Зарплата госслужащих в 2019

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении денежного вознаграждения занимающих государственные должности лиц. Размер индексации — в 1,03 раза, или 3%. Это соответствует официальному уровню инфляции в 2019 году. Документ опубликован во вторник, 1 сентября, на портале правовой информации.

Реклама

Заработная плата вырастет не только в госсекторе, но и в среднем по России. Правда, темпы ее роста будут примерно вдвое ниже.

По данным ЦБ, обнародованным 31 августа, реальная заработная плата в 2020 году в среднем вырастет на 1,5-2,5%.

Регулятор указывает, что рост зарплат в июне составил 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В мае прирост равнялся 1%. По итогам второго квартала показатель сократился на 0,1%. «Рост показателя поддержали временные меры — стимулирующие выплаты в здравоохранении и госуправлении. Также смягчение ограничений положительно сказалось на динамике зарплаты в частном секторе, а именно — в торговле, строительстве, транспорте», — говорится в экономическом комментарии ЦБ.

Отдельными документами Путин повысил зарплаты генпрокурору и главе Следственного комитета. Их оклады также будут увеличены с 1 октября на 3%.

Предыдущее повышение зарплаты госслужащим было в октябре 2019 года — на 4,3%, что также равнялось уровню инфляции за предыдущий год.

В конце июня премьер-министр Михаил Мишустин в рамках своих полномочий также распорядился повысить с 1 октября оклады военных и силовиков на уровень инфляции прошлого года. Распоряжение затронет контрактников, бойцов Росгвардии, сотрудников Федеральной системы исполнения наказаний, МВД, пожарных, таможенников, сотрудников фельдъегерской связи.

В конце прошлого года Владимир Путин заявлял, что в ближайшие три года на социальное обеспечение военнослужащих направят 113 млрд рублей. Глава государства уточнил, что в госбюджете предусмотрена индексация денежного довольствия военных: в 2020 году — на 3%, а в 2021-22 годах — на 4% ежегодно.

Одновременно увеличатся военные пенсии и продолжится выдача жилищных субсидий нуждающимся в жилье. С 2014 года на эти цели уже выделено более 218 млрд рублей.

Путин при этом отметил, что необходимо и дальше сбалансированно развивать все составляющие системы социальных гарантий госслужащих, в том числе военных, поскольку от этого будет зависеть эффективность их работы.

^^^Плюс 100 тысяч сверху

Тезис о зависимости эффективной работы чиновника от уровня зарплаты эксперты подвергают сомнению.

Не существует даже единого нормативного акта о премировании и других способах стимулирования госслужащих.

К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Гайдара и РАНХиГС, проанализировав многочисленные попытки модернизации системы государственной гражданской службы за последние 15 лет.

Эксперты обнаружили также, что не определен ни объем, ни периодичность премирования и начисления стимулирующих выплат. Каждое федеральное ведомство регулирует это самостоятельно.

В большинстве органов власти (за исключением Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы) не существует «жесткой привязки размеров премий к показателям результативности деятельности».

В исследовании ученых говорится, что неэффективная работа чиновника «не является поводом к снижению (или невыплате) премий». Отсутствует и ограничение по размеру премий.

В итоге премирование становится не инструментом мотивации работать лучше, а способом поддержки лояльности к руководству, отмечают эксперты.

Они предлагают исключить эти «ведомственные импровизации», чтобы сделать структуру денежного содержания госслужащих прозрачнее. Гарантированная часть оплаты труда госслужащих может состоять только из должностного оклада либо из должностного оклада и неснижаемой надбавки за стаж, квалификацию и результаты служебной деятельности, считают эксперты.

Необходимо уходить от практики, когда оклады чиновников составляют 10-15 тыс. руб., а заработная плата при этом в центральном аппарате превышает 100 тыс. рублей, заключают эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Три процента слишком мало

По данным портала «Авито Работа», наиболее высокие зарплаты у госслужащих в Москве и Санкт-Петербурге. Самые скромные — в Саратове и Ульяновске.

Средняя зарплата на госслужбе, по данным портала, составляет 35 тысяч рублей.

Если зарплата чиновников индексируется по уровню официальной инфляции, то такой размер не является стимулирующим фактором, убежден декан факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления РАНХиГС Илья Шебураков. Реальная инфляция, как правило, гораздо выше той, что фиксирует Росстат, и по этой причине прибавка в 3% ничтожна. «Кроме того, в большинстве случаев размер денежного вознаграждения чиновников — как специалистов, так и руководителей — значительно ниже вознаграждения на сопоставимых должностях в бизнесе», — уточнил Шебураков в беседе с «Газетой.Ru».

С управленческой точки зрения, рассуждает эксперт, увеличение зарплаты на 3% не столь значительно, стимулирующую роль имеет рост дохода как минимум от 10%.

Но эффективнее было бы установить связь доходов чиновников со средней зарплатой по стране, а для региональных чиновников — со средней по региону. Так, например, делают в Сингапуре, добавляет эксперт.

«В этой стране, если экономика и доходы населения растут, то повышается и зарплата госслужащих. Если падает — а в Сингапуре за всю историю государства так было дважды — то и зарплата чиновников урезается», — указывает Шебураков.

Такой подход был бы и справедливым, и лишний раз напоминал бы госслужащим о том, на выполнение каких задач они работают, добавляет эксперт.

Зарплата сингапурского министра составляет сейчас примерно 1 млн сингапурских долларов в год, что соответствует зарплате топ-менеджеров в реальном секторе экономики. Но для перехода на такие стандарты индексаций стоило бы сначала создать эффективную антикоррупционную систему контроля, констатирует эксперт.

В отличие от госслужащих, частный сектор живет в другой реальности. Здесь не идет речь об автоматической индексации зарплат. Особенно сложная ситуация у тех, кто трудится в малом и среднем бизнесе. Государство, объявив режим пандемии, позаботилось о выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на неотложные нужды, в первую очередь, на выплату зарплат.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что для МСП выделят 150 млрд рублей. Многие действительно смогли воспользоваться этой схемой. Но эта форма господдержки — временная. Скоро придется кредит возвращать.

По ее словам, с 2020 года в России начнется реформа в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению госаппарата и повышению зарплат оставшихся. Если этого не сделать, сказала замминистра, то зарплаты чиновников в дальнейшем будут индексироваться только на уровень инфляции, поскольку для увеличения размера оплаты труда до конкурентного уровня всем госслужащим потребуется дополнительно 100 млрд рублей в год из бюджета. «Экономия не самоцель реформы, — сказала Нестеренко. — Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь».

С 2020 года в России начнется реформа в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению госаппарата

Сокращение госаппарата предполагается провести в два этапа. Сначала, в 2020 году, уменьшить численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10 процентов, территориальных — на 5, а к 2021-му этот показатель в регионах достигнет 15 процентов.

На втором этапе планируется структурное совершенствование госаппарата, что приведет к дополнительному сокращению численности. На этом этапе территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

«То есть мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

Российский госаппарат «оптимизируется» как минимум с 2010 года. С тех пор едва ли не каждый год происходит сокращение армии чиновников с ее последующим, а то и одномоментным пополнением. В 2010 году было запланировано сократить число чиновников на 20 процентов.

Однако, по данным Росстата, на конец 2013 года на службе в федеральных государственных органах состояло более 793 тысяч человек — лишь на 8 процентов меньше, чем на начало 2010- го. В 2017 году расходы на оплату труда федеральных госслужащих были предусмотрены в объеме 95,85 млрд рублей, в 2018-2019 годах — по 96,9 млрд рублей ежегодно.

Центр стратегических разработок предлагает до 2024 года сократить почти на треть госаппарат и расходы на него. Если сейчас 148 чиновников обслуживают 10 тысяч населения, то после сокращения их количество снизится до 103 на 10 тысяч. При этом стоимость госуправления тоже упадет: с нынешних 2844 рублей в год на гражданина — до 1990 рублей. По замыслу специалистов ЦСР, сокращение будет поэтапным и завершится к 2024 году. Одновременно будет происходить перевод ряда управленческих функций в цифровой формат.

В конце концов неважно, сколько в России чиновников. Важно другое — качество государственных услуг, предоставляемых населению

Российский государственный аппарат имеет свойство прирастать сокращением. Каждый очередной секвестр его неминуемо отзывается скорым приростом. Считается, что сокращение аппарата должно повлечь за собой сокращение расходов на него. Но зарплаты госслужащих не подчиняются этой логике. Государство на себе не экономит.

Между тем Россия отнюдь не лидирует в мире по числу гражданских госслужащих. Их даже в разы меньше, чем в некоторых европейских странах.

Но, по оценкам экспертов, у нас явно избыточен силовой аппарат. «Таким образом, с точки зрения мирового опыта различного рода силовиков сокращать можно фронтально, — считает экономист Дмитрий Некрасов. — А столь популярное у нас общее сокращение численности гражданских чиновников в России вряд ли целесообразно».

По данным Росстата, в стране сегодня насчитывается почти 50 тысяч чиновников федерального уровня и около 1,5 миллиона — на уровне регионов. Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента — в судах и прокуратуре, 2,1 процента — в законодательных органах, 1,1 процента — в других государственных структурах.

За счет чего будет сокращаться госаппарат и, соответственно, расходы на него, пока нет полной ясности. В общих чертах выполнение этой задачи Министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих. Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в Минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание. Потребность в том или ином количестве сотрудников должна оцениваться исходя из того, в каких направлениях осуществляет свою деятельность данный орган власти, каковы трудозатраты на выполнение им конкретных задач и каков общий показатель трудоемкости.

Готова ли российская бюрократия самореформироваться — вот вопрос. Ведь в конце концов неважно, сколько в России чиновников. Важно другое — качество государственных услуг, предоставляемых населению. Речь не только о сокращении армии чиновников. Речь о повышении эффективности власти.

Муниципальные служащие – эта та категория государственных служащих, которые решают административные вопросы на уровне органов местного самоуправления. На низовом уровне государственной власти, как правило, крутятся малые деньги. Как следствие, оплата труда муниципальных работников крайне скудна (на конец 2017 года в среднем по регионам России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи она не превышала 20 тыс.р.), что в свою очередь приводит к слабой их мотивации. Люди не работают, а «отбывают номер» по следующим причинам:

  • Деньгам на интересные, масштабные, инновационные проекты все равно взяться неоткуда.
  • При таком уровне зарплаты — что ты делаешь что-то, что не делаешь вообще ничего – лично твой финансовый результат, скорей всего, не изменится вообще никак, ибо уровень денежного довольствия находится на минимальной отметке.

Разумеется, что такую систему и мотивации, и оплаты труда требуется менять. Благо, что мораторий на повышение зарплат государственным и муниципальным служащим в 2019 году истекает. Об этом подробнее.

Зарплата муниципальных служащих в 2019

Говорить о полноценно исполняемом моратории на рост доходов муниципальных служащих непосредственно с 2014 года, к счастью, не приходится. Слишком малые размеры материального довольствия и полное отсутствие какого-либо стимулирования вынудили правительство в 2016 году повысить уровень зарплат на 5,5%, немного скомпенсировав инфляционное проседание. Однако говорить о том, что произошло изменение отношения к работе в муниципальных органах власти, разумеется, нельзя. Люди медленно и планомерно покидали бесперспективные рабочие места, в штатах муниципалитетов наблюдалась существенная текучка кадров с вымыванием наиболее квалифицированных администраторов.

В 2019 году предполагается перевести всех муниципальных государственных служащих на систему «эффективных контрактов», в которых предусмотрена существенная (не менее 40%) бонусная часть. Последняя будет непосредственно коррелировать со счетными результатами деятельности служащего (при перевыполнении плановых показателей, разумеется). Это позволит создать систему стимулов, которые в свою очередь, должны привести к:

  • закреплению действующих кадров на своих рабочих позициях;
  • увеличению общего уровня получаемых служащими денежных доходов;
  • росту стимулов для действующих сотрудников увеличить качество своей работы и выработку по количественно измеряемым показателям.

К слову, после уже свершившегося количественного сокращения кадрового состава в данном секторе, составители программы предусматривают то, что численность служащих достигла в настоящее время оптимальной величины. Ну, и плюсом к изменению структуры заработка является тот факт, что зарплата муниципальных служащих в 2019 году должна вырасти (так декларируют представители федеральной власти).

Повышение зарплаты муниципальным служащим в 2019 году

Количество сотрудников муниципалитетов и бюджетных организаций в РФ на конец 2018 года находится на уровне 14 млн. человек. И исполнит ли правительство свои обещания (в связи с майскими указами президента или по иным соображениям), то есть, повысят ли всем им зарплату и хватит ли на это средств – вопрос далеко не праздный (казна продолжает иметь характеристики кризисного бюджета). Тем более, что поднимать доходы данной категории госслужащих предлагается почти на четверть (!!!) от уровня 2016 года.

Но во-первых, ставки зарплат муниципальных служащих привязаны к МРОТу, который планомерно (и справедливо) все это время подрастал. А во-вторых, он в итоге был привязан к прожиточному минимуму. Так что формально минимум треть от данного повышения уже произошло, что делает исполнение программы существенно более реалистичным. Ну и в третьих, в 2019 году МРОТ снова подрастет, причем для всех. Поэтому увеличение доходов муниципальных служащих на 25% — вполне реальное мероприятие с точки зрения возможностей государственного бюджета.

Индексация зарплат муниципальных служащих в 2019 году

Трудно называть предполагаемое увеличение денежного довольствия бюджетных работников индексацией. Хотя бы просто потому, что изменение превысит ожидаемый уровень годовой инфляции в 2018 г. более, чем в 3,5 раза.

Помимо оговоренного повышения, которое предположительно будет реализовано в течении первого квартала будущего года индексация зарплаты муниципальных служащих в 2019 году планируется еще и в ноябре, где «муниципальники» составят компанию военным и другим силовикам, чьи доходы также будут «разморожены» после длительного моратория на их рост. Здесь номинальное увеличение предполагается на уровне инфляции, то есть, не более, чем на 5%.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Зарплата с января 2019
  • Минимальная зарплата с января 2019
  • Зарплата бюджетников в 2019
  • Зарплата госслужащих в 2019 году

Повысить зарплату государственным служащим в Казахстане предложил экономист Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основным фактором в борьбе с коррупцией является оплата труда на госслужбе, отметил Худайбергенов на заседании в Антикоррупционной службе.

«С августа я руководитель проектного офиса по борьбе с коррупцией при Министерстве финансов. Коррупцию можно разделить на два типа: бытовая и политическая. В первом случае — это когда человек вынужден идти на это из-за того, что ему просто заработной платы не хватает. Политическая коррупция — это когда зарплата нормальная, но человек из-за своей жадности идет на некоторые вещи», — высказался экономист.

По его словам, повышение заработной платы административным госслужащим поможет искоренить бытовую коррупцию.

«В части повышения зарплаты мы привели предварительные цифры. На самом деле административным госслужащим необходимо поднять минимум в два раза. Для того чтобы хоть как-то привести в соответствие с потребностями. Политическим госслужащим, я думаю, зарплату надо еще выше поднять, с еще более высокими темпами, можно в пять раз поднять. Даже при таком уровне поднятия для госбюджета это всего лишь 200 миллиардов тенге. Цифра смотрится крупной. На самом деле это всего лишь два процента от бюджета», — сказал Олжас Худайбергенов.

Он также предложил ввести отдельные условия для покупки жилья госслужащим.

«В Послании было сказано про пенсионную жилищную реформу. Мы тоже пытаемся дать свое видение. Один из моментов, который поможет госслужащим более честно исполнять свои обязанности, это то, что должен быть решен их жилищный вопрос. Для госслужащих должны быть отдельные условия. Жилищную программу можно сконструировать так, что жилья хватит на всех», — пояснил он.

Экономист предложил установить фиксированную сумму выплат по ипотечным займам на жилье, не превышающую 30 процентов от заработной платы.

«Не привязывать к фиксированной сумме, а привязать к проценту от зарплаты, это более щадящий режим для госслужащих. Если вопрос жилья и зарплат для госслужащих решат, то в последующем у Агентства по противодействию коррупции объем работы сильно сократится. Скорее всего, придется в основном концентрироваться на политических госслужащих», — добавил он.

Кроме того, по мнению экономиста, в стране необходима административно-политическая реформа, которая позволит расширить полномочия определенных служащих.

«Сейчас, к сожалению, государству и госслужащим не доверяют. Работа госслужащих обставлена большими требованиями. Ответственность госслужащего намного превышает его полномочия. Надо сделать так, чтобы госслужащие реально могли распоряжаться. Казахстан, мягко говоря, является страной с самым перегруженным законодательством в части регулирования госзакупок. В других развитых странах это законодательство намного проще. Оно позволяет госслужащим принимать решения на свое усмотрение. Если государство ему доверяет, в определенных бюджетных лимитах он может принимать решения», — заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *