Возмещение затрат по электроэнергии

И. КОМИССАРОВА, консультант

Между арендатором — юридическим лицом и арендодателем — физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ, (арендатор применяет упрощенную систему налогообложения) заключен договор аренды нежилых помещений. Каким образом может арендатор компенсировать арендодателю его расходы по оплате электроэнергии?

Для организации, применяющей УСНО , перечень принимаемых к вычету расходов при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, установлен ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Оплата электроэнергии в этом перечне не предусмотрена. В принципе, арендаторы, применяющие УСНО , могут учесть стоимость потребленной электроэнергии в составе расходов для целей налогообложения при оплате ее отдельно от стоимости аренды. Это возможно, если потребляемая электроэнергия используется для технологических целей. Однако применение этой схемы представляется нам нецелесообразным по ряду причин.

Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст. 545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ). В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.

Во-вторых, поскольку арендодатель — физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, он не является плательщиком НДС и согласно существующему законодательству не имеет права выставлять организации счета-фактуры, а также выступать в качестве посредника между нею и энергоснабжающей организацией. Причем имеющаяся судебная практика по этому вопросу отрицает возможность заключения отдельного договора на пользование энергией между арендодателем и арендатором (вне зависимости от того, является арендодатель юридическим или физическим лицом). Такой договор рассматривается как часть соответствующего договора аренды, как составляющая условия о размере арендной платы.

В-третьих, достаточно проблематично предоставление доказательств в налоговые органы об использовании организацией электроэнергии исключительно «в технологических целях». А без этого нельзя отнести на затраты стоимость электроэнергии.

Для целей налогообложения, на наш взгляд, рациональнее включать стоимость потребленной электроэнергии в состав арендных платежей, что не противоречит мнению налоговых органов . Письмами Управления МНС России по г. Москве от 21.08.03 г. № 21-09/45889, от 6.10.03 г. № 21-09/55340 и от 23.09.03 г. № 21-09/552140 объявлено о разрешении относить стоимость электроэнергии, входящей в состав арендной платы, к расходам для целей налогообложения.

Довольно часто организациями, ведущими учет на основании главы 26.2 НК РФ, используется расчет арендной платы, включающий постоянную и переменную части. То, что общая стоимость аренды при этом ежемесячно изменяется, не противоречит действующему законодательству, хотя п. 3 ст. 614 ГК РФ устанавливает возможность изменения размера арендной платы не чаще одного раза в год. Дело в том, что, хотя условиями договора арендная плата подлежит исчислению по каждому сроку платежа, тем не менее, стороны согласовали условие о размере арендной платы, включающее способ ее расчета, которое не меняется в течение года (п. 11 информационного письма президиума ВАС РФ от 11.01.02 г. № 66).

С сумм компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии, входящих в состав арендной платы, на наш взгляд, арендодателю следует удерживать налог на доходы физических лиц согласно п. 1 ст. 210 и п. 2 ст. 226 НК РФ.

Основанием для отнесения арендной платы в состав расходов для целей налогообложения , является наличие договора аренды, акта о расчете суммы арендной платы и акта об использовании арендатором в текущем периоде помещения для служебных целей. Заметим, что форма акта об использовании помещения в служебных целях не установлена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132 и поэтому может быть произвольной.

Договор возмещения расходов по оплате электричества

г. Москва «___» ___________ 201__г.

Открытое акционерное общество «_________________» (сокращенное наименование — ОАО «_____________»), именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «________________________» (сокращенное наименование — ООО «___________»), именуемое в дальнейшем «Потребитель», в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, а вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор возмездных услуг (далее – «Договор») о нижеследующем:

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
1.1. Помещения – нежилые помещения, занимаемые Потребителем и расположенные по адресу: г. Москва, ул. __________________ д. __, общей площадью _______ кв.м., на праве собственности, свидетельство серии ________ № ________________ (копия свидетельства — Приложение № 1).
1.2. Услуги – предоставляемые Исполнителем Потребителю услуги по подаче электроэнергии, до/от границы разграничения эксплуатационной ответственности между Сторонами.
1.3. Инженерные сети — инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления Услуг и расположенные по адресу: г. Москва, ул. __________________ д. __, (далее – «Здание»).
1.4. Граница раздела ответственности – граница в Инженерных сетях Здания, определяющая ответственность Сторон по надлежащему их содержанию в соответствии с действующими в г. Москве требованиями и нормами и утвержденная Сторонами в Акте разграничения эксплуатационной ответственности (Приложение № 3).

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
2.1. В соответствии с настоящим договором возмездных услуг Исполнитель обязуется оказать Потребителю Услуги установленного качества, а Потребитель обязуется оплатить эти Услуги.
2.2. Договор возмездных услуг считается заключенным с момента его подписания Сторонами и действует одиннадцать месяцев.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
3.1. Потребитель в течение месяца, следующего за оплачиваемым месяцем, производит оплату Услуг Исполнителю, на основании счёта, выставляемого Исполнителем в соответствии с затратами и расчётами приведенными в прилагаемом к Договору расчёте (Приложение № 2).
3.2. Оплата Услуг производится в безналичной форме на расчётный счёт Исполнителя, указанный в разделе 7 настоящего договора возмездных услуг, в течение пяти рабочих дней с даты получения счёта.
3.3. В случае изменения стоимости Услуг, оно обосновывается Исполнителем, с приложением документов организаций, оказывающих ему данные услуги, на основании которых такие изменения произошли, а также иных оправдательных документов.
3.4. Обязанность Потребителя по оплате предоставленных Услуг считается исполненной с момента поступления денег на расчетный счёт Исполнителя либо принятия платежного поручения банком Потребителя для перечисления денежных средств на расчётные счета третьих лиц, указанных Исполнителем.
3.5. В случае просрочки Потребителем оплаты Услуг и перечисления иных, причитающихся в соответствии с договором возмездных услуг Исполнителю платежей, Потребитель выплачивает Исполнителю пени в размере 0,5 % (пять десятых процента) от суммы долга за каждый день просрочки.
3.6. Дополнительные Услуги (не указанные в настоящем Договоре), предоставляемые Исполнителем Потребителю оплачиваются в соответствии с дополнительными соглашениями.
3.7. Стороны договорились, что уплата всех налогов, платежей и сборов, предусмотренных правовыми актами РФ, относится к исключительной ответственности Стороны, на которую такая уплата возлагается законодательством.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1. Исполнитель обязан:
4.1.1. Обеспечить предоставление Услуг установленного качества.
4.1.2. Своевременно ставить в известность о проведении профилактических, ремонтных, экстренных и неотложных работ и работ, требующих дополнительных финансовых затрат.
4.1.3. Согласно Акту разграничения эксплуатационной ответственности поддерживать в постоянном рабочем состоянии свои Инженерные системы с целью оказания по настоящему Договору Услуг установленного качества.

и т.д…

Может ли арендатор платить за энергию непосредственно энергосбытовой компании?

Цитата (ГК РФ Статья 614. Арендная плата ):1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.
4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.
5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *