Изменение условий оплаты труда по инициативе работодателя

Порядок изменений условий оплаты труда

С согласия

Самый оптимальный вариант для работодателя — работник согласен на изменение условий труда и добровольно подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом изменение условий оплаты труда не должно противоречить действующему законодательству.

Так, например, установление оплаты труда ниже МРОТ является нарушением трудового законодательства, за что на работодателя может быть наложен штраф в соответствии с КоАП РФ.

Так же следует учитывать, что если в дальнейшем работнику удастся доказать в суде, что указанное дополнительное соглашение было подписано работником под принуждением, суд может признать его недействительным и обязать работодателя выплатить разницу в заработной плате.

Односторонне

Изменение условий оплаты труда работодателем в одностороннем порядке ограничено законом.

Работодатель может в одностороннем порядке изменить оплату труда путем ее индексации в связи с инфляцией. Однако индексация заработной платы в связи с инфляцией не является, строго говоря, ее изменением, поскольку индексация направлена на повышение реального содержание заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, и, по сути, ее осуществление является обязанностью работодателя (ст. 134 ТК РФ). При этом если для бюджетных организаций порядок индексации заработной платы устанавливается на уровне нормативно-правовых актов, то другие работодатели обязаны производить индексацию в порядке, установленном коллективным договором, локальными нормативными актами.

По объективным причинам

В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике или технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции.

При этом работодатель должен соблюдать ряд условий:

  • Реальное изменение организационных или технологических условий труда, повлекшее изменение условий оплаты труда.

Понятно, что в условиях финансового кризиса ряд работодателей может попытаться использовать указанную норму для прикрытия истинных причин снижения заработной платы — отсутствие необходимых денежных средств. Следует учитывать, что недостаток финансирования не является основанием для изменения условий оплаты труда в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» в п. 21 предусматривает, что суды при разрешении дел о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции обязаны проверять представленные работодателем доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Верховный Суд приводит примерный перечень такого рода причин:

  • изменения в технике и технологии производства,
  • совершенствование рабочих мест на основе их аттестации,
  • структурная реорганизация производства.

По мнению Верховного Суда, при отсутствии таких доказательств изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

  • Соблюдение определенной процедуры, предшествующей введению новых условий оплаты труда.

О предстоящих изменениях условий трудового договора (в данном случае — изменении условий оплаты труда), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Сделано это может быть в виде письменного ознакомления работника с приказом (распоряжением) работодателя о вводимых изменениях, либо путем направления работнику письменного уведомления.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику вакансии, имеющиеся у него в данной местности, вакансии в других местностях работодатель вправе предлагать только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

  • Изменение определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленными коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, если в организации действует коллективный договор, закрепляющий уровень оплаты труда отдельных категорий работников, вводимые изменения не должны ухудшать эти положения.

Если отсутствует работа, которую работодатель обязан предложить работнику, либо в случае отказа работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Следует учитывать, что несоблюдение работодателем указанных выше условий может повлечь негативные последствия для работодателя. Работник может обратиться с иском в суд о восстановлении на работе, либо о признании незаконным изменения условий оплаты труда.

Кроме того, следует учитывать, что изменение условий оплаты труда может касаться не только изменения ее размера, но и порядка выплаты. Так, допустим, работодатель не может принудительно перевести работника на выплату заработной платы в безналичном порядке, если условие об этом изначально не было предусмотрено трудовым договором. В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

Может ли работодатель уменьшить положенную зарплату?

Все большей актуальностью пользуется информация, может ли работодатель уменьшить зарплату, так как никто не застрахован от финансовых кризисов и других колебаний экономики. Взаимоотношения между работодателем и работником регулирует нормативный документ под названием «Трудовой кодекс Российской Федерации», где четко прописаны права и обязанности каждого участника трудового договора.

Этот документ является нормативным, узаконенным соглашением между работодателем и сотрудником о том, что последний будет подчиняться существующему уставу и выполнять свои обязанности за определенную оплату своего наемного труда.

Перед началом трудовой деятельности работодатель и будущий сотрудник заключают трудовой договор, что включает в себя полное прописывание обязанностей, фиксированной платы и возможных надбавок, премий и отпускных. Силу нормативному акту придают печати и подписи юридических и физических лиц.

Однако никто не застрахован от финансовых кризисов, инфляции и других экономических неполадок, а работодатель, директор того или иного предприятия выдает заработную плату не со своего банковского счета, а из вырученной прибыли. Если доход резко падает, а растраты растут, то работодатели вынуждены что-то предпринимать. Одним из решений выхода из ситуации без увольнений и сокращений штата является уменьшение заработной платы.

Таким образом, трудовое право разрешает работодателю уменьшать размеры зарплаты своим сотрудникам. Для защиты прав трудящихся от коварных и хитрых начальников с «тяжелыми жизненными реалиями» были установлены специальные рамки, по которым определяется правомерность снижения уровня доходов сотрудников.

Снижение зарплаты в одностороннем порядке по инициативе работодателя без причин и письменного предупреждения считается неправомерным. Невыплата части заработной платы приравнивается к полной невыплате, нарушению трудового договора, что преследуется по закону. Сокращение зарплаты по инициативе работодателя проводится крайне редко из-за того, что директора крайне боятся того, что обиженные размером оплаты труда работники ринутся в суд. Судовая процессия выступала бы в пользу и защиту обманутого сотрудника, накладывая на «обижающего» огромный штраф.

Что важно знать?

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает только одну причину, по которой работодатель имеет право на снижение заработной платы, хотя и этот процесс регулируется законом:

  1. Работодатель имеет право уменьшить размеры заработной платы своих сотрудников в случае улучшения, модернизации рабочего места, увеличения комфортности рабочей зоны и других изменений более масштабного плана. Это объясняется тем, что на новое оборудование тратится большая сумма денег, которые берутся из общей прибыли. Чтобы закупить технику, сделать косметический ремонт и другие изменения, нужны деньги. Чтобы сэкономить, работодатель начинает увольнять сотрудников.
  2. Изменение условий труда может диктовать сокращение заработной платы только в том случае, когда эти реформы облегчают труд, делают его менее энерго- и времязатратным. Переход от тяжелой ручной работы к автоматизированной уменьшает требования к квалификации сотрудника, делая его труд менее дорогостоящим. Например, на ферме установили доильные аппараты и доярки теперь не работают руками, а наблюдают за машинной работой. Таким образом, работодателю больше не нужны дорогие услуги доярки, когда можно нанять менее опытного сотрудника.
  3. Все изменения в условиях оплаты должны быть внесены в трудовой договор для отчетности.

Если размеры зарплаты были уменьшены без предупреждения и объяснения причины, то такой поступок считается воровством, несоблюдением трудового кодекса и наказывается по закону.

Работодатель обязан письменно предупредить сотрудника об изменении условий труда и его оплаты за 2 месяца, и если работник не согласен с изменениями, начальник должен предложить альтернативу. Работнику могут предложить перейти на другую должность с сохранением или увеличением уровня ежемесячного дохода; если и это не устраивает сотрудника, то трудовой договор расторгается. В случае увольнения начальник обязуется выплатить среднюю зарплату за 2 полные рабочие недели.

Снижение заработной платы по обоюдному согласию сторон

  1. Понижение зарплаты по переводу на нижеоплачиваемую должность. Для того чтобы сохранить рабочие места и не останавливать рабочий процесс во время кризиса, работодатели приходят к решению уменьшить размеры ежемесячных выплат посредством официального перевода на другую должность. Возможно, что это будет та же должность и те же обязанности, но с другой ценностью. Например, главного бухгалтера переводят в разряд простого счетовода с более низкой оплатой труда. Однако этот вариант нельзя рассматривать как единственный, ведь сотрудник имеет право обжаловать решение начальника и не согласиться.
  2. Снижение размеров фиксированной почасовой оплаты. Это решение работодатель не может принимать самостоятельно, навязывая сокращение зарплаты работнику. Здесь, так же, как и в первом варианте, сотрудник имеет право отказаться.
  3. Перевод должности с полного на неполный рабочий день — в зависимости от длительности рабочего дня будет изменена заработная плата.

Если сотрудник не согласен вносить такие коррективы в трудовой договор, то со спокойной душой увольняется, получая все гарантии и социальные выплаты как жертва сокращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *