Дополнительные льготы на работе

Очень разные компании активно стремятся сделать жизнь своего персонала хотя бы немного легче и комфортнее. Некоторые из предлагаемых льгот достаточно традиционные — зато другие несколько шокируют своей необычностью.

Patagonia: серфинг посреди рабочего дня
Если захват сотрудников воплощается в продуктах, которые они продают, торговля всегда идет живее. Но Patagonia, сеть, реализующая товары для спорта и активного отдыха, пошла дальше. Компания заботится о том, чтобы у персонала хватало времени на свои любимые занятия. Итак, во время обеденных перерывов можно осуществить велопробег или турпоход, полазить по скалам, позаниматься йогой, покататься на скутерах и скейтбордах (конечно, все это бесплатно).

Netflix: гибкость по-взрослому

Для Netflix такая ценность, как «свобода и ответственность» — это не просто красивые слова. Работники компании выполняют свою работу тогда, когда им удобно (имеет значение только результат). Нет в Netflix и традиционных отпусков: люди могут брать «тайм-аут», когда захотят. А в первый год после рождения (или усыновления) ребенка один из родителей имеет право брать столько выходных, сколько нужно.

Apple: отложенное материнство

Нередко ради профессионального или карьерного успеха представительницам прекрасного пола приходится жертвовать самыми благоприятными для материнства годами. Поэтому самая успешная компания мира предлагает своим женщинам эксклюзивную льготу — покрытие расходов на замораживание биоматериала (стоимость процедуры составляет примерно $10 тыс., а каждый год хранения — $500).

Starbucks: образование к кофе

Кроме двух килограммов кофе (или чая) в подарок еженедельно за хорошо сделанную работу, Starbucks дает возможность своим бариста получить диплом бакалавра в Аризонському университете, оплачивая значительную часть стоимости обучения. «Поддержания стремления персонала расти — это лучшая инвестиция из всех возможных», — считает генеральный директор Starbucks Говард Шульц (Howard Schultz).

Google: все, чего душа пожелает

Google, которая в течение четырех последних лет удерживает первую позицию в списке лучших работодателей по версии Fortune, имеет впечатляющий «ассортимент» льгот (к тому же, хорошо задокументированных и разрекламированных). Кроме невероятных офисов по всему миру, интернет-гигант обеспечивает свой персонал игровыми площадками, бассейнами с мячами, бесплатным проездом на работу и с работы, и другими бесплатными услугами, как аренда электромобилей, питание, медицинское обслуживание (прямо на месте), прачечные, парикмахерские, массажные салоны.

Airbnb: путешествия за счет фирмы

Airbnb — это очень динамичный стартап, через платформу которого можно сдать и взять в краткосрочную аренду жилье в 34 тыс. городах и 190 странах. И вполне естественным выглядит то, что люди, которые обеспечивают комфортность путешествий для других, также могут путешествовать. Компания выделяет каждому работнику $2 тыс. на то, чтобы человек поехал туда, куда заблагорассудится. А ежедневно персонал может наслаждаться парусным спортом, йогой или игрой в настольный теннис, а при желании брать с собой в офис домашних животных (что всячески приветствуется).

Deloitte: творческий отпуск на полгода

Компания предлагает два варианта отпусков: это одномісячна неоплачиваемая, которую можно взять по любой причине; а также оплачиваемый отпуск на три-шесть месяцев, который предоставляется для реализации личных и профессиональных целей». Работников поощряют воспользоваться из этого предложения, чтобы подпитать свой творческий потенциал и повысить производительность. Поэтому при желании можно заняться написанием романа, объехать весь мир или основать неприбыльной организацией, которая будет служить воплощению вашей мечты.

Hootsuite: «тихий час»
Те, кто работают в Hootsuite, могут не беспокоиться, что после бессонной ночи придется клевать носом над клавиатурой. В компании есть специальное помещение, где можно вздремнуть. Также в любое время можно восстановить силы, перекусив в саду на крыше (в «поднебесном» кафе используются только органические продукты, а каждую неделю туда доставляется где-то 104 кг свежих фруктов). Очень комфортно в компании любителям собак. Познакомившись с выводами научных исследований, которые свидетельствуют о том, что общение с животными уменьшает стрессы и повышает работоспособность, руководители приняли в штат 20 щенков, которые чрезвычайно активно «работают» целый рабочий день.

Amazon: открытые окна

Конечно, свежий воздух — это не так «круто», как бесплатный массаж, но для большинства современных офисов является малодоступной роскошью. Это не единственная льгота, которую предлагает Amazon персоналу, но, как считает СЕО Джефф Безос (Jeff Bezos), важнейшая (хотя он и признает, что держать окна открытыми в штаб-квартире, где работает 20 тыс. людей, — это настоящий подвиг). Впрочем, как бы там не было, в этом Безос бескомпромиссный. «На самом деле всем очень нравится свежий воздух, поэтому стоит открывать окна, даже если это и может мешать работе наших систем, — говорит он. — Ведь в Сиэтле замечательный мягкий климат и очень много зелени».

Southwest Airlines: бесплатные авиаперелеты

Бесспорно, важнейший привилегия для персонала Southwest — это возможность совершить авиаперелет самолетом компании за ее счет. Кроме этого, работники могут получить разнообразные скидки (а часто не только для себя, но и для членов семьи и друзей), в частности, на рейсы, выполняемые другими авиаперевозчиками, пребывания в отеле, посещение тематических парков.

Yahoo: производительность отдыха

Yahoo просто «заваливает» свой персонал всяческими рекреационными предложениями: при желании можно позаниматься пилатесом, йогой, кикбоксингом, пройти курсы игры в гольф. Также компания финансирует скидки на отдых на популярных горнолыжных курортах и посещение тематических парков. Ежегодно Yahoo проводит собственный «Октоберфест» и даже находит время на организацию «бейби-шауерс» — вечеринок для работников, которые вот-вот станут родителями.

Ernst & Young: забота после смерти

Среди льгот, которые предоставляет E&Y, — забота о семье работника, который ушел из жизни. В течение 48 часов с момента смерти умершего, его близкие получают $50 тыс. или зарплату за четыре месяца (в зависимости какая сумма выше).

Mattel: счастливые дети — эффективные работники
Компания стремится сделать так, чтобы дети ее работников чувствовали себя якнайкомфортніше; а потому предоставляет родителям оплачиваемое свободное время для участия в турпоходах и других событиях вместе со своими чадами. Среди других приятных преимуществ для родителей — четырехдневной рабочую неделю (по пятницам они работают полдня) и возможность покупать игрушки со скидкой (а их в ассортименте Mattel становится все больше).

Discovery: приключение каждый день
Один из главных игроков медиа-рынка пытается создать условия, в которых люди, которые делают передачи, получали бы не меньше удовольствия от жизни, чем те, кто наслаждается плодами их труда. Персонал компании имеет возможность посещать классы актерского мастерства, заниматься медитацией, проходить курсы по правильному питанию и кулинарии, осваивать основы самозащиты и практиковать скалолазание на искусственных рельефах. А чтобы максимально лишить работников бытовых проблем, Discovery обеспечивает разнообразный сервис, в частности, это: уход за детьми, медицинское обслуживание, услуги профессионального консьержа, химчистка и мойка автомобилей; есть даже специальный паркинг для будущих мам.

Lucasfilm: сказочное ранчо

Зачем работать в городской суете, если можно зарабатывать на жизнь в загородном раю. Ранчо Skywalker Джорджа Лукаса (George Lucas), расположенное на 2 500 акрах пагорбкуватої местности на север от Сан-Франциско, фактически является штаб-квартирой Lucasfilm. Там есть все и для плодотворной работы, и для активного отдыха, и для вдохновения. А среди по-настоящему «деликатесных» льгот — неограниченный диспут к архивам серий фильмов «Звездные войны» и «Индиана Джонс».

Facebook: «сладкая жизнь»

Выглядит, что социальная сеть №1 стремится удовлетворить любые прихоти своего персонала. Есть на территории кампуса даже магазин, где можно набрать вволю конфет. А перечень бытовых услуг является почти бесконечным — так же, как в Google. Кроме всего, компания выделяет работникам деньги, чтобы они могли оборудовали рабочие места на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *