Зарплата на испытательный срок

Оплата труда на испытательном сроке

Соискателю назначается испытательный срок и оплата труда на испытательном сроке, которая часто неправомерно уменьшается. Законодательством трудового кодекса РФ предусмотрены следующие виды трудового договора:

  • самая общераспространенная форма – бессрочный договор, то есть на неопределенный срок,
  • на конкретный срок по согласованию сторон — срочный,
  • на время выполнения эпизодической, разовой работы определенного вида.

Если условия и сроки испытания не оговариваются в договоре по предварительному согласию работодателя и работника и не указаны в нем, считается, что соискатель принят без испытательного срока. В Трудовом законодательстве РФ не указано, что оплата труда на испытательном сроке, на период испытания не может быть меньше той, которая озвучена на вакантную должность. Зарплата после испытательного срока должна соответствовать также штатному окладу или тарифной ставке.

По истечении испытательного срока зарплата может увеличиться, но на самом деле она просто будет соответствовать штатному расписанию. В Трудовом кодексе РФ ст. 70 и 71 разъясняют все права испытуемого по сути вопроса. Работнику в испытательный срок назначается оплата труда на испытательном сроке и он имеет право получать не только премии от прибыли, но может иметь и дисциплинарные взыскания. Но при этом следует знать, что все доплаты производятся плюсом к тарифной ставке или окладу, которые прописаны в штатном расписании.

На практике бывает так, что именно в этом вопросе права работника ущемляются. Часто часть заработной платы оформляют в качестве поощрения, премии, тем самым экономя собственные средства за счет испытуемого. Поэтому надо внимательно читать договор и помнить, что он составляется по обоюдному согласию обоих сторон. Следует избегать скрытых зарплат в конверте.

Также стоит знать, что не со всеми категориями граждан законно заключать договор об испытательном сроке. Это право соискателям гарантируется согласно Трудового кодекса РФ в п. 4ст. 70 ТК РФ. Если вы захотите расторгнуть договор на испытательном сроке, то имеете право сделать это в течение трех дней.

Длительность испытательного срока для вновь принятого зависит от вида трудового договора. До 6 месяцев прописывается испытательный срок, в случае бессрочного договора, только для претендующих на руководящие посты и на должности, связанные с материальной ответственностью (руководитель, бухгалтер, заместитель руководителя). Для государственных служащих он назначается от 3 месяцев до 1 года (ст. 27 ФЗ «О государственной службе РФ»).

Для всех остальных категорий работников, срочников испытание не превышает трех месяцев. Срочные договорные обязательства от трех до шести месяцев, для соискателя испытательный срок определяют продолжительностью не более двух недель.

Испытательный срок и трудовой договор

Как следует из сказанного выше, испытание можно установить, только если с этим согласны обе стороны. Отсутствие согласия одной из сторон, а также сокрытие от одного из участников соглашения факта установления испытательного периода, является грубейшим нарушением закона. В ситуации же, когда стороны согласились на испытательный период и определили его длительность, этот факт указывается в договоре и закрепляется подписями сторон. Если же договор ничего не говорит об испытательном сроке, человек считается взятым на должность без каких-либо испытаний.

Пункт об испытательном сроке факультативен, то есть стороны вправе менять его условия по договоренности. Но эти изменения должны соответствовать определенным правилам: недопустимо ухудшение положения работника, должны соблюдаться все его права по ТК и иным, регламентирующим трудовые взаимоотношения, законам. Бывают случаи, когда человек приступает к своим профессиональным обязанностям, но договор еще не оформлен. В таких случаях установленный испытательный срок оформляется отдельной бумагой, как допсоглашение, перед началом осуществления работником своих обязанностей.

Помимо трудового договора, пункт испытательного срока отражается в приказе администрации о приеме новичка на должность. Приказ может быть издан только после подписания сторонами договора, в котором также не был забыт параграф испытательного срока. Если его нет в одном из документов – установление периода недействительно, и специалист зачисляется в штат сразу на постоянной основе.

Прерывание трудовых взаимоотношений

Если руководитель сочтет, что итоги прохождения испытательного срока неудовлетворительны, по закону он вправе уволить сотрудника. Но важно помнить, что данное действие также должно быть совершено по соглашению работодателя и сотрудника.

Чтобы расторгнуть договор досрочно, нужно:

  1. Иметь прописанные в трудовом договоре пункты об испытательном периоде.
  2. Официально предупредить работника об увольнении. Законом определен срок: за три дня до расторжения.
  3. Испытательный срок не должен истечь на момент расторжения.

Предупреждение делается в письменном виде, с перечислением всех законных норм и оснований для отчисления работника из штата. В статье 71 ТК установлено право самого сотрудника уволиться досрочно. Если работник сочтет, что по каким-то причинам занимаемая должность ему не подходит или неприемлема, он должен письменно уведомить работодателя о желании расторгнуть договор, так же за 3 дня.

Когда стороны приняли решение о расторжении договора, работодатель издает приказ об увольнении, но издается он в период, когда испытательный срок актуален. Когда приказ издан, предприятие должно за три рабочих дня провести с бывшим работником полный расчет.

Документальное оформление удачно/неудачно пройденного испытательного периода

Решение об успешности или неуспешности прохождения сотрудником испытания принимается работодателем. Если принято решение об успешности кандидата на должность, никаких дополнительных действий не производится. Человек просто продолжает выполнение своих обязанностей на условиях, указанных в трудовом договоре, дополнительно это не оформляется. Занесение работника в штат происходит автоматически.

Несколько иной будет ситуация, если работодатель посчитает, что кандидат провалил испытание. В таком случае у руководства есть законное право на увольнение сотрудника. Но данное решение должно быть подтверждено доказательствами и должным образом аргументировано.

В число доказательств входят:

  1. Характеристика сотрудника, составленная руководителем организации в письменном виде. Документ описывает и перечисляет качества человека и как личности, и как работника, оценивает знание им регламентов трудовой деятельности. В характеристике руководитель делает вывод о способности работником выполнять профессиональную деятельность. Сотрудника обязательно знакомят с характеристикой, и он ставит под ней свою подпись.
  2. Отзыв о прохождении новичком испытательного срока. Документ пишется непосредственным руководителем (им может быть прораб или бригадир, начальник подразделения и прочие руководящие лица). Отзыв перечисляет наблюдения за работой кандидата, выводы о результатах его трудовой деятельности, замечания и возможные предложения.
  3. Дисциплинарное взыскание, наложенное на сотрудника и подтвержденное соответствующим приказом.
  4. Докладная, в которой говорится о ненадлежащем уровне выполнения, или же полном невыполнении трудовых обязанностей.
  5. Подтвержденный актом дисциплинарный проступок или совершенное правонарушение.
  6. Объяснительные, в которых работник излагает причины некачественного выполнения своих задач и функций или полного их невыполнения.
  7. Иные протоколы, записки и акты. В них фиксируются нарушения работником условий трудового договора, некачественное выполнение работы или полное неисполнение трудовых обязанностей.

Провалившего испытательный срок сотрудника увольняют по особому порядку, включающему в себя определенные этапы:

  1. На первом шаге, по части 1 ст. 71 ТК, работника письменно уведомляют об увольнении. Уведомляющий документ делается в бумажном виде, в нем указываются основания и причины, по которым сотрудника освобождают от должности. К уведомлению прикрепляются доказательства неудовлетворительной работы сотрудника. Получив уведомление, работник обязан расписаться под каждым экземпляром, один из которых остается ему, а второй – передается организации. Возможна ситуация, когда работник отказывается ставить свою подпись. В таком случае составляют акт, который фиксирует, что работодатель выполнил все законодательные требования в отношении сотрудника.
  2. На втором шаге издается приказ об увольнении. Когда принято решение об отстранении сотрудника, собраны документальные доказательства его служебного несоответствия, руководство компании издает приказ, согласно которому трудовой договор расторгается. Приказ должен быть издан не более чем за 3 дня до предполагаемой даты увольнения.
  3. Следующим идет расчет с сотрудником. В последний день действия трудового договора работнику должны быть произведены все полагающиеся выплаты.
  4. Выдача на руки трудовой книжки. В последний день увольняемому выдается трудовая книжка, данный факт фиксируется подписью человека в учетной книге.

Заработная плата в испытательный период

Трудовое законодательство гласит, что сотрудники, проходящие испытательный срок и официально принятые на работу, имеют все те же права, что и постоянные работники организации.

В ТК не указано, что проходящим испытание положены какие-либо специфические суммы выплат, отличающиеся от зарплаты работающим постоянно на конкретной должности. Начисление и выплаты проходят согласно закону и по условиям трудового договора. В случае, если договор предусматривает на испытательном сроке более низкий оклад, который не соответствует нормам закона, то работник может через суд взыскать деньги, которые он недополучил в результате таких действий работодателя.

В ходе трудовых взаимоотношений у компании и сотрудника могут возникать различные разногласия по суммам и порядку выплаты зарплаты. Чтобы урегулировать эти вопросы, законом предусмотрено несколько путей:

  • размер зарплаты на испытательный срок фиксируется в договоре, подписываемом обеими сторонами. Должна быть указана конкретная сумма на четко указанный в договоре срок испытания;
  • когда испытательный срок завершается, и работник успешно проходит его, принимается решение о продолжении выполнения им трудовых обязанностей, и организация заключает со своим уже постоянным сотрудником дополнительное соглашение к договору, в котором прописывается увеличение зарплаты;
  • по всему предприятию или в его отдельных структурных подразделениях разрабатывается и издается положение, в котором фиксируется порядок и условия премиальных выплат, а также прочих надбавок и поощрений, которые зависят от достижений сотрудников и их трудового стажа на предприятии.

Если работник увольняется уже после завершения испытательного срока, предприятие рассчитывается с ним на общих основаниях, в соответствии с требованиями закона. Работнику выплачивается:

  • положенная по трудовому договору зарплата в полном размере;
  • выплата средств на неотгулянный работником отпуск (при наличии такового).

Выходное пособие работнику, увольняющемуся после истечения испытательного срока, не выплачивается.

Временная нетрудоспособность и отпуск на испытательном сроке

Закон гарантирует каждому работнику, неважно, работает он на постоянной основе или на испытательном сроке, право на отпуск и больничный. Работодатель не может отказать своему сотруднику в реализации этих прав, даже если период испытания еще не истек.

Если работник выходит на больничный, данный факт обязательно нужно подтвердить листком нетрудоспособности. Документ выдается медицинским учреждением, в которое обращался за помощью сотрудник после того, как лечение было пройдено. При этом, как было сказано ранее, время пребывания на больничном не идет в счет испытательного срока.

Находившемуся на больничном работнику полагаются компенсационные выплаты по нетрудоспособности. Их размер определяется, исходя из стажа сотрудника и его средней зарплаты.

Увольняясь, работник имеет право получить выплаты за отпуск, который он не успел использовать. Данное право закреплено законодательно. При этом не имеет значения, увольняется ли человек в период испытательного срока, или после его завершения. Необходимо учитывать, что сотрудник, проходивший испытательный срок, никак не мог отработать полный годичный период. Рассчитывая для него компенсацию отпуска, за основу берут количество отработанных дней/месяцев.

Правила исчисления периода работы:

  • из расчета исключаются периоды, составляющие менее половины месяца;
  • если сроки захватывают больше, чем половину месяца, то такой период округляется до целого месяца. То есть 2 месяца и 16 дней, например, округляются до трех.

Испытательный срок законодательно введен и предназначен для того, чтобы оптимизировать взаимоотношения в области труда между нанимателем и новым сотрудником. Чтобы минимизировать возможные проблемы и разногласия, крайне важно своевременно и корректно оформлять все полагающиеся кадровые, финансовые и прочие документы. И тогда, если вся процедура проведена правильно, испытательный срок послужит для установления долгих и продуктивных взаимоотношений между участниками трудовых отношений.

Выплачивается ли на испытательном сроке зарплата?

Тот факт, что испытательный срок – это взаимная проверка для работодателя и работника, не изменяет того обстоятельства, что период испытания – обычная работа. А следовательно, она подлежит оплате.

Напомним, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники. О правах лица, проходящего испытание, мы рассказывали в этом материале. Одно из основных прав работника, в т.ч. находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). А напомним, что условия оплаты труда (в т.ч. числе размер тарифной ставки или оклада) – это обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Сказанное означает, что работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.

Более того, устанавливая заработную плату работнику на испытательном сроке, работодатель должен учитывать, что она не может отклоняться от зарплаты работников занимающих аналогичную должность и имеющих такой же функционал, чей испытательный срок уже закончился. К примеру, установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация. Ведь напомним, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

А вот что касается выплаты премий и иных сумм, кроме оклада, предусмотренного в договоре, здесь необходимо учитывать условия конкретного трудового договора или локального нормативного акта работодателя. Если, например, в трудовом договоре или, скажем, Положение о премировании установлена обязанность работодателя выплачивать премию, то при соответствии нового работника установленным критериям (скажем, выполнен план), премию выплатить нужно. Если же работодатель предусмотрел, что премия выплачивается работнику, имеющему определенный (не менее испытательного срока) стаж работы у такого работодателя, в период испытания премию можно не начислять.

>Оплата труда на испытательном сроке, зарплата после окончания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *