Учет продуктов питания

Детский сад: Питание

Проект нового СанПиН 2019 года – уже в программе!

Соответствует требованиям действующих СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 и ХАССП.

Новинка! Курс повышения квалификации «Сбалансированное питание дошкольников: требования, организация и контроль».

Описание:

Компьютерная программа «Детский сад: Питание» предназначена для организации питания и учета продуктов в дошкольных образовательных организациях (ДОО).

Программа «Детский сад: Питание» позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).

Программа полностью соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах».

Внимание! Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 г.

Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов:

  • сборник №1
  • сборник №2
  • сборник №3
  • сборник №4
  • сборник №5
  • сборник №6
  • сборник №7
  • сборник №8
  • сборник №9
  • сборник №10 – Избранное
  • сборник №11

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы «Детский сад: Питание» весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Процесс работы в программе «Детский сад: Питание» >>

Для работы нескольких пользователей (до 10) одновременно с одной базой данных по локальной сети предусмотрена программа «Детский сад: Питание — Сетевая версия».

Программа входит в серию программ Питание

  • Технологические карты приготовления блюд в дошкольной образовательной организации по новому СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд
  • Каталог продуктов для ДОО
  • Меню для питания детей 3-7 летnew

Возможности:

  • Ведение технологических карт, возможность редактирования и добавления новых рецептур (в программе имеется 11 сборников рецептур на выбор):
    • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
    • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
    • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
    • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии «блюдо в блюде»;
    • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность (!) импорта и экспорта любых блюд (более 8734!) с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии «Питание» (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химический состав, калорийность, выход, категории довольствующихся)
  • Составление сбалансированного план-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами (печатные формы план-меню соответствуют требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.3147-13 или проекту СанПиН 2019 г. на выбор пользователя).
  • Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся: детский сад, ясли, персонал и другие.
  • Возможность изменения порядка следования блюд в план-меню и в меню на день.
  • Сезонный расчет необходимого количества продуктов (брутто). Брутто по продуктам в плановом меню рассчитывается на текущую дату, а в меню на день и при формировании меню-требования – на дату документа.
    Читать статью: «Сезонные проценты потерь» и методика расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Ведение складского учета, в т.ч. по нескольким складам (в программе ведется партионный учет):
    • настройка складского учета (включить/отключить);
    • автоматическое формирование заказов на поставку продуктов на определенный период в соответствии с план-меню;
    • возможность высчитать сумму НДС из стоимости продукта;
    • автоматический перерасчет документов после прихода;
    • списание испорченных продуктов, в т.ч. по истечении срока годности;
    • подсчет остатков;
    • формирование и печать отчетности;
    • выгрузка данных складского учета в программу «1С».
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование объединенного меню на день и меню-требования по нескольким план-менюnew.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ план-меню на соответствие нормам питания СанПиН.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации.
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП.
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».
  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
  • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
  • При запуске программы на экране появляется «Ваш помощник», с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе. Также в программе предусмотрено полное руководство пользователя.

Примеры отчетов, формируемых программой:

  • анализ план-меню на соответствие нормам питания в целом за период
  • бракеражный журнал
  • отчет о химическом составе
  • калькуляционная карточка
  • меню-требование
  • нормы питания по всем типам довольствующихся
  • накладная на внутренне перемещение, передачу продуктов
  • остатки на складе
  • технологические карты
  • ведомость контроля за рационом питания (брутто)
  • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе
  • оборотно-сальдовая ведомость
Видеоуроки:

  • Создание базы данных
  • Работа со справочником «Продукты»
  • Работа с технологическими картами в программах серии «Питание»
  • Импорт технологических карт в программу с сайта Программного центра
  • Вебинар: «Питание детей в детском саду. Требования СанПиН 2.4.1.3049-13 и ХАССП. Составление сбалансированного планового меню в программе «Детский сад: Питание»

Статьи:

  • Установка программ серии «Питание»: однопользовательская и сетевая версии
  • Особенности установки программ для операционных систем Windows7, 8
  • Порядок работы с программой
  • Инструкция по добавлению новой технологической карты
  • Схема расчета плановых и фактических цен
  • Схема расчета стоимости в меню на день, в меню-требовании и в расходных документах
  • Импорт и экспорт рецептур в программах серии «Питание»
  • Справочник «Сезонные проценты потерь» и методика расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий
  • «Сборник сборнику рознь? Наше исследование сборников рецептур»
  • «Сборники рецептур на любой вкус!»

В каких регионах успешно применяют программу «Детский сад: Питание» для организации питания в ДОО? Смотрите на карте. Теперь это вся Россия!

Новое в версии:
Версия 11.0.1 от 27.03.2019

Новое:

  1. Программа доработана в соответствии с проектом нового СанПиН 2019 года:
  • усовершенствована работа с среднесуточным набором продуктов в соответствии с проектом СанПиН,
  • формирование печатной формы план-меню,
  • формирование журнала бракеража готовой продукции,
  • формирование журнала витаминизации,
  • формирование печатных форм технологических карт,
  • создание новой базы данных со справочной информацией по проекту СанПиН.
  • Формирование объединенного меню на день и меню-требования по нескольким план-меню.
  • Выбор формы печати количества продукта в меню-требовании (в параметрах программы добавлена галочка «Выводить в печатной форме МТ количество продукта на 1 порцию»).
  • Улучшения:

    1. Внесены улучшения в функцию перехода на новую базу данных.
    2. Улучшена функция автоматической нумерации документов складского учета.
    3. Обновлено руководство пользователя.
    4. Обновлена краткая инструкция «Ваш помощник».

    Исправления:

    1. Внесены исправления в формирование отчета оборотно-сальдовая ведомость.
    2. Внесены исправления в формирование расходного документа.
    3. Внесены исправления в информационную панель планового меню.
    4. Внесены исправления в печать меню с калькуляцией.
    5. Внесены исправления в формирование печатной формы бракеража пищевых продуктов.
    6. Внесены исправления в импорт технологических карт с сайта.

    Версия 10.2.3 от 11.10.2018

    • Внесены исправления при формировании автозаказа продуктов.

    • Внесены исправления автоматического расхода продуктов.
    • Улучшена функция перехода на новую базу данных.
    • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.

    Для работы программы и выполнения автообновления требуется необходимо скачать и установить программу Microsoft .NET Framework версии 3.5, или Microsoft .NET Framework версии 4.0, или выше.

    Внимание! Если при автообновлении программы возникли затруднения, то рекомендуем обновить программу вручную, скачав файл установки из Личного кабинета.

    Версия 10.2.1 от 02.07.2018

    Внимание! Для работы автообновления скачайте и установите программу Microsoft .NET Framework 3.5.

    • Исправлена печать технологических карт, у которых отсутствует технология приготовления.
    • Исправлено автоматическое формирование номера документов меню на день и заказов.
    • Исправлена функция перехода на новую базу данных.
    • Обновлено .
    • Внесены доработки по замечаниям и предложениям пользователей.

    Все изменения
    Соответствие стандарту:

    Программа позволяет работать в соответствии с нормативными документами:

    • Проект нового СанПиН 2019 г.new – не вступил в силу
    • СанПиН 2.4.1.3049-13
    • СанПиН 2.4.1.3147-13

    Документы:

    • Приказ о введении в действие типового рациона питания
    • Организация питания в дошкольных образовательных организациях (методические указания)

    Системные требования:

    • Минимальные требования: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Мб, объем жесткого диска 800 Мб.

    • Оптимальные требования: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Мб, объем жесткого диска 2 Гб.

    • Программное обеспечение:
      • Microsoft Windows XP (c пакетом обновления 3 (SP3) или выше)/7/8/8.1/10 (любая версия из перечисленных).
      • Microsoft Office Word, Excel 2000/XP/2003/2007/2010/2013 (!кроме версии 2010 Starter):

        MS Access (либо компонент DAO360.dll) – хранение информации,
        MS Word, Excel – для формирования печатных документов.

    • Для работы программы и выполнения автообновления необходимо скачать и установить программу Microsoft .NET Framework 3.5 или выше.

    • Программа требует наличия на компьютере мыши. Работа без мыши невозможна.

    Программа входит в программный комплекс «Детский сад».
    Приобретая программу «Детский сад: Питание» в составе комплекса,
    Вы экономите до 25% от стоимости программы.

    Рекомендуем:

    • Меню для питания детей 3-7 летnew

    • Детский сад: Здоровье

    • Детский сад: Развитие ФГОС

    • Детский сад: Здоровье и Развитие ФГОС

    Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

    15 июня 2017

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202).
    Отпуск продуктов питания со склада на кухню может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования (форма 0504202)), возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат». В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней.

    Обоснование вывода:
    Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
    — требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н;
    — установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
    В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
    Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
    Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
    Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
    Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
    Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
    Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
    После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
    Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
    При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
    — 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
    — 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
    С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
    В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
    1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
    — приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
    2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
    — отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
    3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
    — отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
    4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
    — списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

    Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
    — Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
    — Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
    — Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Емельянова Ольга

    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Миллиард Мария

    25 мая 2017 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

    ————————————————————————-
    *(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

    Использование ИКТ на уроке технологии по теме «Планирование и учет расходов на питание семьи»

    • Комиссарова Юлия Вячеславовна, учитель технологии

    Разделы: Технология

    Цели:

    • Систематизировать и расширить знания по теме бюджета семьи.
    • Научить учащихся самостоятельно рассчитывать расходную часть семейного бюджета с помощью электронных приложений компьютера. Активизировать творческий потенциал учащихся. Развивать экономическое мышление.

    Оборудование: компьютер, электронное приложение, рабочие тетради учащихся, карточки с вариантами блюд, карточки со стоимостью продуктов.

    Подготовительная работа: создать таблицы в приложении EXСEL для автоматического подсчёта суммы ежедневного расхода и итоговой суммы недельного расхода бюджета семьи и для расчета себестоимости продуктов при изготовлении блюд в домашних условиях; поместить созданные таблицы на рабочий стол, присвоив им название “Сумма” и “Себестоимость” соответственно; составить карточки для подсчёта себестоимости полуфабрикатов или готовых изделий, выяснить их стоимость, а так же стоимость продуктов входящих в их состав в розничной торговле; познакомить учащихся с темой и задачами будущего урока, обсудить форму проведения урока; учащимся в течении недели фиксировать все денежные доходы семьи.

    Место проведения урока: кабинет информатики.

    I Организационный момент

    Приветствие, отметка отсутствующих, проверка наличия тетрадей и выполнения домашнего задания.

    II Вступительное слово учителя. Сообщение темы урока

    От многого зависит счастье семьи – гармонии интересов её членов, уровня бытовых условий, работы по душе – перечень будет длинным. Но не в последнюю очередь – и от экономического уклада семьи, экономической грамотности её членов. В семейной экономической деятельности контроллёров нет. Вы сами рассчитываете и совершаете экономические действия. И сами контролируете себя. Поэтому надо постичь науку рационального ведения семейного бюджета. Об этом и пойдёт речь на уроке, тема которого: “Планирование и учет расходов на питание семьи”.

    III Повторение пройденного материала по вопросам

    — Что такое бюджет семьи?

    — Каким бывает бюджет?

    — Из каких статей складывается доходная часть бюджета?

    — Из каких статей складывается расходная часть бюджета?

    — Назовите способы экономии средств семейного бюджета.

    IV Практическая работа

    Объяснение учителя

    Статьи семейного бюджета нужно выстраивать исходя из доходов. Вы должны точно знать, что вы можете себе позволить, а чего нет. Знаете ли вы, какая часть доходов уходит в вашей семье на питание, на коммунальные услуги, обязательные платежи и т.д.? Нет? А знать необходимо. Это ориентиры, по которым вы будете сверять экономический курс семьи.

    Ключевое слово в экономике семьи – учёт. Чтобы стать квалифицированным домашним экономистом, учёт надо вести обязательно.

    Сейчас в большинстве семей сложилась такая система, когда все нити семейного бюджета находятся у мамы. Но и вы не должны чувствовать себя сторонними наблюдателями. Каждый должен иметь право голоса в распределении доходов и уметь делать это рационально. Дети помогают своим родителям делать покупки в магазине. А у некоторых ребят покупка хлеба, молока – их постоянная обязанность. Поучимся сами, а за одно поможем родителям вести учёт покупок.

    Задание для учащихся №1

    В течение недели вы в рабочую тетрадь записывали все продукты питания, которые приобретались вашей семьёй. Сейчас на уроке необходимо внести все записанные вами продукты в электронную таблицу, которую я для вас создала заранее, и посчитать, сколько расходовалось денег ежедневно, и какая сумма денег уходила на продукты питания, которые приобретались несколько раз в неделю. А также посчитать общий расход на продукты за всю неделю.

    На уроках информатики вы научились работать с электронными таблицами EXСEL. Поэтому я вас попрошу произвести необходимые расчёты с помощью формул этой таблицы.

    Найдите на компьютере, на рабочем столе документ Excel “Сумма”. Откройте его; у вас должна появиться таблица учёта. Предлагаю вам озаглавить данную таблицу, используя пословицы или поговорки на экономическую тему. Затем внесите в электронную таблицу учёта свои данные за неделю. При заполнении таблицы подсчёт сумм будет выполняться в автоматическом режиме.

    По итогам подсчёта сделайте и запишите вывод внизу таблицы о соответствии расходной части бюджету вашей семьи. Если расходная часть слишком велика, внесите свои предложения по экономии средств семейного бюджета. Не забывайте, что вы учитывали расходы на продукты питания только в течении недели, а в месяце таких недель четыре.

    Наименование продуктов Учёт потребления продуктов питания Итого, руб.
    ДНИ НЕДЕЛИ
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    И Т О Г О
    ВЫВОД:

    Задание для учащихся №2

    Учащимся розданы карточки с названием полуфабрикатов или готовых изделий, в которых указан перечень и необходимое количество используемых продуктов для приготовления 1 килограмма изделия, а так же стоимость изделия в розничной торговле.

    Объяснение учителя

    Найдите на компьютере, на рабочем столе документ Excel “Себестоимость”. Откройте его; у вас должна появиться таблица расчёта продуктов. В таблицу внесите данные карточки, которые вы получили. Произведите расчет себестоимости предложенных полуфабрикатов или изделий, используя стоимость продуктов, которые в них входят, при условии, если их приготовить в домашних условиях. При заполнении таблицы подсчёт суммы будет так же выполняться в автоматическом режиме

    По итогам подсчёта сравните себестоимость изделий, приготовленных в домашних условиях и стоимость продуктов питания, приобретенных в магазине. Сделайте соответствующий вывод.

    Карточки полуфабрикатов и готовых изделий

    Голубцы с мясом и рисом ( 90 руб. за 1кг.)

    Капуста свежая – 400гр.

    Фарш мясной – 250гр.

    Крупа рисовая – 50гр.

    Лук репчатый – 70гр.

    Вареники с картошкой (45 руб. за 1кг.)

    Мука – 500гр.

    Яйца – 3шт.

    Картофель – 500гр.

    Пельмени (92 руб. за 1кг.)

    Мука – 500гр.

    Яйца – 3шт.

    Фарш мясной – 500гр.

    Лук репчатый – 100гр.

    Блины фаршированные с мясом

    (88 руб. за 1кг.)

    Мука – 400гр.

    Яйца – 5шт.

    Фарш мясной – 300гр.

    Лук репчатый – 50гр.

    Молоко – 0,6л.

    Печенье (42 руб. за 1кг.)

    Мука – 600гр.

    Маргарин – 200гр.

    Сахар – 200гр.

    Яйца – 3шт.

    Сметана – 50гр.

    Ванилин – 1пакетик

    Котлеты (114 руб. за 1кг.)

    Фарш мясной – 1кг.

    Яйца – 1шт.

    Лук репчатый – 100гр.

    Панировочные сухари – 100гр.

    Булочка (32 руб. за 10шт.)

    Мука – 300гр.

    Маргарин – 50гр.

    Сахар – 100гр.

    Яйца – 2шт.

    Молоко – 100гр.

    Ванилин – 1пакетик

    Майонез (30 руб. за 1кг.)

    Растительное масло – 250гр.

    Яйца – 2шт.

    Стоимость продуктов

    Капуста свежая – подсобное хозяйство

    Фарш мясной – 100 руб. за 1 кг.

    Крупа рисовая – 34 руб. за 1 кг.

    Лук репчатый – подсобное хозяйство

    Картофель – подсобное хозяйство

    Маргарин – 45 руб. за 1 кг.

    Молоко – 28 руб. за 1 литр

    Мука – 13 руб. за 1 кг.

    Сахар – 22 руб. за 1 кг.

    Яйца – 3 руб. за 1 шт.

    Ванилин – 2 руб. за 1 пакетик

    Растительное масло – 57 руб.за 1 литр

    Панировочные сухари – 23 руб. за 1 кг.

    Расчёт себестоимости продуктов

    Наименование цена количество сумма
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    0,00
    Итого

    V Ответы учащихся

    Учащиеся после выполнения практической работы озвучивают свои

    результаты, делают соответствующие выводы.

    Далее идет коллективное обсуждение услышанных выводов, в ходе которых учащиеся могут задать свои вопросы.

    Первая практическая работа должна показать, что учёт расходов может являться ориентиром к планированию семейного бюджета. Расходы не должны быть случайными.

    Вторая практическая работа наглядно показывает, насколько выгоднее уметь готовить пищу в домашних условиях. Однако такое мнение может сложиться не у всех.

    На уроке важно создать открытую доверительную обстановку, чтобы школьники могли свободно выражать свою точку зрения. Не нужно запрещать высказывать самые на первый взгляд безумные идеи. Задача учителя – следить за тем, чтобы дискуссия шла в конструктивном русле. У детей необходимо формировать умение аргументировано отстаивать свою позицию. При этом нужно строго следить за регламентом выступлений, который должен быть в пределах 1 – 2 минут на каждого выступающего. За урок должны успеть выступить все учащиеся.

    VI Подведение итогов урока

    Заключительное слово учителя

    Домашний учёт позволит вам точно определить, сколько каких продуктов нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства. Считайте, прикидывайте, анализируйте, прогнозируйте и просто проводите эксперименты. Гарантирую: побыв в роли главного экономиста даже непродолжительное время, вы поймёте, что расходовать деньги грамотно, целенаправленно, осмысленно – труд непростой. Но всему можно научиться. Успехов вам на этом поприще.

    В конце урока, я хочу дать вам несколько полезных советов:

    — Перед тем как пойти в магазин составьте список необходимых товаров, это вам позволит сосредоточиться на выборе именно нужных товаров, тем самым вы не заставите себе вспоминать: “А что же мне нужно купить?”

    — Не ходите в продуктовый магазин на голодный желудок, т.к. в таком состоянии вы способны купить гораздо больше, потому что все хочется попробовать.

    — Определив необходимый перечень товаров, примерно подсчитайте какая понадобится сумма денег, и именно эту сумму (можно чуть-чуть побольше ) возьмите с собой в магазин. Это вам позволит сэкономить на непредвиденных расходах.

    — Сомневаетесь в качестве товара – не берите его, не указана дата реализации или место производителя – также не стоит брать этот товар.

    — Приобретя товар или продукты питания – обязательно возьмите чек, это вам позволить вернуть товар в случаи необходимости.

    VII Выставление оценок

    При оценивании учащихся учитывается то, насколько ответственно они подошли к выполнению домашнего задания, собирая информацию о приобретенных продуктов питания у всех членов семьи. Если таблица окажется слишком маленькой, то это может быть следствием того, что учащийся домашнюю работу выполнил фиктивно. Это может подтвердиться в его выводах, которые могут быть необъективными.

    На уровень оценивания также влияет умение ученика делать обоснованный вывод, задавать вопросы и вносить свои предложения (возможно в письменном виде).

    Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

    Ситуации характерны в ряде случаев:

    • при нарушении условий хранения, реализации;
    • при нарушении условий транспортировки;
    • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
    • при окончании срока реализации (годности).

    Образец акта списания продуктов питания

    Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

    Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *