного действия;
  • желаемые даты отпускных периодов;
  • дата написания заявления и подпись сотрудника.

Для заявления не предусмотрена унифицированная форма заполнения, поэтому допускается составления бумаги на листе формата А4 или фирменном бланке компании.

Образец

Ниже представлен возможный пример написания заявления от работника. В тексте указана причина — семейные обстоятельства, в большинстве случаев этого достаточно для обращения к руководству. Однако можно ее дополнить более весомым аргументом, как в приведенном образце — в связи с переносом отпуска супруга. Данный факт может способствовать более быстрому согласию руководства на разделение отпускного времени.

Также в представленном шаблоне приведены конкретные временные промежутки, в течение которых заявитель желает отдохнуть. Важно конкретизировать свою просьбу, указав дни, месяцы, года.

В нижней части стоит дата написания и подпись заявителя — два важных реквизита, без которых бланк теряет свою актуальность. В верхней части обычно справа пишутся сведения об адресате — директор компании.

Образец заявления на разбивку отпуска на части по инициативе работника — скачать:

Как составить текст по инициативе работодателя?

Если потребность в разделении очередного отдыха сотрудника возникает у работодателя, то составляется письменное уведомление для работника.

Последний должен его изучить и письменно изложить свое мнение в виде заявления о согласии на дробление отпуска или об отказе от предложения.

Как составить текст заявления:

  • указать реквизиты лица, к которому идет обращение;
  • прописать свою должность и ФИО;
  • в тексте выразить согласие с предложенной разбивкой ежегодного отпуска на части в соответствии с уведомлением работодателя, дополнительно указывается номер и дата уведомительной бумаги, с которой согласен заявитель;
  • при наличии возражений нужно указать на отказ от предложенных изменений;
  • подпись;
  • дата.

Важно! Без согласия работника руководство не может поделить ежегодный оплачиваемый отдых, тем более если его временные рамки прописаны в графике отпусков.

Пример

Ниже приведен образец заявления о том, что работник согласен с предложенным работодателем вариантом деления отпускного времени на части. Обязательно нужно указать, о каком уведомлении идет речь, приведя его номер и дату.

Написанный текст подписывается и подает работодателю. Далее составляется приказ и вносятся изменения в существующий график.

Образец заявления о согласии на разделение оплачиваемого очередного отпуска на части — скачать word:

Полезное видео

О порядке и правилах разделения очередного трудового отпуска по ТК РФ предлагаем посмотреть в видео:

ТК РФ не запрещает делить очередной отдых сотрудника так, как это удобно сторонам. Главное, что нужно знать — одна его часть должна быть не менее 14 дней.

Для оформления дробления отпуска обязательно составляются документы, их состав зависит от инициатора данной процедуры. Если желание высказывает трудящийся, то требуется его заявление и приказ от руководителя. Если инициатива идет от руководства компании, то нужно уведомление от директора, согласие или отказ от сотрудника и приказ.

Как отозвать работника из отпуска? Какие документы оформить и какими могут быть последствия?

Отозвать работника из ежегодного отпуска можно только с его согласия и только в отдельных случаях, указанных в ст. 79 КЗоТ и ст. 12 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504).

Допускается отзыв работника из ежегодного отпуска только для:

  • предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий;
  • предотвращения несчастных случаев, простоя;
  • предотвращения гибели или порчи имущества предприятия, учреждения, организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Итак, нельзя отозвать из отпуска просто по желанию работодателя, например для подготовки отчетов. А если работник отказался прерывать свой отдых, то его отказ не считают нарушением трудового законодательства и работодатель не может привлечь его к дисциплинарной ответственности.

К тому же законом предусмотрен отзыв только из ежегодного отпуска. Отзыв работника, даже с его согласия, из других видов отпусков, в том числе и отпуска без сохранения зарплаты, не предусмотрен (см. письмо Минсоцполитики от 17.10.16 г. № 576/13/116-16).

Если работник согласился, то отзыв можно оформить на несколько дней, на неделю, на неопределенный срок или до устранения причин, по которым работника отозвали из отпуска.

Для отзыва из отпуска руководитель подразделения, в котором работает работник, составляет на имя руководителя докладную или служебную записку, в которой указывается причина, по которой вызвать нужно именно этого работника.

Далее нужно получить согласие на это работника. Как это сделать, нормативно не урегулировано. Это может быть письменное заявление работника или его устное согласие, которое будет подтверждено его подписью на приказе об отзыве из отпуска.

Оформление приказа обязательно. В нем указывают основание для отзыва. Например, «отозвать из ежегодного основного отпуска в связи с производственной необходимостью для устранения последствий аварии».

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику после окончания действия причин, по которым работник был отозван из отпуска, или по соглашению сторон перенесен на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона № 504.

В случае отзыва из отпуска основная беспрерывная часть отпуска за год должна составлять не менее 14 календарных дней.

Не использованную из-за отзыва часть отпуска работнику должны предоставить до конца рабочего года в удобное для него время, но не позже 12 месяцев после окончания рабочего года.

В случае отзыва работника из отпуска его работу оплачивают с учетом той суммы, которая была начислена в качестве оплаты неиспользованной части отпуска.

Если работник успел отдохнуть 24 календарных дня отпуска за рабочий год до того, как его отозвали из ежегодного отпуска, то по желанию он может получить компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Если отозвали работника без согласия или без перечисленных оснований, к работодателю могут быть применены финансовые санкции по ст. 265 КЗоТ – штраф в размере минимальной зарплаты (4 173 грн. в 2019 году) и административная ответственность по ст. 41 КУоАП – штраф на должностных лиц или работодателя в размере от 30 до 100 НМДГ (от 510 до 1 700 грн.)

ИА ГАРАНТ

Можно ли за отзыв из отпуска предоставить работнику «отгулы»? Как правильно работодателю оформить отзыв работника из отпуска? Нужно ли возвращать сумму излишне выплаченных отпускных?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Предоставление работнику «отгулов» вместо дней ежегодного оплачиваемого отпуска, не использованных в связи с его отзывом из отпуска, не соответствует трудовому законодательству.

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме, на основании которого вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

Отпускные за оставшуюся неиспользованной часть отпуска работодатель удерживать не вправе, но они могут быть возвращены работником добровольно. Предоставленные впоследствии дни неиспользованного отпуска должны быть снова оплачены, «зачет» производить нельзя.

Обоснование вывода:

Единственный предусмотренный законом способ привлечения к выполнению работы работников, находящихся в ежегодных отпусках, — это отзыв из отпуска, который осуществляется по инициативе работодателя (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Главное условие отзыва — согласие работника*(1).

При этом предоставление работнику «отгулов» вместо дней ежегодного оплачиваемого отпуска, не использованных в связи с отзывом из отпуска, не соответствует трудовому законодательству.

Так, частью второй ст. 125 ТК РФ прямо установлено, что в случае отзыва работника из отпуска не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

По смыслу положений этой нормы в случае отзыва работника из отпуска такой отпуск прерывается и автоматически в дальнейшем не возобновляется. Неиспользованная часть отпуска (разница между общей продолжительностью отпуска и количеством фактически использованных дней отпуска) предоставляется отдельно в дату, определенную работником, с соблюдением предусмотренных ТК РФ требований к порядку предоставления отпуска. Иного порядка отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска закон не предусматривает.

Отзыв работника из отпуска оформляется приказом работодателя в произвольной форме. В приказе указывают причины, по которым работник отзывается из отпуска, дату выхода на работу, количество дней отпуска, которые остались неиспользованными, и срок их предоставления. В приказе работник ставит отметку о своем согласии с его содержанием. На основании этого приказа вносятся изменения в график отпусков и в личную карточку.

С момента досрочного выхода на работу сотруднику должна начисляться заработная плата за фактически отработанное время. Часть отпускных в виде среднего заработка за неиспользованные дни отпуска при этом становится излишне выплаченной. Зачесть эту сумму в счет заработной платы за отработанное после отзыва из отпуска время или в счет будущих отпускных работодатель не вправе, поскольку по своей сути это будет удержанием, а такого основания для удержания статья 137 ТК РФ не предусматривает.

Специалисты Роструда высказывают аналогичное мнение (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»). Сказанное подтверждает и судебная практика (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.10.2014 N Ф04-10570/14 по делу N А27-784/2014).

Поэтому, договариваясь с работником об отзыве из отпуска, целесообразно одновременно заручиться его согласием на добровольный возврат суммы отпускных за неиспользованные дни отпуска. Работник может внести деньги в кассу организации или перечислить их на банковский счет.

При предоставлении неиспользованной работником части отпуска сумма среднего заработка исчисляется заново, так как меняется расчетный период.

К сведению:

К такой процедуре, как отзыв из отпуска, прибегают, когда отпуск уже начался. Если предполагаемая дата начала отпуска еще не наступила, но стороны договорились о другом сроке его использования, оформляется перенос отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

29 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Отметим, что некоторые категории работников не подлежат отзыву из отпуска, даже если они согласны выйти на работу (часть третья ст. 125 ТК РФ). Это сотрудники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *