Неисполнение предписания роспотребнадзора

Штрафы за несоблюдение санитарных норм

Документ размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. В пояснительной справке к законопроекту напоминается, что ст. 6.6 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – столовых, ресторанах, кафе, барах и др.

Нарушение санитарных норм и правил при реализации пищевой продукции влечет административную ответственность

Следует отметить, что санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией» (далее – СанПин № 132), утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 № 132 и, согласно части 2 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Так, в соответствии с пунктами 106 и 109 главы 6 СанПин № 132 в организации все холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами контроля температурного режима хранения пищевой продукции, а для каждого вида пищевой продукции должны выделяться отдельные разделочные доски и ножи с четкой буквенной или отличительной цветовой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих помещениях организации на специально отведенных местах и использоваться строго по назначению. Также в соответствии с требованиями пунктов 127 СанПин № 132 этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров. При хранении пищевой продукции в организациях торговли должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, пищевая продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от пищевой продукции, воспринимающей запахи, а испорченная и (или) подозрительная по качеству пищевая продукция, пищевая продукция с истекшим сроком годности должна храниться изолировано от доброкачественной пищевой продукции (пункты 129,130 СанПин № 132). Кроме того, при выкладке пищевой продукции в охлаждаемые витрины и охлаждаемые прилавки, следует помнить, что выкладка данных товаров должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов, корзин.

Все о столице онлайн

74 организациям выдавались предписания об устранении нарушений. Об этом во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос. На прямую линию обратился Леонид Иванович. Его интересовало, кто несет ответственность за санитарное состояние стройплощадки. — Отвечают за это руководитель строительной организации, а также прораб, мастер, начальник участка .

– Какими документами руководствуется Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) при проведении проверок? – Основным документом, регулирующим порядок осуществления надзора за деятельностью организаций, является Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Это следует из Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 322), в соответствии с которым органы Роспотребнадзора осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства. Помимо этого проводит проверки соблюдения санитарных правил и норм могут органы прокуратуры .

Задать вопрос юристу

Чтобы не наделать более серьезных ошибок рекомендуется своевременно обратиться за квалифицированной юридической помощью. Не стоит думать, что это отнимет множество времени и финансовых средств. В большинстве ситуаций вам может помочь бесплатная юридическая консультация, предоставляемая высококвалифицированными и опытными специалистами нашего центра. Для ее получения достаточно всего лишь связаться с нами по телефону или заполнить специальную форму на сайте.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм — Статья 42

div id=»00557788″ Комментарий: 1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере здравоохранения (см. Основы законодательства Украины о здравоохранении, Законы Украины

«Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»

, «О защите населения от инфекционных болезней», «О борьбе с заболеванием туберкулезом «,» О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения «и т.д.).

Штрафы за нарушение санитарных норм в общепите хотят увеличить вдвое

Усиление санкций коснется, в частности, столовых, ресторанов, кафе, баров, столовых в общеобразовательных учреждениях. Согласно документу, за

«нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации»

увеличиваются штрафы: для должностных лиц — с 2-3 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, для юридических — с 20-30 тысяч до 30-50 тысяч рублей. При этом глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин не исключил, что размер санкций может измениться, так как будет учитываться мнение делового сообщества. Напомним, что ранее по решению судов в столице на три месяца закрыли рестораны «Макдоналдс» на проспекте Мира и на Пушкинской и Манежной площадях.

В отношении юридического лица – это благотворительный фонд «Рука помощи» – составлен протокол административного воздействия – это штраф, а также выдано предписание на устранение выявленных нарушений, заявил эксперт отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков. По его словам, были отобраны пробы всех готовых блюд. Но они показали отрицательный результат. При этом уже известно, что инфекция распространялась через пищу и, скорее всего, на пищеблок ее занес кто то из реабилитантов.

Законодательство

В РФ действует множество нормативных правовых актов, защищающих права потребителей, но в данной теме целесообразно обратить внимание на ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благосостоянии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г.

Ключевые нормы Закона:

  • статья 1 – понятийный блок, содержащий в себе основные определения;
  • статья 5 – регламентированы полномочия РФ в области регулирования правоотношений указанным Законом;
  • статья 8 – посвящена основным правам граждан РФ, согласно которой граждане имеют право:
  • на получении от компетентных органов информации относительно состояния окружающей среды обитания, качестве реализуемой продукции, а также предоставляемых услуг;
  • на обращение в компетентные органы с заявлениями о выявлении фактов нарушения в санитарно-эпидемиологической сфере;
  • на внесение предложений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • на возмещение причиненного вреда в результате нарушения норм в санитарно-эпидемиологической сфере;
  • статья 9 – регламентирует права ИП и юридических лиц, среди которых право:
  • на получении от компетентных органов информации относительно состояния окружающей среды обитания, качестве реализуемой продукции, а также предоставляемых услуг;
  • на внесение предложений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки;
  • на возмещение причиненного вреда в результате нарушения норм в санитарно-эпидемиологической сфере.
  • статья 10-11 – закрепляет обязанности граждан, ИП и юридических лиц;
  • глава 3 – устанавливает санитарно- эпидемиологические требования в сфере обеспечения безопасности среды обитания и здоровья граждан;
  • глава 4 – регламентирует возможные мероприятия, направленные на проведение профилактических мер санитарно-противоэпидемического характера.
  • глава 7 – ответственность за нарушение действующего законодательства РФ.

Говоря об ответственности, не лишним будет изучить некоторые нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Какие бывают проверки

Роспотребнадзор может проводить следующие виды проверок:

  • плановые;
  • внеплановые;
  • выездные и документарные.

Каждую из них следует рассмотреть детальнее.

Плановые

Плановые проверки проводятся раз в 3 года на основе ранее разработанного графика, составляемого на предстоящй год. Проверяемые субъекты могут ознакомиться с ним на официальном сайте органа, где предоставляется исчерпывающая информация о предстоящих мероприятиях.

За 3 дня до начала проверки предприниматель должен быть проинформирован надлежащим образом по почте или лично. В период на 2017-2018 год малый бизнес освобожден от плановых проверочных мероприятий, за исключением предприятий в сфере здравоохранения, образования, массовых мероприятий.

Внеплановые

Внеплановые проверки проводятся с целью контроля исполнения ранее вынесенных предписаний по выявленным нарушениям на основании жалоб, ходатайств и иной информации от граждан. Проведение проверок по сигналам неравнодушных и активных граждан может быть реализовано при наличии реальных доказательств выявленных нарушений.

Дополнительно необходимо согласование с органами прокуратуры. Предприниматель уведомляется о запланированных мероприятиях за 1 сутки до начала их начала. Не исключены ситуации, когда требуется неотложное вмешательство и проведение проверки, и в таких ситуациях одобрение прокуратуры не нужно.

Выездные

Выездные и документарные проверки проводятся путем личного визита инспектором проверяемого или затребования необходимых документов.

Каким образом проходит проверка

Плановые проверки начинаются с аудита документации. Контролирующий орган запрашивает у субъекта предпринимательства установленный перечень документов на основании заверенной копии приказа о проведении плановой проверки.

Данные, хранящиеся в открытом доступе в соответствующих государственных реестрах, не запрашиваются.

Проверяемому субъекту предоставляется 10-дневный срок на выполнение требования Роспотребнадзора для предоставления запрашиваемых документов с момента его получения.

Уклонение от выполнения требования наказывается штрафом Роспотребнадзора.

Проверяемый субъект вправе потребовать предоставления удостоверяющего документа проверяющего, а также приказа, в котором отображено кого, когда на каком основании будет проходить проверка.

По окончанию проверки составляется акт или заключение в двух экземплярах, в котором отображаются выявленные нарушения, а также указания для их исправления. Один из актов вручается проверяемому под роспись.

Содержание заключительного акта проверки:

  • дата и места составления;
  • наименование органа, проводившего проверку;
  • данные приказа, на основании которого проводилась проверка;
  • указание сроков начала и окончания проверки;
  • данные о субъекте проверки;
  • суть выявленных нарушений;
  • роспись руководителя проверяемого предприятия;
  • подписи всех лиц, участвующих при проведении проверки;
  • отметка в журнале учета о проведенной проверке.

Проверяемому отводится 3-месячный срок для обжалования результатов проведенной проверки. Жалоба направляется вышестоящему руководству или в суд.

По результатам проведенной проверке Роспотребнадзор может:

  • выписать обязательные для исполнения предписания;
  • оштрафовать проверяемого;
  • приостановить деятельность проверяемой организации до исправления выявленных нарушений;
  • передать документы в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *