Картотека 2 в банке

Особый порядок управления расчетными документами к счету ООО именуется картотекой. Банковский инструмент применяется в случае невозможности выполнения операции в день поступления запроса. Механизм обеспечивает надлежащую очередность отсроченного списания средств. Соблюдение алгоритма является прямой обязанностью обслуживающего финансового учреждения.

Что такое картотека: правовое обоснование и виды

Правила работы с расчетными документами закреплены разделом 4 Положения ЦБ РФ № 579-П от 27.02.17. Нормативный акт не дает официального определения. Термин «картотека» является порождением практики. Он равнозначен понятию «счет № 909».

Жесткий порядок введен в целях максимально точного исполнения поручений клиента и законодательства РФ. Инструкциями сотрудники банка руководствуются, если одномоментно провести платеж нельзя. В зависимости от причин задержки транзакции картотеку делят на два вида «1» и «2». Что это такое поясняется все тем же четвертым разделом Положения № 579-П.

Счет 90901 Счет 90902
Здесь учитываются требования, ожидающие подтверждения клиента или уполномоченного органа (акцепта) Картотека используется для создания очередности поручений, исполнить которые не удалось из-за отсутствия/недостатка денежных средств

Нормативный акт описывает также специфические учетные записи, используемые кредитными объединениями. План счетов банка значительно шире и не ограничивается картотекой 1 и 2. Так, обособленно фиксировать необходимо переводы в рамках аккредитива. Эти платежи не имеют прямой связи с расчетным счетом клиента. Индивидуальному учету подлежат ценности, поступившие на экспертизу из других финансовых учреждений, поручения с отложенным сроком исполнения, расчеты в части обязательных резервов. Каждому механизму посвящен отдельный абзац регламента. Это сложные конструкции, заслуживающие отдельного рассмотрения.

Порядок исполнения требований банком

Картотека по счету организации свидетельствует о проблемах в проведении тех или иных транзакций. Это значит, что компания испытывает финансовые трудности либо задерживает расчеты с контрагентами. Когда речь идет о платежах с акцептом, банк выстраивает 2 очереди. В первую группу включают переводы, ожидающие разрешения клиента. Это все виды требований, исполнение которых допускается после акцепта владельца счета. В качестве примеров можно привести периодические отчисления в пользу коммунальных служб и арендодателей. Договорами нередко предусматривается прямое направление поставщиком требования в банк (встречается в соглашениях с энергоснабжающими организациями). Ко второй относят транзакции с одобрением уполномоченного органа. В коммерческой деятельности они распространены в сфере субсидирования и инвестирования. Ограничения по распоряжению могут налагаться на авансы по государственным контрактам и т. д. При получении соответствующей санкции операции проводят в хронологическом порядке.

При недостаточности средств на банковском счете обслуживающее кредитное учреждение обязано придерживаться особой очередности (ст.855 ГК РФ).

  1. Компенсация вреда здоровью, жизни людей. Во внимание принимают только исполнительные документы, выданные на основании вступивших в силу судебных решений.
  2. Зарплата, выходные пособия, авторские вознаграждения. Условием списания становится предъявление судебных приказов или исполнительных листов.
  3. Трудовые выплаты и налоговые недоимки. В первом случае основанием признано платежное поручение владельца счета. К третьей очереди отнесена текущая задолженность перед персоналом. По налоговым недоимкам банку достаточно обязательного требования территориальной инспекции.
  4. Прочие переводы. В четвертую очередь кредитное учреждение списывает со счета средства по исполнительным документам, не вошедшим в первые три группы.

Если после совершения перечисленных транзакций деньги у предприятия остаются, банк обрабатывает остальные поручения в календарном порядке.

Нарушения принципов работы с расчетными документами грозят финансовому учреждению штрафами. Так, просрочка распоряжения клиента признана основанием начисления процентов по ст. 395 ГК РФ. Владелец счета вправе взыскать с кредитной организации плату за пользование средствами с учетом ключевой ставки ЦБ РФ. Соответствующее правило закреплено ст. 856 того же Кодекса.

Если по счету имеется картотека налоговых требований, ответственность за нарушения наступает по ст. 133 НК РФ. Норма предусматривает штраф в размере 1/150 ставки Центробанка России. Максимальное взыскание не может превышать 0,2% за каждые сутки. Кроме того, в отношении виновных должностных лиц возбуждают административные дела по ст. 15.8 КоАП РФ. За проступок нарушителям грозит штраф в 4 000–5 000 рублей. Если действия банка приведут к невозможности обязательного налогового платежа, ответственность наступит по ст. 135 НК РФ. Второй пункт нормы предусматривает штраф в 30% от образовавшейся недоимки.

Как снять картотеку со счета

Очередь неоплаченных расчетных документов существенно осложняет работу компании. Так, картотека может стать препятствием к получению кредита, участию в государственной или муниципальной закупке, привлечению инвестиций. Получить справку об отсутствии или наличии неисполненных требований можно несколькими способами:

  • у сотрудника обслуживающего банка;
  • в онлайн-кабинете информационной системы по управлению расчетным счетом;
  • посредством бесплатного сервиса на сайте ФНС РФ.

Последний вариант является альтернативным. Получить здесь можно лишь частичные сведения. Доступ к единой базе открыт всем пользователям мировой сети. Однако запросы делают преимущественно кредитные учреждения. В реестре содержатся данные обо всех арестах, приостановках и прочих ограничениях по счетам налогоплательщиков. Точная очередность здесь не отражается.

Как снять картотеку, в нормативных актах не указывается. Более того, сам термин в профессиональной среде не применяется. Формирование очередности – лишь обязательный порядок работы с расчетными документами. Впрочем, клиент может решить проблему. Если требования скопились в период ожидания акцепта, нужно подписать поручения либо добиться соответствующей санкции уполномоченного органа. При формировании картотеки из-за недостатка средств, счет необходимо пополнить.

Спорные моменты

Использование банковского инструмента вызывает немало вопросов. Наиболее острые из них разрешают российские суды. В большинстве случаев споры возникают между арбитражными управляющими и кредитными организациями, а также владельцами счетов и налоговыми органами.

Выводы служителей Фемиды Ссылка на практику
Банку запрещено переводить деньги клиента без предварительного их зачисления на расчетный счет В деле А28-9729/2008-374/23 ФАС Волго-Вятского округа посчитал нарушением действия кредитного учреждения. Деньги, поступившие в пользу клиента, не были зачислены на счет с картотекой. Сотрудники банка сразу перевели их на ссудный счет. Недопустимость такого варианта впоследствии подтвердил ВАС РФ
Основанием списания средств по картотеке являются расчетные документы. Письма конкурсного управляющего не могут быть признаны таковыми В споре А48-3827/2011 управляющий обжаловал списание банком задатков. В ходе реализации имущества банкрота все суммы поступали на основной расчетный счет с картотекой. Управляющий уведомил кредитную организацию о недопустимости списания задатков. Он сообщил о природе и сумме таких зачислений. Однако письмо было проигнорировано, все средства направили на погашение. Управляющий попытался признать транзакции недействительными. Суд отказал в иске. Извещения не являлись расчетным документом. Более того, истец должен был использовать отдельную учетную запись для выручки от продажи залогового имущества. К аналогичному выводу пришел ФАС Северо-Кавказского округа при рассмотрении дела № А32-4724/2010
Инициировать разбирательство об отмене инкассового требования можно до оспаривания ненормативных актов Вопросу посвящен пункт 65 Постановления ВАС РФ № 57 от 30.07.13. Суд не связывает процесс отмены инкассовых поручений с жалобами на решения о начислении недоимки. Заявить возражения относительно принудительного списания организация вправе сразу. Дожидаться итогов разбирательства о законности претензий контролирующего органа не нужно

В заключение напомним, что картотека не является санкцией. Однако формирование очереди неисполненных расчетных документов свидетельствует о финансовой нестабильности. Оперативное пополнение счета, своевременные отчисления в пользу бюджета, а также конструктивный диалог с взыскателями позволит избежать блокировки деятельности и сохранить деловую репутацию.

Образец запроса справки в банк

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 134 «Очередность удовлетворения требований кредиторов» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
(В.Н. Трофимов)По мнению уполномоченного органа, общество, являясь текущим кредитором, должно было знать о банкротстве должника и, действуя добросовестно и разумно, было обязано отслеживать финансовое состояние своего контрагента, в том числе быть в курсе хода дела о банкротстве, в рамках которого были опубликованы сведения о нарушении очередности уплаты текущей задолженности. Суд отклонил указанный довод и, разъясняя порядок применения п. 2 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», отметил, что само по себе размещение в картотеке арбитражных дел вынесенного по результатам рассмотрения обособленного спора в рамках дела о банкротстве судебного акта не означало, что все кредиторы должны были знать об этом. Общество, являясь кредитором по текущим обязательствам, не являлось лицом, участвовавшим в деле о банкротстве, или лицом, участвовавшим в вышеуказанном обособленном споре о банкротстве. По мнению суда, осведомленность общества о возбуждении в отношении должника процедуры банкротства и определенный интерес в ее судьбе сами по себе не свидетельствовали о его ознакомлении со всеми судебными актами, вынесенными в рамках обособленных споров по делу о банкротстве, и не предполагали осведомленность кредитора по текущим обязательствам о их содержании.

Скачать образец письма об отсутствии картотеки

Зачем нужно

Для получения справки об отсутствии задолженностей на расчетном счете оформляется письмо — запрос об отсутствии картотеки.

Банковская картотека — это неисполненные платежные документы, которые находятся на контроле банка, где открыт расчетный счет плательщика. Перечень по счету создается только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для частных лиц эти сведения не предусмотрены.

Перечни бывают двух видов:

  • картотека № 1 (или очередь № 1) — это сведения о внебалансовом счете кредитной организации № 90901, на котором отражаются расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты;
  • картотека № 2 (или очередь № 2) — внебалансовый счет кредитной организации № 90902, на котором видны расчетные документы, не оплаченные в срок. Предназначена для запросов, исполнение которых не представляется возможным ввиду нехватки финансов у организации.

Наличие картотеки 2 является одним из факторов, показывающих, что финансовое положение компании неустойчиво, так как она не исполняет в срок свои обязательства. Для подтверждения стабильного финансового состояния, если фирма захочет получить дополнительное финансирование или взять кредит, потребуется справка об отсутствии картотеки по расчетному счету.

Информацию об отсутствии задолженностей требуется предъявлять и в ФСС для перечисления суммы компенсаций юридическому лицу в том случае, если пособия, которые положены сотрудникам организации, еще не были им переведены. Документ служит доказательством, что перечисленные ФСС средства не спишут на погашение иных задолженностей, а отправят целенаправленно на необходимые выплаты.

Справка из банка об отсутствии картотеки 2 нужна и в других случаях: при участии в тендерах или госзакупках, для информирования инвесторов, при слиянии компаний, при запросе из проверяющих органов, например прокуратуры, то есть там, где необходимо подтверждение устойчивости финансового положения организации.

Как получить

Для получения сведений о наличии или отсутствии неисполненных платежных документов компания запрашивает информацию в финансовом учреждении — банке или казначействе. Справка о наличии или отсутствии текущей картотеки выдается тем банком, где открыт расчетный счет компании. Если фирма обслуживается в нескольких финансовых учреждениях, то информацию потребуется запросить во всех банках-партнерах.

Запрос пишется в произвольной форме на бланке организации. В случае отсутствия бланка заявление оформляют на листе А4, указывая в шапке запроса все реквизиты компании — наименование, ИНН, ОГРН и т. д. Документ допустимо как писать от руки, так и печатать, но при оформлении необходимо соблюдать правила деловой переписки.

В запросе обязательно уточняют номер расчетного счета, по которому требуется информация. Если в одном банке открыты несколько счетов, в письме перечисляется, по каким из них конкретно нужны данные. В сообщении указывают количество экземпляров запрашиваемой справки — от этого зависит, какую сумму предъявит банк к оплате за услугу.

Стоит указать в сообщении и способ оплаты оказанной услуги. Например, списанием с расчетного счета организации или оплатой по выставленному счету. Желательно сообщить о причине запрашиваемой информации, но указание причины обязательным не является.

Письмо, чтобы получить образец справки в ФСС об отсутствии картотеки, и запрос для получения справки об отсутствии картотеки для получения кредита в оформлении не отличаются.

Подписывает заявку руководитель организации. Обязательный атрибут такого запроса — дата.

Пример

Сколько стоит

Стоимость справки в банке не зависит от причины ее получения. И для предоставления в ФСС, и для получения кредита цена информации одинакова. Но стоимость ответа на запрос в разных банках отличается в соответствии с тарифами кредитной организации, которые каждый банк устанавливает самостоятельно. Кроме того, цены меняются в зависимости от условий заключенного договора на обслуживание. Например, образец справки об отсутствии картотеки 2 в Сбербанке стоит 400 руб. без НДС за каждый документ на бумажном носителе. А в банке ВТБ (ПАО) выдача такой справки стоит 200 руб. за каждый бланк. Обычно ответ выдается в течение 3 дней. Но если справка нужна срочно, то за срочность банк возьмет дополнительную плату.

Любая организация, занимающаяся финансированием, ведет детальный учет и контроль всей имеющейся документации. Для быстрого осуществления данных действий была разработана банковская картотека. При помощи данного инструмента стало возможным хранить и размещать важные платежные распоряжения, а также информацию по расчетному счёту каждого клиента. Все предоставляемые данные в картотеке находятся на обязательном контроле у банковской организации и позволяют получить исчерпывающую информацию обо всех неисполненных документах.

В картотеке хранятся только документы, которые не были выполнены по определенным обстоятельствам — они проводятся по специальной системе для реализации системы отчетности. В данной статье рассматриваются стандартные виды картотек.

Подробнее про картотеку

Банковская картотека является обязательным атрибутом, обеспечивающим оптимальную корректность всех проводимых платежей, а также надежным банковским инструментом, позволяющим производить контроль над исполнением документации.

Она представляет собой специальный «учет» по текущим платежам, которые по определённым причинам не были исполнены банковским учреждением к конкретному сроку. Учёт данной документации, как правило, производится в порядке текущей очереди обработки финансовой отчётности.

Стандартная картотека банка может быть представлена в нескольких вариациях. Данное разграничение обусловлено разновидностью причин, по которым проверка информации по данным документам была отложена.

Среди причин можно выделить следующие:

  • Указания банка могут не исполняться, если у клиента имеется дефицит денежных средств на расчетном счете. Если на момент расчётов у банковского клиента не открыта кредитная линия, вся информация передается в картотеку. Вся документация регистрируется работниками банка, и несовершенные выплаты отображаются на забалансовом счёте. При этом банк обязан уведомлять клиента о невозможности совершения поручения — данный платеж ставится в очередь. Так только на расчетном счете появится необходимая сумма, производится списание.
  • Также в картотеку поступают платежные поручения, которые не могут быть реализованы, если на расчетный счет клиента наложен арест. В таком случае проведение всех платежей приостанавливается.

Как посмотреть картотеку в Сбербанке Бизнес Онлайн?

Стандартная банковская картотека может не отражать детальную информацию о существующей задолженности юридического лица перед банковской организацией. Она лишь показывает информацию о наличии на расчетном счете неоплаченных обязательств, которые будут исполнены к определенному периоду.

При помощи системы Сбербанк Бизнес Онлайн можно посмотреть картотеку документов в электронном варианте. При этом клиенту предоставляется возможность получения информации о каждом неисполненном документе, находящемся в очереди.

Также в системе онлайн предоставляется информация о стандартных реквизитах документов и указывается дата неисполнения платежа.

Дополнительно может быть представлена информация о сотруднике банковской организации, проводящем операции непосредственно с данным картотечным документом.

Картотека 90902

Картотечная документация по системе №2 учитывается на специальном забалансовом счете № 90902 и является важным документом бухгалтерского учета.

Данный вид картотеки открывается в банковском учреждении в случае, если на стандартном расчетном счете любого юридического лица не хватает денежных средств для оплаты существующих требований.

Каждое распоряжение помещается в специальную «очередь», предусматривающую проведение обязательного платежа при поступлении необходимой суммы на счёт. При этом погашение исходной суммы может происходить частично.

Стоит отметить, что данная система действует только для юридических лиц. Учет всех производимых карточек осуществляется на специальных внебалансовых счетах.

Преимущества и недостатки картотеки в Сбербанк Бизнес Онлайн

Ведение картотеки позволяет осуществлять платежное поручение по мере поступления денежных средств на личный счёт юридического лица.

При этом все платежные поручения могут оплачиваться частично — это является весомым плюсом ведения картотеки.

Минусом данной системы является тот факт, что если у юридического лица есть картотека, это говорит о его неустойчивом финансовом положении — в некоторых банках по этой причине могут отказать в кредитовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *