ТК статья 228

1. В комментируемой статье установлены обязанности работодателя при несчастном случае на производстве с учетом различных обстоятельств, вызвавших несчастный случай.

При любом несчастном случае на производстве работодатель обязан действовать в определенной последовательности: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, или зафиксировать сложившуюся обстановку; проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — и родственников пострадавшего.

2. Закрепляя обязанности работодателя при несчастном случае, комментируемая статья определяет также уровень нормативных актов, которыми могут предусматриваться органы и организации, подлежащие информированию о несчастном случае, происшедшем у работодателя, и уточняет, что родственников пострадавшего необходимо немедленно информировать не о всяком, а только о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом.

Из текста ст. 228 следует, что перечисленные в ней меры, которые обязан принять работодатель при несчастном случае на производстве, не являются исчерпывающими. Работодатель должен принять при необходимости и иные меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

В ст. ст. 22 и 212 ТК закреплены обязанности работодателя обеспечить расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве, а также обеспечить принятие необходимых мер по устранению причин и предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

ОРЛОВСКИЙ Ю.П., ЧИКАНОВА Л.А., НУРТДИНОВА А.Ф., КОРШУНОВА Т.Ю., СЕРЕГИНА Л.В., ГАВРИЛИНА А.К., БОЧАРНИКОВА М.А., ВИНОГРАДОВА З.Д.

Новая редакция Ст. 228 ТК РФ

При несчастных случаях, указанных в статье 227 настоящего Кодекса, работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в настоящем Кодексе, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — также родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с настоящей главой.

Комментарий к Статье 228 ТК РФ

Статья 228 Трудового кодекса РФ определяет обязанности работодателя, если произошел несчастный случай. Если в организации случилось несчастье, то работодатель (его представитель) обязан:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, а если необходимо — доставить его в больницу;

— предотвратить аварийную ситуацию и возможность травмы других лиц;

— сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, сделать фотографии и произвести другие мероприятия);

— немедленно проинформировать о несчастном случае в соответствующие органы, а также сообщить о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом родственникам пострадавшего;

— организовать своевременное расследование несчастного случая на производстве, а также оформить материалы расследования произошедшего несчастного случая.

Другой комментарий к Ст. 228 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В статье достаточно четко определены обязанности работодателя при несчастном случае на производстве с учетом различных обстоятельств, вызвавших конкретный несчастный случай.

При любом несчастном случае на производстве, в том числе групповом (два человека и более), тяжелом, со смертельным исходом, работодатель обязан действовать в соответствии с алгоритмом, установленным ст. 228 ТК: немедленная организация первой помощи пострадавшему, предотвращение развития аварийной ситуации, сохранение (фиксация) обстановки и информирование родственников пострадавшего и соответствующие органы и организации.

2. В соответствии со ст. ст. 22 и 212 ТК РФ работодатель обязан своевременно анализировать материалы расследования и принимать необходимые меры по устранению причин и предотвращению аварийных ситуаций.

СТ 228 ТК ТС

1. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров таможенного союза, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с подпунктом 5) пункта 2 статьи 215 настоящего Кодекса, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации.

2. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита, прекращается у декларанта:

1) при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с пунктом 6 статьи 225 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда во время действия этой процедуры наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

2) в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.

3. В случае недоставки товаров в установленное таможенным органом место доставки сроком уплаты вывозных таможенных пошлин считается день регистрации таможенным органом транзитной декларации.

4. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам вывозных таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, исчисленным на день регистрации таможенным органом транзитной декларации.

5. При прекращении в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 настоящей статьи обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин уплаченные или взысканные в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи вывозные таможенные пошлины подлежат возврату (зачету) в порядке, установленном в соответствии с настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 228 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья является заключительной статьей главы 32 «Таможенная процедура таможенного транзита».

Комментируемая статья, а также ст. 227 комментируемого Кодекса представляют собой комплекс правовых норм, регулирующих возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных/вывозных таможенных пошлин, налогов и сроки их уплаты в отношении иностранных товаров/товаров Таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита.

Непосредственно комментируемая статья посвящена возникновению и прекращению обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин, налогов и сроку их уплаты в отношении товаров Таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает момент возникновения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Таможенного союза, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Так, согласно части первой комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Таможенного союза, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 215 комментируемого Кодекса, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом транзитной декларации (см. комментарий к ст. 215 ТК ТС ЕврАзЭС).

Отметим, что в соответствии с пунктом 8 Порядка совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 438, с момента присвоения регистрационного номера транзитная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает момент прекращения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита.

Так, согласно части второй комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров Таможенного союза, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру таможенного транзита, прекращается у декларанта:

1) при завершении таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с ч. 6 ст. 225 комментируемого Кодекса, за исключением случая, когда во время действия этой процедуры наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов;

2) в случаях, установленных ч. 2 ст. 80 комментируемого Кодекса.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает срок уплаты вывозных таможенных пошлин при недоставке товаров в установленное таможенным органом место доставки. Так, согласно части третьей комментируемой статьи в случае недоставки товаров в установленное таможенным органом место доставки сроком уплаты вывозных таможенных пошлин считается день регистрации таможенным органом транзитной декларации.

Часть четвертая комментируемой статьи содержит положение о размере вывозных таможенных пошлин. Так, согласно части четвертой комментируемой статьи вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в размерах, соответствующих суммам вывозных таможенных пошлин, которые подлежали бы уплате при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта, исчисленным на день регистрации таможенным органом транзитной декларации.

4. Часть пятая комментируемой статьи устанавливает правило о возврате (зачете) уплаченных или взысканных в соответствии с ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи вывозных таможенных пошлин. Так, согласно части пятой комментируемой статьи при прекращении в соответствии с п. 1 ч. 2 комментируемой статьи обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин уплаченные или взысканные в соответствии с ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи вывозные таможенные пошлины подлежат возврату (зачету) в порядке, установленном в соответствии с комментируемым Кодексом.

1. В комментируемой статье установлены обязанности работодателя при несчастном случае на производстве с учетом различных обстоятельств, вызвавших несчастный случай.

При любом несчастном случае на производстве работодатель обязан действовать в определенной последовательности: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, или зафиксировать сложившуюся обстановку; проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом — и родственников пострадавшего.

2. Закрепляя обязанности работодателя при несчастном случае, комментируемая статья определяет также уровень нормативных актов, которыми могут предусматриваться органы и организации, подлежащие информированию о несчастном случае, происшедшем у работодателя, и уточняет, что родственников пострадавшего необходимо немедленно информировать не о всяком, а только о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом.

Из текста ст. 228 следует, что перечисленные в ней меры, которые обязан принять работодатель при несчастном случае на производстве, не являются исчерпывающими. Работодатель должен принять при необходимости и иные меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

В ст. ст. 22 и 212 ТК закреплены обязанности работодателя обеспечить расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве, а также обеспечить принятие необходимых мер по устранению причин и предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в орган внутренних дел, орган местного управления и самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшими вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *