График работы оборудования

В графике работы оборудования устанавливается продолжительность и очередность работы машин, проверяется правильность подбора и их расчета.

Он служит основанием для определения расхода энергии, пара, воды, холода на технологические нужды.

График работы технологического оборудования составляется в соответствии с графиком организации технологических процессов, при этом возможно уточнение с учетом технической характеристики и режима работы. При построении графика уточняется подбор оборудования.

График выполняется на миллиметровой бумаге, по горизонтали откладываются часы суток (1 час — 1 см), по вертикали снизу вверх указываются машины по цехам в их технологической последовательности. Работа каждой машины изображается полосой шириной 0,5 см; приложение.

В отдельной графе против каждой машины указывается ее производительность или вместимость. На линии работы машин условным обозначением отмечается технологическое время, время сборки, мойки, время заполнения и освобождения в соответствии с производительностью предыдущего и последующего оборудования.

12 Расчет площади производственного цеха

Площади основных цехов (участков), входящих в основной производственный корпус, определяют по формуле:

(12.1)

где F – площадь цеха, м2;

ΣS – суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием, м2;

K – коэффициент запаса площади.

Значения коэффициента К в зависимости от габаритов технологического оборудования и типа предприятия приведены в таблице 9.

Таблица 9 Значения коэффициента запаса площади

Заключение

Приводятся основные выводы и положения по целесообразности

выполнения курсового проекта.

Библиографический список

5 Крусь Г. Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. : учебник/ Г.Н. Крусь . — М.: Колос, 2004. — 455 с.

8 Рогов И. А. Пищевая биотехнология. Книга 1. Основы пищевой биотехнологии. : учебник / Рогов И. А .Рогов — М.: КолосС. 2004.- 440с.

10 Тихонов И.В. Биотехнология : учеб. пособие / И.В. Тихонов . — СПб.: ГИОРД, 2005. — 792 с.

12 Шалапугина Э.П., Технология молока и молочных продуктов : учебное пособие / Э.П. Шалапугина. — М.: Дашков и К, 2011. — 303с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Рисунок 1 График организации технологических процессов

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Автомат для розлива

Резервуар

Резервуар

Сепаратор-нормализатор

Пастеризационно-охладительная установка

Резервуар

Охладитель

Насос

Наименование оборудования

Марка

Кол-во

Часы суток

Рисунок 2 График работы технологического оборудования

— наполнение — эффективная работа

— опорожнение — санитарная обработка

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Промежуточное хранение

20т

Пастеризация и охлаждение

20т

10т

Тепловая обработка обезжиренного молока

Расфасовка сметаны

3,6т

1,2т

Охлаждение и созревание

3,6т

Заквашивание и сквашивание

3,6т

Охлаждение сливок

3,6т

1,2т

Пастеризация молока

3,6т

1,2т

Сепарирование молока

25т

10т

Очистка молока

25т

10т

Подогрев молока

25т

10т

Выработка сметаны

Расфасовка творога

6,0т

Расфасовка творога

6,0т

Охлаждение и прессование творога

6,0т

Заквашивание и сквашивание молока

24,9т

Охлаждение молока

24,8т

10т

Пастеризация молока

24,8т

10т

Нормализация молока

25т

10т

Очистка молока

25т

10т

Подогрев молока

25т

10т

Выработка творога

Розлив кефира

29,8т

7,2т

Охлаждение и созревание молока

29,8т

Заквашивание и сквашивание молока

29,8т

Охлаждение молока

29,7т

10т

Гомогенизация молока

29,7т

10т

Пастеризация молока

29,7т

10т

Нормализация молока

30т

10т

Очистка молока

30т

10т

Подогрев молока

30т

10т

Выработка кефира

Розлив молока

19,8т

5,4т

Промежуточное хранение молока

19,8т

Охлаждение молока

19,8т

10т

Пастеризация молока

19,8т

10т

Нормализация молока

20т

10т

Очистка молока

20т

10т

Подогрев молока

20т

Выработка молока питьевого

Промежуточное хранение молока

100т

Охлаждение молока

20т

Приемка молока

100т

Технологические операции

Все-го

В ч

1-я смена

2-я смена

3-я смена

Рисунок 3 График организации технологических процессов

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Рисунок 4 План производственного цеха пришоссейного молочного завода(типовой проект):

1-баки с насосами; 2-охладители; 3-насосы; 4-резервуары; 5 -автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладителъная установка; 6-пластинчатые теплообменники; 7-трубчатый пастеризатор; 8-резервуары для свертывания молока; 9резервуары для сливок; 10- линия для получения творога раздельным способом;11-ванны для творога с прессующей ванной; 12-охладители для творога; 13-автомат для расфасовки творога в тубы; 14, 15 — автомат для расфасовки творога; 16-линия для расфасовки молока в стеклянные бутылки.

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Рисунок 4 План цеха цельномолочной продукции при молочноконсервном

заводе мощностью т переработки молока в смену:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *