В графике работы оборудования устанавливается продолжительность и очередность работы машин, проверяется правильность подбора и их расчета.
Он служит основанием для определения расхода энергии, пара, воды, холода на технологические нужды.
График работы технологического оборудования составляется в соответствии с графиком организации технологических процессов, при этом возможно уточнение с учетом технической характеристики и режима работы. При построении графика уточняется подбор оборудования.
График выполняется на миллиметровой бумаге, по горизонтали откладываются часы суток (1 час — 1 см), по вертикали снизу вверх указываются машины по цехам в их технологической последовательности. Работа каждой машины изображается полосой шириной 0,5 см; приложение.
В отдельной графе против каждой машины указывается ее производительность или вместимость. На линии работы машин условным обозначением отмечается технологическое время, время сборки, мойки, время заполнения и освобождения в соответствии с производительностью предыдущего и последующего оборудования.
12 Расчет площади производственного цеха
Площади основных цехов (участков), входящих в основной производственный корпус, определяют по формуле:
(12.1)
где F – площадь цеха, м2;
ΣS – суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием, м2;
K – коэффициент запаса площади.
Значения коэффициента К в зависимости от габаритов технологического оборудования и типа предприятия приведены в таблице 9.
Таблица 9 Значения коэффициента запаса площади
Заключение
Приводятся основные выводы и положения по целесообразности
выполнения курсового проекта.
Библиографический список
5 Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. : учебник/ Г.Н. Крусь . — М.: Колос, 2004. — 455 с.
8 Рогов И. А. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии. : учебник / Рогов И. А .Рогов — М.: КолосС. 2004.- 440с.
10 Тихонов И.В. Биотехнология : учеб. пособие / И.В. Тихонов . — СПб.: ГИОРД, 2005. — 792 с.
12 Шалапугина Э.П., Технология молока и молочных продуктов : учебное пособие / Э.П. Шалапугина. — М.: Дашков и К, 2011. — 303с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Рисунок 1 График организации технологических процессов
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Автомат для розлива |
|||||||||||
Резервуар |
|||||||||||
Резервуар |
|||||||||||
Сепаратор-нормализатор |
|||||||||||
Пастеризационно-охладительная установка |
|||||||||||
Резервуар |
|||||||||||
Охладитель |
|||||||||||
Насос |
|||||||||||
Наименование оборудования |
Марка |
Кол-во |
|||||||||
Часы суток |
Рисунок 2 График работы технологического оборудования
— наполнение — эффективная работа
— опорожнение — санитарная обработка
ПРИЛОЖЕНИЕ В
Промежуточное хранение |
20т |
||||||||||||||||||||||||||
Пастеризация и охлаждение |
20т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Тепловая обработка обезжиренного молока |
|||||||||||||||||||||||||||
Расфасовка сметаны |
3,6т |
1,2т |
|||||||||||||||||||||||||
Охлаждение и созревание |
3,6т |
||||||||||||||||||||||||||
Заквашивание и сквашивание |
3,6т |
||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение сливок |
3,6т |
1,2т |
|||||||||||||||||||||||||
Пастеризация молока |
3,6т |
1,2т |
|||||||||||||||||||||||||
Сепарирование молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Очистка молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Подогрев молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Выработка сметаны |
|||||||||||||||||||||||||||
Расфасовка творога |
6,0т |
2т |
|||||||||||||||||||||||||
Расфасовка творога |
6,0т |
||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение и прессование творога |
6,0т |
||||||||||||||||||||||||||
Заквашивание и сквашивание молока |
24,9т |
||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение молока |
24,8т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Пастеризация молока |
24,8т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Нормализация молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Очистка молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Подогрев молока |
25т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Выработка творога |
|||||||||||||||||||||||||||
Розлив кефира |
29,8т |
7,2т |
|||||||||||||||||||||||||
Охлаждение и созревание молока |
29,8т |
||||||||||||||||||||||||||
Заквашивание и сквашивание молока |
29,8т |
||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение молока |
29,7т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Гомогенизация молока |
29,7т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Пастеризация молока |
29,7т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Нормализация молока |
30т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Очистка молока |
30т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Подогрев молока |
30т |
10т |
|||||||||||||||||||||||||
Выработка кефира |
Розлив молока |
19,8т |
5,4т |
||||||||||||||||||||||||||||
Промежуточное хранение молока |
19,8т |
|||||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение молока |
19,8т |
10т |
||||||||||||||||||||||||||||
Пастеризация молока |
19,8т |
10т |
||||||||||||||||||||||||||||
Нормализация молока |
20т |
10т |
||||||||||||||||||||||||||||
Очистка молока |
20т |
10т |
||||||||||||||||||||||||||||
Подогрев молока |
20т |
|||||||||||||||||||||||||||||
Выработка молока питьевого |
||||||||||||||||||||||||||||||
Промежуточное хранение молока |
100т |
|||||||||||||||||||||||||||||
Охлаждение молока |
20т |
|||||||||||||||||||||||||||||
Приемка молока |
100т |
|||||||||||||||||||||||||||||
№ |
Технологические операции |
Все-го |
В ч |
|||||||||||||||||||||||||||
1-я смена |
2-я смена |
3-я смена |
Рисунок 3 График организации технологических процессов
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Рисунок 4 План производственного цеха пришоссейного молочного завода(типовой проект):
1-баки с насосами; 2-охладители; 3-насосы; 4-резервуары; 5 -автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладителъная установка; 6-пластинчатые теплообменники; 7-трубчатый пастеризатор; 8-резервуары для свертывания молока; 9резервуары для сливок; 10- линия для получения творога раздельным способом;11-ванны для творога с прессующей ванной; 12-охладители для творога; 13-автомат для расфасовки творога в тубы; 14, 15 — автомат для расфасовки творога; 16-линия для расфасовки молока в стеклянные бутылки.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
Рисунок 4 План цеха цельномолочной продукции при молочноконсервном
заводе мощностью т переработки молока в смену: