Плата за размещение твердых коммунальных отходов 2018

<Письмо> Минприроды России от 11.12.2019 N 19-50/16145-ОГ «О плате за негативное воздействие на окружающую среду»

Минприроды России напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон) плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов (далее — ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО являются региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Аналогичные положения в части внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов содержатся и в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данные положения вступили в силу с 1 января 2016 года.

При этом в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО операторами по обращению с ТКО, региональными операторами по обращению с ТКО за 2016 и 2017 годы не исчислялась и не вносилась.

Таким образом, раздел 3.1 «Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов» декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, начиная с отчетного периода по плате за 2018 год, заполняет либо региональный оператор по обращению с ТКО, либо оператор по обращению с ТКО. При заполнении декларации о плате данные лица указывают тот объект размещения отходов, на котором непосредственно размещаются отходы.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится в бюджеты бюджетной системы РФ по месту нахождения объекта размещения отходов.

Иваново. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Депутаты Ивановской областной думы на пленарном заседании в четверг приняли закон о введении в регионе новой системы обращения с отходами производства и потребления, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе облдумы.

Согласно этому закону, вывоз мусора и заключение договоров на оказание этой услуги станут централизованными — организовывать обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будет региональный оператор.

«На регоператора возлагается ответственность на всех этапах, начиная со сбора отходов и заканчивая их утилизацией и рекультивацией на полигонах. Также он будет отвечать за систему сортировки и переработки мусора», — отметил сотрудник пресс-службы.

Новая система обращения с ТКО предполагает строительство мусороперерабатывающих заводов, которые помогут сократить количество полигонов.

Депутаты облдумы планируют в ближайшее время принять нормативно-правовые акты, касающиеся обращения с жидкими коммунальными отходами.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года на федеральном уровне вводится утилизационный сбор, который будет взиматься с производителей продукции и аккумулироваться в госбюджете с последующим перераспределением регионам, в том числе их регоператорам.

В свою очередь, в областном департаменте ЖКХ агентству сообщили, что вывоз ТКО в новом году превратится из жилищной услуги в коммунальную. В квитанциях на оплату коммунальных услуг появится отдельная строка об этой услуге.

Плата за сбор и вывоз отходов будет рассчитываться в зависимости от числа проживающих в квартирах и домах людей.

«Услуга по вывозу отходов станет более прозрачной, будет установлено долгосрочное тарифное регулирование, решится вопрос с организацией вывоза ТКО из частного жилого сектора», — подчеркнул сотрудник департамента.

До конца 2016 года департамент проведет конкурс по выбору регоператора по обращению с ТКО, добавил он.

Как сообщалось, 28 сентября 2016 года Ивановская область утвердила территориальную схему по обращению с отходами на период до 2031 года. Согласно документу, к 2023 году в регионе планируется завершить формирование новой структуры обращения с отходами.

Основу этой структуры будут составлять три мусоросортировочных завода в Иваново, Кинешме и Шуе, а также три межмуниципальных полигона ТБО — в Тейковском, Кинешемском и Шуйском районах и 13 мусороперегрузочных станций.

Планируется, что мусороперегрузочные станции будут расположены в населенных пунктах, удаленных от объектов по переработке и размещению отходов. В частности, в Иваново, Фурманове, Приволжске, Вичуге, Юрьевце, Пучеже, Юже, Гавриловом-Посаде, Ильинском-Хованском, Тейково, Родниках, Комсомольске, а также в селе Мыт Верхнеландехского района.

На территории населенных пунктов Ивановской области, задействованных в территориальной схеме обращения с отходами, живет около 970 тыс. человек. На территории региона ежегодно образуется более 530 тыс. тонн отходов, в том числе в жилом секторе — более 410 тыс. тонн, в нежилом секторе — более 110 тыс. тонн.

Сейчас в регионе используется 25 объектов для размещения отходов, при этом в государственный реестр объектов размещения отходов включено 14 из них, 11 полигонов подлежат закрытию.

Отходы — неизменный спутник человеческой деятельности. Прежде чем организовать вывоз и переработку мусора, необходимо знать его количество, состав, и скорость накопления. Несанкционированные свалки, переполненные полигоны – результат заниженных удельных норм отходов в коммунальной отрасли. Учитывая характер и количество ТБО, КГО и строительного мусора создается парк спецтехники, планируется переработка.

Фракционный состав ТБО

Бытовой мусор имеет неоднородный состав. Многочисленные замеры вывели усредненный показатель содержания фракций.

Наименование фракций бытовых отходов Плотность, кг/м3
Биологические отбросы в виде пищевых остатков 30 370
Тряпки, старый текстиль и подобные вещи 4 180
Картонный и бумажный мусор 30 109
Полиэтиленовые пакеты и другой пластик 4 100
Стеклобой 1 1360
Прочие бытовые отходы 24 200

Бытовые отходы относят к V классу опасности, их сертификация не требуется, но население сбрасывает в контейнеры ртутные лампы и термометры, аккумуляторы и остатки средств бытовой и косметической химии. В общей массе отходы имеют плотность 160-300 кг/м3, для экономических расчетов применяется стандартная величина – 250 кг/м3. Удельный вес крупногабаритных отходов принято считать в среднем 214 кг/ м3, их количество 10% от ТБО.

Обоснования для сортировки и уплотнения отходов по месту сбора.

Экономически целесообразнее сортировка мусора этапе сбора, нежели на полигоне. Плотность отбросов увеличится, если при накоплении отходов предусмотрены отдельные баки:

  • пищевых отходов;
  • пластика;
  • стеклобоя;
  • макулатуры.

Перечисленные компоненты пригодны для вторичного использования, на полигон поступит меньше отходов.
Уплотнение мусора во время погрузки в мусоровоз или в месте сбора позволит эффективно использовать грузоподъемность транспорта. Следует учитывать характер и плотность перевозимого груза. Плотность ТБО при его перевозке по мере обработки повышается:

  • насыпная масса без уплотнения – 60-120 кг/м3;
  • уплотнение под собственным весом в контейнере – 180-220 кг/м3;
  • в контейнере мусоровоза, оборудованного уплотнителем – 300-420 кг/м3;
  • плотность измельченных бытовых отходов – 350-530 кг/м3;
  • прессование и пакетирование – 470-700 кг/м3.

От степени плотности отходов на первичной площадке зависит выбор транспорта, его грузоподъемность и объем мусорного бункера. Для строительного мусора транспорт выбирают, руководствуясь видом отходов, обычно в расчет заложен показатель 400 кг/м3.

По вопросам организации вывоза мусора обращайтесь, пожалуйста,
по телефону +7(499)444-35-40.

05 февраля 2019 Цены и тарифы

По результатам рабочих встреч с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, представителями объектов общественного назначения департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области размещает дополнительную информацию об установленных для различных категорий потребителей нормативах накопления ТКО, возможных способах коммерческого учета ТКО и размере платы за услугу по обращению с ТКО в Тюменской области.

Ознакомиться с информацией департамента об установлении нормативов накопления ТКО и тарифов регионального оператора можно на официальном портале органов государственной власти Тюменской области: в разделе «Нормативные правовые акты» и в распоряжении департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области № 08/01-21 от 24.01.2019 «О внесении изменений в распоряжение от 25.12.2018 № 624/01-21».

Обращаем ваше внимание, что в настоящее время проводится анализ необходимости дополнительной дифференциации нормативов накопления ТКО. О принятом решении вы сможете узнать из новостей на нашем сайте.

П А М Я Т К А
для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о способах коммерческого учета и расчете платы за услугу по обращению с ТКО

Пунктом 6 Правил коммерческого учета (ППРФ от 03.06.2016 №505) предусмотрено, что в целях осуществления расчетов с собственниками ТКО коммерческий учет осуществляется расчетным путем исходя из:
— нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема (установлены распоряжением ДТЦП ТО от 25.12.2018 №624/01-21);
— количества и объема контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Порядок осуществления учета ТКО отражается в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, заключаемым с региональным оператором (раздел V типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО, утвержденного ПП РФ №1156).

Приводим пример для следующих объектов:

пример

наименование объекта

расчетная единица

кол-во расчетных единиц

кол-во контейнеров, ед.

периодичность вывоза (условное значение), определяется в договоре

объем контейнера, м3

пример 1.

детский сад

воспитанник

2 раза в неделю (52*2 = 104 раза в год)

1,0

пример 2.

офисный центр

м2

1 раз в неделю (52 * 1 = 104 раза в год)

0,75

пример 3.

СНТ

участник

1 раз в 5 дней (73 раза в год)

0,75

Пример расчета платы за услугу по обращению с ТКО

Вариант 1

Вариант 2

Исходя из норматива накопления ТКО

Исходя из количества и объема вывезенных контейнеров («по факту»)

Порядок расчета

пример 1

пример 2

пример 3

Порядок расчета

пример 1

пример 2

пример 3

1. Расчет количества ТКО

Основание для расчета

Распоряжение ДТЦП ТО от 25.12.2018 №624/01-21, Приложение 2

строка 4.1

строка 1

строка 9

Прил. 1 к договору на оказание услуг по обращению с ТКО, данные о: количестве контейнеров; емкости контейнеров; периодичности вывоза ТКО

договор на вывоз ТБО на 2018 год

Расчет количества ТКО в год

Норматив накопления ТКО * количество расчетных единиц = количество ТКО (кг)

42885,54

Количество контейнеров * объем контейнеров * периодичность вывоза = количество ТКО (м3)

норматив накопления, кг (столбец 2)

31,16

2,32

160,62

количество контейнеров

норматив накопления, м3 (столбец 3)

0,33

0,07

1,37

объем контейнера

1,0

0,75

0,75

количество расчетных единиц

периодичность вывоза

Количество ТКО (тонн)

7,79

3,48

42,89

количество ТКО (тонн)

9,82

5,17

38,51

плотность отходов, кг/м3

строка 4.1, столбец 2 / столбец 3

строка 1, столбец 2 / столбец 3

строка 9, столбец 2 / столбец 3

94,42

33,14

117,24

2. Расчет расходов на оплату услуги по обращению с ТКО

Предельный тариф рег. Оператора (с НДС)

Распоряжение ДТЦП ТО от 07.12.2018 №303/01-21, Прил. 2

6027,18

Распоряжение ДТЦП ТО от 07.12.2018 №303/01-21, Прил. 2

6027,18

Количество ТКО в год, тонн

Расчет по пункту 1 таблицы

7,79

3,48

42,89

Расчет по пункту 1 таблицы

9,82

5,17

38,51

Расходы на обращение с ТКО в 2019г., тыс. руб.

расходы на оплату = предельный тариф * количество ТКО

46,95

20,97

258,48

расходы на оплату = предельный тариф * количество ТКО

59,18

31,16

232,13

Плата за обращение с ТКО для различных категорий потребителей в Тюменской области

Источник: Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области
Дата создания: 05.02.2019
Дата обновления: 05.02.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *