Тупые сотрудники

Обыч­но сло­во «pivot» при­ме­ня­ют по от­но­ше­нию к стар­та­пам — оно озна­ча­ет сме­ну биз­нес-мо­де­ли, про­дук­та или сфе­ры де­я­тель­но­сти. А мы на­зва­ли так но­вую руб­ри­ку с ис­то­ри­я­ми лю­дей, ко­то­рые пол­но­стью из­ме­ни­ли свою ка­рье­ру. Алек­сандр Ко­рот­ков во­семь лет ра­бо­тал «в ор­га­нах», па­рал­лель­но за­ни­ма­ясь озву­чи­ва­ни­ем ани­ме, а за­тем увлек­ся Dota 2 и сме­нил про­фес­сию. Сей­час Алек­сандр — один из са­мых из­вест­ных рос­сий­ских ки­бер­спор­тив­ных ком­мен­та­то­ров. В ин­тер­вью «Цеху» он рас­ска­зал, по­че­му разо­ча­ро­вал­ся в служ­бе и как сов­ме­ща­ет ани­ме и доту.

Спец­служ­ба и ани­ме

Я учил­ся в Рос­сий­ском Го­су­дар­ствен­ном Со­ци­аль­ном Уни­вер­си­те­те (РГСУ) на юрис­пру­ден­ции, по­то­му что это был бли­жай­ший к дому ин­сти­тут с недо­ро­гим обу­че­ни­ем. Ра­бо­тать юри­стом я не со­би­рал­ся, мне нуж­но было про­сто по­лу­чить ка­кое-то об­ра­зо­ва­ние. Опы­та ра­бо­ты по спе­ци­аль­но­сти у меня нет, впро­чем, я все­гда был уве­рен, что ни­ко­гда этим за­ни­мать­ся не буду.

Во вре­мя уче­бы я уже на­чал ра­бо­тать: сна­ча­ла в ло­ги­сти­че­ской ком­па­нии, по­том на скла­де, и даже ка­кое-то вре­мя во­дил по­груз­чик. По­том я по­шел в ар­мию, а за­тем по­пал «в ор­га­ны». Это был некий по­во­рот судь­бы — меня при­гла­си­ли на со­бе­се­до­ва­ние сра­зу по­сле служ­бы. Спу­стя год мне пред­ло­жи­ли пе­рей­ти в спец­служ­бу: по­сле дол­гих про­ве­рок и со­бе­се­до­ва­ний меня взя­ли. Сна­ча­ла я был крайне рад, ду­мал, что это очень пре­стиж­но, что меня ждет ре­аль­ный ка­рьер­ный рост и хо­ро­шая зар­пла­та, но на прак­ти­ке все ока­за­лось не так.

Боль­ше все­го меня разо­ча­ро­ва­ли аб­со­лют­но ту­пые люди во­круг, ко­то­рым ни­че­го не ин­те­рес­но. Все, чего они хо­тят — спо­кой­но от­си­деть свои «сут­ки», ни­че­го не де­лая. Это про­сто меня уби­ва­ло. То­гда я и на­чал за­ни­мать­ся озвуч­кой. Сво­бод­но­го вре­ме­ни было мно­го, нуж­но было куда-то его де­вать. Я по­не­мно­гу на­чал про­бо­вать себя в раз­ных жан­рах и со­брал зна­чи­тель­ную ауди­то­рию (Сей­час в фан-груп­пе Алек­сандра «ВКон­так­те» 134 ты­ся­чи под­пис­чи­ков — Прим. «Цеха»). Кста­ти, я ни­ко­гда не за­ра­ба­ты­вал на озвуч­ке, это мое хоб­би.

Рас­торг­нуть во­ен­ный кон­тракт не так-то про­сто. Нель­зя про­сто ска­зать: «Я ухо­жу, мне на­до­е­ло». Од­на­ко же­ла­ние сде­лать это при­шло ко мне уже че­рез год служ­бы, но я слу­жил еще во­семь. У меня не было ни­ка­кой аль­тер­на­ти­вы — нуж­но было за­ра­ба­ты­вать день­ги, по­это­му при­хо­ди­лось как-то ми­рить­ся.

Как стать ки­бер-ком­мен­та­то­ром

Я на­чал увле­кать­ся про­фес­си­о­наль­ной Dota со вре­мен вто­ро­го The In­ter­na­tional (круп­ней­ший в мире еже­год­ный ки­бер­спор­тив­ный тур­нир по Dota 2 — Прим. «Цеха»), ре­гу­ляр­но смот­рел лиги. Дру­зья мне ска­за­ли: «По­че­му ты не хо­чешь по­про­бо­вать себя в роли ком­мен­та­то­ра? Там же де­фи­цит кад­ров, а у тебя и го­лос есть, и дик­ция». Сна­ча­ла я не от­нес­ся к этой идее с долж­ным эн­ту­зи­аз­мом, хотя надо было бы. На про­тя­же­нии трех лет я не пред­при­ни­мал ни­ка­ких ша­гов, толь­ко смот­рел и иг­рал. Поз­же я ре­шил­ся и сам на­пи­сал Оле­гу «prb» (Олег Бу­лав­ко — экс-гла­ва ме­ди­а­на­прав­ле­ния Na-Vi — круп­ней­шей ки­бер­спор­тив­ной ор­га­ни­за­ции в СНГ, по­бе­ди­те­лей The In­ter­na­tional в 2011 году — Прим. «Цеха»), он то­гда воз­глав­лял Storm Stu­dio (Сту­дия Na-Vi, осве­щав­шая мат­чи с уча­сти­ем ко­ман­ды — Прим. «Цеха»), что я хо­тел бы по­про­бо­вать себя в роли ком­мен­та­то­ра. Он ска­зал: «Не про­бле­ма, за­пи­ши дем­ку». Меня взя­ли, и так на­чал­ся мой но­вый путь. Поз­же про­изо­шло сли­я­ние сту­дий и всех ком­мен­та­то­ров Storm за­бра­ли на сту­дию RuHub, где я ра­бо­таю и сей­час. Кста­ти, го­лос у меня как-то сам по себе раз­вил­ся. На­вер­ное, это­му спо­соб­ство­ва­ло озву­чи­ва­ние — рань­ше я мог сде­лать се­рий де­сять за один день.

У меня не было стес­не­ния, я ни­ко­гда не бо­ял­ся пуб­ли­ки, по­то­му что 10 лет за­ни­мал­ся тан­ца­ми. Ко­неч­но, сна­ча­ла все шло не так глад­ко, ведь у меня не было опы­та. На тот мо­мент я еще не за­ни­мал­ся стри­ма­ми, мне слож­но да­ва­лось пе­ре­клю­че­ние сцен и дру­гие тех­ни­че­ские мо­мен­ты. По­сте­пен­но я сам во всем разо­брал­ся.

До уволь­не­ния «из ор­га­нов» я ра­бо­тал сут­ки че­рез трое. Мои вы­ход­ные то­гда стро­и­лись так: при­ез­жа­ешь до­мой, ка­ча­ешь но­вые се­рии и са­дишь­ся за озвуч­ку ани­ме. На сле­ду­ю­щий день едешь на сту­дию и ком­мен­ти­ру­ешь Dota. Бы­ва­ло, что я при­ез­жал на эфир пря­мо со сме­ны, и даже не спал. Ко­гда я ушел со служ­бы, мне за­пре­ти­ли вы­ез­жать за ру­беж, что, ко­неч­но, ме­ша­ло моей ра­бо­те. В этом году за­прет сня­ли.

Что из­ме­ни­лось

Ба­бу­ля скеп­ти­че­ски от­нес­лась к моей смене про­фес­сии. Как и дру­гие мои немно­го­чис­лен­ные род­ствен­ни­ки, она счи­та­ет, что я за­ни­ма­юсь фиг­ней. По­че­му-то люди ду­ма­ют, что за­ра­ба­ты­вать мо­гут толь­ко бан­ки­ры и юри­сты — это «сов­ко­вое» мыш­ле­ние. Сей­час мой ос­нов­ной за­ра­бо­ток — это стри­мы и ра­бо­та в сту­дии. По срав­не­нию с зар­пла­той в ор­га­нах я по­лу­чаю в несколь­ко раз боль­ше. Еще в ка­че­стве хоб­би я веду ви­де­об­лог на YouTube.

По­че­му-то люди ду­ма­ют, что за­ра­ба­ты­вать мо­гут толь­ко бан­ки­ры и юри­сты — это «сов­ко­вое» мыш­ле­ние. По срав­не­нию с зар­пла­той в ор­га­нах я по­лу­чаю в несколь­ко раз боль­ше. — Александр Коротков

Мой «ани­меш­ный» бэк­гра­унд ни­ко­гда мне не ме­шал. К лю­дям, ко­то­рые увле­ка­ют­ся ани­ме, прав­да, от­но­сят­ся как к ду­рач­кам, но в по­след­ние годы я вижу, что мно­гие ста­ли про­ни­кать­ся ани­ме-куль­ту­рой. Ко­неч­но, ауди­то­рия Dota все рав­но до­ста­точ­но ток­сич­ная: тебя мо­гут смот­реть 10 ты­сяч че­ло­век, и все они бу­дут го­во­рить, ка­кой ты пло­хой. Мне ка­жет­ся, луч­ше все­го это ком­мью­ни­ти опи­сы­ва­ет тер­мин из япон­ско­го ани­ме «цун­де­ре» — это ко­гда ты ру­га­ешь че­ло­ве­ка, а на са­мом деле он тебе нра­вит­ся.

Я до­пу­стил одну ошиб­ку: по­те­рял вре­мя. Я мог ока­зать­ся в этой сфе­ре лет на пять рань­ше, быть у ис­то­ков и до­бить­ся го­раз­до боль­ше­го. Мне ме­шал страх, что все пой­дет пло­хо и я оста­нусь без де­нег. Это глу­по. Если ты ре­аль­но хо­чешь чего-то до­бить­ся, нуж­но хва­тать это пря­мо сей­час. Глав­ное не бо­ять­ся.

Мало быть хорошим работником — необходимо следить, чтобы все были такими же хорошими работниками! Но где проходит эта тонкая грань между желанием помочь компании и обычным шпионажем за коллегами?.. Мы постараемся понять, как должны руководители и сотрудники относиться к доносам. Задумайтесь об этом, прежде чем устраиваться на новую работу!

Доносы или «помощь руководству в сборе информации» — нередкая практика для солидных компаний. Это обеспечивает стабильность, работает на благо фирмы. Однако в проигрыше остаются люди, на которых этот донос был совершен.

Вы руководитель

1. Сотрудника оклеветали, что может случиться как из-за зависти коллег, так и из-за желания переложить ответственность на другого. В данном случае руководитель должен перепроверить все сведения, максимально деликатно узнать у окружения «провинившегося» сотрудника, действительно ли тот сплоховал, и принять разумное решение.

2. Информация о том, что сотрудник виноват, подтвердилась. За этим следуют штрафные санкции: от выговоров до увольнения, и кажется, будто проблема решена. Отнюдь, даже в этой ситуации необходимо быть начеку и выяснить мотивы доноса: возможно, человек не приглянулся коллективу, возможно, кто-то метит на его место и боится конкуренции. Руководитель должен решать споры, а не сеять раздор, а потому не стоит уговаривать подчиненных уведомлять вас за какое-то вознаграждение, ведь дело может дойти до фанатизма.

Советы руководителям

— Не нужно устраивать тотальных слежек, но прислушиваться к настроениям в коллективе полезно.

— Не надо назначать наград за «ценную информацию, равно как и поощрять доносы.

— Жалобы на сотрудников нельзя пускать на самотек и заниматься этим стоит лично.

Вы работник. Доносить или нет?

Вопрос сложный. Ведь в нем нравственность и честь граничат с выгодой. Каждый должен понять сам, готов он совершить такой поступок или нет.

С одной стороны, соглашаться на заманчивые предложения работодателя, если речь идет о доносах на коллег, значит испортить свою репутацию в коллективе, не говоря уже о собственных моральных ценностях.

Но как быть, когда вам ставят ультиматум: либо рассказываешь, либо отвечаешь за все сам? Выбор опять же остается за вами, лишь с той разницей, что в данной ситуации коллеги вас должны понять.

Доносительство может быть оправдано, если весь коллектив и компания страдает из-за одной персоны. Тогда стоит обсудить проблему с этим человеком лично. Если разговор не удался, то обращение к руководству и доносительством назвать нельзя, ведь вы просто выполняете свою работу и хотите выполнять ее дальше без помех с чьей-либо стороны.

Сделаем выводы. Рассказывать полезную информацию руководству, возможно, не так уж и плохо, при условии, что ни ваша честь, ни ваши коллеги не пострадают. Но если это выходит за рамки «полезной информации», если приходится поступиться принципами, не повод ли это задуматься: «А все ли я правильно делаю?». От компании, где каждый следит друг за другом, нельзя ждать ни стабильности, ни здорового развития, ведь корпоративная культура и этика — это важные условия труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *