Антон покатович

Магистерская программа в области финансового анализа предназначена для молодых специалистов, желающих получить новые знания в области инвестиций и финансовых рынков, изучить методы финансового анализа и познакомиться с передовым опытом реализации финансовых стратегий ведущих российских и западных финансовых компаний.
В процессе обучения студенты получают глубокие знания и навыки финансового анализа, которые позволят им в дальнейшем работать в качестве финансовых аналитиков в коммерческих и инвестиционных банках, управляющих компаниях, фондах, рейтинговых агентствах, консалтинговых и аудиторских компаниях, а также на предприятиях реального сектора экономики

Солодков Василий Михайлович
Директор Банковского института

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК – КТО ОН?

Финансовый аналитик занимается оптимизацией управления финансами, моделированием и прогнозированием, оценивает оптимальность инвестиционных решений, анализирует финансовое состояние отраслей и рынков. Финансовые аналитики решают широкий круг задач от анализа инвестиционных проектов и выбора ценных бумаг, до консультирования частных и институциональных клиентов и управления портфелями ценных бумаг взаимных и хеджевых фондов.

Программа предназначена для молодых специалистов, желающих получить актуальные знания в области инвестиций и финансовых рынков, изучить методы финансового анализа. Выпускники программы в дальнейшем будут работать в коммерческих и инвестиционных банках, управляющих компаниях, фондах, рейтинговых и консалтинговых агентствах, аудиторских компаниях, а также на предприятиях реального сектора экономики.
Поскольку сфера применения знаний и умений финансовых аналитиков сейчас очень обширна, они востребованы прежде всего там, где необходимо профессиональное планирование и бюджетирование; анализ финансовых отчетов и подготовка аналитических заключений; построение экономических и финансовых моделей; оценка ценных бумаг и производных финансовых инструментов; управление инвестиционными портфелями; консультирование клиентов компании.

Это такие области рынка, как:

· венчурные инвестиции

· прямые инвестиции

· банковское кредитование

· первоначальное предложение акций

· обращение акций на бирже (buy-side и sell-side аналитики)

· структурирование и организация сделок с капиталом, реструктуризация бизнеса (IPO/SPO, M&A, MBO/LBO, структурное финансирование и т.п.)

Кто такие финансовые аналитики, какие задачи они решают в области управления финансами, где сейчас востребованы? Какие знания, навыки, способности и умения приобретут специалисты после обучения в Высшей школе экономики? Ответы на эти и другие вопросы слушатели получили на вебинаре Банковского института.

ГДЕ РАБОТАЮТ ВЫПУСКНИКИ ПРОГРАММЫ
Профессия финансового аналитика востребована в Центральном банке РФ, в коммерческих банках и банках развития, в государственных учреждениях и госкорпорациях, инвестиционных и страховых компаниях, в фондах прямых инвестиций и компаниях, занимающихся финансовыми технологиями (платежные системы, криптовалюты, технологии блокчейн).

• Банк России

• ГК «Агентство по страхованию вкладов»

• ПАО «Сбербанк России»

• Внешэкономбанк

• Банк ВТБ (ПАО)

• Газпромбанк (АО)

• АО «Альфа-Банк»

• ПАО «Интер РАО»

• ОАО «РЖД»

• Холдинг «ФИНАМ»

• ИК «Ренессанс Капитал»

• BNP Paribas

• Bloomberg L.P.

• Deloitte & Touche

• Deutsche Bank

• EY

• KPMG

• PwC

• Thomson Reuters

В целом, среди основных работодателей для финансового аналитика можно выделить: брокерские компании и инвестиционные банки; инвестиционные фонды и их управляющие компании; банки и аудиторские компании; рейтинговые агентства; подразделения управления частным капиталом (PWM), частные банки (Private Banks) и семейные офисы; консалтинговые компании различной направленности; публичные компании реального сектора; масс-медиа финансовой и бизнес тематики.

Что более всего ценят работодатели в специалистах этого профиля? Прежде всего, они обращают внимание на аналитический склад ума, коммуникабельность, способность находить нетривиальные решения и работать в стрессовой ситуации.

Безусловно, работа финансового аналитика в меньшей степени ориентирована на управление людьми. В задачи финансовых аналитиков входит либо принятие инвестиционных и финансовых решений, либо обоснование таких решений, принимаемых другими людьми. Однако это не значит, что работа финансовым аналитиком преимущественно для интровертов, навыки активной коммуникации и взаимодействия с другими людьми нужны аналитику не меньше, чем умение строить математические модели.
Какими навыками и знаниями должен обладать финансовый аналитик? Прежде всего, глубокими познаниями в области макро- и микроэкономики, финансовой математики, бухгалтерского учета, корпоративных финансов, финансовых рынков, теории портфеля. Обязательными являются навыки анализа финансовых и операционных отчетов публичных компаний, экономического прогнозирования, построения финансовых моделей, анализа и оценки различных видов ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

Среди наиболее распространённого программного обеспечения, с которым придется работать финансовому аналитику, основное место занимают MS Excel и информационные терминалы Bloomberg/Thomson Reuters.

Российский фондовый рынок завершил торги вторника в «красной зоне». Индекс МосБиржи по итогам вторника просел на 1,11%, остановившись на отметке 2754,53 пункта, РТС зафиксировался на1358,8 пункта, снизившись на 1,07%.

В среду утром ситуация складывается умеренно негативной и, скорее всего, российский рынок продолжит снижение. Мировые рынки демонстрируют негативную динамику на фоне политического кризиса в США. Так, стало известно, что демократы вновь инициировали процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Кроме того, снизились шансы на успех в торговых переговорах США и Пекина. На открывшейся во вторник неделе высокого уровня 74-й сессии Генеральной ассамблее ООН, Трамп призвал членов ВТО к радикальным переменам из-за торговой политики Китая, одобряющей кражу интеллектуальной собственности.

Котировки нефти сегодня вновь в «красном поле» – в моменте сорт Brent торгуется по $62,57 (-0,84%) за баррель, за «бочку» Light дают $56,88 (-0,72%). Ситуация со сроками нормализации нефтедобычи в Саудовской Аравии пока не прояснилась. А вот вышедшая накануне статистика от API не порадовала инвесторов, согласно данным, недельные запасы нефти в США выросли на 1,4 миллиона баррелей.

Сегодня ожидается немного статистики — в 17:00 мск в США озвучат данные по продажам нового жилья за август. В 17:30 мск выйдут еженедельные данные по запасам нефти по данным EIA. Рынок ожидает снижение показателя на 0,768 млн баррелей, неделей ранее был зафиксирован рост на 1,058 млн баррелей.

Из корпоративных событий российского рынка стоит отметить День инвестора «ФосАгро», который пройдет завтра в Лондоне. Кроме того в среду закроется реестр акционеров КТК для участия в ВОСА, пройдет заседание совета директоров «Аэрофлота», акции «Татнефти» будут последний день торговаться с дивидендами.

Нерабочие дни: сколько потеряет экономика России. Эксперты оценили, что станет с экономикой России к концу выходных.
Президент России Владимир Путин объявил о решении продлить режим нерабочих дней из-за распространения коронавируса — по 30 апреля включительно. Это мера несет риски экономического спада и снижения благосостояния граждан. Тем не менее, пока по итогам года ожидается снижение ВВП на 1%: это сокращение меньше, чем было в кризисный 2015-й.
Владимир Путин сообщил о решении продлить режим нерабочих дней до конца месяца из-за распространения коронавируса — по 30 апреля включительно. Об этом президент России объявил в своем уже втором за последние восемь дней обращении к нации. Дополнительные решения будут приниматься по мере развития ситуации, уточнил президент, допустив сокращение периода нерабочих дней. Выходные предполагают сохранение за работниками их заработной платы.
Приоритетом для правительства, регионов и бизнеса Путин назвал сохранение рабочих мест и доходов граждан.
Предыдущее обращение президента состоялось 25 марта. Тогда президент рассказал о решении сделать нерабочей рабочую неделю с 30 марта по 5 апреля, чтобы сдержать распространение вируса. Он также огласил меры поддержки бизнеса и граждан. Среди них — увеличение пособия по безработице до уровня МРОТ (12 130 рублей), кредитные каникулы для микробизнеса и МСП, пониженные ставки страховых взносов для работников МСП — 15% — на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.
«Газета.ру» выясняла, во сколько вынужденное введение выходного режима с 28 марта по 30 апреля обойдется российской экономике.
Что будет с экономикой
Во втором квартале можно ожидать снижение ВВП на 6%, по итогам полного года – на 1%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Для сравнения, в 2015 году ВВП сократился на 2%, поэтому текущую ситуацию нельзя считать экономической катастрофой – мы просто увидим снижение активности, сопоставимое с отпускными месяцами, говорит эксперт. Кроме того, в первом квартале Россия пока»зала довольно значительный экономический рост — около 2%, в отличие от Европы, которая входила в год уже в состоянии если не рецессии, то близком к рецессии, напоминает Орлова. Также стоит отметить, что экономика РФ незакредитована, Центробанк не повышает ставку, нет кризиса ликвидности.
Потери экономики от данного «нерабочего периода» могут в несколько раз превысить объемы потерь, например, от новогодних праздников, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Основной негативный эффект нерабочего периода ощутит совокупный спрос – население останется в режиме самоизоляции. Он заметил, часть организаций вероятно продолжит работу, но вряд ли это сможет значительно сгладить для экономики период нерабочих дней длиной в месяц.
По оценкам «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики может составить порядка 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП.
Продление периода нерабочих дней до конца апреля существенно увеличивает риски экономического спада и снижения благосостояния населения — особенно той части граждан, которые не относятся к категории социально незащищенных слоев населения и не могут ожидать каких-либо существенных мер поддержки со стороны государства,
говорит Покатович.
Из-за отсутствия прецедентов, пока можно дать только крайне грубую оценку такого решения для экономики — наверное, оно может стоить до 5-7% ВВП, считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Он подчеркнул, что оценивать возможные потери тяжело из-за отсутствия данных о том, какая доля ВВП приходится на предприятия, которые максимально пострадают. Крупные ритейловые сети сохранят и, скорее всего, даже усилят свои позиции, но часть предприятий сферы услуг традиционно работали в тени, что сильно затрудняет оценку, говорит Хестанов. Надежные оценки появятся, когда накопится статистика хотя бы за месяц.
По словам директора финансового центра «Сколково — РЭШ» Олега Шибанова, выходной режим стоит российской экономике примерно 1 трлн рублей в неделю — во столько обходится падение деловой активности из-за карантинов. На малый и средний бизнес в России приходится около 20% ВВП, и почти всем таким предприятиях грозят большие проблемы — будет крайне тяжело пережить даже апрель.
Восстановить спрос после месяца простоя тоже будет сложно, поскольку ограничения на социальную активность — кафе, рестораны, кинотеатры, фитнес — вряд ли будут сняты с мая в полной мере, говорит Шибанов. Он ожидает падения доходов и безработицы в апреле, так как малому бизнесу вряд ли удастся выжить при таком сильном падении спроса.
Самый большой удар придется на сферу оптовой торговли непродовольственными товарами — 2,5 трлн рублей за пять недель простоя, оценивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Непродуктовый ритейл может потерять более 600 млрд рублей, профессиональная, научная и техническая сферы – более 250 млрд рублей, риелторский бизнес – около 200 млрд рублей. Каникулы длиной в месяц, вероятнее всего, приведут к закрытию 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса, а также микробизнеса, потерять работу могут от 8 до 10 млн человек, считает эксперт.
Ожидать ли роста безработицы
На фоне пандемии рекордный рост безработицы уже был зафиксирован в США: количество заявок на пособие за неделю по 28 марта составило 6,65 млн. Это число в 10 раз выше, чем показатель 1982 года, когда во время рецессии за пособием обратилось около 700 тыс. американцев.
Опрошенные экономисты не ожидают, что в России сложится такая же ситуация. Скорее произойдет сокращение доходов и изменение условий оплаты труда.
В моменты спадов российская экономика традиционно реагирует не ростом безработицы, а сокращением доходов — работодатели часто отправляют сотрудников на неполный рабочий день или оговаривают условия пониженной оплаты труда,
говорит Наталия Орлова из Альфа-банка.
«В условиях демографического ограничения, в котором Россия работает в последние годы, наработанной практики сокращать персонал нет, — считает экономист. — Поэтому ситуации как в США не ожидается, можно прогнозировать увеличение безработицы, но очень ограниченное».
Схожей позиции придерживаются и в РАНХиГС: очень многих переведут на неполную оплату труда, и это может довольно сильно затронуть даже тех, кто не станет безработным. Возможно снижение реальных располагаемых доходов, заметил доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, сильнее всего это коснется работников в сфере услуг и мелкой торговли, которых в крупных городах больше всего.
В России безработица будет скрытой, то есть сотрудники будут работать неполную неделю за меньшую зарплату, поэтому такого скачка, как в США, мы можем и не увидеть, говорит директор финансового центра «Сколково — РЭШ» Олег Шибанов. Будет падение премий, снижение спроса очень больно ударит именно по малому и среднему бизнесу, и в 2020 году ему едва ли грозит восстановление, считает он.
По словам Орловой, из-за того, что в малых и средних компаниях часто работают за процент от услуг, оплата снизится до минимума — люди потеряют доход, что в конечном счете перерастет в сокращение спроса, и, скорее всего отразится на предпринимательских доходах.
«Собственники вряд ли будут готовы закрыть предприятия из-за месяца карантина, а скорее выберут временно «зажать» свои доходы для того, чтобы не остаться без бизнеса», — заметила экономист.
В России традиционно очень многие не регистрируются как безработные, напоминает Хестанов, поэтому оценивать ее уровень тяжело. Скорее всего, сфера услуг и мелкая торговля может потерять в больших городах много рабочих мест. Но, опять-таки, любые оценки сейчас очень расплывчаты — слишком беспрецедентно то, что сейчас происходит, говорит он. Сфера услуг и транспортная инфраструктура, особенно авиакомпании — там все будет тяжело. Поэтому экономике, конечно, очень нужны меры по смягчению карантина, как только эпидемиологическая ситуация начнет это позволять, считает Хестанов из РАНХиГС.
В «БКС Премьер» прогнозируют, что восстановление производственной активности и потребительского спроса до предшествующих эпидемии уровней займет время, что также усилит давление на экономику. Указанные выше оценки потерь экономики сейчас не представляется возможным адекватно транслировать в итоговые оценки роста ВВП по итогам года, говорит Покатович.
В данный момент мы сохраняем наш прогноз по ВВП РФ в 2020 году и ожидаем его сокращения на 2,5-2,8%, однако не исключаем, что масштабы спада могут превысить данные уровни, отметил он. Реально располагаемые доходы населения в этом году могут снизиться на 2-4%.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Доброе утро! А вот и подборка новостей за ночь, которые вы могли про…пустить: ■ Россия — главная угроза для США, заявил кандидат в президенты Джо Байден: «Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности представляет Россия» https://news.ru/…/bajden-schitaet-ross…/ ■ Депутат Александр Петров незадолго до гибели начал распродавать своё имущество и бизнес. Авторитет политика был настолько велик, что его называли «теневым главой Выборга». Местные СМИ связывают продажу его капитала с желанием как можно скорее уехать из России https://news.ru/…/smi-uznali-o-planah-…/ ■ Самое большое количество безработных в России проживает в Ингушетии. Там уровень безработицы достиг 30,7%. Также в топ-5 регионов с самым высоким уровнем безработицы попали Тува (22,3%), Чечня (21,7%), Северная Осетия (16,3%) и Дагестан (16,1%) https://news.ru/…/nazvany-subekty-rf-s…/ ■ Глава минской милиции заявил, что участники акции против Лукашенко забросали камнями центральное РУВД: «Протестующие напали на центральное РУВД города Минска: начали бросать камни по служебному транспорту органов внутренних дел» https://news.ru/…/mvd-protestuyushie-v…/ See More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *