Идентификатор плательщика

Что это такое

С 2014 года в платежной документации, составляемой субъектами предпринимательской деятельности Российской Федерации в целях перечисления платежей в бюджет, имеется новый код УИН.

Шифр применяется исключительно для перечисления денежных средств по реквизитам государственных органов. Основное назначение заключается в идентификации платежа в единой бюджетной системе. Номер не позволяет деньгам зависнуть в разделе невыясненных поступлений.

В соответствии с нормами действующего Налогового Кодекса РФ, УИН – это универсальный идентификатор платежа, включающий в себя 20 цифр. Код имеет характеристики, похожие на КБК. Участники правоотношений не должны путать показатели друг с другом. Код УИН указывается в каждом конкретном платежно поручении или в любом другом письменном требовании.

Обозначение присваивается начислениям, осуществленным определенным органом. Субъект обязан записать номер в специальный раздел в момент формирования документации для перечисления. УИН позволяет контролирующим органам проводить полное сопоставление начисляемых сумм к произведенной оплате.

При наличии УИН в документе и после совершения платежа средства должны быстро пройти по системе отчислений бюджетного характера и попасть именно туда, куда нужно непосредственному плательщику.

Дополнительные проверочные мероприятия упускаются системой в автоматическом порядке по причине ускорения процедуры зачисления.

Проверка не проводится по следующим реквизитам:

  • идентификационный налоговый номер;
  • код бюджетной классификации;
  • КПП.

Указание кодировки УИН в квитанции дает возможность для своевременного исполнения существующего финансового обязательства. Это напрямую связано с тем, что кредитные организации передают нужный комплекс сведений в единый государственный реестр платежей, направляемых в государственные и муниципальные структуры. Процесс разнесения по нужным счетам упрощается в значительной степени.

Уникальный идентификатор начисления присутствует не только в налоговых поручениях, но и в прочей документации:

  • при оплате госпошлины в Реестр;
  • перечисление в Ростехнадзор;
  • совершение выплат за выдачу водительского удостоверения национального или международного образца и т.д.

Оплата проводится в государственные органы всех доступных уровней (федеральные, региональные, муниципальные, местные). В Правительстве Российской Федерации утверждают, что использование идентификатора позволяет значительно уменьшить количество потерявшихся платежей.

Расшифровка

В каждом отдельном случае кодификация УИН содержит в себе индивидуальный набор числовых символов. Каждый из них представляет особую важность по причине возможной отправки не в ту инстанцию, в которую требуется.

Номер в реквизитах разбивается на четыре зависимых друг от друга блока:

Набор (всего в реквизитах указывается 20 цифр) Описание
Первые три
  • Указывают на принадлежность к определенному государственному бюджетному учреждению, которое берет на себя функции администратора платежа.
  • Указывают на факт того, кто именно будет выступать в качестве фактического получателя денежных средств.
  • Для обозначения всех территориальных подразделений налоговой инспекции используется обозначение 183. Для Фонда Социального Страхования населения РФ – 393.
  • Пенсионный Фонд России и Государственная автомобильная инспекция имеет собственные коды. Узнать о них можно по телефонам горячей линии инстанций. На их сайтах указано, что в случае отсутствия информации у плательщика, нужно указать код 0.
Четвертая цифра В подавляющем большинстве случаев проставляется значение «0». В 2019 году соответствующая позиция не применяется для определенной идентификации.
С пятой по девятнадцатую Применяются для обозначения специфического индекса документации. Он присваивается во время непосредственного начисления.
Двадцатая цифра Формируется органами государственной и муниципальной власти в соответствии со специализированным алгоритмом. Последняя цифра является контрольным параметром, с помощью которого определяется корректность написания всего идентификатора.

Код УИН в платежном поручении

Когда указывается

Применение кода предусматривает то, что такой идентификатор был уже установлен ранее. Именно по такой причине значение фиксируется в платежной документации, составляемой на базе бумаг, полученных от различных органов. Это могут быть требования, квитанции, справки и т.д.

Когда учреждение или индивидуальный предприниматель формируют декларации на текущие выплаты налогового характера, то фактический УИН для них не определен. Данные субъекты правоотношений должны совершать своевременное перечисление сборов на определенные реквизиты. Указывается актуальный параметр.

Действующие в 2019 году законодательные правила предполагают, что в поле №22 вместо двадцатизначного кода нужно отражать значение «0». В самом поручении не проставляются никакие знаки препинания или прочие текстовые символы, кроме самих цифр.

Для предприятий бюджетного сегмента УИН указывается в заявках на совершение кассовых платежей. На их основании в дальнейшем будет формироваться отдельное платежное поручение. Обязанность возлагается на территориальные подразделения Федерального Казначейства.

Если ничего не обозначено

Формирование платежного документа, в котором в поле №22 не указаны никакие значения, не будут обрабатываться финансовыми организациями. Банки возвращают подобные поручения без исполнения. Дополнительно прописывается актуальная причина отказа. Если код не указан, то допускается обращение за разъяснениями в налоговый орган.

Если субъект не имеет представления об идентификационном реквизите, то в поле проставляется нулевое значение. Действие не считается нарушением. Каждый плательщик должен в обязательном порядке понимать, что платежи без УИН будут обрабатываться значительно дольше, чем аналогичные документы с зафиксированным параметром.

Длительные сроки обработки поступления денежных средств могут привести к образованию весомых долговых обязательств на определенный временной промежуток. К стандартной санкции прибавляются пени и проблемы, связанные с судебными разбирательствами с банками и государственными структурами. Поиск штрафа, открытого по результатам неисполнения требований, совершается через сайт налоговой инспекции.

Где взять

Юридическим лицам

Субъекты хозяйственных правоотношений на практике занимаются расчетом по налоговым обязательствам в самостоятельном порядке. Они именуются текущими платежами. В целях идентификации плательщика достаточно прописать в поручении КБК и ИНН. КПП вносится в отведенное поле при наличии.

Важно помнить!

Соответствующий комплекс перечислений не требует дополнительной проверки реквизитов. Поле №22 остаётся нулевым. Необходимо, чтобы в позиции была прописана только одна цифра «0». В противном случае контролирующее финансовое учреждение не сможет обработать платеж.

Иначе дела обстоят в тех характерных ситуациях, когда юридические лица совершают начисления обязательств по результатам проверочных процедур. На основании вынесенного постановления контролирующими инстанциями формируется фактическое требование о совершении оплаты.

Государственный орган, который занимался составлением документа, сам фиксирует идентификатор УИН. Взять его в других уполномоченных инстанциях не получится. Плательщик обязан будет указать код в момент совершения транзакции.

Физ. лицам

УИН разрабатывается уполномоченный структурой, которая получает всю сумму денежных средств по совершенному физическим лицом платежу (без учета комиссионного сбора). Идентификационный код не может выступать в качестве единого и постоянного параметра для определенной категории платежей. Один УИН совпадает со строго определенным параметром начисления.

На практике базовым информационным источником об идентификаторе документа является тот орган, который его принял и установил. Несмотря на то, что чаще всего юридические лица и предприниматели используют УИН, применение параметра доступно для рядовых граждан Российской Федерации.

Начисление налоговых сборов осуществляется территориальными налоговыми органами.

К обязательным платежам относятся налоги:

  • на использование личного транспортного средства;
  • на объекты недвижимого имущества;
  • на доход физических лиц, взимаемый при легальном трудоустройстве;
  • на деятельность той категории населения, которая не имеет регистрации в ФНС и занимается самостоятельной деятельностью.

Каждый год в установленные сроки плательщикам, которые имеют в собственности определенный объект налогового обложения, поступают специальные уведомления.

В профильной документации отражается комплекс значений:

  • порядок проведения мероприятий по расчету налогового взыскания;
  • сумма, требуемая для обязательного перечисления в конкретный уровень бюджета;
  • индивидуальные реквизиты принимающей стороны и т.д.

Письма поступают физическим лицам по адресу постоянной регистрации в регионе, где находится налогооблагаемое имущество. В качестве платежного идентификатора УИН для них используется индекс документа, поступившего при необходимости совершения выплаты. Плательщикам достаточно перенести значения в платежный бланк.

В 2019 году уполномоченные представители территориальных налоговых инспекций вместе с уведомлением высылают и специальную квитанцию. Она используется в целях уплаты установленных платежей. Каждое конкретное физическое лицо должно помнить о том, что если оно использует квитанцию, подготовленную государственным учреждением, то в ней уже заранее зафиксирован УИН.

Если гражданин не получал уведомление на руки, то УИН можно посмотреть в личном кабинете на официальном портале Федеральной Налоговой Инспекции. Там же разрешается свободно узнать, за что налог был начислен, и до какого срока должна быть проведена транзакция по реквизитам ИФНС.

Дополнительно на сайте инспекции физические лица могут в самостоятельном порядке запросить электронную копию квитанции и заполнить ее в целях беспроблемной оплаты. Сервис автоматически присваивает УИН на перечисление каждому новому бланку.

Законодатель устанавливает правило, по которому незнание физическим лицом кода УИН не является основанием для моментального отказа от обработки платежного поручения. Заинтересованным лицам достаточно в том же поле прописать реквизиты идентификационного налогового номера из свидетельства.

Не рекомендуется тратить время в попытках найти идентификатор в доступных справочниках или в свободном доступе в сети интернет. Кодификация отличается уникальностью для каждой квитанции. Добиться стороннего получения УИН можно только в том случае, если местная налоговая инспекция смогла сформировать и передать числовое обозначение вместе с поручением о платеже.

Идентификационный номер налогоплательщика

  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Свидетельство о постановке на учёт физического лица в территориальном органе ФНС России.

  • ИНН физического лица является последовательностью из 12 цифр, из которых первые две представляют собой код субъекта Российской Федерации согласно ст. 65 Конституции, следующие две — номер местной налоговой инспекции, следующие шесть — номер налоговой записи налогоплательщика и последние две — так называемые «контрольные цифры» для проверки правильности записи.
  • ИНН индивидуального предпринимателя присваивается при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если данное лицо ранее его не имело.

ВажноДелать это можно при уплате налогов непосредственно в кабинете информационной системы или через банк. При переводе следует учитывать, что платеж через Сбербанк имеет свои особенности. Они имеют свою особую форму, при заполнении которой уникальный идентификатор не надо указывать.
УИН указывается при оплате налогов, госпошлин через сервис «Госуслуги» или отделение банка. Если физическое или юридическое лицо заполняет платежные документы на уплату налогов и сборов, срок уплаты которых еще не истек, то оно может не вписывать уникальный идентификатор, а в сроке ввода реквизита вставить нуль. Хотя законом такой способ заполнения строки допускается, при оплате через банк служащий может потребовать заполнения строки 20-значным номером платежа и вправе отказаться принять платеж.
Поэтому важно знать, в каких случаях его надо указывать, а в каких это не обязательно.

Оплата происходит быстро, а значит, своевременно, что позволяет избежать задержек, а значит, штрафных санкций и пеней. Использование уникального идентификатора дает возможность предпринимателям, юридическим и физическим лицам платить налоги удобным для себя способом. Но получение и заполнение формы налоговой документации в этом случае имеет свои особенности, которые приходится учитывать.

Проблема заключается еще и в том, что сам государственный информационный сервис имеет сложную запутанную структуру, в которой не всегда может разобраться даже опытный пользователь. Для чего он нужен? Он нужен для того, чтобы в ФНС знали, когда и от какого лица поступили деньги на счет. В ГИС зарегистрированы миллионы пользователей, определить, от кого и на какие цели переводятся деньги, сложно.

Как правильно заполнить? При уплате налогоплательщиками платежей в бюджетную систему РФ заполняют платежное поручение. В нем помимо уникального идентификатора предприниматель должен указать:

  • ИНН;
  • КПП;
  • БИК того учреждения, через который будет осуществлен платеж;
  • наименование банка, его юридический адрес;
  • расчетный счет, с которого будет производиться перевод;
  • вид оплаты (код);
  • дата проведения операции.

Номер вводят в строку уникального идентификатора платежа — 22 (код поля). Не заполняют только в том случае, если платеж происходит своевременно.
В таком случае в этой строке проставляют «0» (ноль).
В то же время Элладская православная церковь в 1998 году и Русская православная церковь в 2001 году заявили о возможности использования ИНН для православных граждан. Тем не менее имеются другие богословские суждения. Ярким примером служит так называемое Обращение епископа Диомида, в котором осуждается благословение духовной властью персональной идентификации граждан. 4 февраля 2013 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял заявление «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», в котором сказано: «Использование идентификатора вкупе с современными техническими средствами позволит осуществлять тотальный контроль за человеком без его согласия — отслеживать его перемещения, покупки, расчеты, прохождение им медицинских процедур, получение социальной помощи, другие юридически и общественно значимые действия и даже личную жизнь.

ИнфоОплатить можно через банк или по «безналу».Если человек не получал извещения с реквизитами, но хочет заплатить налоги «добровольно», заполнять платежное поручение ему придется самостоятельно. По аналогии с налогоплательщиками-юрлицами, физическое лицо обращается в кредитное учреждение и указывает:

  • в поле 22 — код «0»;
  • КБК;
  • ИНН;
  • ФИО;
  • домашний адрес.

Исключение – перевод через Сбербанк по квитанции, оформленной на специальном бланке № ПД-4сб (налог). В этой форме места для внесения индекса не предусмотрено.

Для идентификации плательщика обязательно вписываются ФИО и адрес, ИНН. Обратите внимание, что требование указывать УИН в поле 24 «назначение платежа» на данный момент не актуально. Оно действовало по апрель 2014 года.

УИН – что это такое в реквизитах платежного поручения и для чего нужен

УИН — это универсальный идентификатор начисления, который представляет собой код из 20 цифр. Он очень похож по своей структуре на кбк. Но их нельзя путать – это разные коды. Его нужно указывать при заполнении в поле 22 в платежном поручении.

Данный код присваивается начислению, произведенному определенным органом получателю. Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.

Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.

При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.

Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.

УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).

Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.

Внимание! Кроме УИН существует еще код УИП — уникальный идентификатор платежа. Он также записывается в поле 22 платежного документа. Однако, применяется этот код к небюджетным платежам, которые производятся в рамках заключенного между сторонами соглашения.

Как узнать УИН

УИН формируется соответствующей государственной структурой, которая является получателем платежа. Его нельзя считать постоянным значением для группы платежей. Один УИН соответствует строго определенному начислению. Поэтому основным источником информации об УИН конкретного документа выступает установивший его госорган.

Физическим лицам

УИН используется также при перечислении обязательных платежей в бюджет и обычными гражданами.

Начисление налогов для них осуществляется ИФНС. К ним можно отнести земельный, транспортный налог, налог на имущество и т. д.

Ежегодно в установленные сроки всем плательщикам, имеющих в наличии объект налогообложения, приходят уведомления, в которых подробно отражается, как именно был произведен расчет налога, какую сумму необходимо перечислить в бюджет и т. д.

Эти письма поступают физлицам по их адресу регистрации. УИН для них является индекс поступившего уведомления об уплате платежа. Гражданам достаточно перенести его в бланк оплаты.

В последнее время налоговые органы вместе с уведомлением высылают и квитанцию на уплату платежей. Поэтому физлицу надо помнить, если он использует для оплаты подготовленную органом квитанцию, то в ней уже указан нужный УИН.

Если физлицо не получило уведомление, то УИН он может посмотреть в личном кабинете налогоплательщика.

Внимание! Кроме этого, на сайте налоговой nalog.ru физлицо может самостоятельно запросить квитанцию или заполнить для оплаты. Тогда сервис автоматически присвоит УИН на перечисление.

Также действует правило, согласно которому, если физлицо не знает УИН, ему в платежке на налог в поле с УИН нужно просто указать свой ИНН.

Организациями и ИП

Хозяйствующие субъекты в большинстве случаев рассчитывают свои налоговые обязательства самостоятельно. Их называют текущими платежами. Для идентификации их достаточно указать кбк, инн субъекта и кпп при наличии.

Такие перечисление дополнительной проверки реквизитов не требуют. В этих случаях, налогоплательщик в поле 22 ставит «0». Очень важно, что 0 должен быть один, иначе банк не пропустит платеж.

Иное дело обстоит, если организации начисляют обязательства в результате проверок. Тогда на основании вынесенного решения формируется требование об уплате. Госорган, выписавший его, в этом документе фиксирует также и УИН, который плательщик должен будет указать, при осуществлении платежа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *