Доплата до оклада

Доплаты до размера заработной платы командировочных и отпускных

Порой работодатель приходит к решению производить доплаты своим работникам до размера заработной платы, когда работников направляют в командировку или они уходят в отпуск. Возможно, ли это и как правильно оформить, будет рассмотрено в данной статье. Для начала разберемся с командировкой. На основании ст.
166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку, в соответствии со ст.

ст.
Если фактический заработок превышает командировочные, то доплата равна их разности, а в противном случае — значение доплаты равно 0. Закладка «Расчет базы» Настройка полей начисления на закладке Расчет базы: Поле Значение Период расчета базы Текущий месяц Базовые начисления Командировка Период расчета базы определяет, за какой месяц базовое начисление оплаты по среднему Командировка сравнивается с фактическим заработком. Закладка «Учет времени» Для корректного расчета доплаты значения по формуле нужно указать, что это не основное начисление, а Дополнительная оплата за уже отработанное время, причем конкретно за отработанное время вида Командировка.
Поле Значение Начисление выполняется Дополнительная оплата за уже отработанное время Вид времени Командировка Закладка «Зависимости» Настраиваемая Доплата до оклада в командировке может входить в расчетную базу других начислений и удержаний.

Доплата до оклада при командировках в расчет среднего заработка

ТК РФ дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, могут быть предусмотрены и прямо в трудовом договоре. Например, в трудовой договор могут быть включены положения об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством. О правомерности признания в налоговом учете надбавки до должностного оклада, выплачиваемой работнику, находящемуся в производственной командировке, в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, такие выводы приведены в Письме УФНС России по г. Москве от 04.02.2008 N 20-12/009705. Теперь рассмотрим вопрос, возможно ли данные выплаты принять в расходы. Так согласно ст.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, если работнику, который находится в производственной командировке, выплата надбавки до его должностного оклада (доплаты до размера заработной платы) осуществляется в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, то организация вправе такую выплату учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Данные выводы содержаться в Письмах Минфина России от 14.09.2010 N 03-03-06/2/164, от 03.04.2009 N 03-03-06/2/77, от 18.11.2008 N 03-03-06/1/638). Что касаемо доплат до размера заработной платы в части отпускных, то в соответствии со ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Средний заработок при командировке

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

В соответствии с указанными нормами для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. Перечень выплат, определенный в названном Положении, является открытым (п. 2 Положения).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок при командировке исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения).

Доплата до оклада при командировке

С учетом особенностей исчисления среднего заработка возможна ситуация, когда средняя заработная плата, подлежащая выплате командированному работнику, окажется меньше установленного ему оклада или его части, полагающейся за соответствующий период. Работодатель вправе предусмотреть иной порядок оплаты времени нахождения в командировке, если только такой порядок улучшает положение работника. То есть оплата с учетом доплаты до фактического заработка за период нахождения в командировке должна превышать средний заработок работника за этот же период.

Условие о доплате к среднему заработку до должностного оклада необходимо предусмотреть коллективным договором либо локальным нормативным актом об оплате труда работников и трудовым договором (ст. ст. 57, 135 ТК РФ). В качестве локального нормативного акта может расцениваться приказ по организации об установлении доплаты (ст. 8 ТК РФ). Оформление приказов о назначении доплаты по каждой конкретной командировке не является обязательным.

При определении размера выплаты работнику необходимо рассчитать сумму выплаты не только исходя из фактического заработка, предусмотренного Положением, но и исходя из среднего заработка, рассчитанного в соответствии со ст. 139 ТК РФ, после чего определить наибольшую величину, которая и должна быть выплачена работнику.

Таким образом, если в организации документально закреплено такое условие, то за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать:

  1. средний заработок, определяемый в установленном порядке;
  2. доплату к среднему заработку за дни нахождения работника в командировке до оклада.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *